Время не стоит на месте, все меняется – и вот уже дизайнеры добрались и до буржуйки. Ее обновленный вид способен гармонично вписаться и даже приукрасить собой помещение в элитном особняке.
Нас же больше волнует вопрос не эстетический, а практический: как самому сделать печь-буржуйку, что для этого требуется? Эта статья будет в помощь тому, кто задумал самостоятельно изготовить такой вид полезного отопительного прибора.
Очевидные плюсы буржуйки
Буржуйка по своему устройству — обычная печь, это очень простая конструкция, рабочая эффективность которой была доказана огромным числом ее использования. Именно поэтому печи, функционирующие на отработке, до сих пор не потеряли своей востребованности. Чертежи буржуйки своими руками и их последующее воплощение – занятие, которое по силам каждому.
Современные производители в некоторых случаях все еще выпускают заводские модели, которые могут угодить требовательному хозяину. Часто используются как раз буржуйки, сделанные хозяевами самостоятельно. При этом следует заметить, что оценки со стороны пользователей таких моделей намного выше, чем оценки заводских моделей, которые приобретают хозяева.
Далее приведен список из наиболее значимых характеристик самодельного устройства для отопления, данная информация поможет сформировать список из тех пунктов, на которые обязательно нужно обращать внимание в процессе создания буржуйки.
Основными положительными характеристиками являются следующие:
- Простота. Конструкция буржуйки крайне понятна, соорудить ее сможет мастер любого уровня подготовки при помощи доступных материалов и инструментов.
- Мобильность. Итоговое изделие очень компактно, учитывая то, что в составе его есть довольно габаритный толстый лист металла или футеровка.
- Оперативность нагрева. Этому способствует металлические стенки. По этой причине буржуйка подходит для дачи или гаража.
- Бюджетность. Низкой стоимостью обладают как детали для печи, так и топливо. Плюс буржуйки часто работают на отработке.
Задаваясь вопросом «Как сделать буржуйку своими руками», нужно быть в курсе и ряда недостатков такого устройства. Из-за ограниченной степени теплоемкости оно прогревает помещение только в момент самой топки. Кроме этого, рядом с печью нужно предельно аккуратно себя вести, ведь ее стенки очень сильно нагреваются при работе.
Методы по увеличению КПД
Есть несколько способов того, как увеличить КПД буржуйки в гараже и перестать замерзать. Они в разной степени сложные: от ящика с песком до обновленной конструкции. Все они производятся без серьезных финансовых затрат, а для их внедрения используются подручные средства. Рассмотрим каждый метод по увеличению КПД буржуйки в отдельности.
Изменение дымохода
На эффективность буржуйки напрямую влияет форма дымохода. Чтобы теплоотдача не страдала, конструкция трубы должна соответствовать определенным параметрам.
- Труба должна быть вертикальная. Допускается использование углов с наклоном не более 45 градусов. Если условия вынуждают к врезке 90-градусных углов, то стоит постараться использовать их как можно меньше.
Угол 90, замените на 45
Сделайте дымоход повыше
Кладка вокруг печи экрана из кирпича
Кирпичная кладка вокруг аппарата позволяет сохранить тепло и обезопасить себя и окружающих от контакта с раскаленным металлом. Правильно положенная кладка увеличивает теплоотдачу примерно на четверть. Когда буржуйка топится, кирпичная кладка нагревается. После того, как топливо сгорит, она продолжит делиться собранным теплом. Эксперты советуют выкладывать кирпич не вплотную, а за 30 сантиметров от стенок топки.
Чтобы выложить экран, понадобится пару десятков жаропрочных кирпичей:
- экран выкладывается на глиняном растворе;
- первый ряд выкладывается по намеченной разметке;
- во втором ряду делаются зазоры для вентиляции размером в половину кирпича;
- кирпич выкладывается в соответствии с заранее продуманной формой и размером для проема;
- на последний ряд крепится полоса со стали для дополнительной фиксации.
Улучшение теплоотдачи с помощью топлива
Топится металлическая печка по-разному: от дров до опилок с мелким мусором. Для улучшения теплоотдачи в буржуйке используются спрессованные опилки, брикетированные отходы производства и уголь.
- Спрессованные опилки прогорают гораздо медленнее — одной загрузки хватает на долгие часы тления.
- Брикеты изготавливают из стружки и отходов древесного производства. Прессованный состав позволяет им тлеть долго, ведь они не могут разгореться. Брикеты тлеют равномерно и продолжительно, увеличивая теплоотдачу буржуйки.
