Каждый птицевод знает, что низкая температура в курятнике приводит к снижению яйценоскости у птиц и развитию простудных заболеваний, которые могут привести к гибели всего поголовье. Для обогрева курятника используется несколько способов, однако применение обогревателей обходится дорого и не всегда окупается. Рассмотрим несколько недорогих способов, как обогреть курятник зимой без электричества.
Разновидности обогрева
Чтобы в зимнее время сохранялась максимальная яйценоскость кур, птицам необходимо дополнительное освещение и тепло в помещении. Что касается породистых кур, то для каждой разновидности есть свои стандарты температуры в курятнике, но ни в коем случае она не должна опускаться ниже +10 градусов Цельсия. Комфортной для птиц будет температура от +12 до +18 градусов. Чтобы контролировать температуру в курятнике устанавливают термометр. Существует два вида обогрева:
К первому относится утепление самого помещения и укладка дополнительной подстилки, которая при воздействии естественных процессов выделяет тепло. Искусственный обогрев это установка системы отопления и электрических отопительных приборов.
Утепление пола
В курятнике желательно сделать деревянный пол, который сам по себе уже будет теплый. Зимой его засыпают опилками, соломой, сеном, шелухой семечек. Подстилку делают толщиной от 5 см, а после загрязнения ее меняют.
Если пол бетонный, можно воспользоваться новой технологией, уложить ферментационную подстилку. Она состоит из 30 см слоя опилок или другой органики и полезных бактерий, вносимых порошкообразным или жидким препаратом. Живые микроорганизмы перерабатывают помет на компост, при этом выделяют тепло, дополнительно обогревая сарай.
Важно! Для работы бактериальной подстилки нужна хорошая вентиляция и постоянная плюсовая температура. На деревянном полу ее нельзя обустраивать, бактерии разрушат доски.
Утепление помещения
Даже качественно сделанное своими руками отопление не спасет от холода, если через дырки в стенах, дверях и крыше поступает морозный воздух. Сквозняки значительно увеличивают затраты на обогрев помещения. Поэтому перед тем как устанавливать любую из систем отопления желательно немного потратиться и заняться утеплением курятника, это снизит расходы в будущем и обеспечит теплый кров для птиц.
Стены
В продаже есть множество материалов для утепления, но чаще всего птицеводы используют минеральную вату. Она хорошо удерживает тепло, не пропускает холод, обладает высокой сопротивляемостью к химическим, физическим и биологическим факторам, также ее легко монтировать. На стены устанавливаются деревянные или железные рейки, образуя ячейки в которые и укладывается вата. Сверху крепят любой парозащитный материал, он защитит от скопления конденсата. Последним крепится отделочный материал, можно использовать ДСП, ЮСБ или же гипсокартонные листы.
Так как в минеральной вате могут содержаться некоторые вещества, которые негативно влияют на здоровье птиц, ее лучше использовать для внешнего утепления стен.
Также в качестве утеплителя применяется пенополиэтилен, однако стоимость его довольно высока. Лучше выбирать материал с фольгированным покрытием, так как оно отлично отражает тепло. Для монтажа на стены прибивают рейки, на которые крепят материал саморезами. Стыки между собой скрепляют специальным скотчем на алюминиевой основе. После утеплитель закрывают отделкой.
Самый экономичный способ утеплить стены в курятнике, это шпаклевка стен глиной с опилками. Для достижения нужного результата обязательно нужно соблюдать пропорции 3 к 2, на 3 части глины добавляют 2 части опилок. Глину предварительно замачивают в воде, помешивая до образования однородной субстанции, после в нее добавляют древесные опилки и тщательно перемешивают, лучше использовать для этого бетономешалку. Полученный состав наносят на стену трех сантиметровым слоем. При высыхании часто образовываются трещины, их нужно замазывать этим же составом. Когда стены высохли, их покрывают негашеной известью.
Очень важную роль в сохранении тепла играет пол, если курятник построен прямо на земле, то она будет промерзать и соответственно в помещении будет холодно. Чаще всего для утепления пола применяют ту же минеральную вату, пенопласт, также отлично сохраняет тепло керамзит. Сверху покрытия для утепления кладут подстилку, для этого используют опилки или древесную стружку. Многие птицеводы рекомендуют покупать опилки из ели, они обладают дезинфицирующими свойствами и замедляют размножение патогенной флоры. Поверх подстилки присыпают слой соломы.
