Улучшенная русская печь Теплушка третьего поколения


Александр Бацулин

Родился в Москве 07.09.1976. Закончил Химический факультет МГУ по специальноси Химическая кинетика. Печным делом занимается с 2000 года. Интересы: строительство и проектирование печей для отпления индивидуальных домов. Традиционное деревянное строительство. Тел. 8 (915) 169 1733 8 (950) 259-6401 e-mail: sashbats (а) mail.ru
Эволюция конструкции улучшенных русских печей Теплушек на примере моего опыта.

Мне довелось построить и эксплуатировать довольно много печей «Теплушка». Построив первую такую печь и понаблюдав ее в работе, я буквально влюбился в Теплушки. На мой взгляд, по функциональности это лучший тип печи для сельскоко дома. Просторная варочная камера (горнило) позволяет готовить, печь хлеб, сушить грибы, ягоды и травы в значительных масштабах и в течение длительного времени после протопки. При сохранении всех достоинств обычной русской печи, Теплушка прогревается снизу до верху, причем при топке одного топливника (в отличие от русских печей с подтопком). Не маленький объем кладки — только плюс — обеспечивает постоянство температуры в доме при одной топке в сутки.

Кладка печей такого типа — довольно увлекательное дело. Первые Теплушки, построенные мной, были выполнены на основе чертежей И.С. Подгородникова, хотя и отличались от них деталями. Условно можно назвать эти печи «первым поколением Теплушек». Отслеживание работы всех выполненных проектов русских печей позволило выявить некоторые недостатки.

Это прежде всего трещины в боковых и задней стенках печи. Трещины в боковых стенках — результат перегрева. На уровне подины находятся самые горячие места — газы из горнила поступают в нижнюю камеру, футеровка отсутствует. Далее — трещины в задней стенке. Это беда практически всех русских печей, выполненных по традиционной технологии, т.е. с засыпкой (или заливкой ГПС) карманов между наружными стенками печи и сводом. Дело в том, что свод русской печи (как и Теплушки) при нагревании расширяется и поднимается. Давление через засыпку передается на боковые стенки и раздвигает их. Если топить русскую печь с незакрытой лежанкой (чтобы было видно свод снаружи), то это расширение заметно невооруженным глазом — между рядами кирпичей вдоль свода появляются трещинки (ок. 0,5 мм). При охлаждении печи они закрываются. Описанные недостатки не носили фатальных последствий — все печи отлично работают до сих пор, однако были намечены пути для дальнейшего совершенствования конструкций.

«Вторым поколением» можно назвать конструкции, измененные с целью устранить эти недостатки. Была добавлена футеровку боковых стенок нижней камеры. Чтобы снять давление со свода, лежанку русской печи я стал перекрывать по уголкам, что также улучшило ремонтопригодность печи, особенно, если поверх лежанки устроены дополнительные теплосъемные элементы. Стало возможно даже перебрать свод в случае необходимости, не разбирая всей печи.

Понаблюдав за поведением красного кирпича в горнилах русских печей было принято решение выполнять его полностью из шамотного кирпича. Сответственно, передняя и задняя стенки горнила тоже выкладываются из шамота. Задняя стенка стала двойной — облицовка внешнего контура и свободно-стоящая внутренняя шамотная футеровка. А вот на переднюю стенку горнила опирался дымосборник, к тому же она оставалась перевязана с боковыми стенками красной кладки, а это не очень хорошо, так как нагреваются они по-разному, и теоритически это может приводить к трещинам, особенно если труба смещена от центра дымосборника. Конструкция печи уверенно приближалась к двухконтурной схеме.

Здесь уместно вспомнить о западной (северо-американской) концепции построения печей. Она предполагает, что печь выполняется полностью двойной — внутренний шамотный и наружный (облицовка) контуры. В русской печной традиции футеровался только топливник печи, вся остальная конвективная система была однослойной. В настоящее время у нас все больше и больше прогрессивных печников стремятся делать двухконтурные печи — достаточно посмотреть соответствующие форумы. Во-первых — это предотвращает трещины в кладке и позволяет использовать для облицовки не только печной кирпич. Во-вторых, двухконтурные печи более равномерно отдают тепло по часам суток (обладают бОльшей тепловой инерцией), что является значительным приемуществом при установке печи в доме для постоянного проживания.

«Третье поколение» — это Теплушка с полностью независимым шамотным ядром. Представляю Вашему вниманию фотоотчет о кладке такой печи.

Разновидности печных конструкций

Сколько бы не прошло времени с момента появления первых печных конструкций и как бы далеко не зашли технологии обогрева жилища, каменная печь все так же не утрачивает своей актуальности. По сравнению с другими видами обогрева (электричество, газ), она более экономична. При этом толстые каменные стенки позволяют удерживать тепло еще сутки после догорания дров.

