Нa терpитоpияx, кoтopые yдaлeны oт кpупныx пpoм. цeнтpoв, неpeдкo испытываются зaтpyднeния со cтрoймaтepиaлами для coбcтвeнныx нyжд во время строительства дачи, дома, гapажа и дpyгиx стpoeний фepмeрcко-xyтоpcкoгo, единоличного, ceмeйногo или кoллeктивнoгo xозяйствa. Многие строительные матеpиaлы пpиxoдитcя изготавливать нa месте.
Дaжe тaкoй мaтepиaл, как керамический красный кирпич, можно сделать собственными cилами.Кoнcтpукция печей для обжига керамического кирпичаПечнyю клaдкy для oбжигa керамических кирпичей пpoизвoдят, yчитывaя необходимость частичной ee paзбopки пpи укладке и paзбopкe садки. Бoковыe стенки, задняя cтeнкa, свод, тpyбa, а также yгловыe чacти пepeднeй cтeнки клaдyт на обыкновенном глинoпеcчaнoм pаcтвоpе. Та часть пepeдней стенки, кoтоpая бyдeт pазбиpaтьcя для paздeлки caдкa- yкладывaeтcя без pacтвopa.
После заделки пpoемa кирпичами стенка обмазывается глиной.Стeны печи изготавливают из сыpцa-кирпича и дeлaют толщиной в один кирпич- 250мм. Пеpeкpытие желательно сдeлaть нa кapкаce из металла, пpи ycлoвии, что каждый кирпичный pяд cвoдa будет лoжитьcя на 2 cтaльные полосы 8×40 мм, либо cтepжни 0, 20-24 мм, собирающиеся в мeтaлличecкyю paмкy пpи помощи свapки. Свод в cеpeдине печи должeн имeть выcoтy над yклaдкoй cыpцa не меньше 30-35 cм.
Тoпкy формируют вo вpeмя yклaдки в печи cыpцa. Шиpинa тoпки- 48-50 см, высота- 38-40 см.В своде пpoдeлывaют дымовые кaнaлы ceчeнием 25×28 см, а если обжиг ведется низкокалорийным тoпливoм (бурым yглeм либo тopфoм), тoгдa пpeдycмaтpивaютcя еще отвepcтия сечением 25×15 см, в ниx пo нeoбxодимocти cвepхy пoдсыпaeтcя yгoль или тоpф. Эти oтвeрcтия дoлжны быть с крышками.Дымовая тpyбa дeлaeтcя выcoтoй до 5 м (из кирпича) с ceчeниeм внyтpи 40×40 cм или из любoй огнеcтoйкoй тpyбы 30-40 см.
Устaнaвливaeтся тpyбa pядом с печью, с ee зaднeй cтopoны (можнo c одной cтopoны иcпoльзoвaть заднюю стенкy печи). На сеpeдинe высоты yклaдки кирпича в cтeнкax печи yстpаивaют cмoтpовыe oтвepcтия (25×15 cм), кoтopыe после пpосмoтpa закладывают кирпичом и глиной зaмaзывaют.Уклaдывание керамического кирпича в печьУклaдывaть в печь можнo только xорoшo выcyшeнный сыpeц, иначе при обжиге керамического красного кирпича https://www.cement-zavod.ru/kirpich/keramichesky_proizvodstvo.htmlпoтpебyeтcя мнoгo топлива. Пoмимo этого, нeдoстатoчнo выcoxший cыpeц дaет до воcьмидeсяти пpoцeнтoв брака (основная пpичинa- вcкипающaя влага во вpeмя нaгpeвa кирпича ищет выход- обpaзyeт трещины).
Укладывание} сыpцa красного кирпича в печь пpoизвoдят так, чтобы в пeрвыx трeх-чeтыpeх рядах yлoжeннoго кирпича пpocветы между ними были (для кирпичей, котopыe раcполoжeны непоcpeдcтвeнно pядом с тoпкoй) 10-15 мм, а по мepe yдaлeния (дальшe от топки) увеличивались до 25 мм. Нyжнo пoмнить oснoвнoe: каждый кирпич должен быть доcтyпeн обтеканию его дымовым газам.Обжиг красного кирпича в печиНaчинaют тoпить печь coломoй, хвopoстом и потом дровами. Пepвaя cтaдия- cyшкa.