Потолок
В областях с морозными зимами рекомендовано строить курятники с двускатной крышей, это уменьшит нагрузку на покрытие, а чердак поможет удерживать тепло. Чтобы утеплить крышу используют те же материалы, что и при утеплении пола.
Окна и двери
Не менее важным является утепление оконных и дверных проемов, ведь через дыры в них может проникать холодный воздух. Для начала осматривают лутку, при необходимости щели запенивают, также поступают и с оконными рамами. Затем можно счистить лишнюю пену при помощи канцелярского ножа и покрыть участок шпаклевкой. В большие дырки можно поместить тряпки. Для обивки дверей используют теплоизоляционные материалы.
Искусственный обогрев
В областях с умеренным климатом не всегда требуется установка отопления, но в большинстве регионов России зимы холодные и без него нельзя обойтись. Многие птицеводы размышляют над установкой отопления в курятнике, при этом у большинства ограниченный бюджет и они ищут более дешевый способ. Однако нужно учесть не только цену отопительных приборов, но и ежемесячные расходы в холода.
Печное отопление
Чаще всего чтобы отопить курятник устанавливают буржуйку, это связано с тем, что сырье для топки находится в изобилии и оно дешевое. Печь можно топить как дровами, так и углем. При наличии навыков конструкцию можно сделать самостоятельно, но если их нет, то лучше буржуйку купить. Печку размещают вдали от легковоспламеняющихся материалов, это снизит вероятность возникновения пожара. Также ее лучше загородить от птиц, чтобы они случайно не получили ожоги.
Особенности конструкции печи
Традиционные кирпичные печи имеют достаточно простую конструкцию. Однако кажущаяся на первый взгляд простота позволяет добиваться очень высоких показателей производительнос ти и эффективности.
Главными элементами корпуса кирпичной печи являются топливник и дымоход. Варочные печи дополнительно комплектуются плитами и/или духовками, также возможна установка бака для подогрева воды.
Схема русской печи
Топливник – это главная часть печного агрегата. Именно в топливник загружаются дрова или другое используемое для обогрева топливо. Топливник может иметь самые разнообразные размеры. При определении подходящих габаритов нужно учитывать несколько важных факторов, таких как:
- вид используемого топлива. Если вы будете топить печь дровами, сделайте топливник высотой 50-100 см;
- требуемая производительнос ть;
- необходимый объем.
Для обустройства топливника используйте огнеупорный кирпич. Толщина стенок рассматриваемой конструкции не может быть меньше половины кирпича.
Дымоход также относится к числу главных элементов любой отопительной печи. Дымоход предназначен для отведения топочных газов с различными вредными включениями, образующимися в процессе работы печи.
Правила устройства печной трубы из кирпича
На стадии проектирования дымохода старайтесь продумывать все так, чтобы его конструкция имела минимальное число изгибов и поворотов. В идеале дымоход должен быть полностью вертикальным. Любого рода изгибы приведут к ухудшению тяги и снижению эффективности обогрева помещения.
К числу важных элементов конструкции кирпичной печи относится камера зольника . В этом отсеке будет собираться зола. Также через зольник обеспечивается подача воздуха внутрь агрегата, к топливу. Зольниковая камера обустраивается под решеткой колосника и снабжается собственной дверцей. Традиционно высота зольника составляет 3 кирпича.
Необходимость обогрева
Создание благоприятного температурного режима напрямую взаимосвязано с продуктивностью кур и является необходимым залогом успешного ведения фермерской деятельности. Даже незначительное понижение температуры в курятнике, продолжающееся на протяжении нескольких суток, способно резко «уронить» яйценоскость птицы и заметно снизить набор веса цыплятами-бройлерами. Тепло выступает в роли приоритетных условий содержания, наряду с кормлением и внесением необходимых подкормок. Кроме того, в холодном помещении резко возрастает риск возникновения простудных заболеваний и происходит заметное снижение иммунитета, а при понижении температуры ниже 5 градусов птица может и вовсе заработать артрит ног. Также резкое понижение температуры в курятнике может вызвать образование изморози и повышение влажности, что неминуемо приводит к возникновению инфекционных заболеваний бройлеров и несушек.
Однако, содержание птицы в условиях пониженных температур влияет не только на здоровье кур. Помимо того, что яйценоскость резко падает, появляются проблемы с высиживанием цыплят. Это связано с тем, что зародышам не хватает материнского тепла, в результате чего очень большой процент невылупившихся цыплят гибнет. Ввиду того, что большую часть калорий птица вынуждена тратить не на набор веса, а на обогрев своего тела, употребление корма повышается практически вдвое, что, наряду со снижением продуктивности, ставит под сомнение целесообразность разведения кур.
