Особенности и нюансы проектирования в столовой


Кратность воздухообмена в помещении предприятий розничной торговли (магазинов)

ПомещениеРасчетная температура воздуха для холодного периода года, °СКратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений
притоквытяжка
1Торговые залы магазинов площадью 400 м2 и менее:
продовольственных161
непродовольственных161
2Торговые залы магазинов площадью более 400 м2:
продовольственных16По расчетуПо расчету
непродовольственных16По расчетуПо расчету
3Разрубочная1034
4Разгрузочные помещения10По расчетуПо расчету
5Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные1621
6Кладовые (неохлаждаемые):
хлеба, кондитерских изделий;160,5
гастрономии, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, вина, пива, напитков;81
обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов;162
прочих товаров160,5
6.1Помещение подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные, экспедиции1621
7Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении)1622
8Гладильные16По расчетуПо расчету
9Камеры для мусора (неотапливаемые)
10Помещение для механизированного прессования бумажных отходов161,5
Помещения для хранения:
11упаковочных материалов и инвентаря16(8)1
12контейнеров обменного фонда1
13тары81
14уборочного инвентаря, моющих средств161,5
15Бельевая180,5
16Мастерские, лаборатории1823(2)
17Охлаждаемые камеры для содержания:
мяса, полуфабрикатов, гастрономии0
рыбы-2
овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков444
мороженое, пельмени и т.п.-12Периодически
пищевых отходов210
18Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением5По расчету
19Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением523
20Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ181
21Гардеробные, подсобная для персонала предприятия общественного питания, комната для приема пищи161
22Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала1650 м3/ч на унитаз
23Душевые255
24Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах)2060 м3/ч на чел.
25Помещения приема и выдачи заказов121
26Помещения приема стеклотары161
27Здравпункт2011

Очистка вентиляции в ресторане

Техническое обслуживание вентиляции, дезинфекция воздушных фильтров кондиционеров обязательны, должны производиться регулярно. Очистка вентиляции в ресторане подразумевает не только обслуживание воздуховодов, непосредственно отводящих и подающих воздух внутрь обеденного зала, бара, холла и т.д. Их необходимо очищать от пыли, осматривать механизм вентилятора, который обязательно должен работать исправно, чтобы удалять специфические запахи еды (например, ресторан сыроварня).

Кроме того, необходима постоянная чистка вентиляции от жира в ресторане (Мытищи), в частности кухне. Вместе с удаляемым горячим потоком туда попадают частицы жира, которые оседают на внутренней поверхности воздуховодов, лопастях вентиляторов, затрудняя тем самым их функционирование. Поэтому важно вовремя проводить сервисное обслуживание системы вентилирования горячего цеха ресторанной кухни.

Кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания

Наименования помещенийРасчетная температура воздуха, °СКратность воздухообмена в час
притоквытяжка
1Зал, раздаточная16По расчету, но не менее 30 м3/ч на чел.
2Вестибюль, аванзал162
3Магазин кулинарии1632
4Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий5По расчету, но не менее 100 м3/ч на чел.
5Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей1834
6Помещение заведующего производством182
7Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая1812
8Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная1811
9Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары1846
10Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика1846
11Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива121
12Кладовые овощей, солений, тары52
13Приемная163
14Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатовПо расчетуПо расчетуПо расчету
15То же, с водяным охлаждением агрегатов34
16Ремонтные мастерские1623
17Помещения общественных организаций1611
18Охлаждаемые камеры для хранения:
мяса0
рыбы-2
молочно-жировых продуктов, гастрономии2
полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности0
овощей, фруктов, ягод, напитков444
кондитерских изделий4
вин и напитков6
мороженого и замороженных фруктов-15
пищевых отходов510
19Курительная комната1610
20Разгрузочные помещения10По расчетуПо расчету

Примечания: 1. Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.

2. В буфетах, барах, коктейль-холлах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность воздуха минус 3.

3. Указанные в таблице температуры воздуха в охлаждаемых камерах поддерживаются круглосуточно в течение всего года. В камерах для одновременного хранения мяса и рыбы или мясных, рыбных полуфабрикатов принимать температуры ±0 °С; для овощных полуфабрикатов +2 °С; для хранения всех продуктов (1 камера в предприятии) ±2 °C.

Вентиляция на кухне заведений общепита

Этой части ресторанов, столовых и кафе следует уделить особое внимание по нескольким причинам:

  • сосредоточенность здесь большего количества источников тепла;
  • образование запахов и продуктов горения в процессе приготовления блюд.

Выше было упомянуто, что в большинстве помещений при планировке вентиляции подразумевается приточно-вытяжная система. В данном случае на кухне (если быть точнее, в горячем цеху) требуется применение еще одного типа устройств – специальных зонтов. Они обеспечивают только целенаправленное выведение воздуха и размещаются непосредственно над местами образования сторонних запахов и тепла.

Такого рода вытяжные зонты в зависимости от мест расположения бывают двух типов – пристенные и островные. При их установке требуется подведение отдельного воздуховода, подключать их к общей приточно-вытяжной системе нельзя. Также при выборе модели устройства важно правильно определить ее размеры и сечение воздухоотвода.