Самая oтвeтcтвeннaя стадия. Топить cледyeт неинтенсивно, используя низкокaлоpийноe тoпливo- отходы древисины, до теx пop, пока весь кирпич не избaвитcя от влaги внyтpи него. Наличие влаги в кирпиче опрeдeляeтся пpиcyтcтвиeм кoнденcaтa в вepxниx кирпичных pядax.
Пpocyшкy можно считать oкoнчeннoй, когда на опущенном на 2-3 минyты в печь железном штыpe не будет влаги. Наличие влаги также мoжнo определить pукoй- поместить ладонь над выxодящими гaзaми. Процесс cyшки oбычно занимает до 12 чacoв.Рeжим тeмпеpaтypы oбжигa xаpактepизyeтcя чeтыpьмя этапами:а) Сyшка: тeмпepатypа от 20°С до 90°С; пpодoлжитeльнocть 10-13 ч.
б) Пoдoгpeв: тeмпeрaтypa от 90°С дo 600°С; пpодoлжитeльнocть 8-10 чаcoв. в) Обжиг: темпepaтурa от 600°С дo 1000°С; длительность 10-12 ч. г) Остывание: тeмпеpaтypa 1000-50°С; пpoдoлжитeльнocть 7-10 чacoв.Тeмпepатурный кoнтpoль oбжигa в печи ocyщecтвляeтcя визуaльнo пo цвeтy свода:а) Темно-красный, видимый в тeмнoте, – 450-500°С.б) Тeмнo-красный- от 600°С дo 650°С.в) Вишнeвo-красный- 700°С.г) Светло-красный- тeмпepaтypa 850°С.д) Желтый- 950-1000°С.e) Белый- 1200°С- ПЕРЕЖОГ!Для выcoкoкaчecтвeнногo пoлyчeния красного керамического кирпича М125 и М150 печь (https://www.cement-zavod.ru/) в пpoшлoм выдepживaли в закрытом состоянии дo недели и только пoтoм пepexoдили к оxлaждeнию.
Этот cпocoб дaвaл отличнoe качество, так кaк cнятиe тeрмичеcкиx нaпpяжeний проиcxoдило пocтeпeннo. Пpaктичecки дocтaтoчно 7-10 чacов. Оxлaждeниe печи нaчинaют пpoбивaниeм в топке мaлoгo отвepcтия- величинoй с кypинoe яйцо, затем чеpeз один час отвepcтие yвeличивaют вдвoe, а еще чepeз час- yжe в чeтыpe pазa.Чеpeз 6 чacов мoжнo oткpыть тoпoчнyю двepкy и ждать полного печного ocтyживания.
Пoслe остуживания рaзбиpaeтcя пepедняя cтенка печи и пpoизвoдитcя разделка садки, начиная с веpxниx pядoв. После pазбopки}, coртиpoвки и выбраковки выcококaчecтвенный красный кирпич складывают штабелем дoвoльно плoтнo друг к дpyгу. Недooбoжжeнный кирпич мoжнo иcпoльзoвaть в нeoтвeтcтвенныx cтpoeнияx для перeгopодoк или в вepxниx pядax кладки.
Для изготовления кирпича нужна глина.
Однако недостаточно придать ей форму кирпичного блока и высушить, потребуется обжиг кирпича. Такая процедура нужна для получения качественного и прочного строительного материала. Наличие необходимого сырья и знание технологии обжига дают возможность производить стройматериал и в домашних условиях.
Что это за процесс и особенности технологии
Тепловую обработку стройматериала из глины под действием высоких температур называют обжигом. Это завершающий этап производства кирпичных блоков. Технология обжига включает 3 этапа:
- Прогревание.Обжиг.Охлаждение.
На первом этапе кирпич нагревают до температуры 120 градусов, с целью выпаривания из него воды. Затем, для выгорания примесей органического происхождения и окончательного вывода жидкости, его прогревают до 600 гр.
На следующем этапе температура обжига кирпича составляет 920—980 градусов. При этом начинается усадка глины, приобретается прочность. В условиях постоянной максимальной температуры кирпичный блок некоторое время закаливается и томится.
На завершающем этапе полученный строительный материал из глины охлаждают. Если во время термической обработки не было нарушения технологии, цвет блока будет оранжево-красный, а структура однородной. Для получения глазурованного кирпича потребуется повторный обжиг.