По своему назначению, печи делятся на следующие виды:

  • отопительные;
  • варочные;
  • многофункциональные;
  • комбинированные.
  1. Отопительная конструкция является, пожалуй, самой простой и распространенной. Как понятно из названия, функция такой печи направлена только лишь на отопление.

    В основном такую печь выбирают для дач, где есть электричество и для приготовления пищи используется плита. Либо владельцам дома хочется создать особый загородный уют с помощью печи-камина. Конструкция такой печи состоит из:

  • топочной камеры, которая приобретается уже в готовом виде, либо выкладывается шамотным кирпичом;
  • зольника, где собирается пепел;
  • дымохода.

В эту же разновидность конструкции можно отнести и камин с открытой или закрытой топкой. Он используется не только в декоративных целях, но и позволяет эффективно обогреть помещение площадью – 15-20 кв. метров.

В зависимости от выбранного материала, толщины стенок, схемы кладки, отопительные печи могут иметь разную тепло отдачу.

Наиболее популярным видом печи является конструкция с кладкой в один кирпич. Это позволяет прогревать стенки до 60С. По этой схеме выкладываются знаменитые печи-голландки.

По габаритам отопительная печь может быть широкой и окладистой, а может иметь вытянутую прямоугольную форму. Все зависит от площади помещения, стиля интерьера и личных предпочтений владельцев.

Для облицовки такой печи обычно используется изразцовая плитка, декоративная штукатурка, декоративный камень.

Очень стильно и оригинально выглядят кирпичные отопительные печи в виде трехсторонней призмы, но такой вариант новичку реализовать не получится, так как здесь требуется большой опыт. Большую сложность представляет обтесывание кирпичей и требования к выдерживанию угла строго под 60.

Красиво и необычно выглядят и круглые печи, которые выкладываются по схеме известного русского инженера в печном деле В.Е.Грум-Грижимайло. Печь работает по принципу свободного движения газов. Для обеспечения герметичности, снаружи конструкцию обкладывают листовым металлом. Такая печь способно обогреть большой загородный особняк и станет настоящим украшением для любого дома.

  1. Варочная печка. Такой вариант целесообразно выбрать для дачи, где хозяева бывают только в летний период. В этом случае обогрев дома не нужен, а если оснастить конструкцию дополнительно баком для воды, то она будет служить не только для приготовления еды, но и позволит создать комфортные условия для проживания.

    Часто такой вариант устанавливается в загородных коттеджах, где предусмотрено газовое и электрическое отопление, а вот в целях экономии ресурсов владельцы иногда пользуются кирпичной печью.

Конструкция печи состоит из кирпичного корпуса, внутри которого находится топочная камера, зольник, дымоход. Сверху лежит металлическая плита (может быть встроен духовой шкаф).

  1. Отопительно-варочная печь относится уже к многофункциональным конструкциям.

Это более сложный в реализации проект, так как он состоит из:

  • топочной камеры;
  • дымохода;
  • зольника;
  • варочной поверхности;
  • духового шкафа.

Печь выглядит массивно и обычно ее выбирают для дач, где другого варианта отопления не предусмотрено.

В нашей стране отопительно-варочные печи пользуются наибольшей популярностью, позволяя и дом протопить, и вкусный обед на всю семью приготовить.

Ее можно дополнительно снабдить сушильной камерой, где можно делать заготовки на лето: грибы, ягоды, фрукты. В холодную и сырую погоду, в этой камере можно быстро и безопасно просушить одежду, обувь.

Печь с сушильной камерой

Кстати, печи с сушильными камерами впервые придумали в странах Северной Скандинавии, где охотникам и рыболовам нужно было за одну ночь высушить одежду, сапоги.

Многие схемы отопительно-варочных печей имеют дополнительные приспособления в виде удобной лежанки, сушки для дров, духового шкафа, водогрейного бака.

Материалы для кладки печи

Кладка шамотного ядра печи выполнена на растворе Плитонит Огнеупор. Внешняя кладка кирпичной печи выпонена на цементно-глином растворе: цемент:шамотная глина:песок = 1:2:7. Расход материалов для кладки печи без трубы:

  • Кирпич красный…………..1070 шт.
  • Кипич шамотный……………400 шт.
  • Кирпич клиновой Ш-47……..40 шт.
  • Плитонит Оу, 20 кг……………5 мшк.

Первые ряды внешней кладки печи. Отверстия для поддувальной и прочистных дверок. Размер печи в плане 5,5 х 5,5 кирпичей или 1,4 х 1,4 м. Для предотвращения потерь тепла в фундамент под печь установлены шанцы.

Подвертка переточного канала и начало кладки топливника печи. Топливник относится к внутреннему контуру и отделяется от внешней кладки прокладками из базальтового картона.

