Здесь вы узнаете:
- Особенности пиролизных котлов
- Принцип действия
- Достоинства и недостатки
- Используемое топливо
- Популярные модели
Отопление домов твердотопливными котлами – вполне привычное явление в небольших населенных пунктах, где до сих пор нет газа. В качестве топлива в большинстве случаев используются самые обычные дрова или топливные брикеты.
Недостатком таких котлов является то, что они вынуждают совершать множество подходов для подбрасывания все новых порций топлива. Пиролизные котлы длительного горения лишены не только этого недостатка, но и некоторых других – поговорим об этом в рамках нашего обзора.
Пиролиз: что это?
Еще в давние времена люди поняли, что сжигание дров не является лучшим способом освобождения энергии. Наиболее эффективным оказалось использование древесного угля. В то время еще не было известно, что процесс выжигания угля назывался пиролизом. По сути, это распад органических веществ, возможный под воздействием высокой температуры. Чтобы такой распад не стал простым сжиганием, необходимо ограничить доступ кислорода. Для этого ранее использовались угольные ямы, однако важным недостатком данного способа считалась утрата энергии, которая выделяется в процессе выжигания угля. Чтобы избежать этого, были созданы специальные пиролизные котлы.
Принцип работы и устройство оборудования
Пиролизные котлы представляют собой подобие домашней лаборатории, которая выделяет из древесины газ, необходимый для отопления. В целом пиролиз широко используется в промышленности. Речь идет о распаде органических соединений на простые вещества. Это возможно при ограниченном кислороде и высокой температуре.
Пиролизный котел является двухкамерным оборудованием, в верхней части которого происходит пиролиз древесины при температуре 200–800˚C . В результате осуществляется распад на газ и древесный уголь. Смесь выделенного газа и воздуха поступает в нижнюю камеру, где сгорает при температуре около 1000–1200˚C . При этом выделяется много тепла. По сути, в современных пиролизных котлах происходит сжигание газа, а не дров, поэтому КПД составляет около 95%.
Использование оборудования по отзывам владельцев несложное, ведь горение газа легче поддается контролю, а значит, процесс управления можно автоматизировать.
Как уже упоминалось ранее, топка котла разделена на 2 камеры, между которыми расположена решетка. В верхней части происходит тление и пиролизация топлива. Газ с потоком воздуха попадает во вторую камеру, где есть форсунка из шамота. Подобные топки характеризуются высоким аэродинамическим сопротивлением, потому что здесь применяется принудительная тяга.
Пиролизные котлы делятся на несколько видов по месту размещения камеры сгорания:
- верхний загрузочный отсек – в данном случае газ после сгорания топлива перемещается по трубе и поступает в нижнюю часть топки, а зола осыпается в камеру дожига, благодаря чему происходит ее частое очищение;
- нижняя камера – такой вариант считается более предпочтительным, ведь продукты переработки сразу же попадают в дымоход, а значит, агрегат будет реже нуждаться в очищении, но для обустройства дымохода потребуются дополнительные затраты.
Стоит отметить, что для функционирования оборудования может использоваться 2 типа вентиляции:
- естественная – нуждается в высоком дымоходе, что обеспечивает мощную тягу;
- принудительная – в данном случае необходимо подключение к электросети и наличие системы насосов.
Длительность работы котла зависит от температуры, типа топлива, а также качества теплоизоляции жилища. В любом случае подобные пиролизные котлы считаются более эффективными в отличие от традиционных твердотопливных моделей.
Особенности эксплуатации
Перед запуском котла необходимо ознакомиться с особенностями его функционирования. В отличие от традиционных твердотопливных аналогов загрузочный бункер такой модели нуждается в предварительном прогревании. Когда температура в этом достигнет 500–800˚C , можно загружать твердое топливо. После этого останется запустить пиролизный режим и активизировать дымосос.
Упомянутая последовательность действий сделает возможным медленное сжигание топлива. В результате происходит эффективное выделение пиролизного газа, а значит, в жилище будет поддерживаться оптимальный температурный режим.
Факторы эффективности работы пиролизных котлов
На производительность отопительного оборудования, эффективность и скорость прогрева помещений, помимо топливных ресурсов и их влажности, оказывают влияние и следующие факторы:
Выбирайте котел в зависимости от характеристик помещения
- температурный режим помещения;
- уровень температуры, который следует достичь;
- наличие (отсутствие), а также качество утепления здания;
- специфика действующей системы прогрева.