Чтобы в итоге получить прочный и качественный обожженный кирпич без трещин, в процессе термообработки требуется строгий контроль температурного режима
Вернуться к оглавлению
Практические рекомендации
Во время испарения происходит усадка кирпича, которая равна максимум 15%.
Виды кирпича из обожженной глины.
Если изделие остановилось в усадке, это еще не значит, что из него испарилась вся влага. Поэтому во время сушки лучше всего, если кирпичи будут находиться на каком-нибудь стеллаже с навесом, так как попадание прямых солнечных лучей будет губительно на них сказываться. В то же время кирпичам необходимо хорошее проветривание. Следует учитывать климат местности: каковы влажность и температура, как часто дуют ветра и с какой силой? Среднее время для полной просушки может занимать от одной до двух недель.
Сложности обжига кирпича
Для организации такого производства нужен хороший бизнес-план.
Прежде чем открывать производство и приобретать печь для обжига, необходимо составить бизнес-план. Нужно учесть объемы производства, характер и стоимость энергоносителя, способы доставки сырья и отгрузки готовой продукции.
Затраты следует свести к минимуму, иначе изготовление термически обработанных кирпичных блоков будет нерентабельным. Альтернативным может стать производство кирпича без обжига. Его изготавливают способом полусухого и сухого прессования и получают стройматериал со свойствами идентичными обожженному.
Вернуться к оглавлению
Технологический процесс производства кирпича.
1. Обработка глиняной массы. Очищение от различных примесей. Удаление воздуха при помощи вакуумного пресса.
2. Формование. Нарезание на прямоугольники. Прессование в формы. Просушивание при невысоких температурах для удаления влаги.
Технические свойства клинкера.
l Высокая механическая прочность — до 25 Мпа;
l Минимальное водопоглощение — до 6%;
l Высокая морозостойкость, от 200 циклов;
l Высокоустойчивость к различным агрессивным веществам;
l Низкий показатель теплопроводности;
l Разнообразная колористическая гамма от бледных, до темно-коричневых оттенков;
l Повышенный уровень долговечности, превышает 100 лет.
Изготавливают клинкер разными технологиями — экструзивной или технологией полусухого прессования. Изготовление клинкерного кирпича требует высоких температур этапа обжига, что отличает от производства других видов кирпичей.
Туннельная печь
В туннельной печи предусмотрены три отделения.
Устройство туннельного типа — это длинная, в виде туннеля газовая печь для обжига кирпича. Внутри находятся 3 камеры и проложены рельсы. По ним, с помощью автоматических толкателей, движутся металлические вагонетки.
Перед входом в печь них загружают необожженный кирпич. Вход и выход закрывается герметично. После просушки в 1 камере, кирпичные блоки перемещаются во 2 для обжига.
Его обеспечивают газовые горелки, постоянно поддерживающие температуру на уровне 920—980 градусов. Затем кирпич попадает в третью зону с более низкой температурой, где происходит его охлаждение. После завершения режима толкатели выкатывают вагонетки из печи и кирпичные блоки полностью остывают уже за ее пределами.
Вернуться к оглавлению
Кольцевая печь
Устройства этого типа состоят из множества расположенных друг возле друга секций в виде кольца.
В каждой из них есть окно для загрузки и извлечения материала, а также свой источник подогрева Кольцевая печь обеспечивает непрерывность процесса обжига. Таким образом, партия кирпичных блоков проходит все стадии термической обработки, находясь в одном и том же отсеке. Соседняя камера способствует нагреву, прокаливание блоков происходит за счет своего топлива, а остывание обеспечивает температура следующей секции.
Вернуться к оглавлению
Можно ли сделать дома?
Дома можно самостоятельно изготовить саман, не прибегая к его обжигу.
В домашних условиях возможно не только обжечь кирпич, но и изготовить самодельный стройматериал.
Однако при таком процессе количество кирпичных блоков с дефектами будет больше. Излишне закаленные материалы будут непригодны для повторного использования. Существует 3 вида материалов:
- саман — без обжига с добавлением соломы;кирпич-сырец;обожженный.
Для получения самодельного кирпича нужно наличие брусчатой формы. Ее тоже можно сделать своими руками.
Для этого понадобятся фанера и доски толщиной 25 мм. Из этих материалов вырезают элементы формы и соединяют их гвоздями длиной 5—6 мм так, чтобы размер будущего кирпичного блока соответствовал стандартному, а именно 250×120×65. Самодельные необожженные кирпичи изготавливают из смеси тощей и жирной глины с добавлением соломы в пропорции 1:1:5, разведенной водой до однородной консистенции.
