Каждая хозяйка хотя бы один раз пробовала готовить блюдо в духовке. Всем знакомо пригорание продукта к форме для выпекания. Этот момент сильно портит настроение хозяйке в момент приготовления пищи. Для того чтоб решить данную проблему, производители посуды для печи разрабатывают новейшие технологии и делают покрытие антипригарным. Но неужели, чтобы избежать подобной проблемы, необходимо постоянно тратить средства на покупку новых форм для выпечки? Вовсе нет. Вашим спасением станет обычная фольга.
Полезные рекомендации
Благодаря свойствам фольги правильное ее использование при запекании придаёт любому блюду особенный аромат и сочность. Происходит это за счёт того, что продукты пропекаются в духовке достаточно медленно и хорошо пропитываются собственным соком. Так как при этом они практически герметично закрыты, а фольга не пропускает запахи, то аромат и основного продукта, и применяемых специй остаётся внутри.
Использование фольги не представляет никакой сложности, достаточно знать некоторые нюансы.
Выбирая материал, стоит отдавать предпочтение отечественным изделиям, так как требования к безопасности в разных странах различны
Использование некачественной продукции может отрицательно повлиять на состояние здоровья. Фольга должна быть достаточно прочной, плотной, но тонкой, так как важно, чтобы сок не вытекал наружу. Если материал слишком тонкий, то слоёв нужно сделать несколько. Важно правильно завернуть фольгу
Если предполагается запекать блюдо на противне, то необходимо листы расположить внахлест так, чтобы края нижнего слоя выступали за края противня примерно на 2 сантиметра. С верхним слоем нужно поступить так же. Затем аккуратно совместить края и дважды плотно подвернуть. Чтобы правильно завернуть большой кусок мяса или целую рыбу, необходимо отрезать 2 достаточно длинных листа, разложить их крест-накрест, посередине поместить продукт и плотно завернуть сначала в один лист, затем в другой. При завертывании не должно оставаться отверстий и дырочек, иначе сок будет вытекать и пригорать, а само блюдо может получиться сухим, и ожидаемый эффект не будет достигнут. Лучше сделать 2 слоя, но не слишком плотно сжимать упаковку. Чтобы фольга не пригорала и к ней ничего не прилипало, можно смазать внутреннюю поверхность растительным маслом. Не все продукты можно запекать в фольге. Противопоказано это крупам и злакам, зелёным и мягким овощам, фруктам. Не очень подходит этот способ для говядины – можно получить просто разваренный кусок мяса. А вот телятина и особенно свинина прекрасно запекаются. Дикое мясо лучше готовить по специальным рецептам. Мясо для запекания лучше брать одним большим куском весом не менее килограмма, только в этом случае оно будет сочным и нежным. При меньшем весе оно может получиться суховатым. Рыбу можно запекать любую. Желательно срезать плавники и хвост – они могут порвать фольгу. Если же требуется запечь рыбу целиком, то необходимо обернуть ее в несколько слоев, но не упаковывать слишком плотно. При запекании курицы целесообразно сначала обернуть концы ножек и крыльев кусочками фольги блестящей стороной наружу, чтобы они не обуглились, а затем завернуть всю курицу целиком. Овощи для запекания (картофель, перец) заворачивают каждый отдельно. Рагу из овощей готовится в жаропрочной посуде, которую закрывают «крышкой» из фольги. Духовку предварительно необходимо хорошо прогреть в течение получаса. Для овощей температура должна быть не менее 100 градусов, для мяса и рыбы — не менее 200. В процессе готовки духовку лучше лишний раз не открывать, так как она быстро остывает. Чтобы блюдо было покрыто вкусной хрустящей корочкой, применяются два способа. Можно в верхней части упаковки проделать дырочки. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы предотвратить вытекание сока. А можно за 10-15 минут до конца приготовления разрезать фольгу сверху, развести края в стороны и опять поставить в духовку для подрумянивания.
Картошка в фольге в духовке — 7 пошаговых рецептов
Мы очень любим блюда из картофеля, и экспериментируем с ним каждый день. Недавно запекали в духовке, как же это вкусно, не передать, нежнейшая и мягкая, невероятная.
А если взять и добавить начинку, вообще «за уши не оттянешь». Я очень люблю мясо с картошкой под сырной корочкой, и свинину по-французски, но это совсем другое, овощи получаются как с костра.
Многие боятся запекать, так как не знают, сколько по времени запекать картошку в фольге в духовке? Но бояться не нужно, запекаются корнеплоды в зависимости от размеров. Самые крупные 1.5 часа, но для средних, достаточно часа.