Материал изготовления вытяжных зонтов – нержавеющая сталь или оциновка. Дополнительно они должны быть оснащены жироуловителями, позволяющими им эффективно удалять вместе с воздухом частицы масла. При монтаже зонта над грилем для обеспечения пожарной безопасности необходимо проверить наличие в нем искрогасителя.

Расходы воздуха по модулированному оборудованию

ОборудованиеМаркакВтКоличество воздуха, м3/ч
ВытяжногоПриточного
1Плита электрическаяПЭ-0,174250200
2ПЭ-0,17-014250200
3Плита электрическаяПЭ-0,5112750400
4ПЭ-0,51-0112750400
5Шкаф жарочныйШЖЭ-0,518400
6ШЖЭ-0,51-018400
7ШЖЭ-0,8512500
8ШЖЭ-0,85-112500
9Устройство электрическое, варочноеУЭВ-609,45650400
10Котел передвижнойКП-60
11ФритюрницаФЭ-207,5350200
12Котел пищеварочный вместимостью, л:
100КЭ-10018,9550400
160КЭ-16024650400
250КЭ-25030750400
13Аппарат пароварочныйАПЭ-0,23А7,5650400
АПЭ-0,23А-017,5650400
14Сковорода электрическаяСЭ-0,225450400
СЭ-0,22-015450400
СЭ-0,4511,5700400
СЭ-0,45-0111,5700400
15МармитМСЭ-0,842,5300200
МСЭ-0,84-012,5300200
16Мармит передвижнойМП-280,63

Источник: «Проектирование предприятий общественного питания» Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89

Что учесть при проектировании

Предварительный этап является самым важным. Проектирование осуществляется в соответствии с размерами и особенностями помещений. Рекомендуются сплит-системы, приточные вентиляции. Промышленная вентиляция при правильном подходе обходится дешевле не только при установке, но и во время эксплуатации.

При проектировании и установке учитывается ряд требований:

  • монтаж подходящих фильтров для воздуха;
  • оборудование устройств, собирающих сажу и отложения жира;
  • при установке воздуховодов необходим уклон в сторону мойки.

При подборе оптимальной системы рекомендуется предварительная консультация со специалистами. Это позволяет остановиться на лучшем оборудовании, которое подойдет с учетом размеров, особенностей эксплуатации и формы помещений.

Кратность воздухообмена в помещениях физкультурно-оздоровительных учреждений

Наименования помещенийРасчетная температура воздуха, °СКратность воздухообмена в час
притоквытяжка
1Спортивные залы без мест для зрителей (кроме залов художественной гимнастики)15По расчету, но не менее 80 м3/ч на одного занимающегося
2Залы художественной гимнастики и хореографические классы18По расчету, но не менее 80 м3/ч на одного занимающегося
3Помещения индивидуальной силовой и акробатической подготовки, индивидуальной разминки перед соревнованиями1623
4Мастерские1623
5Учебные классы, методические кабинеты, комнаты инструкторского и тренерского состава, судей, прессы, административного и инженерно-технического состава1832
6Бытовые помещения рабочих, служащих охраны общественного порядка1823
7Помещение пожарного поста182
8Гардеробная верхней одежды для занимающихся162
9Раздевалка (в том числе при массажных)25По балансу с учетом душевых2 (через душевые)
10Душевые25510
11Массажные2244
12Санитарные узлы:
общего пользования16100 м3/ч на унитаз или писсуар
для занимающихся (при раздевальных)2050 м3/ч на унитаз или писсуар
индивидуального пользования1625 м3/ч на унитаз или писсуар
13Умывальные при санитарных узлах общего пользования16За счет санитарных узлов
14Инвентарные при залах151
15Кладовые и складские помещения:
с постоянным пребыванием обслуживающего персонала;162
с кратковременным пребыванием обслуживающего персонала101
16Склады реагентов, хозяйственных химикатов и красок102
17Помещения для сушки спортивной одежды2222

Определение требуемого расхода

Вентиляция в обеденном зале

Для обеденных залов различают две зоны – для курящих гостей и не курящих, расчет вентиляции для каждой из зон отличается. Расход воздуха определяется из расчета удаления теплоизбытков от каждого посетителя (по нормам 100 ккал/ч с каждого гостя [ТСН 31-320-2000]) либо из минимального требуемого расхода воздуха:

  • для курящих – 100 м3/ч*чел [СТО НП АВОК 2.1-2008]
  • для не курящих 30 м3/ч*чел

Вентиляция горячего цеха (кухни)

Для расчета вентиляции цеха нет стандартных норм. Расход рассчитывается для каждого конкретного случая в отдельности, из условия удаления тепла выделяемого от оборудования кухни (печи, плиты, тепловые шкафы и т.д.), при этом принимается не менее 100 м3/ч на человека. Методика расчета достаточно сложная, поэтому мы не будем приводить ее в данной статье, предоставим данные для двух определенных случаев из нашего примера (с методикой можно ознакомиться в пособии НП АВОК 7.3.-2007).