Брикеты из опилок
Стоит также оценить силу тяги. Это можно сделать, взглянув на цвет пламени. Если воздуха мало, то пламя краснеет и появляются темные полосы, если кислорода слишком много — языки пламени становятся ярко-белыми. Тяга, а вместе с ней и КПД печки, находится в норме, когда пламя — золотисто-оранжевого цвета. Для лучшей тяги можно устроить обдув буржуйки с помощью обычного вентилятора.
Ящик с песком
Если совсем нет желания переоснащать свою печку, что-то достраивать или экспериментировать с разными видами топлива, есть самый простой и экономный метод. На буржуйку ставится ящик, в который помещены два ведра с песком.
Поставьте 2 таких ведра в ящик сверху печи.
Переделка конструкции
Приваренные по бокам стальные уголки усиливают само устройство и увеличивают температуру печи. Также для этих целей прикручиваются металлические боковые экраны.
Умельцы приделывают листы железа за 6 сантиметров от стенок топки. Это делается, чтобы энергия тепла передавалась с помощью конвекции, благодаря которой воздух двигается между установленными пластинами и корпусом буржуйки.
Установите защитные металлические экраны
Чтобы энергия тепла не исчезала так скоро, можно воспользоваться металлической кассетой. Это объект цилиндрической формы, сваренный из листа стали. Его называют кассетой, потому что он вставляется в топочный отсек. В кассету загружают немного дров, переворачивают и ставят в буржуйку, чтобы дрова сами постепенно выпадали на разогретые угли и загорались. Пока дрова, что уже в топке, горят, оставшиеся в кассете просушиваются и загораются вслед за первыми слоями.
Использование дополнительного теплоносителя
Печки дополняют емкостями для воды и так называемыми водяными рубашками, чтобы использовать их в качестве дополнительного теплоносителя и сохранять энергию.
Водяная рубашка устроена следующим образом. П-образный бак, в котором происходит нагрев воды, монтируется в корпус. От бака ответвляются два патрубка: для подачи и обработки. Сам бак подпитывается за счет врезки в трубопровод.
Эффективность буржуйки увеличивается без помощи специалистов и серьезных финансовых вложений. Чтобы печь прогревала лучше, мы можем прибегнуть к изменению конструкции, дополнительно обложив кладкой, или просто изменить вид топлива. Все эти способы отличаются сложностью, но схожи в одно — они действуют.
Материал, который используется для создания печи
В процессе изготовления часто применяют сталь высокого качества, реже и в особых случаях – чугун. В зависимости от вида металла добавляют или нет элементы из натуральных камней.
Чугун обеспечивает довольно низкие объемы теплоемкости, материал найти в свободном доступе тяжело, да и использовать при варки также сложно. Это основная причина, из-за которой выбор падает на сталь, она деформации при работе поддается намного охотнее.
От толщины материала в этом случае зависит дальнейший срок службы газовой буржуйки, изготовленная своими руками.
При сборке устройства для применения в редких особых случаях, как при сбое с отопительной системой, то выбрить лучше железо с толщиной в 1 мм.
Для создания печи пригодится заводская фасонина, подойдут стандартные дверцы, задвижки, конфорки и колосники. При желании эти детали можно сделать вручную из стали.
Обеспечение теплосъема
Увеличивать теплосъем возможно путем создания устройств, способствующих естественной и принудительной конвекции. Для обеспечения естественной циркуляции воздуха изготавливают экраны с направляющим аппаратом, позволяющим создать мощный конвекционный поток и распределить его по помещению. Направляющий аппарат изготовляют в виде изогнутых полос металла, приваренных к экрану и направляющих теплый воздух не только вверх, но и в стороны. Подготовленное устройство крепится к печи.
Устройство для теплосъема может изготавливаться и из обрезков водопроводных и профильных труб. Расстояние от пола до нижнего среза элементов должно быть не менее 15-20 см. Трубы привариваются к корпусу печки и по бокам закрываются экраном для защиты от случайного прикосновения. Традиционная буржуйка нагревает воздух вокруг себя на 0,5-1,0 м, а применение такой конструкции позволяет увеличить не только радиус, но и скорость повышения температуры в помещении. При нагреве корпуса отопительного прибора выше 60 °С в устройстве возникает устойчивая конвекционная тяга, мощность которой возрастает по мере увеличения температуры печи.
Повышать теплосъем можно, применяя вентиляторы для обдува теплопередающей поверхности. Используют как бытовые, так и старые автомобильные вентиляторы. Особенно хорошо себя зарекомендовали приборы с изменяющейся скоростью вращения. Они позволяют регулировать температуру и время обогрева помещения в различных режимах работы печи.