Проверить готовность нужно зубочисткой, проткнув фольгу, если она свободно входит, то мякоть готова. Овощи можно полить сметаной, посыпать зеленью, добавить свой любимый салат сверху.
Главное чтобы она была не зеленая, не поврежденная. Клубни ровные и красивые, желательно брать сорта рассыпчатые внутри, те которые подходят для пюре.
Сегодня поделюсь своими самыми любимыми рецептами, которые готовлю на ужин, и на праздничный стол. Они не сложные в приготовлении, но главное, очень питательные и вкусные.
Возможные проблемы
Алюминиевая пищевая фольга признана безопасным материалом для применения ее на кухне, однако мнения ученых в этом вопросе расходятся. При замораживании и хранении продуктов фольга абсолютно безопасна, а вот частое ее использование для запекания некоторые специалисты считают вредным для организма.
При запекании, когда материал разогревается до высокой температуры, он начинает разрушаться и его микрочастицы, невидимые глазу, могут остаться на пище и попасть внутрь человеческого организма. Этому процессу способствует и кислота, образующаяся при применении некоторых приправ или, например, лимона.
Но эту опасность можно сделать минимальной, если следовать простым правилам.
- Не закрывать и не заворачивать продукты очень плотно, при этом и блюдо получится более сочным и вкусным.
- Размещать продукты так, чтобы они контактировали преимущественно с глянцевой, а не с матовой стороной материала. Особенно это касается блюд, при приготовлении которых используется лимон, маринад с уксусом и большое количество приправ.
- Не применять данный способ приготовления в качестве повседневного. Блюда, действительно, получаются очень вкусными, но не нужно терять чувство меры.
Что такое пищевая фольга
Итак, прежде всего давайте поймем, что такое фольга для запекания. По сути, это тончайший алюминиевый лист, очень похожий на бумажный. Основой для его изготовления являются слитки алюминия.
Их несколько раз пропускают через специальное приспособление. Их раскатывают, для того чтобы уменьшить толщину слитка. На завершающем этапе пропускаются уже две заготовки одновременно, и получается привычная нам фольга.
Этим объясняется наличие разных сторон. Одна сторона получается блестящей глянцевой. А вторая сторона остается матовой. Затем ее сматывают в рулоны и упаковывают. В таком виде она поступает на прилавки магазинов. Алюминиевая фольга обладает определенными свойствами.
- Она легко принимает любую форму, сгибается и сминается, но при этом она практически не рвется.
- Устойчива к температурам, поэтому ее можно использовать при высоких температурах, и низких температурах.
- Она экологичная, не оказывает вредного влияния на здоровье человека, может контактировать с продуктами.
Вот что представляет из себя эта металлическая бумага. Практически у каждой хозяйки на кухне, я думаю, найдется такой рулон. Но, вся ли она одинаковая, или существуют разные виды, разбираемся дальше.
Как правильно стелить фольгу
Свойства блестящей и матовой поверхностей заключаются в их отношении к температурному режиму. Матовая поверхность быстрее нагревается, так как лучше притягивает тепло, а блестящая дольше его сохраняет.
Если на противень класть фольгу блестящей поверхностью вверх, то процесс приготовления можно несколько ускорить. Кроме того, на блестящей стороне пища не пригорает. А вот накрывать блюдо лучше матовой стороной вверх — она будет поглощать тепло, что также убавит время приготовления. Кроме того, такой способ позволяет лучше сохранить аромат блюда.
Опытные хозяйки знают, что таким способом можно готовить не только мясо или рыбу, но и использовать свойства материала для улучшения качества выпечки. Если разместить тесто на глянцевой поверхности фольги, то изделия не подгорят снизу, не прилипнут, быстрее поднимутся и лучше пропекутся.
Если же выпечка начинает сверху темнеть или сохнуть, а внутри ещё не успела пропечься, то фольгу можно уложить сверху блестящей стороной вниз, а затем убрать ее за несколько минут до окончания готовки. Таким же образом можно положить фольгу внутрь формы для выпечки или сделать формочки для кексов.
Порционные блюда можно просто заворачивать в фольгу, создавать из неё своеобразные «мешочки», затем укладывать на решетку или противень и также запекать в духовке. Это позволяет приготовить более сочное и ароматное блюдо, чем при варке или жарке. Кроме того, сохраняется пищевая ценность продуктов и не увеличивается калорийность, ведь масло использовать необязательно.
Такой способ рационален, так как отдельную порцию, уже завёрнутую в фольгу, удобно брать в кратковременную поездку, на работу или на пикник. При этом принципиальной разницы, какой стороной внутрь заворачивать фольгу, в целом нет, но лучше все же использовать тот же принцип — глянцевая сторона должна быть внутри, так как она обладает ещё и антибактериальными свойствами, что способствует лучшей сохранности приготавливаемых продуктов.