Подходящее топливо
Владельцы такого оборудования в своих отзывах упоминают, что для отопления подойдет различное твердое топливо. Это может быть уголь, торф и древесина. Естественно, выбранный вариант сказывается на длительности горения:
- 5 часов – мягкая древесина;
- 6 часов – твердая древесина;
- 8 часов – бурый уголь;
- 10 часов – черный уголь.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сухим дровам влажностью до 20% и длиной в 45–60 см. Благодаря им вырабатывается много тепла, а срок эксплуатации котла продлевается. Если таких качественных дров нет, можно воспользоваться другим органическим топливом:
- пеллеты;
- древесные отходы;
- некоторые разновидности торфа;
- каменный уголь;
- отходы пищевой отрасли, в составе которых есть целлюлоза.
Необходимо помнить о том, что пиролизные котлы будут иметь белое пламя и не начнут выделять побочных продуктов при условии использования топлива, влажность которого не превышает 20%. Если этот параметр более высокий, неизбежно выделение водяного пара, что приведет к образованию копоти и ухудшению теплотворной способности.
Отзывы владельцев
Анна Лимейко, 32 года, г. Запорожье
Я мама маленького сыночка, которому сейчас 5 лет. Когда нам было 3 года, у нас диагностировали аллергию, причем выявить конкретный раздражитель так и не удалось. Поэтому врач посоветовал перебраться нам за город. Так мы с мужем решили переоборудовать нашу дачу в загородный дом. Особых вопросов с этим не возникло, кроме, как с отоплением. Знакомые отдали нам твердотопливный котел и муж подключил его к системе. В первый же день его работы, у сына разразился ужасный кашель. Как оказывается, такой агрегат производит большое количество вредных примесей, которые и спровоцировали приступ у ребенка. Решив сменить котел, мы остановились на пиролизном агрегате, и абсолютно не пожалели. Во-первых, заправляем мы его только по вечерам, а во-вторых, он у нас уже больше месяца и ни разу у сына не возникло ни каких проблем со здоровьем. И это уже не говоря о том, что данный котел производит минимум золы и сажи, из-за чего мне за ним достаточно легко ухаживать.
Анатолий Резниченко, 45 лет, г. Волгоград
Мне достался дом от родителей. Отопление там всегда было только из дровяной печки, как в сказках. Переехав туда, я решил, осовременить дом. Так как в этих системах я разбираюсь, то сразу остановился на варианте пиролизного котла длительного горения. Правда, у меня возникли проблемные моменты с выбором топлива. Но путем экспериментов, я пришел к выводу, что самым лучшим и эффективным материалом является сухая древесина (влажность не выше 20%). При этом рекомендую заготавливать дрова длиной в 0,5 м. И если уж брать дерево, то это должна быть чистая древесина, то есть ножки от старых стульев или столов не подходят. Дело в том, что они обработаны не только краской и лаками, но и всевозможными пропитками. То есть в процессе их горения могут выделяться очень опасные для здоровья токсины. Также пиролизные котлы можно заправлять брикетами и пеллетами для отопления, древесными отходами, некоторыми видами торфа. При подборе топлива или его альтернативного варианта, нужно учитывать такой момент: когда расход первичного и вторичного воздуха подобраны правильно, при этом показатель влажности воздуха в норме, то и выделения побочных продуктов горения не будет. В обратном случае, повышенная влажность может привести к появлению не только нежелательного водяного пара, но и дегтя с копотью. А это приведет к ухудшению теплопроводных характеристик газа, что может спровоцировать затухание котла.
Александр Нестеренко, 45 лет, г. Псков
Я темой пиролизных котлов интересуюсь давно. Когда я начал узнавать цены на такое устройство, то был поражен. Минимальная стоимость данного агрегата отопления начинается с 1000 долларов, при этом, если брать отечественного производителя. А импортные модели стоят и того дороже. Поэтому я заинтересовался вопросом, касательно самостоятельной сборки пиролизных котлов. Как оказалось выполненный на заказ котел обходиться на 1\3 дешевле, чем уже покупать готовый агрегат.
Олег Белозеров, 31 год, г. Казань
Я хочу оставить свое мнение о таком котле . Данное устройство имеет на порядок больший объем загрузочной камеры, за счет чего, я его заправляю только по вечерам. Эта модель отлично адаптирована к нашим широтам, поэтому сбоев на протяжении 2х лет эксплуатации ни каких не наблюдалось. Также хотелось бы сказать, что в таком котле есть функция подогрева подаваемого воздуха в топочную камеру. Этот котел очень напоминает польскую модель фирмы Irleh. Но так как тут есть подогрев, то качество поджига пиролизных газов на порядок лучше. Еще бы мне хотелось сказать о безопасности, так как мы с супругой ждем пополнения. Не смотря на то, что котел стоит в топочной, дети всегда умеют найти проходы в любые помещения. Так вот, загрузочный отсек имеет дверцу, совмещенную с растопочной задвижкой, а также оснащено дополнительной распашной дверцей. Это позволяет не только мне аккуратно пользоваться котлом, но если ребенок появиться вблизи, то он не сразу распахнет все дверцы. Blago – отличный вариант для домов площадью в 100-200 кв.м.
