аппарат infusion mix Оборудование позволяет проводить миостимуляцию, термотерапию и электропарацию. Оригинальное Испанское качество. Доставка по всей России.

КАКИЕ ДРОВА ДЛЯ ЧУГУННОЙ ПЕЧИ ЛУЧШЕ ? ЧЕМ ТОПИТЬ КАМИН ?

Чем лучше топить печь? Все виды твердого топлива для печей. Разновидности угля, плюсы и минусы использования. Лучшая древесина.

Разновидности угля. Плюсы и минусы использования

Некоторые виды твердого топлива являются преобразованием одного и того же органического материала. Например, сначала в болотах образуется торф из отмершей растительной массы. Затем он углефицируется и превращается в бурый уголь. На следующем этапе — в каменный уголь.

Недостатки торфа и бурого угля — в большом количестве поверхностной влаги. Если же их хорошо высушить, они рассыпятся. Исключить это позволяет прессование торфа в брикеты. Однако при сгорании данное топливо образует много золы. Это делает уход за печью тяжелым: постоянно надо чистить колосники и зольник, но даже это затрудняется тем, что зола очень легкая и распыляется по комнате.

Торф в брикетах спрессован с опилками, что делает его более качественным, удобным для хранения и использования. Бурый уголь не выгоден для топки печи, поэтому его практически не применяют. К тому же он обладает невысокой теплотворностью (3000±500 ккал/кг) и, соответственно, КПД.

Отопление обычными дровами

Дрова используются для отопления уже очень давно, это качественное топливо для дома и бани, мангала и барбекю. Экологичность дров всегда будет на уровне в 100%, да и других достоинств у этого топлива предостаточно. Отметим основные преимущества дров, глубоко не вникая в эту тему:

  • Прежде всего хочется сказать, что процесс заготовки, сушки и хранения дров понятен для всех. Мы с малых лет знаем как искать дрова, собирать и разжигать их.
  • Разжечь древесину не составляет особого труда, даже сырую. Некоторые сорта деревьев могут гореть при повышенной влажности, отдавая тепло.
  • Стоимость дров небольшая, даже если весь цикл заготовки вы не проходите, а покупаете готовые полешки или чурбаки. (Однако до момента сравнения цен различных видов топлива не будет утверждать, что выгоднее.)
  • Дрова не боятся механических повреждений и могут быть складированы в поленницу совершенно по-разному.
  • С эстетической точки зрения дрова горят идеально. Они создают красивый огонь и душевное потрескивание, а при сгорании некоторых сортов появляется характерный приятный аромат. Для открытых каминов, где важен внешний вид происходящего, такое топливо считается оптимальным.
  • Выделяемые при сгорании дров вещества благотворно влияют на человека, они успокаивают нервную систему, излечивают органы дыхания.

тратегический запас леса на зиму

Минусы натурального топлива мы так же осветим:

  • Чтобы получить высокую теплоотдачу, дрова следует хорошо высушить при естественных условиях, для чего требует чрезвычайно много времени, например, 1 или 2 года. Лучшими дровами считается древесины, пролежавшая в сухом сарае пару лет.
  • При длительном хранении древесина теряет часть своих качеств, особенно ароматные сорта деревьев.
  • Дрова занимают много места, для их нормального хранения в должном количестве необходимо строить соответствующее сооружение.
  • При использовании дров всегда появляется много мусора (щепки, кора, древесная пыль, опилки).

Познакомившись с основными возможностями двух видов топлива, давайте проведем сравнение.

Топка печи каменным углем

Лучшими параметрами, чем бурый, характеризуется каменный уголь. Его теплотворность составляет 6000±500 ккал/кг. Разные сорта отличаются степенью зольности и количеством летучих веществ:

  1. Антрацит (малозольный, беден летучими веществами).
  2. Газовый (малозольный, богат летучими веществами).
  3. Сланцевый (образует много золы, содержит немало влаги).