Для более эффективного обдува элементов печи устраивают специальные кожухи, позволяющие направлять холодный воздух в наиболее горячие участки нагревательного прибора, при этом его можно отбирать из различных мест помещения. Хорошо зарекомендовала себя буржуйка с вварными в топливник трубами для нагрева воздуха. Установленный на общем нагнетающем коллекторе многоскоростной автомобильный вентилятор позволяет эффективно обогревать помещение.
Совместным применением устройств для искусственного обдува и естественной конвекции можно значительно повысить КПД буржуйки, а значит, более эффективно обогреть помещение.
Корпус: материал и форма
Если принято решение процесс работы вести по чертежу или фото, то нужно применять металлический лист, который в дальнейшем раскраивается. Помимо него понадобятся:
- труба квадратной формы;
- пруты;
- арматура;
- необходимые уголки;
- погонажные профили.
Перечисленное будет нужно для создания печного корпуса. Благодаря форме прямоугольника и наличию плоскостей, печи будут присущи все эргономические свойства, то есть печка будет крайне устойчива, процесс ее обработки и облицовки будет крайне простым. Печь будет крайне просто присоединить к любой другой конструкции или детали.
Для основы можно применять уже имеющиеся изделия из металла, такие как ящик или любое другое корпусное изделие. Часто предметы имеют форму цилиндра: бидон, баллон, большая труба.
Рабочий процесс будет включать в себя и сварку. Сверла, болты и винты пригодятся только в том случае, если толщина металла не особо большая.
Совсем не имеет значения, какую модель выберет мастер. Хоть работа и кажется простой, чертеж нужно иметь в любом случае.
Работа над топочной камерой
Увеличенный размер печи обеспечит большее количество тепла. Это значит, что для дна камеры понадобится много пространства. Зато в дальнейшем можно будет с удобством размещать там дрова. Этим обусловлена необходимая форма печи: цилиндрическая, уложенная набок.
Даже печь-прямоугольник все еще должна быть обязательно горизонтальной. Вертикальность возможна только при особо крупном размере.
Проход потолка
Для прохода сэндвича через потолок было вырезано отверстие в виде прямоугольника по размеру нержавеющей разделки для потолка. Под разделку была проложена плита СМЛ 8 мм толщиной и размером 60х60 см. Вся эта конструкция была привинчена саморезами к брускам в перекрытии между этажами. В перекрытии вокруг трубы была уложена изоляция с фольгой толщиной в два слоя, фольга прокладывалась в сторону сэндвича. Все швы проклеил алюминиевой самоклеящейся лентой и сверху накрыл таким же листом СМЛ размером 60х60 см. Проход крыши пока никак не был проложен, потому что планируется в дальнейшем переделка крыши в следующем году. Сверху был поставлен мастерфлэш, и он был промазан герметиком.
источник
Процесс работы над зольником
Этот элемент присутствует от случая к случаю, так как зола может убираться непосредственно из пространства топливной камеры. Для подачи воздуха понадобятся отверстия в дверце.
Если в планах печь с гаражом для зольника, то предается печи форма короба. Это позволит не использовать зону топочной камеры. Металл пригодится тонкий. Сварка также не нужна, хватит и винтов.
Особенности конструкции
Сделать буржуйку в гараж может любой человек, имеющий базовые навыки работы с инструментами по металлу и сварочным аппаратом. Для изготовления корпуса печи используется листовой металл либо бочка, газовый баллон, толстостенная труба. Чем толще стенки корпуса, тем дольше прослужит агрегат — самыми недолговечными являются печки из старых металлических бочек.
Печки из листового материала бывают прямоугольными, вытянутыми в длину или высоту, либо компактными квадратными. Цилиндрические корпуса также располагают вертикально или горизонтально. Вертикальная буржуйка занимает минимум места, но сильно ограничивает размеры дров, которые в ней можно сжигать. Горизонтальная печка позволяет использовать длинные дрова, но занимает значительно больше места.
Схема буржуйки предельно проста. Внутренний объем разделяется по горизонтали на две части — топочную камеру и зольник. В некоторых случаях зольник может быть приварен снаружи к нижней части корпуса с целью увеличить объем топки.
Топку и зольник разделяет колосниковая решетка. Ее сваривают из толстого стального прутка. Рекомендуется использовать арматурные стержни, так как металлическая сетка быстро прогорит. Колосниковую решетку приваривают к внутренним стенкам корпуса, но удобнее приварить только упоры для нее и сделать решетку съемной — это позволит легко заменить ее при необходимости.