— вытяжка для зонта 1000х600 – 900 м3/ч

— вытяжка для зонта 2000х800 – 2500 м3/ч (рекомендуется подводить два воздуховода к зонту, для снижения скорости воздуха)

Вентиляция сан.узлов

Расход воздуха определяется исходя из количества приборов в санузлах:

— унитаз – 50 м3/ч

— писсуар – 25 м3/ч

Это интересно: Вентиляция в кальянной

Кратность воздухообмена в помещениях кредитно-финансового учреждения

Наименования помещенийРасчетная температура воздуха, °СКратность воздухообмена в час
притоквытяжка
1.Операционный и кассовый залы18По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков, но не менее двухкратного воздухообмена
2.Общие рабочие комнаты, кассы пересчета монет1822
3.Помещение для совещаний и переговоров1833
4.Касса пересчета банкнот1833
5.Помещения средств вычислительной техники, вычислительный центр18По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков
6.Помещение связи (телетайпная) и ксерокопирования182,52,5
7.Кабинеты и приемные181,51,5
8.Архив, кладовая бланков, кладовая оборудования и инвентаря, кладовая банковских материалов, помещение для хранения личных вещей кассиров181,5
9.Ремонтные мастерские1822
10.Комната приема пищи, буфет1634
11.Помещение для хранения оружия, заряжания и чистки оружия161
12.Боксы для инкассаторских машин18По нормам проектирования гаражей-стоянок
13.Помещения охраны с пожарным постом1811,5
14.Помещения личной гигиены женщин235
15.Санитарные узлы1650 м3/ч на унитаз или писсуар
16.Вестибюль162
17.Гардеробные162
18.Помещения для размещения источников бесперебойного электроснабжения16По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков

Вентиляционное оборудование

Чаще всего применяется стандартный набор оборудования

  • Приточный канальный вентилятор – применяется чаще всего не только потому, что он дешевле аналогов (радиальный, прямоугольный и.т.д.), но и потому, что проще в монтаже и удобстве размещения (компактный, устанавливается непосредственно на воздуховод). Так же эти вентиляторы имеют низкую потребляемую электрическую мощность и не требуют технического обслуживания.
  • Вытяжной вентилятор – канального типа, аналогичный (или точно такой же) приточному вентилятору.
  • Фильтр – применяется фильтр грубой очистки. Ставится на приточную систему для очистки воздуха от пыли и грубых частиц. Фильтр
  • Нагреватель (электрический/водяной). Электрический нагреватель дешевле и проще в монтаже, но дороже в эксплуатации, так как даже на небольшой расход в 1000 м3/ч требуется по расчету в соответствии со СП 60.13330.2012 не менее 15 кВт электрической мощности. Стоимость эксплуатации электрического нагревателя за отопительный период (214 суток для Москвы) составит в среднем 45 т.р. Водяной нагреватель значительно дороже на этапе закупки, так как для него требуется автоматическая система управления (поддерживает постоянную температуру приточного воздуха и защищает нагреватель от разморозки), но при этом в эксплуатации заметно дешевле, так как подогрев осуществляется циркуляционной водой из центральной системы отопления. Калорифер (нагреватель)

Кратность воздухообмена в административных и бытовых зданиях

СНиП 2.09.04—87*

ПомещенияТемпература в холодный период годаКратность или объем воздухообмена, м3/ч
ПритокВытяжка
1.Вестибюли+16°2
2.Отапливаемые переходыНе ниже, чем на 6°С расчётной температуры помещений, соединяемых отапливаемых переходами
3.Гардеробные уличной одежды+16°1
4.Гардеробные для совместного хранения всех видов одежды с неполным переодеванием работающих+18°Из расчета компенсации вытяжки из душевых (но не менее однократного воздухообмена в 1 ч)Согласно п.4.8
5.Гардеробные при душевых (преддушевые), а также с полным переодеванием работающих а) гардеробные спецодежды+23°55
б) гардеробные домашней (уличной и домашней) одежды+23°Из расчета компенсации вытяжки из душевых (но не менее однократного воздухообмена в 1 ч)Согласно п.4.8
6.Душевые+25°75 м3/ч на 1 душевую сетку
7.Уборные+16°50 м3/ч на 1 унитаз и 25 м3/ч на 1 писсуар
8.Умывальные при уборных+16°1
9.Курительные+16°10
10.Помещения для отдыха, обогрева или охлаждения+22°2 (но не менее 30 м3/ч на 1 чел.3
11.Помещения для личной гигиены женщин+23°22
12.Помещения для ремонта спецодежды+16°23
13.Помещения для ремонта обуви+16°23
14.Помещения управлений, конструкторских бюро, общественных организаций, площадью: а) не более 36 м2+18°1,5
б) более 36 м2+18°По расчёту
15.Помещения для сушки спецодеждыПо технологическим требованиям в пределах 16—33°СТо же
16.Помещения для обеспыливания спецодежды+16°«

Источник: Административные и бытовые здания СНиП 2.09.04—87*

Типовая схема вентиляции кафе

Во всех предприятиях общественного питания должна быть предусмотрена приточно-вытяжная система вентиляции с балансом расхода приточного и вытяжного воздуха (необходимо исключить дисбаланс давления). Приточная вентиляция служит для подачи в помещения свежего воздуха. Вытяжная — для удаления загрязнённого воздуха. Система кондиционирования воздуха — это система, позволяющая поддерживать заданную температуру воздуха в помещении.