Зачем нужна фольга для запекания и как пользоваться фольгой для запекания в духовке?
пища завернута в мешочки из фольги перед запеканием в духовке
Пищевая фольга изначально имеет предназначение для запекания продуктов в духовке и их кратковременного хранения.
Благодаря хорошей проводимости инфракрасных лучей и аккумулировании тепла внутри она помогает хозяйкам создавать вкусные шедевры на кухне.
Важно — обеспечьте герметичность того продукта, который планируете готовить в фольге. То есть оберните ею пищу так, чтобы сок собирался и сохранялся внутри.
Рыба, запеченная в фольге
Нам понадобится:
- любая рыба на ваш вкус: окунь, скумбрия, форель,
- карась, карп и др.;
- лимон 1 шт.;
- любое растительное масло: подсолнечное, оливковое 1 ст. л.;
- чеснок 2-3 зубчика или сушеный аналог – 1 ч. л.;
- душистый перец 5 горошин;
- соль по вкусу;
- зелень на ваше усмотрение: петрушка, укроп, базилик, мята.
Начинаем готовить:
Рыбу очищаем, моем и высушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на фольгу и обмазываем с двух сторон маслом и солью. Натираем чесноком. В брюхо кладем ломтики половины лимона, душистый перец, мяту или базилик. Оставшиеся дольки лимона и укроп выкладываем на саму рыбу и осторожно оформляем из фольги конверт или просто надежно заворачиваем. Отправляем в духовку, подогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
Можно подать с любым гарниром. Рыба получается сочная, ароматная и очень вкусная. Перед подачей полить соком лимона, если хотите пикантности.
Картошка в духовке под фольгой
Очень интересный вариант картошки, которую не стыдно подать даже на праздник, самое важное, чтобы корнеплоды были ровные и красивые, плюс, без зеленых пятен, так как кушать мы будем ее с кожурой. А готовится в чудесном пикантном соусе.
Ингредиенты:
Для начала приготовим соус, смешаем масло, приправы и травы, соль, сахар, горчицу. Цедру лимона кладите по желанию, она придаст пикантный интересный вкус и аромат.
Вымойте клубни, обсушите. Возьмите стеклянную (или любую другую форму), выкладываем картофель, вливаем соус, перемешаем. Я разогреваю духовку до 200 градусов, и ставлю на час, пару раз за это время я достаю, и перемешиваю овощи.
Все это, перед тем как отправить в духовку, затягиваю фольгой, если хочется румяной корочки, то уберите фольгу за 20 минут до готовности.
Если хотите без корки, фольгу не убирайте, и получается такая мундиры. Очень пикантный и интересный соус, которым пропитываются овощи. Это стоит попробовать.
Верхнее покрытие из фольги
Приготовление овощей а также выпечки не всегда требует полного окутывания блюда алюминиевой пленкой. Большое количество приготавливаемых продуктов достаточно накрыть сверху. Для этого овощи помещают в жаропрочную посуду и плотно накрывают металлической бумагой. Такая методика хороша для запеканки или овощного рагу. Эти меры позволяют сохранить витамины и полезные вещества, которые уничтожаются при обычном приготовлении пищи.
Мучные изделия, приготавливаемые в домашних условиях, нуждаются в защите от перегрева. Для этого сверху противня укладывают лист фольги. Матовая сторона при этом соприкасается с выпечкой, а глянцевая – отражает высокую температуру. Эту процедуру лучше выполнять незадолго до окончания выпекания блюда, чтобы видеть, насколько продвигается процесс готовки.
Свойства фольги
Алюминиевую фольгу можно назвать уникальным материалом, ведь она:
- отражает световые и инфракрасные лучи;
- изолирует (держит) тепло;
- легко приобретает нужную форму;
- не взаимодействует с водой;
- не пропускает свет, газ, жир, пар;
- обладает легким весом;
- экологически безопасна;
- не реагирует с химическими веществами;
- не является средой обитания для бактерий;
- не намагничивается;
- не впитывает и не передает запахи.
Использование фольги в кулинарии
В блюдах, приготовленных в фольге, сохраняется больше полезных для организма микроэлементов, потому что еда готовится в своем соку, тепловая обработка происходит равномерно. Не требуется предварительная многочасовая мариновка куска мяса, целой курицы или рыбы. Обычно хозяйка натирает специями продукты и, завернув в фольгу, отправляет в духовку.
Фольга позволяет сократить время готовки, мясо испечется, при температуре двести градусов, в течении получаса. Овощи и рыбу можно подать на стол уже через двадцать минут, духовка прогревается только до ста градусов, что позволяет еще и сэкономить электричество.