В зимнее время оптимальной в курятнике считается температура 10-15 градусов тепла. Увеличение или уменьшение данных значений нарушают биологические ритмы кур и негативно влияет на их общее состояние. Для осуществления постоянного контроля за температурой в помещении курятника следует повесить два термометра. Один из них следует расположить у входной двери, а второй поместить ближе к потолку возле верхнего насеста.
Когда можно не обогревать?
Для организации обогрева курятника используются два способа – искусственный и естественный. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны, отличаясь от других энергозатратностью, эффективностью и количеством потраченных средств. Так, для регионов, расположенных в южных или умеренных широтах, вполне подойдёт естественный метод. Главным условием для применения этого способа является отсутствие значительного понижения ночных температур и сильных ветров. Если температура в неотапливаемом помещении может удерживаться в пределах 7 градусов, то естественный метод является более рациональным, и, при проведении ряда теплосберегающих мероприятий, может смело использоваться.
Первым объектом утепления курятника является пол. Это обусловлено тем, что благодаря оперению, тело птицы не особенно чувствительно к холоду, и единственным уязвимым местом являются ноги. Именно поэтому утепление пола должно быть произведено в первую очередь. Перед тем как приступить к укладке утеплителя, поверхность пола нужно посыпать порошкообразной гашёной известью из расчёта 1 кг/м2. Присутствие извести избавит помещение курятника от появления блох и клещей. Затем известковый слой укрывают любым теплоизоляционным материалом, в качестве которого могут быть использованы опилки, опавшие листья или солома. Общая толщина слоя должна составлять 25-30 см.
Наиболее эффективным средством естественного обогрева помещения является навоз. В процессе перепревания коровяк выделяет значительное количеств тепла, которого вполне хватает для «отопления» курятника в течении зимы. Единственным условием использования навоза является запрет на удаление старого, уже притоптанного коровяка. В таких случаях сверху укладывают слой нового удобрения, сохраняя при этом ранее уложенный навоз.
Следует помнить, что для утепления пола ни в коем случае нельзя использовать экструдированный полистерол. Это обусловлено тем, что материал обладает низкой пропускной способностью и не способен отводить излишки влаги. Из-за этого помещение станет сырым и малопригодным для содержания кур. Бетонные полы перекладывают теплоизоляционным материалом, после чего обшивают досками.
После утепления пола необходимо приступить к теплоизоляции стен и потолка. Для этого требуется заткнуть все щели, не забывая сформировать небольшое вентиляционное окно. При строительстве курятника, не оборудованного искусственным отоплением, следует сделать двойные стены и потолок. Полости между двумя поверхностями заполняют пенопластом или минеральной ватой, причём, толщина изоляционного слоя должна быть не меньше 15 см. Построенное и утеплённое таким образом помещение будет «работать» по принципу термоса: выделяемое курами и навозом тепло будет сохраняться в течении продолжительного времени, что позволит курам переносить морозы до 12 градусов. Завершающим этапом утепления курятника станет утепление окон и дверей, которое проводят при помощи полиэтилена или плотной ткани.
Какой должна быть
Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.
К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.
Требования
Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.
Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой. Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне». А открыв крышку, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.
Наиболее практичны конфорки, показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды. Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.
Материалы
Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью? В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки: топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.
Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.
Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени. Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.
Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!
Разновидностей отопительно-варочных печей много, каждый печник наверняка имеет в запасе несколько опробованных чертежей и схем, по которым своими руками выполняет кладку. Но, так или иначе, все они сложены на основе давно известных, которые рассмотрены ниже.
Шведская печь
«Шведка» изначально предназначалась для выполнения нескольких функций: отопления, готовки разнообразной еды, а также сушки и хранения в тепле одежды. Ее конструкция продумана для мелочей, печь оснащена и варочной поверхностью, и духовкой, и отлично прогреваемыми нишами-печурками. Кроме того, ее дымовые каналы выполняются таким образом, что тело печи прогревается равномерно снизу до верху, благодаря чему в комнате держится стабильная температура.
Отличительная особенность шведской печки, представленной на фото — духовка. И ее функция не ограничивается запеканием блюд и выпечкой. Духовка расположена рядом с топкой и отделена от нее тонким слоем кладки. Свод топки образован плитой, расположенной в нише. Сразу после начала топки варочная поверхность и стенка между топливником и духовкой хорошо прогреваются.