Ниже подробно рассмотрим пример вентиляции для кафе площадью 120 м2. Вентиляция данного кафе состоит из следующих систем:

1. Приточная вентиляция (система П1) – обеспечивает подачу свежего воздуха в помещение обеденного зала и кухню. Для помещений менее 50 посадочных мест разрешается объединять приточную вентиляцию в единую систему для обеденного зала и кухни.

2. Вытяжная вентиляция (система В1) – данная система является общеобменной механической вентиляцией. Ее функция – удаление загрязненного воздуха из рабочей зоны обеденного зала.

3. Вытяжная вентиляция (система В2) – вытяжка кухни. Удаляет горячий, загрязненный жирами и содержащий запахи воздух. Сбор воздуха осуществляется кухонными металлическими зонтами (с фильтрами-жироуловителями), расположенными непосредственно над печами и плитами.

4. Вытяжная вентиляция (система В3) – вытяжка сан. узлов. В данном примере предусмотрена механическая вытяжка, с расположенным на улице вентилятором. Но в случае, если рядом с сан. узлом расположен вентиляционный стояк, то допускается делать естественную вытяжную систему.

схема вытяжной вентиляции

Такая организация воздухообмена обеспечивает комфортное пребывание гостей в кафе, так как приточный воздух подается в обеденный зал, а основная вытяжка осуществляется из «грязных зон». Пониженное давление в кухне и санузлах предотвращает попадание запахов из «грязных» зон в «чистые».