Пока не придумали микроволновку, многие грели еду в духовке, завернув в фольгу, получалось быстро и безопасно. Блюдо надолго останется теплым, если прикрыть его фольгой и полотенцем. Запеченные и охлажденные куски мяса будут дольше храниться в свежем виде, если их завернуть в фольгу и оставить при комнатной температуре.
Хорошая хозяйка знает, чтобы выпечка пропеклась равномерно, ее сначала прикрывают фольгой. За несколько минут до истечения времени готовки, убирают, чтобы пирог смог покрыться румяной корочкой.
Как приготовить картофель в мундире в фольге
Это рецепт моей мамы, правда травы она начала добавлять недавно. Это вкусное, бюджетное блюдо, готовится просто. Это мундиры в духовке, непревзойденный аромат и вкус так и манит всех к столу. Подает с солеными огурцами, капустой, помидорами, никакого мяса не нужно, да и не всегда хочется мяса.
Попробуйте этот вариант, многие, возможно знают такой способ приготовления, а многие нет, буду рада если вам понравится рецепт, и вы возьмете его на заметку. Эти овощи как на праздник, так и в будни не стыдно подать.
Ингредиенты:
Варим овощи почти до готовности, я варила 20 минут с момента закипания. Обязательно их нужно очистить, крупную я перерезала пополам. Заливаю кипятком, чтобы быстрее закипела вода на плите. Солим по вкусу. Специи и лавровый лист можно не добавлять, все таки они придадут пряный вкус, а это не всем нравится.
Жидкость с овощей сливаем, и отставляем их. Тем временем, застелем на лист (противень) фольгу крест на крест. На фольгу я тру замерзшее сливочное масло. На него выкладываю картофель, перчим его по своему вкус, если добавить много, будет острый, помните об этом, но в любом случае, все по вкусу.
Сверху натираем еще сливочное масло, распределяем его по всей поверхности. Чтобы оно легче натиралось, поместите его в морозильную камеру, чтобы оно подмерзло.
Заворачиваем все в фольгу, со всех сторон. Важно завернуть так, чтобы ничего при жарке не выливалось, и не вытекало. Запекаю в духовке, выставила температуру 200 градусов, отправила на 20 минут.
Зависит ли качество пищи от того, на противень
Свойства рассматриваемой фольги не меняют состояние приготавливаемой пищи и ее вкус, как ни поверни этот лист. Несмотря на рассуждения о разных отражающих способностях, имеющихся у глянцевой и матовой поверхности, они, на самом деле, имеют практически одинаковые показатели (88 % и 80 %, соответственно). А это явно не может как-то существенно изменить их свойства.
Значит то, какой стороной класть фольгу на противень, не имеет принципиального значения! Качество и вкусовые показатели пищи при этом будут зависеть лишь от мастерства повара. Правда, блюда, приготовленные с использованием уксуса или имеющие кислый вкус, держать долгое время в фольге не стоит. Кроме того, в ней не приготовишь в микроволновке: все останется сырым.
Зато этот алюминиевый лист (на фото) обладает уникальной способностью выдерживать высокую температуру (600 °С) В нем смело можно или рыбу прямо в углях или на барбекю.
Принцип использования
Довольно часто у хозяек возникает вопрос о том, какой стороной класть фольгу на противень. Стоит как можно подробнее разобраться в этом.
Сама по себе структура тонкого алюминиевого листа для выпекания имеет две стороны: блестящую и матовую. От того, какой стороной класть фольгу на противень, зависит результат приготовленного продукта. Блестящая сторона используемого покрытия намного лучше отражает получаемое тепло и не прилипает к блюду. Именно поэтому стоит отдать предпочтение ей.
Если же вы сомневались в том, какой стороной класть фольгу на противень, и случайно положили матовой стороной вверх – в этом нет ничего страшного. Однако стоит заметить, что блюда с кислым привкусом могут получиться несколько не такими, как ожидалось. Это происходит потому, что матовая часть алюминиевого листа вступает в реакцию с кислотой.
Что отражает блестящая поверхность фольги
Объяснение об отражении выглядит правдоподобно: из школьного курса физики мы помним о таком свойстве блестящих поверхностей. Но что они отражают при приготовлении еды в духовке?
Существует три способа передачи тепла: теплопроводность, конвекция и тепловое излучение. При приготовлении в духовке решающее значение имеют последние два, так как ни противень, ни фольга не соприкасаются напрямую с нагревательными элементами.
Конвекция
В духовке тепло передаётся продукту от нагревательных элементов благодаря перемещению воздуха. Конвекция есть в любой печи, а не только в той, у которой это слово вынесено в название. Если речь идёт о духовке с конвекцией, имеется в виду вентилятор, который перемещает нагретый воздух быстрее.