Для использования в домашних печах наиболее удобен именно каменный уголь. Он хорошо хранится, не самовозгорается. Достаточно насыпать его в сарае просто на пол или в ящики. Однако для его розжига применяют дрова, так как сам по себе он разгорается долго. Следует сказать и о конструкции топки. Она должна предназначаться для применения данного вида топлива. Ее устройство отличается дополнительным каналом для подачи вторичного воздуха. Также его роль может играть поддувало или приоткрытая дверца топки.

Дрова или уголь: какой вариант лучше

Уголь отлично подойдет для котлов систем отопления, которые устанавливаются в отдельном помещении или здании. Не рекомендуется сжигать это вещество в печи, смонтированной в жилой комнате, поскольку уголь горит длительное время и почти никогда не сгорает полностью. По этой причине нельзя оставлять закрытой печную трубу, чтобы в помещение не поступал угарный газ. При этом дрова будут быстро истлевать, выдавая достаточное количество тепла. Поленья сгорают целиком, значит, можно спокойно закрывать задвижку, не опасаясь за свое здоровья и утечку тепла через дымовую трубу.

Уголь — хорошо, древесина — лучше

  • зольность до 1%,
  • выход горючих веществ до 85%,
  • отсутствие в составе серы, разрушающей печь изнутри,
  • теплотворность 4500 ккал/кг.

Твердые сорта древесины трудно колоть, но они обладают высоким тепловыделением. Кроме этого долго горят, образуя тлеющие угли с хорошей отдачей тепла. Время работы топки на одной закладке больше, чем у поленьев из мягких сортов деревьев. К твердым относятся:

  • граб, дуб, тис, бук, ясень, лещина.

Правила пользования печью

Помимо подбора топлива, необходимо учитывать и другие правила пользования печью, чтобы получать от нее максимальную отдачу. Например, если вы продолжительное время отсутствовали, то перед растопкой нужно выполнить несколько действий.

  1. Тщательно осмотрите всю кирпичную кладку. Со временем в ней могут появиться трещины или щели, через которые при горении топлива в помещение пойдет угарный газ, представляющий опасность для жизни людей. Если вы обнаружили подобные дефекты, их необходимо устранить. Для этого берется глина, смешанная с песком. Этой массой нужно тщательно замазать все щели и дождаться высыхания.
  2. Если от предыдущих растопок в печи осталась зола, ее необходимо удалить.
  3. Наружную сторону стенок печи нужно протереть от пыли, так как при нагревании конструкции она может спровоцировать появление неприятного запаха. Если дымоход нуждается в побелке — побелите.

Кроме того, существуют правила безопасности, относящиеся к регулярному использованию как обычной, так и банной печи:

  • для растопки можно использовать только специально подготовленное топливо. Бытовой и строительный мусор закидывать в топку категорически нельзя. Об этом уже говорилось выше, но нелишне и повторить. Под особым запретом находится пластик и различные баллончики от химических средств — при нагревании эти вещи либо выделяют опасные для здоровья вещества, либо вообще взрываются, создавая тем самым пожароопасную ситуацию,
  • категорически нельзя одновременно открывать дверцу в топку и поддувало,
  • топливо и другие горючие материалы должны находиться на расстоянии не менее полуметра от печи,
  • во избежание перегрева печи ее можно растапливать только дважды или трижды в день, при этом на каждый заход должно уходить не более двух часов. Это относится к тем случаям, когда в качестве топлива используются дрова,
  • при постоянном использовании печи необходимо производить очистку дымохода 2 или 3 раза в месяц. Это необходимо для качественного отвода продуктов сгорания,
  • ни в коем случае нельзя использовать при растопке различные горючие вещества: например, ацетон или бензин. Может полыхнуть так, что весь дом превратится в одну большую печку,
  • если в семье есть маленькие дети или домашние животные, печь во время горения топлива должна находиться под неусыпным контролем.

Как видите, основная часть правил направлена на то, чтобы оградить дом и живущих в нем людей от возможной опасности, связанной с использованием огня. Если все тщательно соблюдать, то печь принесет вам исключительно положительные эмоции, сделав ваше жилище теплым, уютным и комфортным. Успехов!