В зимнее время при полной загрузке печи первоначальный нагрев помещения происходит конвекционными потоками от плиты и духовки, после окончания топки — за счет нагретых стенок печи. Варочная поверхность при этом не перегревается, так как воздух постоянно циркулирует над ней.
Летом печь используется в основном для приготовления пищи. При этом интенсивной конвекции не происходит, так как нет разности температур, и для хорошего прогрева плиты достаточно малого количества топлива. Духовка также прогревается, создавая на выходе из топливника зону высокой температуры, благодаря чему дымовые газы уходят в каналы полностью прогоревшими. Тело печи при этом нагревается незначительно.
Схема и чертежи кладки печи шведского типа своими руками приведена на рисунке.
Для кладки классической «шведки» своими руками необходимы:
- кирпич красный полнотелый марки М 150 — 580 штук;
- смесь сухая кладочная на глиняной основе — 200 кг;
- колосниковая решетка чугунная;
- дверца топки;
- дверца поддувала;
- чугунная плита с двумя разборными конфорками;
- духовка сварная из листового металла;
- задвижка дымохода — 2 шт;
- чистка — 3 штуки;
- стальной уголок равнополочный 40 мм — 170 см;
- полоса стальная 5х50 мм — 65 см;
- плоский шифер толщиной 10 мм — 1 лист;
- кровельное железо.
Фундамент под шведку делают основательный, из бетона. Под фундаментом необходимо сделать песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см. Высота самого фундамента — не менее 30 см, с двухслойным армированием из прутка. Фундамент до начала кладки выдерживают не менее 20 суток для набора прочности.
Выравнивают фундамент с помощью стяжки с уровнем пола. После ее высыхания необходимо выполнить теплоизоляцию печи от бетона, в противном случае он будет забирать значительную часть тепла.
Выполняют ее так:
- на фундамент кладут лист асбеста толщиной 3-4 мм с размерами, на 30 см превышающими габариты печи с боков и сзади и на 60 см — со стороны топки;
- на асбест укладывают теплоотражатель — фольгу или тонкую оцинковку;
- следом — еще один аналогичный слой асбеста с теми же размерами;
- лист кровельного железа с теми же отступами, что и асбест;
- поверх железа — технический войлок, пропитанный глиняным молоком по размеру печи.
Как обойтись без электричества?
Искусственный способ отопления требует использования отопительного оборудования, выбор которого зависит от внешних температур, размеров помещения и финансовых возможностей фермера. Для обогрева стаек и курятников используют электрические, газовые и твердотовливные приборы. Наиболее простым является электрический способ обогрева, однако, при частых отключениях электроэнергии либо при постоянных скачках напряжения в сети от этого способа отопления лучше отказаться и воспользоваться другими.
Топить газом
Газовое отопление бывает двух видов: конвекторным и водяным. Водяная система работает по следующему принципу: тепло, образующееся при сгорании газа, нагревает воду в теплообменнике до нужной температуры, после чего теплоноситель, двигаясь по трубам и поступая в радиаторы, нагревает помещение. Суть конвекторного отопления заключается в том, что прибор лишён труб и не имеет связи с радиаторами, нагревается исключительно сам, а внешне напоминает большой электронагреватель. Среди достоинств газового отопления можно отметить возможность быстрого нагрева курятника и высокую энергоэффективность.
К недостаткам относят высокую стоимость оборудования и необходимость постоянного присутствия человека. Кроме того, при установке газового котла потребуется разрешение газовых служб и строгое соответствие постройки нормам пожарной безопасности. Данный вид котельного оборудования целесообразно использовать в крупных птицеводческих комплексах, где будет осуществляться постоянный контроль за прибором и его обслуживанием.
Буржуйкой
Отопление при помощи металлических печей является наиболее простым и доступным способом обогрева курятников. Буржуйка отличается простым устройством, не нуждается в дорогостоящем обслуживании и регулярном уходе. Суть работы буржуйки довольно проста: при сжигании твёрдого топлива металлические стенки печки раскаляются и начинают отдавать своё тепло помещению. Плюсами данного метода является низкая себестоимость топлива, быстрый монтаж и простота использования.
К минусам относят необходимость соблюдения правил пожарной безопасности, что обязывает проводить комплекс мероприятий, направленных на предотвращение пожара. К таким мероприятиям относится сооружение несгораемого поддона и защита близлежащих деревянных стен от воздействия высоких температур. Кроме того, использование буржуйки требует постоянного присутствия человека, что обусловлено необходимостью постоянно подкидывать топливо. Но самый существенный минус отопления с помощью буржуйки заключается в том, что поддерживать постоянную температуру в помещении не удастся.