Блестящая (или матовая) поверхность на конвекцию не влияет. Фольга будет нагреваться вне зависимости от того, какой стороной она соприкасается с продуктом, и передавать это тепло.
Большее значение в данном случае будет иметь то, насколько плотно обёрнута фольга вокруг содержимого. Если между продуктом и алюминиевым листом останется воздух, он может стать изолирующим барьером и замедлить передачу тепла.
Тепловое излучение
Наибольшее значение при приготовлении блюда в духовке имеет конвекция, но некоторая часть теплопередачи приходится на излучение. Его испускает любой предмет с температурой выше абсолютного нуля (−273,15 °C), то есть все элементы духовки и всё её содержимое.
Для инфракрасного излучения сторона фольги будет иметь значение: блестящая поверхность отражает лучи, матовая — улавливает. Но эта разница в теплопередаче важна только для высокочувствительных приборов. На скорость приготовления ужина сторона фольги мало повлияет.
Почему у фольги разные стороны
Разные поверхности у фольги делают не специально, это особенность технологического процесса. Алюминий раскатывается в тонкие листы фольги тяжёлыми металлическими роликами, как тесто скалкой. Одна сторона соприкасается с катками, которые полируют её до блеска. Другая остаётся матовой.
Какой стороной фольга должна соприкасаться с продуктами
Эксперты считают, что в этом вопросе можно полностью полагаться на свой вкус, так как функциональных различий нет. Об этом пишет Роберт Вольке в книге «Что Эйнштейн рассказал своему повару». К аналогичному выводу пришли специалисты Reynold’s Kitchen.
Вопрос, какой стороной использовать фольгу, принципиален только для алюминиевых листов с антипригарным покрытием. В этом случае производитель рекомендует выкладывать продукты на матовую сторону с пометкой non-stick.
Post Views: 2 604
Формы из пищевой фольги
Кроме специальных форм, которые можно применять в микроволновках, в магазинах есть достаточно большой выбор форм из этого материала. Это контейнеры и небольшие формочки, посуда. Сегодня все это пользуется большой популярностью.
Действительно, согласитесь, это очень удобно, экономит время. Не надо мыть посуду, после использования ее просто выбрасывают. Вместе с тем, очень много спорят о том, вредно или нет готовить пищу в такой посуде.
Причиной для беспокойства являются высказывания ученых, утверждающих, что алюминий накапливаясь постепенно в организме человека, может привести к возникновению серьезных заболеваний. А так как фольга изготавливается из алюминия, она как бы провоцирует такое накопление.
Но это не так, доказано что подобное накопление происходит благодаря не посуде, а окружающей среде. Такая проблема может возникнуть, если человек работает на производстве, где присутствует в воздухе алюминиевая смесь. Что касается посуды, производители советуют не нагревать в ней продукты, которые имеют высокий уровень кислотности. Вот и все рекомендации.
Использование специально солнцезащитной пленки
Специально предназначенная для защиты от солнца пленка – вариант немного дороже, но надежнее. Он избавляет хозяина квартиры от всех вышеперечисленных минусов использования обыкновенной пищевой фольги.
Преимущества солнцезащитной пленки:
- прочность – пленка плотная и эластичная, а не хрупкая, как фольга;
- подходящая для использования на окнах размерная сетка (длина – 3 м, ширина – 0,6-1 м);
- доступная цена – в среднем рулон пленки стоит 100 рублей;
- неплохой внешний вид при условии аккуратного монтажа;
- прозрачность – солнечный свет будет в достаточной мере освещать комнату, при этом не нагревая ее.
Применив на окне солнцезащитную пленку, вы получите слегка затонированное стекло, которое будет отражать излишнее излучение с внешней стороны.
Обратите внимание: днем покрытые пленкой стекла отлично защищают окна от глаз прохожих, поскольку создают зеркальное отражение. Однако ночью при включенном свете комната будет просматриваться очень хорошо, поэтому не стоит забывать об использовании штор
Существует два вида подобной оконной пленки – клеящаяся на стекло и пленка-шторка. Разберем особенности использования обоих материалов, чтобы понять, какой лучше подойдет в конкретном случае.
Клеящаяся пленка для защиты от солнца
Такой вариант пленки клеится непосредственно на стекло. С ее помощью создается эффект тонировки поверхности. Плюс такого метода в том, что материал долговечен, и его можно использовать несколько сезонов подряд (помните о том, что УФ-лучи попадают в помещение не только летом).