Лучшие из лучших: фруктовые, береза и липа

Липа ценится своими оздоравливающими свойствами. Если топить печь дровами из липы, в доме или бане будет целебный микроклимат. Горит липа медленно, с хорошей теплоотдачей. Таким образом, лучшими сортами являются твердые породы, а из них — береза и липа.

Специфики печей, применяющих уголь

Подавляющее большинство настоящих моделей печей, которые мы помним у наших бабушек и дедушек, были приспособленые для применения дров и угля. Такое сглаживание конструкции выполнялось именно, так как тяжело было предугадать, чем придется топить печь в каждом определенном сезоне. Но, если подробно подходить к строительным работам печи, то такие варианты должны разниться.

Температура изнутри камеры сгорания при возгорании угля намного выше, чем при возгорании дров. Это приводит к тому, что стены железной камеры сгорания увеличивают, используя намного толстые листы. Топочный объем становится больше за счёт более невысокого размещения колосника. Зольник строиться увеличенным в объеме, так как кол-во золы при эксплуатации угля намного больше, чем у дров.

Рекомендации по монтажу

  • Рядом с прогреваемой зоной нельзя ставить быстро воспламеняющиеся предметы и взрывоопасные жидкости.
  • Разборный тип дымохода лучше очищать от сажи.
  • Подходящий диаметр дымовыводной трубы – примерно 15 см, длина – 5 см.
  • Дымоход оснащается регулировочной заслонкой.
  • Для защиты от ожогов лучше выполнить экранирование из кирпича. Кладка также предотвратит перегрев стен и будет аккумулировать тепло.
  • Напольная поверхность из горючих материалов защищается фундаментом.

Комплектная инструкция содержит подробный регламент установки.

Виды древесины по уровню влажности

Случается, так, что дрова отсырели или их просто нет, а дом необходимо прогреть. Тогда в ход идут свежесрубленные деревья. Лучше если это будут береза или осина. Может подойти и дуб, но его будет трудно колоть. От влажности дров зависит скорость и качество растопки.

Древесину по уровню влажности делят на ряд категорий:

0% -полностью просохшая. Встречается редко из-за естественной влажности воздуха в помещении или на улице. От 7 до 20%

Достичь такой важности можно, просушивая дерево в специальной камере или всю зиму держать в теплом доме. 20 -45%, нормально высушенная древесина из поленницы. 45-80%, это свежие дрова, только что спиленные. Зимние и осенние дрова будут более влажные

Топить ими сложно, нужно соблюдать технологию растопки. Более 80% влажности имеет дерево, долго пролежавшее в воде. Топить таким вообще невозможно.

Таблица — теплота сгорания дров

Вид дровкВтч/кгПри 20% влажности (воздушно-сухие) кВтч/м3При 50% влажности (свежесрубленные) кВтч/м3
Белый бук4,222001930
Красный бук4,221001850
Дуб4,221001850
Ясень4,221001850
Рябина4,221001850
Береза4,319001670
Вяз4,119001670
Клён4,119001670
Ольха4,115001300
Ива4,114001230
Тополь4,114001230
Дуглазия4,417001500
Сосна4,417001500
Лиственница4,417001500
Пихта4,416001400
Сосна4,415001300

Использование в качестве топлива дров

Ничто не сравнится с настоящим дровяным костром. Характерное потрескивание и живое пламя возможно только в том случае, если используются настоящие поленья.

Есть несколько нюансов, как топить камин дровами правильно:

  1. Необходимо соблюдать правила хранения дров. Отопить помещение можно только при помощи сухих дров, в которых содержится как можно меньше влаги. Не подходят дрова только что срубленных деревьев. Нужно использовать поленья, которые сохли как минимум на протяжении года. Такие дрова легко отличить – они имеют более темный оттенок по сравнению с другой древесиной, на их поверхности находятся несколько трещин. Для процесса горения сухих дров характерен отчетливо различимый треск.
  2. Нужно выбирать поленья одинакового размера. Толщина дерева должна составлять не более 6-10 см, иначе полено плохо прогорит. Длина должна составлять ¾ части топочного отверстия.
  3. Для топки камина используется горизонтальный способ закладки дров. Поленья закладываются в топочное отверстие рядом друг другом с промежутком в 1 см. Высота закладки не должна превышать отметку в 30 см.