Николай Куликовский, 29 лет, г. Ужгород
А у нас дома установлен котел типа «Теплолов». Имеет достаточно простую конструкцию, с которой справляется даже моя девушка. Сначала я использовал чистые дрова, но как оказалось такой котел отлично работает от отходов древесин (куски), прессованных брикетов и деревянных поленьев. Но сразу стоит сказать, то объем загрузочной камеры рассчитан на элементы от 40 до 90 см. Но чтобы был достигнут эффект, диаметр одного поленья должен быть не меньше 10см, но и не более 25см. Еще я туда добавляю опилки, но не так много. Еще из плюсов хотелось бы отметить возможность регулировки, а это в свою очередь дает возможность экономить. Нам одной загрузки хватает на 11-12 часов, при этом площадь нашего дома 94 кв. м. Мы остались полностью довольны таким приобретением.
Преимущества
Современные пиролизные котлы пользуются огромным спросом. Здесь топливо полностью сгорает, а значит, не придется регулярно очищать оборудование от сажи. Отдельно стоит упомянуть отсутствие едкого дыма. Поскольку топливо сгорает практически полностью, выделение отходов минимально. Соответственно, подобные газогенераторы считаются более экономичными. Также это позволяет применять для пиролиза отходы швейного производства. Использование качественного топлива обеспечивает работу котла в течение 12 часов на одной закладке.
Традиционные твердотопливные котлы из-за особенностей топлива всегда плохо поддавались управлению, однако использование пиролиза помогает решить проблему. Поскольку основное горение осуществляется в камере дожига, функционирование подобного оборудования возможно в автоматическом режиме.
Плюсы и минусы
К плюсам твердотопливных пиролизных котлов можно отнести следующее:
- Практически полностью сгорает используемое для топки сырье. Это показатель высокой степени экологичности, минимальное количество вредных выбросов, она практически в 2 раза меньше, чем у стандартного котла, который работает на твердом топливе.
- Простота в уходе и обслуживании,так как при сгорании образуется очень мало золы.
- Легкая доступность сырья, а также нет необходимости в сильном измельчении дров.
- Достаточно прост в обслуживании, если нет возможности отапливать дом из центральной газовой магистрали, по затратам является хорошей альтернативой.
- Нет необходимости в частой загрузке дров, необходимо это делать всего 2 раза в день. Продолжительность горения одной загрузки порядка 9-14 часов.
- Достаточно быстро способен прогреть отопительный контур дома.
К недостаткам относится следующее:
- Высокая рыночная стоимость.
- Необходимость загрузки топлива.
Недостатки
Если вы хотите приобрести пиролизный котел, обязательно обратите внимание на его недостатки.
- Прежде всего, стоит отметить высокую цену. Естественно, расходы окупятся в процессе использования оборудования, однако до этого необходимо будет сделать крупное вложение.
- Для использования агрегата потребуется топливо определенной влажности. Если этот показатель составляет 30% и более, материал нужно самостоятельно досушить. В противном случае котел погаснет.
- Гашение пиролизной камеры может произойти из-за недостаточно высокой температуры теплоносителя. Чтобы избежать этого, в некоторых случаях целесообразно установить обходную трубу. Такое решение усложнит конструкцию и сделает систему менее эффективной.
- Во многих моделях для создания принудительной тяги используются воздушные насосы. Соответственно, котел придется подключить к электрической сети.
Критерии выбора
На качестве котла экономить не надо, поскольку от этого напрямую зависят и эффективность работы прибора, и безопасность его эксплуатации.
Основные критерии выбора:
- Мощность оборудования.
- КПД. Этот показатель у качественных моделей составляет 87-90%. Особой разницы между ними нет, но при других равных условиях лучше выбирать более высокий коэффициент.
- Масса и габариты. Они влияют на то, где аппарат будет установлен.
- Материал, из которого сделан корпус. Во многих моделях последний изготавливают из котловой стали — достаточно толстой и выдерживающей высокие температуры. Она уступает по прочности чугуну, увеличивающему вес аппарата. Кроме того, стальной корпус лучше переносит механические деформации, его проще отремонтировать. Чугун, несмотря на прочность, считается хрупким металлом, поэтому просто заделать трещины не получится.