Инструкция по наклеиванию такой пленки:
Необходимо тщательно вымыть окно от загрязнений, удалить с него пыль и мелкие соринки. Если этого не сделать, любая частичка будет очень заметна из-под пленки; Затем измеряется площадь стекла, отрезается по замерам часть материала с запасом в 5 мм с каждой стороны; С помощью пульверизатора с мыльным раствором обильно смачивается поверхность стекла. Чем больше влаги, тем проще будет отрегулировать положение отреза на окне; С материла снимается защитный слой, затем отражающая его сторона так же опрыскивается раствором; Пленка прикладывается к поверхности аккуратными движениями (лучше делать это с помощником, в четыре руки), разглаживается и выравнивается
Важно – приклеивается пленка отражающей стороной наружу!
Далее следует выгнать из-под материала влагу. Лучше всего это получится с помощью резинового шпателя, но если его нет под рукой, подойдет любой похожий предмет с накинутой на него мягкой тканью
На этом этапе важно не повредить пленку острыми предметами (то есть выгонять воду обычным металлическим шпателем, плоской лопаткой или похожими предметами не рекомендуется); Последним шагом резаком или острым канцелярским ножом срезаются излишки пленки по краям, оставленные для компенсации возможных зазоров и перекосов.
Если работы выполнены правильно и аккуратно, на поверхности пленки не должно остаться складок, пузырьков воздуха, царапин.
Вариант некачественного монтажа пленки на окно
Для того, чтобы снять такую пленку с окна, нужно будет действовать не менее аккуратно. Если материал изначально был качественным, он снимется легко после предварительного нагревания (например, обычным феном)
Край пленки осторожно поддевается шпателем или металлической линейкой, затем оттягивается и постепенно снимается со стекла
Существуют и варианты пленки-самоклейки. Часто они выполнены не просто в виде тонировки, но с красивыми рисунками или узорами (под витраж или в определенной тематике). Остатки клея после снятия такого материала лучше удалять после его охлаждения с помощью необразивных моющих средств.
Оконная пленка-шторка
Пленка-шторка крепится не на само стекло, а на верхнюю часть рамы. Это позволяет не только защититься от солнца, но и свободно открывать-закрывать створки для проветривания, регулировать уровень освещенности помещения – нижнюю часть такой шторки легко отодвинуть. Крепится материал с помощью самоклеющейся полосы в верхней части изделия.
Процесс монтажа заключается в:
- Промывании оконной рамы – верхняя ее часть должна также быть без соринок и грязи;
- Снятии защитного слоя с самоклеющейся полосы;
- Аккуратном и ровном приклеивании шторки к верхней части рамы.
Используя обыкновенные подвязки, вы сможете сворачивать и разворачивать пленку-шторку по принципу рулонных штор.
Такой способ защиты от дневного света не только поможет сохранить комфортную температуру в помещении, исключит возможность выгорания мебели и отделки, но и избавит от хлопот по оттиранию материала от стекла. К тому же, подобную шторку можно опускать лишь в то время суток, когда солнце светит прямо в окно.
Мнения разошлись
Фольга имеет матовую и глянцевую стороны. Это связано с процессом ее изготовления. При прохождении заготовок между металлическими валиками заготовка раскатывается в тонкую пленку. Поверхность, соприкасающаяся с ними, получается блестящей. Матовая поверхность поглощает инфракрасные лучи, глянцевая – их отражает.
На какой стороне надо запекать? Есть несколько мнений по этому поводу, опирающихся на знания, полученные на уроках физики, и на житейский опыт. Вот они:
- Продукты надо выкладывать на глянцевую поверхность, оставляя матовую сторону снаружи, это обеспечит высокую температуру внутри свертка.
- Гладкая поверхность обладает меньшим сцеплением с продуктами, чем шероховатая матовая, поэтому она должна находиться внутри.
- Продукты надо помещать на матовую сторону, потому что оно покрыто антипригарным слоем, к которому не прилипают компоненты блюд при термической обработке.
- Находясь снаружи, глянцевая поверхность лучше отражает тепло, что препятствует перегреванию и пересушиванию блюда.
- Не имеет значения, на какой стороне запекать.
Какой стороной класть фольгу при запекании
Во время тепловой обработки блюда в духовке имеет решающее значение конвекция — потоковый теплообмен или, другими словами, циркуляция горячего воздуха внутри прибора
При этом критически важно плотно обернуть и правильно разместить блюдо, а вот коэффициент отражения фольги практически не имеет никакого значения ни с точки зрения скорости, ни качества приготовления
Описанное выше не касается специальной антипригарной фольги — в данном случае нужная сторона обычно имеет специальную пометку «non-stick».