Еще один важный критерий, как топить печь, это выбор пород дерева для растопки камина.

Какая древесина подходит для топки камина?

Насколько тепло будет в помещении после топки камина, сколько будет копоти и дыма – все это зависит от вида древесных пород для растопки. Нужно точно знать, какими дровами лучше топить камин. Для растопки используются следующие породы дерева:

  1. Лиственные породы. К ним относятся береза, боярышник, груша и яблоня. Это податливая древесина, которая легко разгорается. В процессе горения выделяется минимальное количество смол и сажи.
  2. Твердые породы. Для долгого горения лучше выбрать поленья дуба, тиса и бука. Такие дрова сложно колоть, они довольно долго разжигаются. Но и гореть поленья будут намного дольше, чем другие виды древесины.
  3. Мягкая древесина. Вяз, вишня, кедр и пихта выделяют намного меньше тепла, чем другие виды древесины. Кроме этого поленья сильно дымятся, образуется большое количество сажи и пепла. Стоит воздержаться от выбора таких поленьев, если дымоход камина имеет прямоугольную форму и небольшое отверстие. При слабой тяге воздуховода дым может заполнить помещения.
  4. Хвойные породы. Для создания приятного аромата в комнате используются поленья сосны и ели. Хвойные деревья быстро сгорают, но пламя получается неравномерным, образуется много искр. Также выделяется большое количество дыма и копоти. Из-за высокого содержания смолы в хвойных деревьях, из камина могут выпадать угли, что является довольно небезопасным.
  5. Очищающие породы. К ним относятся ольха и осина. Древесина не выделяет дыма в процессе горения. От использования дров из ольхи и осины не только не выделяется сажа, но и происходит очищения дымохода от копоти. Желательно протапливать камин при частом использовании очищающими поленьями как минимум раз в две недели.
  6. Ароматные ветки. В пламя камина можно добавлять ароматные ветки деревьев, которые наполнят помещение приятным запахом. Можно использовать ветки фруктовых деревьев. Оздоровительный и расслабляющий эффект принесет добавление в огонь веток можжевельника.

Какая бы порода дерева не использовалась для топки камина, следует выбирать только сухие дрова. Если в ветках и поленьях деревьев будет содержаться много влаги, камин покроется сажей и копотью, что может ослабить тягу в дымоходе.

Правила безопасности при топке камина

Камин является интересным элементом декора для любой комнаты. Но не стоит забывать, что все, где присутствует огонь, должно быть максимально безопасным. При топке камина следует придерживаться нескольких обязательных правил:

  1. Нужно проводить постоянный осмотр топочного отверстия и дымохода, оценивая их целостность и степень загрязнения. Если камином используется очень часто, на стенках воздуховода образуется много копоти и сажи. Из-за этого тяга дымохода ослабевает, и дым начинает частично просачиваться в комнату. При высокой концентрации углекислого газа в помещении существует опасность отравиться веществом или угореть.
  2. Розжиг должен осуществляться постепенно. Необходимо сначала использовать легковоспламеняющиеся материалы, такие как небольшие поленья, опилки и старые газеты. И только после того, как они достаточно прогорят, добавлять топливо для большего жара.
  3. В процессе эксплуатации камина заслонка, регулирующая тягу в камине, должна быть приоткрыта.
  4. Нельзя бросать в камин мусор, крашеные поленья или подливать горючие жидкости. Дым от таких веществ токсичен, что может спровоцировать отравление.