Вентиляция ресторанов и кафе

Кратность воздухообмена в учреждениях здравоохранения

Наименование помещенийТ,
°C
Кратность воздухообменаКатегория по частоте помещенияКратность вытяжки при естественном воздухообмене
притоквытяжка
1234567
I.Больницы, поликлиники, станции неотложной и скорой медицинской помощи
1.Манипуляционные-туалетные для новорожденных252Ч2
2.Манипуляционные с применением аминазина22810Гне допускается
3. Кабинеты врачей, комнаты персонала, комнаты отдыха для больных, пользующихся процедурами водолечения и грязелечения, кабинеты иглотерапии, помещения выписки, кабинеты аудиометрии, антропометрии, диспетчерские приема вызовов и направления бригад, комната заполнения документов, комната отдыха диспетчеров, врачей, фельдшеров, санитаров, шоферов, выездные бригад, медицинской статистики20приток из коридора11Ч1
4. Кабинеты ангиографии, процедурные рентгендиагностичеcких кабинетов, процедурные и раздевальные флюорографических кабинетов кабинеты электросветолечения, массажная2034Гне допускается
5.Кабинеты для раздевания при рентгендиагностических кабинетах203Ч»
6.Процедурные для рентгеновских. снимков зубов, моечные лабораторной посуды, патологоанатомических отделений, комнаты управления рентгеновских кабинетов и радиологических отделений, фотолаборатория1834Г»
7.Стерилизационные при операционных183 септические отделенияГ2
3асептические отделенияЧ2
8. Лаборатории и помещения для производства анализов, кабинеты (помещения) радиотелеметрических, эндокринологических и др. исследований, помещения для приема, сортировки и взятия проб для лабораторных анализов монтажные и моечные кабинеты искусственной почки и помещений для аппарата искусственного кровообращения, растворные-деминерализационные, препараторские лаборатории, помещения для окраски мазков, весовые, колориметрические, средоварки, материально-аппаратные лаборатории, фиксационные, рецептурные, помещения для подготовки перевязочных и операционных материалов и белья, контроля, комплектования и упаковки инструментов, приема, разборки, мытья и сушки хирургических инструментов, шприцев, игл, катете-рое, процедурные для лечения нейролептиками, радиопост, диктофонный центр, помещения текущей стерилизации, аппаратная183см. табл. 32
9.Залы лечебной физической культуры1850 мз/ч на одного занимающегося в зале 80 %100 %Г
10.Кабинеты функциональной диагностики, помещения для ректороманоскопии223Г2
11.Кабинеты лечебной физической культуры, механотерапии, зубоврачебные кабинеты комнаты зондирования, помещения для дегельментизации2023Г2
12.Помещения (комнаты) для санитарной обработки больных, душевые, кабины личной гигиены, помещения субаквальных, сероводородных и других ванн (кроме радоновых), помещения подогрева парафина и озокерита, лечебные плавательные бассейны2535Г2
13.Помещения для хранения гипсовых бинтов, гипса, музеи и препараторские при них в патологоанатомических отделениях, компрессорные ингаляториев, центральные бельевые, кладовые инфицированного белья и постельных принадлежностей, кладовые хозяйственного инвентаря, кладовые вещей больных и гладильные, инструментально-материальные, кладовые реактивов и аппаратуры в патологоанатомических отделениях, помещения для текущего ремонта физиотерапевтической аппаратуры, хранения ящиков выездных бригад, текущего запаса медикаментов, аптечная комната кладовая месячного запаса медикаментов, кладовая нестерильных материалов и белья181Г1
14.Помещения стерилизационных -автоклавных центральных стерилизационных:18по расчетуже допускается
а) чистое отделение100 %Ч
б) грязное отделение100 %Г
15.Помещения для мытья, стерилизации и хранения суден, горшков, мытья и сушки клеенок, сортировки и временного хранения грязного белья, для хранения предметов уборки, помещения для временного хранения белья и твердых отходов, загрязненных радио­активными веществами, кладовые кислот и дезинфицирующих средств, помещения мойки носилок и клеенок, помещение сушки одежды и обуви выездных бригад185Г3
16.Регистратуры, справочные вестибюли, гардеробные, помещения для приема передач больным, ожидальная, кладовые теплых вещей при верандах, буфетные, столовые для больных, раздаточные с подсобным помещением в молочно-раздаточных пунктах, кладовые вещей и одежды больных, медицинские архивы181Г1
17.Помещения для обработки резиновых перчаток, для мытья и стерилизации столовой и кухонной посуды при буфетных и столовых отделений, парикма­херские для обслуживания больных, муляжные1823Г2
18.Хранилища радиоактивных веществ, фасовочные .и моечные в радиологических отделениях, моечные в лабораториях1856Гне допускается
19.Процедурные в кабинетах для статической и подвижной теле-гамматерапии, комнаты для централизований в кабинетах для подвижной теле-гамматерапии, процедурные рентгено-терапевтические, кабинеты микроволновой терапии, кабинеты ультравысокочастотной терапии, кабинеты теплолечения, кабинеты укутывания помещения приготовления растворов для радоновых ваян, кабинеты лечения ультразвуком2045Г»
20.Раздевальные и кабинеты для раздевания в отделениях водолечения23приток по балансу вытяжки из залов с ванными, грязевых процедурЧ2
21.Помещения хранения трупов23Г3
22.Помещения радоновых ванн, грязелечебные залы. душевой зал с кафедрой, кабинеты грязелечения для гинекологических процедур2545Гне опускается
23.Помещения для хранения и регенерации грязи12210Г»
24.Помещения одевания трупов, выдачи трупов, кладовые похоронных принадлежностей, для обработки и подготовки к захоронению инфицированных трупов, помещения для хранения хлорной извести143Г»
25.Помещения дезинфекционных камер:
а) приемные;16из чистого отделения3Г»
б) грязные отделения:из чистого отделения5Г»
в) разгрузочные (чистые) отделения5Через грязные отделения
26.Шлюзы при сероводородных ваннах2534Чне допускается
27.Кабинеты для раздевания при сероводородных ваннах2533Ч»
28.Помещение приготовления раствора сероводородных ванн и хранения реактивов2056Г»
29.Помещение для мойки и сушки простыней, холстов, брезентов, грязевые кухни16610Г»
30.Ингалятории (процедурные)20810Г
31.Секционные164Г4
32.Шлюзы перед палатами для новорожденных22по расчету, но не менее 5-ти крат­ного обменаЧне допускается
33.Помещения выписки родильниц и облучения детей кварцевой лампой221Ч1
34.Санузлы2050 м3на 1 унитаз и 20 м3на 1 писсуарГ3
35.Умывальные комнаты203Г3
36.Клизменная205Г2
37.Шлюзы в боксах и полубоксах инфекционных отделений22по расчету, но не менее 5-кратного обменаЧне допускается
38.Малые операционные22105Ч1
39.Помещения больничных аптек (см. раздел Хозрасчетные аптеки общего типа)
Виварии5)
40.Карантинное отделение для въезда машин с животными. Приемная с теплым тамбуром1611Г1
41.Мойка для собак, кошек, карликовых свиней с ванной и циркулярным душем2235Г2
42.Тепловоздушная сушка для собак и карликовых свиней2535Г2
43.Помещение для содержания лабораторных животных:6)
а) мышей20:221012Г2
б) хомяков201012Г2
в) морских свинок14:16810Г2
г) кроликов7)5810Г2
д) собак (с выходом на выгул)14810Г2
е) кошек181012Г2
ж) баранов (с выходом на выгул)51012Г2
з) карликовых свиней181012Г2
и) петухов181012Г2
44.Помещение персонала1811Ч1
45.Склад клеток и инвентаря101Г1
46.Осмотр больных животных и из дезинфекция20810Г2
47.Изолятор для крупных животных15810Г2
48.Помещения для хранения и приготовления дезсредств (с вытяжным шкафом)18по данным технологовГ3
49.Хранение кормов и подстилок101Г1
Дезинфекционно-моечное отделение
50.Очистка и мойка инвентаря:
а) при ручной мойке;1635Г2
б) при машинной мойке:
помещение грубой очистки1635Г2
моечная1656Г2
51.Стерилизация и сушка инвентаря18по расчетуЧне допускается
52.Хранение чистых клеток, стеллажей, контейнеров, кормушек, носилок, подстилок101Г1