С появлением в продаже пищевой фольги готовить даже привычные блюда стало намного интереснее. Запеченные в ней всевозможные кушанья всегда получаются нежными, сочными, ароматными и очень аппетитными.
Поверхность имеет значение
Использовать пищевую фольгу в процессе приготовления продуктов просто. Достаточно аккуратно завернуть в нее мясо или рыбу, овощи или фрукты и поместить в духовой шкаф на заданное время. Итог всегда будет хорошим: получится вкусное блюдо, так как продукты не спеша томятся в собственном соку, пропекаясь равномерно, и прямое высокотемпературное воздействие не может испортить его вкусовые качества, а все полезные вещества сохранятся.
Но существует один небольшой, но весомый нюанс: оказывается, нужно знать какой стороной класть фольгу на противень.
Две стороны фольги, если присмотреться, отличаются друг от друга. Так требует технология производства, и вот почему:
- та сторона, которая имеет матовую поверхность со слегка ощутимой шероховатостью, отлично поглощает тепло, и с помощью такого эффекта готовятся блюда намного быстрее;
- другая сторона отличается тем, что имеет более блестящую зеркальную поверхность, которая сильнее способна отразить тепловые лучи.
Потому, если возникает дилемма перед запеканием продуктов – все же как правильно класть фольгу на противень, то нужно запомнить: матовая сторона всегда должна быть с внешней части, чтобы поглощалось тепло. Глянцевая часть оказывается внутри, именно на ней уложены различные ингредиенты, а зеркальная поверхность будет сохранять равномерно распределенное тепло.
Если пищевую фольгу требуется использовать в виде термоса, то, опять же, разложить следует фольгу матовой частью вниз, а на открытую зеркальную поверхность уложить продукты или приготовленное блюдо и завернуть. Все содержимое будет долгое время оставаться теплым или холодным, сохранится свежим со своими особенными вкусовыми качествами.
Допустимо сложить компоненты на матовую поверхность, чтобы глянцевая оставалась снаружи. Так делается в том случае, если продуктам грозит перегрев, и его интенсивность требуется снизить. В данной ситуации защитные свойства глянцевой поверхности смогут защитить пищу от пересушивания или подгорания.
Выводы ученых
Ученые, конечно, решили проверить насколько нарушится технология приготовления различных блюд, если по незнанию матовая часть фольги окажется внутри во время приготовления в духовом шкафу.
К счастью, оказалось, что вреда организму человека это не принесет – сама фольга потому и названа пищевой, причислена к экологически чистому безвредному товару, ни с каких сторон вредные вещества не выделяет. Отличие состоит лишь в отражающих способностях поверхностей, но разница в них совсем незначительная – до 15 проц. А если запекать крупные мясные или рыбные куски, то на конечном качестве кушанья не отразится значение матовой или зеркальной стороны.
Правда, если готовить еду без добавления масла, то к глянцевой поверхности она особо не пристает, а вот к матовой может прилипнуть. Потому, выбирая на какую поверхность положить сухие или нежирные продукты, предпочтение следует отдать зеркальной, а место матовой стороны окажется на противне.
Куда класть блестящей и матовой стороной пищевую фольгу, внутрь или наружу?
Рассмотрев особенности обеих сторон пищевой фольги в разделах выше, рекомендуем действовать 2 способами:
- рациональным
- простым
В первом случае для ускорения и сохранения высоких температур продуктов, готовящихся под фольгой, следите, чтобы блестящая сторона всегда «смотрела» внутрь, а матовая оставалась снаружи.
Во втором варианте готовьте свои блюда без привязки к тому, как застилаете фольгу. Они все равно получатся вкусными и ароматными.
Использование для готовки в духовом шкафу
Пользоваться фольгой чрезвычайно просто. Даже молодая и неопытная хозяйка без труда с ней справится. Интересно то, что всегда можно экспериментировать и выбирать самые оригинальные и вкусные рецепты. Готовить в ней можно все что угодно, но есть некоторые рекомендации по ее использованию.
Не стоит готовить в фольге:
Нельзя сказать, что приготовление этих продуктов с использованием фольги запрещается, просто это будет невкусно. Что касается круп, то их действительно запрещено готовить таким образом.
Главное условие использования — это герметичность упаковки
Крайне важно то, как запакован продукт, поэтому для сохранения соков нужно хорошо прижимать упаковочный материал со всех сторон, во избежание даже самых маленьких отверстий. Если говорить о пирогах, то они тоже должны быть очень плотно запечатаны, так как это придает и нежность, и неповторимый вкус блюду
Если фольга довольно тонкая, то лучше упаковывать продукт перед запеканием в несколько слоев. Особенно это актуально при запекании мяса и рыбы. Мясо диких животных не стоит запекать в фольге, так как на приготовление такого блюда, как правило, уходит очень много времени. Здесь лучше удержаться от экспериментов.