Футеровка стенок нижней отопительной камеры (внутреннее шамотное ядро) отделена от внешней кладки печи базальтовым картоном.

Теплонакопительные столбики, на которые будет опираться под печи. На этом ряду они соединяются для последующей настилки пода печи.

Лучковое перекрытие проема топочной дверки.

Подина печи, второй ряд. Подина печи настилается в два ряда. По бокам отверстия для прохода дымовых газов в нижнюю отопительную камеру. Шесток печи настелен из красного кирпича из эстетических соображений.

Внутренняя футеровка топливника отделена базальтовым картоном.

Под печи, шесток и топливник закончены. Кирпичи внешней кладки шестка уложены на ребро для того чтобы совместить уровни внутреней и внешней кладки. Футеровка топливника заужена на уровне пода чтобы увеличить его площадь. Однослойным остается переточный канал, но это некритично, т.к. температура в нем не поднимется выше 300-350 С. при желании его можно санировать нержавеющей вставкой прямоугольного или овального сечения.

Кладка горнила русской печи Теплушка. Ложковая шамотная кладка опирается только на внутреннюю кладку. Футеровка топливника не зажата.

Отверстие для прохода газов в нижнюю камеру. Переход с кладки «на ребро» в ложковую кладку.

Арка устья печи, пяты свода и стягивающий бандаж. В предыдущих версиях Теплушек пяты свода выпускались из внешних стенок кладки.

Свод печи, выполнен из клинового кирпича Ш-47. С торцов свода для уплотнения и компенсации продольного расширения проложен базальтовый картон.

Русская печь теплушка: шамотное ядро в сборе.

Вид из смежной комнаты.

Поверх свода печи для теплоемкости сделана заливка из бетона. По внутреннему периметру кладки проложен базальтовый картон — это сделает заливку независимой и предотвратит распирание стенок.

Бетон залит, раствор должен быть очень густым, чтобы он не промочил прокладки из базальтового картона и не растекался под своим весом. Т.е. чтобы остался зазор между бетоном и кладкой.

Облицовка печи. Под швеллера стяжки сделаны пазы. На заднем плане шаблоны кружал для кладки свода, пятовых кирпичей и первых кирпичей свода.

Облицовка печи, окно шестка перекрыто по уголку.

Перекрытие печи. Для увеличения жесткости уголки попарно соединены, при их установке оставлен зазор на линейное расширение. Дальняя стенка дымосборника опирается на уголок L100.

Верхняя отопительная камера. Ее устройство может быть различным, и зависит от места расположения трубы. На этом ряду будут установлены задвижки.

Печь сложена. Как топить русскую печь Теплушку читайте здесь.

Печная труба в мансардном этаже снабжена дополнительной задвижкой.

19.01.2012

Автор: A. Бацулин

Особенности эксплуатации

Если печь экономка будет работать в надлежащем режиме, то это обеспечит ее длительный ресурс и эффективное выполнение основной задачи.

Печь не предназначена для одновременной работы обоих топок. Дверца неиспользуемой топки должна быть закрыта. Нельзя допускать скопления золы, лучше принять за правило чистить зольник перед каждой растопкой.

Чтобы приготовить пищу не требуется ждать полного сгорания дров, но и сразу после растопки приступать не следует. Нужно подождать, пока печь прогреется, обычно на это уходит около 10 минут. Еще одно правило, которое касается всех печей, заключается в периодической проверке состояния кладки на предмет отсутствия трещин и щелей. При выполнении этих рекомендаций печь Подгородникова обеспечит качественное отопление небольшого дома.

Принципы подготовки площадки под бассейн на даче

На большинстве дачных участков используют два вида бассейнов: каркасные или надувные. У них есть определённые преимущества:

  • демократичная цена;
  • простота сборки и очистки;
  • лёгкость замены воды;
  • возможность поставить на небольшом участке.

К недостаткам можно отнести необходимость собирать бассейн на зиму и возможность разрыва плёнки, из которой он сделан. Хотя плёнку изготавливают довольно прочную, она может повредиться из-за неровностей земли, на которой стоит резервуар, веток, камней и т. д. Поэтому прежде чем установить бассейн на даче, необходимо подготовить площадку для него: ровная поверхность убережёт материал от разрывов и обеспечит равномерное наполнение водой.

Ровная поверхность площадки убережёт материал, из которого сделан бассейн, от разрывов

Площадку для бассейна несложно сделать своими руками. Главное, чтобы она отвечала следующим требованиям:

  • ровная, без уклонов и перепадов высот, ям и бугров;
  • гладкая;
  • без камней, мусора, веток;
  • расположенная в отдалении (не менее 5 м) от жилых строений и желательно ниже уровнем, чтобы при сливе воды она не потекла к дому;
  • на расстоянии не менее 3 м от фруктовых деревьев и кустарников, чтобы листья по минимуму попадали в воду.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]