53.Загрузка в клетки кормов, воды, подстилок183Г1
54.Временное хранение трупов животных2:43Г3
Отделение содержания подопытных животных
Блок для содержания мелких лабораторных грызунов (мышей, крыс, морских свинок) в условиях, исключающих проникновение патогенной флоры8)Помещения барьерной зоны.
55.Принудительный санпропускник2535Гне допускается
56.Одевание стерильной одежды:1
— чистая зона25по расчетуЧ»
— грязная зона25»Г»
57.Стерилизационная с паровым автоклавом18»Г»
58.Бактерицидный гидрошлюз:183Ч»
— чистая зона183Ч»
— грязная зона183Г»
59.Бактерицидный аэрошлюз18по расчетуЧ»
Помещения забарьерной зоны3)
60.Помещение для содержания животных СВиБ и проведения экспериментов:
а) для мышей20:221510ОЧ»
б) для крыс181510ОЧне допускается
в) для морских свинок14:161510ОЧ»
61.Помещение для экспериментов20ОЧ»
62.Персонал1811ОЧ»
63.Склад стерильного инвентаря, кормов, подстилок1811ОЧ»
64.Распределение и раздача кормов1811ОЧ»
65.Стерилизация воды1811ОЧ»
Блок для содержания лабораторных животных в обычных условиях
66.Помещения для содержания лабораторных животных (кроме баранов)по пунктам 50а : 50и
67.Помещения для экспериментов1813Г2
68.Помещения хирургической секции:
а) предоперационная с стерилизационной1812,5Чне допускается
б) операционная, послеоперационная, помещение интенсивного ухода за выздоравливающими животными20:22по расчетуОЧ
69.Помещения для инфицирования животных и работы с ними:
а) помещения для токсикологических исследований18
б) помещения для заражения животных (манипуляционная, боксы для контрольных животных)1856Гне допускается
в) персонал и специалисты181,.5Ч»
г) хранение чистых: инвентаря, кормов, подстилки181Г»
д) сбор отходов1010Г»
Отделение ветеринарного обслуживания
70.Кабинет врача1811Ч»
71.Секционная1633Г»
72.Лабораторная диагностика с боксом для вскрытий животных1813Г»
78.Хранение медикаментов1813Гне допускается
74.Блок изоляции больных животных:
а) помещение больных со шлюзомпо пунктам 50а-50и
б) хранение кормушек, клеток, инвентаря, хранение подстилки и кормов101Г»
в) персонал1811Ч»
г) предметы уборки с краном, трапом и сушкой1010Г»
Отделение подготовки кормов
75.Подготовка овощей с моечной, подготовка зерносмесей1634Г»
76.Пищеварочный зал16по расчету»
77.Моечная -кухонной посуды1846Г»
78.Стерилизация кормов1813Г»
79.Охлаждаемая камера для пищевых продуктов2-4Г»
II. Хозрасчетные аптеки общего типа
80.Залы обслуживания населения1634Г3
81.Рабочие помещения или изолированные рабочие зоны в зале обслуживания, экспедиционные помещения для приема и оформления заказов прикрепленного учреждения, рецептурная1821Ч1
82.Ассистентская, асептическая, дефекторская, проходной шлюз; заготовочная и фасовочная со шлюзом, закаточная и контроль­но-маркировочная стерилиза­ционная-автоклавная, стерилиза­ционная дистилляционная1842Ч1
83.Расфасовочная, контрольно-аналитический кабинет, моечная, стерилизационная растворов, дистилляционно-стерилизаци­онное помещение, кокторий, распаковочная1823Г1
84.Помещения для приготовления лекарственных форм в асептических условиях1842ОЧне допускается
85.Помещения хранения основного запаса:
а) лекарственных веществ, готовых лекарственных препаратов в т. ч и термолабильных и предметов медицинского назначения; перевязочных средств1823Г1
б) лекарственного растительного сырья1834Г3
в) минеральных вод, медицинской стеклянной и оборотной транспортной тары, очков и других предметов оптики, вспомогательных материалов, чистой посуды181Г1
г) ядовитых препаратов и наркотиков183Г3
86.Легковоспламеняющихся и горючих жидкостей1810Г5
87.Дезинфицирующих средств и кислот, дезинфекционная со шлюзом185Г3
88.Административно-бытовые помещенияпо пп. 13, 19, 20, 25, 26, 44 настоящей таблицы
89.Машинное отделение холодильной установки43Г3
90.Электрощитовая151
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ (СЭС)
Радиологическая группа
91.Лабораторное помещение1835Гне допускается
92.Бактериологическая группа Помещение врачей и лаборантов комнаты для занятий181,5Ч»
93.Помещение для серологических исследований, посевные, помещения для экспресс-диагностики1856Г»
94.Боксы1865Ч»
95.Предбоксы1810Г»
96.Помещения энтомологии для гельминтологических исследований, средоварные1856Г»
97.Моечные
а) без моечной машины1856Г»
б) с моечной машиной1835Г»
98.Стерилизационные автоклавные183Гне допускается
99.Термальные комнатыПо требованию технологии Внутренняя температура воздуха обеспечивается технологическим оборудованием
100.Комнаты для приема регистрации, сортировки и выдачи результатов анализов183Г»
Вирусологическое отделение и лаборатория отдела особо опасных инфекций
101.Помещения для идентификации респираторных, энтеральных вирусов, для приготовления культуры тканей
а) рабочие комнаты врачей и лаборантов1856Г»
б) боксы1856Г»
в) предбоксы1865Ч»
г) боксы1865Ч»
д) предбоксы для приготовления культуры тканей1810Г»
102.Помещение для идентификации арбовирусов:
а) рабочие комнаты врачей и лаборантов1856Гне допускается
б) боксы1856Г»
в) предбоксы1810Г»
103.Комнаты для проведения бакте­риологических исследований, комнаты для обработки ловушек и приготовления приманок, вскрывочные1836Г»
104.Комнаты для заражения грызунов (биопробная)18810Г»
105.Коридоры18По балансу отделенияЧ»
Молочные кухни
106.Варочный цех5По расчетуГ»
107.Цех приготовления пюре163Ч»
108.Фасовочная молока и соков1623Г»
109.Стерилизация готовой продукции
а) «чистая зона»166Чне допускается
б) «грязная зона»164Г»
110.Моечная фляг2046Г»
111.Прием молока161Г»
112.Приготовление биолакта161212Ч»
113.Помещение фильтрации и розлива молока161919Ч»
114.Помещение тепловой обработки молока и приготовления молочных смесей1634Г»
115.Остывочная1634Г»
116.Помещение приготовления молочно-кислых продуктов и молочно-кислых смесей:
а) помещение приготовления заквасок1634Ч»
б) кефирный цех162020Ч»
в) цех ацидофильного молока162020Ч»
г) термостатная161212Ч»
117.Помещения приготовления и фасовки творога1634Г»
118.Помещения подготовки фруктов, плодов, овощей1634Г»
119.Помещения приготовления фруктовых и овощных смесей161212Ч»
120.Помещение подготовки рыбы, мяса, приготовления рыбных и мясных блюд1634Г»
121.Лаборатория1823Г»
122.Помещение приема тары для готовой продукции1646Г»
123.Помещение приема сырья163Г»
124.Помещение мойки и стерилизации204 в «чистую» зону приток6 вытяжка — через «гряз­ную» зонуГ»
125.Моечная кухонной посуды2046Г»
126.Моечная:
а) молокопроводов2046Г»
б) инвентаря2046
127.Экспедиция, загрузочная163Ч»
128.Машинное отделение холодильных установок163Г»
129.Помещение временного хранения121Г»
молокапериодическое проветривание
130.Кладовая сухих продуктов122Ч»
131.Кладовая овощей и фруктов44 (в сутки)4 (в сутки)Г»
132.Помещение хранения и приема тары1246Г1
133.Кладовая хозяйственного инвентаря1222Г»
134.Бельевая1621Г»
135.Материальная кладовая121Г»
136.Охлажденная камера пищевых отходов с тамбуром210Гне допускается
137.Служебные и бытовые помещенияпо разделу I настоящей таблицы
Донорский пункт
138.Комната сцеживания грудного молока222Ч»
139.Комната стерилизации183Ч»
140.Фильтрация и разлив молока161919Ч»
141.Тепловая обработка1634Г»
142.Остывочная1634Ч»
Молочно-раздаточные пункты
143.Раздаточная1622Ч1
144.Холодильная .камера (для готовой продукции)2Периодическое проветривание
145.Помещение приема и хранения посуды от населения121Г1
146.Касса181Ч»
147.Кладовая дезинфицирующих растворов и уборочного инвентаря165Г3
Сауна
148.Ожидальная183Ч
149.Коридор182Ч
150.Раздевалка223Ч
151.Душевая228Г
152.Парная10)100/80 (85/80)5Г
153.Комната для охлаждения внутри сауны14Г
154.Комната отдыха263Ч
155.Комната для массажа254Г
156.Солярий233Ч
157.Уборная2250 м3на 1 унитазГ