Какой стороной запекать
Выше мы уже разобрались с тем, что большой разницы не будет. Тем более не будет от этого никакого вреда для еды. Многие хозяйки даже не замечают, на какую сторону укладывают продукт. Но все-таки есть несколько небольших рекомендаций по поводу того, какой стороной класть фольгу на противень:
- если запекаемый продукт имеет маринад из уксуса или лимонного сока, то лучше всего запаковывать его матовой стороной наружу. Как уже стало понятно, она может повлиять на вкус блюда при контакте с кислой средой. Особенно это актуально при использовании высоких температур;
- если фольга стелится на противень, то блестящая сторона должна быть сверху, так гораздо больше шансов, что еда не пригорит. Если же блюдо будет накрываться сверху листом, то матовая сторона должна быть сверху;
- пирог лучше накрывать блестящей стороной внутрь, но это не критично.
Прежде всего, нужно выбирать качественный материал: тонкий, но при этом плотный. Она должна хорошо держать форму и не повреждаться от одного касания. Особой схемы заворачивания продуктов нет
Главное, на что нужно обращать внимание — это герметичность. Нарушение этого нюанса приведет к пригоранию и вытеканию сока
Готовое блюдо получится сухим и невкусным.
Для запекания рыбы целиком лучше использовать несколько слоев упаковочного материала, так как плавники могут его повредить. Это касается и курицы, которая готовится целой тушкой.
Очень важно знать, что фольга не предназначена для хранения продуктов, поэтому сразу после приготовления, при подаче на стол, она должна полностью удаляться. Также всем известно, что разогревать продукты, завернутые в блестящие листы, в микроволновке строго запрещено
Некоторые хозяйки часто задают вопрос, нужно ли прокалывать дырки в фольге при запекании. Это зависит от того, какой результат требуется. Продукт, герметично запакованный в фольгу, естественно, не может получить хрустящую и золотистую корочку, он больше тушится. Если проколоть в верхней части пару отверстий, то через них будет выходить лишний пар, и образуется аппетитная корочка, но сочность блюдо может потерять. Поэтому выбор за хозяйкой.
В любом случае блюдо получится не только очень вкусным и ароматным, но и полезным, что немаловажно. Какая сторона фольги должна быть внутри, а какая снаружи, матовая или блестящая? Вопрос из разряда тех, без ответа на которые можно спокойной жить не задумываясь, но уж если задался им, то должен выяснить правду
Какая сторона фольги должна быть внутри, а какая снаружи, матовая или блестящая? Вопрос из разряда тех, без ответа на которые можно спокойной жить не задумываясь, но уж если задался им, то должен выяснить правду.
Большинство поваров, авторов кулинарных книг и домохозяек находятся на темной стороне вопроса, то есть, оборачивают еду блестящей стороной внутрь, а матовую оставляют нагреваться под тепловыми излучениями печи. Бытовая логика объясняет это довольно просто и вполне разумно — матовое и текстурное гораздо лучше поглощает тепло, чем глянцевое и гладкое. Однако в случае с приготовлением еды в духовке все не так просто.
Как правильно заворачивать продукты
Правильным методом приготовления считают оборачивание кулинарного изделия, которое выполняют после предварительного смазывания матовой поверхности маслом. Затем добавляют соль и специи, блюдо плотно закутывают в фольгу блестящей стороной наружу и обжимают по его форме.
Чтать также: Можно ли пить алкоголь с противозачаточными таблетками
Кроме приготовления пищи алюминиевую бумагу используют для:
- Сохранения тепла и транспортировки;
- Ограничения распространения запаха;
- Длительного хранения продуктов;
- Чтобы избежать распространения масла или жира от блюда к другим предметам.
Надо ли делать отверстия в фольге при запекании
Повара, которые занимаются приготовлением изысканных блюд, знают большое количество секретов, позволяющих придать кулинарному шедевру неповторимый вкус и внешний вид. Одним из таких секретов является хрустящая корочка запеченной дичи. Поглощение таковой доставляет особое удовольствие, благодаря хрустящим свойствам и насыщенности вкуса в собственном соку.
Чтобы получить такой эффект, перед запеканием в верхней части алюминиевой упаковки делают отверстия, благодаря которым поверхность мясного изделия в процессе приготовления подсыхает. При этом образуется радующая вкусовые рецепторы хрустящая корочка.
Ознакомившись с особенностями укладки фольги на противень, каждый может самостоятельно справиться с этим несложным, но ответственным делом. Применение алюминиевой бумаги расширит гастрономический ассортимент обеденного стола.