Конструкция буржуйки, работающей на отработанном масле
Если зольник в виде металлического короба приварен снизу снаружи, функцию колосников может выполнять нижняя часть корпуса — в ней просверливается три ряда отверстий в шахматном порядке. Такая конструкция быстро прогорает, поэтому практичнее прорезать прямоугольное отверстие по длине корпуса и уложить сваренную в размер колосниковую решетку.
Зольник выполняет две важные функции: это емкость, куда ссыпаются несгоревшие остатки топлива, а также канал для подачи воздуха в топку и обеспечения оптимального уровня тяги.
Рекомендуется предусмотреть отдельные дверцы для зольника и топки — в этом случае можно регулировать тягу, приоткрывая и закрывая дверцу зольника. У наружного зольника буржуйки самой простой конструкции дверка может отсутствовать. Если у топки и поддувала одна общая дверца, в ее нижней части просверливают отверстия для доступа воздуха в камеру сгорания.
Патрубок для подсоединения дымохода вертикально вваривают в корпус в противоположной стороне от топочной дверки, чтобы обеспечить максимальный уровень теплоотдачи печки и оставить больше места под варочную поверхность.
Если отопительную печь планируют использовать как плитку, на верхнюю часть цилиндрической горизонтальной буржуйки наваривают стальной лист (или подставку под него) либо вваривают конфорку из чугуна. У вертикальной печки из газового баллона требуется срезать верхнюю часть и приварить металлический лист.
Корпус печки снабжают ножками из металлического уголка или труб. Конструкция должна быть устойчивой. Высота ножек подбирается индивидуально.
Дверца и проемы
Данные части чаще всего металлические, из остаточного материала после основной работы. Сварка понадобится для крепления деталей к корпусу. Крайне важно установить устройство для запирания. Это может быть засов или задвижка.
Для проемов нужно знать размеры по стандарту: топка – 250х50 мм; поддувало – 100х250 (ширина на высоту). Навесы на расстоянии 10 см.
Дымное отведение
Для этого нужна труба с диаметром 150 мм. Она будет постоянно задействована в теплопроводности, так что для нее нужна сталь и отсутствие утепления. Патрубок крепится сбоку или на печи. Трубы внутри дома идут по длинным линиям и в самую дальнюю точку. Это позволит увеличить количество получаемого тепла.
Следуя информации на чертежах, печные трубы всегда должны быть с задвижками (поворотные или по направляющей). С ними можно влиять на процесс прогрева и дымного отведения, закрывая дымоход в момент осуществления топки.
Что порекомендуют специалисты?
Возможно, у вас на даче стоит традиционная русская, голландская или шведская печка, материалом для изготовления которой служит кирпич? Тогда наверняка вы испытываете проблемы с разогревом. И неудивительно, поскольку такие печки протапливать необходимо постоянно. По словам специалистов, они не приспособлены для нерегулярного использования и быстрого прогревания дома. Может быть так, что повысить температурный режим внутри помещения удастся спустя сутки. Если вы не пользуетесь прибором по несколько недель, то целесообразнее будет обзавестись не традиционными, а современными металлическими печами. Прогреваются они за пару часов и станут для вас оптимальным вариантом.
Ученые изобрели роботизированную перчатку с искусственным интеллектом
После вечеринки девушка решила извиниться перед соседкой: ответ растопил сердце
Илона Броневицкая празднует юбилей. Стас Пьеха показал трогательные фото мамы
Детали для усиления горения
На фото буржуйки, изготовленной своими руками, представлены все элементы. Для того, чтобы процесс горения был длительным, кроме труб пригодится груз, который подвешивается. Для этих целей подойдет блин из металла.
На видео изготовления буржуйки своими руками также проговорены все моменты, которые нужно учитывать. Придерживаясь плана, желаемый результат будет быстро достигнут.
Необходимые инструменты
Для изготовления буржуйки вам необходимо вооружиться
:
- болгаркой с отрезными и шлифовальными кругами;
- сварочным аппаратом с силой тока от 200 ампер (плюс электроды, защитный костюм с маской, молоток для отбивки шлака);
- зубилом, молотком, плоскогубцами;
- стальной щеткой;
- электродрелью с набором сверл по металлу;
- рулеткой и маркером/мелом/карандашом для разметки.
Подготовка необходимого инструмента для изготовления печки
Обратите внимание! Сварочные работы требуется выполнять на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении вдали от легковоспламеняющихся предметов и жидкостей.
Фото буржуйки своими руками
+3