Источник: Пособие по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89)

Особенности обустройства вентиляции при зонировании помещений

Системы вентиляции кафе (кухонного помещения) обязательно содержат локализующие устройства по притоку и отводу. Мощность утилизации превосходит приток, ограничивая распространение запахов.

Еще одна схема организации вентиляции – смешивание воздушных потоков. Здесь вытяжка и приток проектируются в разных углах потолочины. Более холодный (на 5 градусов) нагнетаемый поток вытесняет воздух помещения.

Используется вариант, когда механическая подача со скоростью 0,3 м/ч более холодного воздуха происходит внизу помещения с выходом отработанного в вентотверстия под потолком.

Кратность воздухообмена в помещении детских дошкольных организаций

Помещенияt° (С)-не нижеКратность обмена воздуха в 1 час
В IА, Б, Г климатических районахВ других климатических районах
притоквытяжкапритоквытяжка
Приемные, игровые ясельных групповых ячеек22-242,51,51,5
Приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек21-232,51,51,5
Спальни всех групповых ячеек19-202,51,51,5
Туалетные ясельных групп22-241,51,5
Туалетные дошкольных групп19-202,51,51,5
Помещения медицинского назначения22-242,51,51,5
Залы для муз. и гимнастических занятий19-202,51,51,5
Прогулочные верандыне менее 12по расчету, но не менее 20 м3 на 1 ребенка
Зал с ванной бассейнане менее 29
Раздевалка с душевой бассейна25-26
Отапливаемые переходыне менее 15