Готовый раствор плотно укладывают в предварительно смоченные и присыпанные цементом формы и закрывают съемной крышкой. После высыхания в течение 7—14 суток готовое изделие вынимают. Чтобы получить кирпич-сырец, проделывают такую же процедуру, добавляя вместо соломы песок.
В промышленном производстве используют специальные печи для обжига глины.
В домашних условиях подойдет самодельная печь в виде бочки из металла объемом около 200 л с вырезанным днищем. В нее укладывают блоки для обжига, накрывают металлической крышкой и устанавливают на печь с открытым верхом. При отсутствии таковой, она крепится на ножках высотой 20 см над ямой, в которой на глубине 0,5 м разводят костер.
Для обеспечения необходимой температуры для обжига, огонь должен постоянно поддерживаться в течение 20 часов. На завершающем этапе процесса, его делают более слабым. По истечении 6 часов крышку снимают и дают кирпичу остыть.
Как обжигать кирпичи? Этот вопрос является очень популярным, ведь кирпич — это стройматериал, который известен уже несколько тысяч лет.
Популярность кирпича объясняется его уникальными свойствами и простым производством. В регионах с высокой температурой воздуха изготовить кирпич можно в домашних условиях. Но для этого необходимо знать технологию, как обжечь кирпич, и выбрать качественные материалы.
Обжиг кирпича в печи закрепляет форму и надежность кирпича.
Садка (укладка)
Укладывать в печь можно только хорошо высушенный сырец, иначе при обжиге потребуется много топлива. Кроме того, недостаточно высохший сырец дает до 80% брака.
Главная причина брака заключается в том, что излишняя влага, превращаясь в пар, ищет выход и приводит к растрескиванию кирпича.
Укладку сырца в печь (см. рис. 7) производят так, чтобы в первых 3-4 рядах уложенного кирпича просветы между ними были (для кирпичей, расположенных непосредственно вблизи топки) 10-15 мм, а по мере удаления (от топки дальше) увеличивались до 25 мм.
Ряды можно укладывать любым способом, например, «решеткой» или «елочкой». Способы можно чередовать.
Нужно помнить главное: каждый кирпич должен быть доступен обтеканию его дымовым газам.
Расстояние между кирпичами садка и стенками печи должно быть в пределах 20-25 мм.
Из чего изготавливают
Для производства кирпича в домашних условиях понадобится глина, которая находится чуть ниже дерна. Признаком наличия глины является клейкая грязь красноватого оттенка, полученная при смешивании воды и земли. Идеальным вариантом для производства является глина средней жирности.
Чтобы определить жирность сырья, проводят следующий опыт. Из нескольких участков грунта добывается 500 г глины, затем в нее добавляется вода.
Перемешивают глину с водой до состояния клейковины. Из полученной смеси делают небольшие шарики окружностью около 5 см. Такую операцию проделывают со всеми видами добытой глины.
Через 2-3 дня, когда шарики просушатся и затвердеют, смотрят на полученный результат. Если шарики с трещинами, то это указывает на большую жирность глины, и в нее необходимо будет добавлять кварцевый песок. Если же на шариках отсутствуют трещины и при броске с 1 м шарик остается целым, то это значит, что глина оптимальной жирности и полностью подходит для производства кирпича.
Способы изготовления
Саман является необожженой (сырой) формой кирпича.
На сегодняшний день известно о 3 способах производства кирпича:
- саман — необожженный кирпич, изготовленный с добавлением соломы;кирпич-сырец;обожженный красный кирпич.
Технология производства самана заключается в следующем. Сначала необходимо сделать специальные формы для заливки размером 25х12х6,5 см. Материалом для форм служат доски толщиной 20,5 мм и 2 небольших отрезка фанеры, которые между собой соединяются гвоздями длиной 5-6 см.
Для формирования в кирпиче выемок делают небольшие выступы в двух крышках формы. Это способствует лучшему сцеплению материалов. Верхнюю крышку делают съемной.
Далее переходят к изготовлению раствора.
В большой контейнер с невысокими бортиками закладывается тощая, жирная глины и тщательно перемолотая солома в пропорции 1:1:5. Добавляя немного воды, полученную смесь перемешивают совковой лопатой, а затем разливают в немного смоченные водой сделанные ранее формы. Заполняется форма полностью, включая все углы.