Многие владельцы домов приобретают одноконтурные модели. Они используются в связке с бойлером. В двухконтурных тяжело обеспечить одновременно и отопление, и ГВС. По своей эффективности они уступают первым.
Рекомендации по выбору оборудования
Если вы уверены, что сможете постоянно покупать сухие дрова или самостоятельно просушивать их в домашних условиях, то можете смело покупать пиролизный котел. В противном случае следует отдать предпочтение современному оборудованию, топка которого рассчитана на пиролизное и традиционное сжигание топлива. Такое устройство может работать на дровах, влажность которых достигает 35–45%.
Если проблем с топливом нет, обратите внимание на загрузочную камеру. Сюда должны помещаться дрова размером в 55–65 см. В обеих камерах должно иметься покрытие из керамзитобетона. Благодаря ему внутри устройства поддерживается оптимальный температурный режим, что обеспечивает качественное сжигание выбранного топлива и защиту стенок изделия от прогорания.
Популярные модели
Естественно, покупая себе подобное устройство стоит подробно изучить рынок и представленные на нем модели, также не будет лишним изучить отзывы владельцев пиролизных котлов. Это поможет сделать правильный выбор пиролизного котла. К наиболее популярным моделям относятся Буржуй, Гейзер, Мотор сич, Очаг. Далее рассмотрим более подробно данные модели.
Буржуй К
Котел Буржуй К изготовлен из стали толщиной 3 мм, что позволяет минимизировать теплопотери. Может отопить площадь до 200 м2, в зависимости от выбранной модели. Если котел загружен полностью, продолжительность его работы составляет 8-9 часов. Данный вид устройства не зависим от электричества. Невысокая рыночная стоимость порядка 300 $. Зарекомендовал себя, как надежный аппарат, может работать на различном топливе.
Пиролизный котел Буржуй К
Троян
Пиролизный котел Троян имеет высокий коэффициент полезного действия порядка 92%, характерен равномерным нагревом отопительной системы. Котлы Траян серия ТР оборудована надежной системой механической автоматики. Линейка представлена моделями различной мощности от 10 до 30 кВт, это позволит вам выбрать агрегат в соответствии с вашей площадью помещения.
Пиролизный котел Траян
Например 10 кВт рассчитана на 80 м2, 15 кВт до 160 м2, 30 кВт до 330 м2. Необходимо в среднем 3 загрузки топливом в сутки. К достоинствам относится наличие системы безопасности от перегрева отопительной системы. Есть возможность установить ТЭН, очень удобно, если существует нехватка дров, также можно комбинировать эти способы обогрева. Рыночная стоимость порядка 700 $.
Очаг
Рассмотрим на модели Очаг КП-100, может отопить помещение площадью до 1000 м2, оснащен автоматикой, при помощи которой есть возможность установить желаемую температуру. Есть возможность загрузки больших дров длиной до 70 см, время горения полностью загруженной камеры составляет примерно 9 часов, все зависит от помещения, насколько в нем качественное утепление. Относительно невысокий КПД порядка 80%. На панели управления отображается температура выходящего тепла, отображена мощность работы вентилятора.
Пиролизный котел Очаг КП-100
Атмос
Устройство Атмос DC 24 RC оборудовано вытяжным вентилятором, топливо для топки — брикеты диаметром до 100 мм и на дровах, как исключение, иногда можно использовать уголь в брикетах. Камера сгорания оборудована поворотной колосниковой решеткой благодаря чему обеспечивается хорошее горение. Устройство способно нагреться за несколько минут. Коэффициент полезного действия 91%. Достаточно высокая рыночная стоимость порядка 1400 $.
Пиролизный котел Атмос
Мотор Сич
Устройство Мотор Сич 16 кВт рассчитано на продолжительное горение, оборудовано большой загрузочной камерой, одной загрузки хватает примерно на 12 часов работы, естественно, это цифра усредненная, все зависит от качества утепления помещения, от окон, дверей. Высокий КПД порядка 93%.
Пиролизные котлы Мотор Сич
Теплообменники изготовлены бесшовным способом, что позволяет минимизировать потери передаваемого тепла. Корпус выполнен из высококачественной стали толщиной 8 мм. Может работать на дровах, отходах древесного производства, торфе. Способен отопить площадь до 190 м2, за сутки необходимо две загрузки. Рыночная стоимость 1300 $.
Гейзер
Модель Гейзер ПК 20 расчитана на обогрев помещения площадью до 200 м2, с потолками не выше 3 метров. Оборудован автоматической системой управления. Необходимо две загрузки в сутки, КПД 87%, зарекомендовал себя как достаточно надежный котел, неприхотливый в обслуживании, стоимость его 900 $.
Пиролизные котлы Гейзер