Источник: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13. Приложение 3

Проектирование вентиляции: Вытяжные зонты

Принцип работы зонтов локальной вытяжки основан на учете естественного давления, заставляющего горячий загрязненный воздух подниматься вверх, и на создании дополнительного разрежения для попадания этого воздуха в воздуховод. Загрязненный воздух, собираемый в зонт, проходит через фильтры, различные в зависимости от степени загрязненности и содержания масла, и подается в сеть воздуховодов. Вытяжные зонты различаются по форме и назначению. В США имеется достаточно большой опыт проектирования систем вентиляции кухонь промышленного назначения. Стандартом Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) вытяжные зонты подразделяются на два класса. К первому классу относятся зонты, устанавливаемые для локализации горячих воздушных пото­ков с частицами масла. Поэтому эти зонты имеют масляные фильтры и устанавливаются непосредственно над поверхностью приготовления пищи. Вытяжные зонты второго класса устанавливаются над плитами для удаления относительно чистого нагретого воздуха, не содержащего частиц масла. Важным моментом в классификации является то, что при использовании зонтов первого класса обязательно наличие противопожарной системы, а второй класс установки этой системы не предусматривает. По своему местоположению и структурным характеристикам зонты подразделяют на два типа: полочного и навесного. Зонты полочного типа крепятся к стене на близком расстоянии от поверхности, на которой готовится пища. Зонты данного типа нецелесообразно использовать в местах с высоким содержанием частиц масла в горячем воздухе, их рекомендуется устанавли­вать в невысоких помещениях кухонь. Зонты навесного типа устанавливаются над поверхностями приготовления пищи в форме укрытий, собирающих загрязненный воздух. Зонты данного типа предпочтительно использовать для вытяжки воздуха с высоким содержанием паров масел и загрязняющих частиц. Зонты навесного типа подразделяются на три подгруппы: настенные, одиночные островковые и парные островковые. Зонты настенного типа в основном имеют меньший расход вытяжного воздуха в местах, где имеется стена рядом с поверхностью для приготовления пищи. Зонты островкового типа лучше использовать в помещениях с малой площадью и устанавливать их над поверхностью приготовления пищи, расположенной посреди помещения. Проектирование венитляции: Размеры вытяжных зонтов Для повышения эффективности удаления загрязненного горячего воздуха от поверхностей приготовления пищи при проектировании вентиляции кухни необходимо осуществлять правильный подбор размеров зонтов и их правильную установку. Как правило, размеры зонта должны быть больше размера поверхности приготовления пищи, примерно на 15 см, по причине того, что поднимающийся от поверхности приготовления пищи поток воздуха расширяется. В некоторых случаях зонты полочного типа могут быть меньше поверхности приготовления пищи, причем разница подлинной стороне не должна превышать 25 см. Важным фактором при проектировании вентиляции является высота установки вытяжных зонтов. Зонты полочного типа в основном размещаются на высоте 45-60 см. При меньшей высоте размещения зонта есть вероятность прилипания к фильтру частиц масла с температурой более 100 °С. При большей высоте теряется эффективность всасывания удаляемого воздуха. Средняя высота установки зонтов навесного типа равна примерно 100-120 см. Для повышения эффективности зонтов данного типа иногда используются краевые завесы, благодаря которым уменьшается «подсос» воздуха с боков и увеличивается скорость потока воздуха. Проектирование венитляции: Масляные фильтры вытяжных зонтов Масляные фильтры, устанавливаемые в вытяжных зонтах, которые удаляют воздух с содержанием частиц масла, используются для препятствия проникновению этих частиц в сеть воздуховодов и для очистки вытяжного воздуха. Работа масляных фильтров основана на принципе отсеивания частиц масла центробежной силой, которая создается специальными пластинами. Эффективность очистки зависит от конструкции оборудования приготовления пищи, над которым устанавливается вытяжной зонт, а также от скорости воздушного потока, температуры воздуха и конструкции фильтра. В каждом из зонтов в зависимости от конструкции расположены два или несколько комплектов пластин, изготовленных из стали, нержавеющей стали или алюминия. Пластины могут быть постоянно закрепленного или съемного типа. Съемные пласти­ны очищаются легко — в посудомоечной машине или под струей воды из-под крана. Для промывки постоянно закрепленных пластин используются установленные в зонтах наконечники системы промывки, в которых находится моющее средство. Как правило, в фильтрах с постоянно закрепленными пластинами в конце каждого рабочего дня срабатывает система автоматической очистки: фильтры промываются при температуре 60-80 °С и давлении 2-5 бар. Автоматическая система очистки может быть объединена с системой противопожарной защиты. Для обеспечения эффективного удерживания частиц масла масляными фильтрами в проекте вентиляции скорость прохода воздуха через фильтр должна быть заложена в диапазоне 0,8-1,5 м/с. Масляные фильтры располагаются под углом 45-60° -в таком положении устраняется возможность попадания собранных частиц обратно на поверхность приготовления пищи. Температура поверхности масляных фильтров не должна превышать 100 °С. При большей температуре оседающие на фильтре частицы масла частично испаряются и проникают в воздуховод, а остальные — оседают на пластинах и образуют на них корку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]