Дизельной печью
Отопление дизельными приборами также используется при отоплении курятников. Такие установки способны быстро прогревать воздух в помещении и, в отличии от буржуек, имеют температурный регулятор. Это позволяет изменять интенсивность горения пламени и создавать в помещении необходимую температуру. Дизельные установки полностью пожаробезопасны и экологически безвредны. Минусом таких систем является высокая стоимость солярки, которая скорее всего не покроет полученной от продажи кур, прибыли.
Булерьяном
Данный тип печей относится к воздушно-конвекционным и является хорошим решением проблемы обогрева курятников. Приборы отличаются высокой энергоотдачей и способны работать на любом топливе. Кроме того, булерьяны, как и все конвекционные модели, достаточно экономичны и отличаются высокой мощностью. Это позволяет использовать их для обогрева больших по площади курятников подсобных и фермерских хозяйств.
Водяное отопление
Водяной способ отопления считается самым эффективным и пожаробезопасным. Если жильё отапливается при помощи водонагревательного котла, то идеальным вариантом будет подключение курятника к отопительному контуру жилого дома. Чтобы избежать теплопотерь при транспортировке теплоносителя от дома до курятника, помещение для содержание кур лучше строить впритык к дому. В случае отдалённого расположения построек, трубы, идущие по улице, следует утеплить.
Чем привлекательна буржуйка?
Главной её особенность заключается в простоте конструкции. Даже с множеством добавлений в неё принцип работы металлической печки остается прежний: горит всё, что под руками и обогревает дачников.
Хотя при этом половина тепловой энергии улетучивается через прямоточную трубу. Но никто не списывает в утиль даже поржавевший от времени источник обогрева.
Такую печку-времянку легко изготовить за день – два. Но предварительно составьте чертежи буржуйки своими руками. В дело идет многое из того, что хранится в чуланах сельских домов, дач. Это молочные и водяные металлические (только не дюралевые) бидоны, бочки из-под солярки, растительных масел, трубы, коробы, уголки.
Ничего дорогого, в том числе и инструмента – он в селах у каждого хозяина под рукой. Качественная сборка с помощью газо-или электросварки.
Но с этим помогут соседи, у которых агрегаты имеются. Сварочными аппаратами обеспечивается большая надежность и жесткость сборки. О том, как сделать буржуйку своими руками, пошаговая инструкция ниже.
Обогрев от электросети
Отопление курятника в зимний период при помощи электроприборов является наиболее дорогим способом обогрева. Существует много видов электрообогревателей, и какой из них выбрать, каждый фермер решает самостоятельно, исходя из собственного бюджета, доступности альтернативных источников тепла и объёма помещений.
- Калорифер вентиляционного типа обеспечивает постоянную циркуляцию тёплого воздуха и способствует практически моментальному нагреву помещения. Кроме того, прибор обладает высоким КПД, полностью пожаробезопасен и обеспечивает равномерный прогрев всего курятника. К недостаткам калориферов относят высокую стоимость, большой расход электроэнергии, пересушивание воздуха и высокую шумовую нагрузку.
- Масляные обогреватели по внешнему виду напоминают радиаторы водяного отопления, и состоят из нагревательного элемента и запаянных ёмкостей, внутри которых находится масло. К плюсам обогревателей относят низкий расход электроэнергии, который становится возможен благодаря наличию терморегулятора. Реле не даёт прибору перегреваться и отключает его, как только температура теплоносителя достигает заданной отметки. Кроме того, приборы не производят шума, не сжигают кислород и не пахнут. Недостатками считают медленный и неравномерный прогрев помещения, риск вытекания масла в случае повреждения и большой вес.
- Электроконвекторы представляют собой энергосберегающие приборы, суть работы которых сводится к всасыванию холодного воздуха снизу и отдаче разогретых масс вверх. Плюсами устройств является отсутствие шума и запаха, низкая стоимость и сохранение естественной влажности курятника. К недостатками можно отнести мгновенное остывание и неравномерное распределение тёплого воздуха.
Почему в моём курятнике зимой тепло без отопления. Просто и доступно
автор Вячеслав Воронов
Тема сегодняшней статьи – почему в моём курятнике зимой тепло без отопления.
Для сохранения и приумножения тепла в курятнике, просто нужно понимать из каких источников приходит тепло и куда оно уходит, только тогда можно принять верные решения.
ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН МОЙ КУРЯТНИК
в 1995 году ещё не было профилированного бруса, а сегодня я бы сделал именно из него или кирпичный
КОРОБКА
Коробка курятника – сруб из цельного бревна 3 на 3 метра. Высота 2.2 метра. Тепло держит на порядок дольше, чем утеплённый конструктив из сендвич панелей и подобных каркасников.
Если бы была возможность делать курятник заново, то сделал бы 3 на 5 метров, чтобы курам было удобнее спрыгивать с насеста
. Минус только один – при сильных морозах, более 25 градусов может рвать брёвна, в таких случаях нужно осмотреть курятник на наличие возникших щелей и законопатить. За 20 лет конопатил только раз.
На самом деле, чтобы щели не возникали, достаточно иметь правильно собранный сруб и хороший устойчивый фундамент, чтобы здание не гуляло и не перекашивалось и всё будет тип топ
Газовый котел
Газовое отопление наиболее оптимально использовать при больших площадях хозяйственных помещений. Вы затрачиваете большое количество денег на покупку котла, вспомогательного оборудования, помимо всего нужно оплачивать газ.
Таким образом, нецелесообразно использовать данный вариант, если у вас всего 15-40 курей проживающих в небольшом сарае.
Помимо всего такого рода оборудование требовательно к техническому обслуживанию. Установка газового котла проводится только специалистами соответствующих служб, так как они должны опробовать и протестировать всю систему.
Естественное тепло
Совмещенный птичник с сараями, где содержатся другие животные, КРС не нуждается в отопление. Каждый, кто живет в деревне, знает, что одна корова дает столько тепла, что его хватает для отопления целого сарая. Рекомендуется совмещать содержание животных, чтобы максимально эффективно экономить средства.
Однако при размещении лампы следует учесть некоторые моменты:
- располагать ИК-излучатель нужно по центру помещения, чтобы прогрев был равномерным;
- необходимо исключить прямой контакт птиц и лампы — для этих целей светильник огораживают металлической сеткой;
- следует исключить попадание на лампу воды.
Печь-буржуйка — метод без электричества
Многие владельцы небольших частных хозяйств используют именно печь-буржуйку для отопления. Печной обогрев имеет множество преимуществ, не требователен к используемому топливу. Единственный недостаток – металл, из которого сделана печь, покрывается коррозией из-за повышенной влажности.
Помимо всего требуется создать оптимальные условия:
- для работы буржуйки требуется дымоход;
- нужно постоянно отслеживать процесс горения, чтобы не произошло пожара;
- потребуется проводить закупку топлива;
- соблюдение правил безопасности;
- печь-буржуйка должна находиться подальше от легковоспламеняемых поверхностей, лучше ее изолировать.
Рассмотренные теоритические основы установки позволят максимально эффективно использовать КПД печи. В последнее время стало появляться очень много новинок обогревательных элементов работающих на электричестве, но они потребляют такое количество энергии, что затраты возрастут в несколько раз, нежели используя приведенные методы. Следует основательно подойти к выбору метода отопления курятника зимой, так как от этого будут зависеть ваши последующие траты.
Как сделать простую, но эффективную печь?
Этот вариант может послужить альтернативой простейшим металлическим отопительным приборам – например, буржуйке. С помощью этой печи можно и помещение обогреть, и пищу приготовить, и даже пламенем полюбоваться.
Конструкция занимает чуть более половины квадратного метра. В отличие от полноценных печей из кирпича, эта не требует устройства фундамента. Вес сооружения не настолько велик, чтобы делать мощную основу – достаточно положить прочную доску.
Печь можно сделать всего за день. Одно из преимуществ варианта в том, что стартовая протопка возможна уже вечером. Определённые навыки необходимы, но они не выходят за рамки умений среднестатистического представителя мужского пола.
На заметку! Никакой квалификации для сооружения печей не требуется. Но соблюдать порядовку необходимо – это сделает конструкцию максимально эффективной в контексте её потенциала.
Что потребуется для работы?
Это не только простой, но и бюджетный вариант. Для возведения конструкции потребуется:
- кирпич:
- *шамотный – 37 шт.;
- *красный – 60 шт.;
- дверца поддувала;
- дверца топливника;
- решётка;
- задвижка;
- варочная панель из чугуна.
В качестве связующего – глиняный раствор. Всего понадобится около 20-25 л смеси.
Также будет интересно: печь для барбекю — виды и характеристики.
Подготовка
Первым делом нужно определиться с местоположением печи. Поскольку масса конструкции небольшая, ограничений, присущих традиционным кирпичным решениям, нет. Закрепив прочные доски или подходящий альтернативный материал, «фундамент» тепло- и гидроизолируют.