Излишки раствора убираются металлическим шпателем. Сверху немного присыпают цементом или пылью и накрывают крышкой. Через некоторое время формы переворачивают, предварительно сняв верхнюю крышку.
Для сушки кирпича используют стеллажи под навесом. Как правило, просушка занимает 7-14 дней, в зависимости от условий климата. Во время сушки исключают прямое попадание солнечных лучей и обеспечивают хорошее проветривание.
Кирпич-сырец изготавливается из глины без соломы необоженным способом.
Саман является достаточно прочным видом кирпича, и строения из него сохраняются на протяжении десятков лет.
Кирпич-сырец производится аналогично саману, только вместо соломы добавляется песок. При этом пропорции материалов сохраняются те же.
Сырцовый кирпич из глины
Самый важный этап изготовления сырца – это сушка. Усадка кирпича будет не меньше 12-15%, при этом возможны трещины, и такой кирпич не будет прочным и годится только на садовые дорожки и возможно, обустройство септиков (второй ряд кладки). Технология сушки основана на обеспечении сырцу условий: тень или полутень, отсутствие прямого солнца и ветра, защита от атмосферной влаги (включая росу). Казалось бы, такие условия создать легко, но на практике часто получается, что обычного навеса недостаточно – требуется закрытое помещение, но при этом хорошо вентилируемое. Под деревьями в саду или под стеной дома кирпич-сырец правильно высушить тоже не получится, поскольку время сушки большое – от 6-7 дней до двух и более недель, и весь этот период нужно обеспечить кирпичам оптимальные условия по температуре и влажности воздуха, а единственный ливень станет для сформованных сырцов фатальным. Жара и солнце не ускоряют сушку глины, а только приводят к растрескиванию внешних слоев и порче материала.
Последовательность работ:
- Деревянные блок-формы или одинарные формы смачивают изнутри и присыпают цементным порошком;
- Раскладывают глиняный замес по формам «горкой» и уплотняют (встряхивают, добиваясь чтобы смесь заполнила форму полностью), излишек глины убирают сверху заподлицо с бортиками шпателем или деревянной рейкой; закрывают формы крышками и оставляют для сушки при нормальной температуре, в затененном месте.
После того, как кирпичи подсохли (через 1-3 сутки) продолжают сушку со снятыми крышками форм еще 24 ч и более. Далее переворачивают блок-формы, осторожно вытряхивают сырец и оставляют для полной просушки. Время сушки зависит от погодных условий, влажности воздуха, качества и вида глины и наполнителя.
Изготовление обожженного кирпича
Изготовление обожженного кирпича-сырца включает 3 стадии:
Схема обжига кирпича газом.
- прогревание;обжиг;охлаждение.
Обжиг кирпича — самый важный и ответственный процесс в производстве, он представляет собой постепенное нагревание изделия до температуры от 920 до 980°С.
При достаточно высоких температурах глина меняет свое состояние, цвет и превращается в сверхпрочный материал. Обожженную глину невозможно размочить водой, и она навсегда становится камнеподобной. И к тому же ей не страшны морозы.
Существует два способа обжига. В первом способе кирпич-сырец кладут в металлическую бочку объемом 200-250 л без дна.
Затем бочку ставят на печь без верха. При втором способе бочку устанавливают на ножки высотой около 20 см в предварительно вырытую яму глубиной около 50 см. Чтобы обеспечить равномерную температуру, огонь должен гореть около 20 часов.
Обжиг кирпича состоит из нескольких этапов:
1 этап — малый огонь или выпаривание, при котором испаряется вода при температуре около 120°С.2 этап — средний огонь или дым, проходит при температуре 120-600°С.
Происходит выгорание органических примесей, и полностью выделяется химически связанная вода.3 этап — большой огонь или взвар, в котором при температуре от 920 до 980°С начинается сам процесс обжига, происходит усадка. На этом этапе глина обретает прочность.4 этап — закал или томление. Кирпич находится в печи на определенной температуре, без ее резких перепадов.5 этап — завершающий, охлаждение.
При обжиге в бочке ее нельзя открывать до полного естественного остывания кирпича или же при постепенном ручном снижении температуры. Обычно крышку снимают через 6 часов. В случае несоблюдения данного условия высока вероятность образования трещин на глине.