Казалось бы, если в камин положить как можно больше топлива, пламя будет гореть ярче и тепла будет больше. Но это далеко не так. Все тепло уйдет в трубу. Топливо будет гореть также как при меньшей закладке. Также стоит помнить, что если доверху забить топку твердым топливом, могут повредиться стенки камина, что в лучшем случае сократит срок эксплуатации печи, а в худшем – приведет к пожару. Поэтому желательно использовать топливо для камина с осторожностью, следуя определенным правилам.

Завершающий этап

Открыв дверцу топки, нужно оценить состояние дров и головешек.

При перечисленных ниже признаках необходимо полностью открыть задвижки и плотно закрыть полудверцу поддувала:

  • дрова перегорели;
  • образовался серый пепел;
  • угли стали красными;
  • отсутствует пламя;
  • камни приобрели красный цвет;
  • кипит вода в котле;
  • в парилке температура поднялась до 60 — 90°С.

Далее открываются окна и двери. Если во время топки на камнях образовалась сажа, то ее необходимо смыть водой. Затем аккуратно и быстро поливаются водой все поверхности парилки. После такой процедуры холоднее не станет.

Теперь окна и двери следует закрыть, кроме форточки в парилке. На этом топка бани завершена, но заходить в парилку еще рано, поскольку помещению необходимо настояться и равномерно прогреться. Через 1-2 часа можно начинать принимать банные процедуры. Форточку можно закрыть.

Пеллеты

Пеллеты – это спрессованные древесные отходы (стружка, опилки и другое) в виде гранул. Их плотность примерно в 2 раза выше плотности обычной древесины. Около 5 кВт/ч тепла способен выделить лишь 1 кг пеллет, что гораздо превышает показатели дров.

Пеллеты помогают достичь максимально эффективного обогрева. Процесс горения происходит следующим образом: сначала сгорает сам материал со значительным выделением тепла, затем происходит догорание образовавшихся газов, что повышает КПД печи.

Можно сделать вывод, что пеллеты – топливо, обладающее высокой эффективностью, которое имеет хорошие показатели плотности и выделения тепла. Однако, такое топливо требует наличия специальной печи, которая состоит из двух отделений – первое для твердого топлива, второе для образующихся газов. Стоимость такого оборудования достаточно высокая.

Применяйте подовое горение (если возможно)

Существует два способа горения дров: колосниковое (нижнее) и подовое (верхнее горение).

Нижнее горение – традиционное, когда воздух на дрова поступает снизу и пламя постепенно движется вверх. При верхнем горении воздух на дрова подают сверху, огонь также горит наверху и постепенно опускается вниз.

Преимущества:

  1. Увеличивается полнота сгорания дров, за счет чего они выделяют больше тепла.
  2. Вы уменьшаете выделение летучих веществ, которые загрязняют дымоход сажей.
  3. Это более экологически чистый способ горения.

Как это сделать

Для подового горения дрова складывают пирамидой: вниз кладут самые больше поленья, а наверх поменьше. На самом верху поджигают щепки и бумагу.

Пока горят щепки и бумага, топка прогревается. Затем пламя начинает опускаться вниз и поджигать основные дрова. К этому моменту температура горения и сила пламени достаточны, чтобы начали сгорать летучие вещества, входящие в состав древесины. За счет полноты сгорания дрова выделяют больше тепла, а за счет равномерного горения – горят долго и экономно.

Основные требования

Лучшие дрова для топки печей — сухие. Влажность должна быть в пределах 20%. Это главное требование. Теплотворность древесины очень сильно зависит от ее влажности.

Сухая древесина хорошо разгорается и горит, выделяет большее количество тепла, меньше дымит. Поленья не должны быть подгнившими, напитанными водой. Водяное полено для топки печей непригодно.

Хорошие дрова оставляют мало золы. Заготавливать древесину желательно поздней осенью или зимой, когда сокодвижение прекращается, древесина более плотная.

Размер дров для печи зависит от размеров топки, обычно длина 35-40 сантиметров. Толщина – средняя, толстые поленья раскалываются. Мелкие поленья легко разжигать. Сгорают тоже быстро, что нужно учитывать при их заготовке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]