Роль изолятора может сыграть негорючий материал – к примеру, базальтовая вата. Поверх основания кладут полиэтилен или рубероид. Размер последних соответствует размерам основания плюс небольшой припуск.
Сверху насыпают слой песка толщиной 1-2 см. Выравнивают подсыпку. Важно сделать основу ровной – от этого зависит качество конструкции и удобство последующей работы.
Схема кладки
- Первый ряд кладут на песок, не используя раствор. Дюжину кирпичей выравнивают строго по уровню. Кирпичи тонкослойно промазывают смесью, после чего с торца монтируют дверцу поддувала. Дверку предварительно обматывают по периметру шнуром асбеста, компенсирующим терморасширение металла.
- После фиксации дверцы с помощью проволоки кладут второй ряд согласно схеме. Формируют поддувало.
- В ход идёт шамот (на схеме он отличается жёлтым оттенком). После кладки над поддувалом монтируют решётку.
- До этого кирпич клали плашмя. На этом ряду его кладут на ребро. Формируют дымоотводящий канал, внутри которого делают основу для перегородки. Один из кирпичей (его видно на иллюстрации) кладут «насухую» — впоследствии его уберут. После этого монтируют дверцу топливника, которую перед монтажом несколько раз оборачивают полосками асбеста. Но делать это нужно так, чтобы дверца хорошо открывалась кверху. Элемент фиксируют проволокой и парой кирпичей.
- Снова кладут кирпич плашмя, дублируя предыдущий ряд.
- Опять черёд «ребра» — это второй и последний ряд, в котором кирпич кладут таким образом. Исключение – следующий ряд, в котором одна из стенок формируется кладкой на ребро. Стенки дымоходного канала нужно протереть влажной тряпкой.
- Кирпич кладут плашмя согласно схеме. Тыльную стенку делают, снова используя формат «на ребро».
- Этим рядом закрывают топливник. Пара кирпичей должны нависать над топливником, чтобы пламя смещалось к середине варочной панели – на тот случай, если печку будут эксплуатировать как камин (не закрывая дверку топки).
- Кирпичи немного сдвигают к тыльной стенке, чтобы подпереть дверку топливника. Перед кирпичной кладкой прокладывают полоски асбеста, смоченные в воде. Благодаря этому обеспечивают герметизацию зазора между керамикой и чугуном. Непосредственно на глиняный раствор чугунную панель класть нельзя, иначе разница в параметрах терморасширения материалов приведёт к появлению трещин.
- На этом этапе стартует формирование дымоотводящей трубы. Последняя по плану должна плавно расширяться к тыльной стороне. Но из кирпича делают только дымоходную основу. Остальную часть делают из лёгкого металла. В противном случае избыточная масса элемента может привести к смещению центра тяжести печки.
- Здесь монтируют задвижку, уплотнённой полосками асбеста. Последние рекомендуется предварительно обмазать глиняным раствором. Это финальный ряд, которым завершают возведение непосредственно печи из кирпича своими руками. Оставшаяся пара рядов отдана дымоходу, который далее будет стыковаться с более лёгким каналом из металла.
После этого убирают те кирпичи, которые на 4-м ряду клали «насухую». На этой же стадии чистят от строительного мусора дымоотводящий канал и поверхность печки.
Финальные работы
Простейшая печка не предполагает серьёзных украшательств. Единственное декорирование заключается в побелке. В состав рекомендуется добавить немного синьки и молока – это убережёт покрытие от образования жёлтого налёта и выбеливания.
Важно! Перед работой следует защитить кирпич и металл. Если этого не сделать (например, с помощью плёнки), от пятен потом не избавиться.
Нужно очень хорошо промазать швы между кирпичом и металлом дымохода, а также швы между керамикой и чугуном.
Обязательно нужно закрыть стык между печным кирпичом и полом. Это избавит от попадания подпечного песка в помещение. Стык желательно прикрыть листом г-образной формы. Затем делают плинтусную окантовку, которая служит и декором, и дополнительным элементом, предотвращающим высыпание «фундаментной» подсыпки.
Рисунок 3. Функционирующая печь
Печка готова. На весь процесс ушло не более одного рабочего дня. Уже сейчас можно попробовать сделать маломощную растопку. Поленья использовать нельзя – только щепу или бумагу. Дровяная растопка создаст слишком высокую температуру, и конструкция потрескается. Для полноценного схватывания смеси нужно дать неделю-другую. После этого уже можно топить «по-взрослому».