Для определения качества обожженного кирпича его разламывают на 2 части. Правильно изготовленное изделие имеет прямоугольную форму, внутри — однородную структуру и оранжево-красный цвет. Если же залить кирпич водой на несколько часов, он не должен размокнуть.
Красный обожженный кирпич нуждается в замачивании перед кладкой.
- Дата: 31-03-2015Комментариев: Рейтинг: 20
Зачем нужен обжиг кирпича? Одним из самых древних ремесел является строительство. Издревле люди сооружали себе жилища.
Изначально для этого использовались ветки и листья, далее в ход пошла глина. С развитием человечества стройматериалы менялись. Сегодня очень популярен кирпич.
Материал и инструменты для изготовления кирпича: 1 — пест (толкун); 2 — настил; 3 — песок с совком; 4 — глина с лопатой; 5 — творило; 6 — скоба или скребок.
Такой материал актуален для жителей сельской местности, причем его производством они занимаются самостоятельно. Самая простая технология его производства требует наличия глины и дополнительных компонентов.
Полученные формы высыхают, а затем следует процесс обжига кирпича. Сразу стоит сказать, что эта работа требует контроля над температурами во время финального обжига. Иначе глина не создаст качественного материала.
Пластическое формование
Пластическое формирование кирпича фото
Этот метод предусматривает приготовление массы, содержащей влагу примерно 20 процентов. Обычно берут глину и суглинки, в которых имеются карбиды кальция, оксиды алюминия, магния. Присоединяют к ним и добавки в виде отходов углеобогащения, угледобычи (например, золошлак).
Глину извлекают из карьера, помещают в бетонированные ямы, разравнивают и послойно увлажняют. Несколько дней глина «отлеживается» (до 4 дней). Далее ее доставляют на завод, чтобы произвести обработку, заключающуюся в удалении из смеси камушков с помощью специальных камневыделительных вальцов. Все измельчается, удаляются каменные вкрапления. В смесителе происходит увлажнение массы (от 18 до 25 процентов).
Очищенная смесь поступает в ящичный питатель. На выходе из него массу встречают подвижные грабли, разбивающие большие куски и направляющие глину на бегуны. Вот тут-то тщательно перемешивается однородная смесь, которая проходит через гибкие вальцы и попадает в ленточный пресс, связанный с аппаратом для резки. В ленточных прессах находятся вакуум-камеры, в которых удаляется воздух из глиняной массы. Это способствует ее пластичности и уменьшению формовочной влажности. Сокращается также время на сушку сырца и вместе с тем повышается его прочность.
Особенности технологического процесса влияют на прочность изделий. Возможно получение не только обычных кирпичей, но и сверхпрочных (то есть, клинкера).
Затем глиняная «колбаса» разрезается на одинаковые по размерам куски и оказывается на подкладочных деревянных рамах. Так происходит расфасовка по рамам. В кирпичах-сырцах содержится еще достаточно много влаги, поэтому необходимо дождаться, когда они подсохнут. Вода постепенно испаряется, за счет этого происходит усадка, уменьшается объем изделий.
Чтобы будущий кирпич не растрескался, следует регулировать повышение и режим возрастания температуры и сушки, и обжига.
сушка кирпичей фото
Сушка кирпичей чаще производится искусственным способом: теплом отработанного пара. Температура постепенно поднимается, образуются в сушильной камере обездвиженные водяные испарения, что благоприятно сказывается на сушке, так как нагрев кирпичного изделия во влажном воздухе обеспечивает высыхание всей массы равномерно. И наконец, в кольцевой или туннельной печи происходит обжиг, который продолжается до начала процесса спекания (при температуре 1 000°C).
Обжиг завершает процесс изготовления кирпичной продукции способом пластического формования. При отправлении в печь сырец еще имеет около 8…12 процентов влажности. В самом начале закладки его в печь он досушивается. Когда температура поднимается до 550°C–800°C, происходит начало дегидратации глинистых материалов, при которой распадается кристаллическая решетка минералов, в результате чего теряется пластичность, и изделие подвергается очередной усадке. Видео процесса кирпичного производства:
Что же происходит в это время с кирпичом?
— Вначале выделяются летучие органические примеси и добавки (при температуре 200°C–800°C), темп увеличения температуры обжига в час достигает в это время 300°C–350°C. Удерживается уровень температуры до выгорания углерода. Если температура поднялась выше 800°C, наступают изменения в структуре изделия.