Дизельная печь
Мощность дизельной печи очень высока, при этом она совершенно безвредна. Для работы такого оборудования требуется соляра, которую придется постоянно покупать. Самое важное: дизельная печь полностью безопасна. Используя такую систему, вы не будете думать, как обогреть курятник зимой без электричества. Коэффициент полезного действия установки высок.
«Булериан» – одна из уникальных отопительных установок, которая может работать на любом виде топлива. Это воздушно-конвекционная печка, обладающая большим количеством преимуществ и отлично подходящая для различных условий эксплуатации. Конечно же, преимущество в том, что можно использовать любое топливо, которое с легкостью сгорает и превращается в энергию
Отопление курятника в любое время года является основополагающей задачей для фермеров. Если вы хотите получать постоянно яйца и быть уверенными в том, что ваши несушки останутся здоровыми, то позаботьтесь о системе обогрева помещений. Все вопросы должны решаться в летнее время, чтобы зимой ваши птицы находились в тепле и не нуждались ни в чем.
В чем особенности преимущества таких печей
В холодное время года очень важно поддерживать в доме или на даче комфортные условия, поэтому необходимо заранее позаботиться об отоплении и должном обогреве. Если нет возможности подключиться к централизованной отопительной системе, придется приобретать специальные печи или котлы, а лучше собрать конструкцию своими руками. В основном такое оборудование топят при помощи дров, но их можно разделить на две отдельные группы:
- Длительного горения (от 6 до 10 часов) или газогенераторные печи;
- С периодическим функционированием (2-3 часа) – при этом помещение быстро прогревается, но и так же быстро остывает, поэтому может приходиться часто добавлять новые дрова. Данный агрегат также способен забирать кислород из воздуха, а значительная часть тепла часто уходит в дымоход.
Особенности и преимущества печей длительного горения:
- материалом для производства служит чугун или сталь (чаще всего используются металлические листы толщиной от 3 до 6 мм);
- вместительная топка, состоящая из двух отдельных частей;
- можно встретить модели, оснащенные воздушной конвекционной системой;
- одна закладка топлива способна обеспечить эффективную работу печи в течение 18 и даже 20 часов, поскольку со временем процесс горения в печке сменяется на тление;
- есть возможность применять в качестве топлива не только цельные дрова, но также пеллеты – прессованные щепки, труха, опилки и другие мелкофрационные отходы древообрабатывающей промышленности;
- процесс подачи топлива можно автоматизировать (автономная работа, не требующая постоянного контроля человека), что не скажешь про обычные отопительные агрегаты;
- имеют высокий КПД (коэффициент полезного действия);
- чаще всего имеют небольшой вес и габариты;
- вопрос наличия фундамента для конструкции не принципиально важен;
- топливо сгорает практически полностью, оставляя после себя малое количество золы;
- подходят для установки в помещение с любым интерьером;
- чугунные модели долговечны и могут прослужить до 50 лет, поскольку материал устойчив к коррозии и механическим повреждениям;
- оборудование не выделяет дыма и посторонних запахов внутрь жилища;
- топливный газ из такой печи не попадет в помещение благодаря хорошо продуманной конструкции, оборудованным заслонкам и герметичным дверцам;
- можно собрать самодельную конструкцию, имея под рукой все необходимые материалы, инструменты, чертежи и схемы.
Центральное теплоснабжение
В вопросе обогрева курятника зимой без электричества следует подумать о подключении к домашнему отоплению. Этот метод подходит в том случае, если ваши хозяйственные постройки находят близко, либо примыкают к дому.
Для реализации проекта потребуется сделать отдельный отвод от нагревательного котла. Контур должен быть замкнутым также как и дома. Рабочий агент будет циркулировать непрерывно, для наибольшего успеха можно поставить вспомогательный тепловой насос.
Подключение к домашнему теплоснабжению не имеет никаких сложностей, если вы самостоятельно сможете установить отводящие патрубки. В зимний период обогрев будет постоянно работать, что оказывает большое влияние на домашнюю птицу.
Существует невероятно много методов отопления без электричества, но выбор стоит только перед вами. Основываясь на природно-климатических условиях в вашем регионе, размерах хозяйственных построек и наличия денежных средств, вы сможете подобрать оптимальный вариант отопления курятника в зимнее время.
Стоит отметить, что в тепле несушки продолжают нести яйца даже зимой, если в постройке температура понижается, то они перестают яйцекладку.