Приготовление мяса, рыбы и овощей на мангале – дело традиционное, приятное, праздничное, но имеет свои недостатки. Процесс иногда прерывает непогода, а дым, разносящийся по двору, создает определенный дискомфорт окружающим. Чтобы жарка шашлыка приносила только удовольствие, используют зонт для мангала. Элемент устанавливается над топкой и служит дымоотводом.
Полезные функции и принцип действия
Изготовление вытяжной части своими руками – посильная задача. Дымосборник для мангала выполняет две основные функции:
- Отвод летучих соединений. По сути, зонт – это дымоход, поднимающий образующиеся при горении газы. Как и в системе печи-барбекю, действие основано на силе тяги. При достаточной интенсивности горения дым нагревается до такой температуры, что становится легче окружающего воздуха, и стремится вверх. Если установлен зонт, продукты горения не успевают рассеиваться, а собираются в трубу и освобождаются только в конце дымохода. Тем самым все неприятные соединения улетучиваются, не принося вред человеку.
- Защита жарочной поверхности от осадков. Это обеспечивается благодаря наличию дымосборника, который за счет расширения накрывает весь мангал. Обычно данную функцию выполняет беседка или навес, под которой устанавливается устройство для жарки, однако зонт позволяет использовать мангал и под крышей, и на открытой территории.
Дымоотвод из кирпича
Сначала на участке нужно найти место для строительства печи. Важно, чтобы тандыр не располагался вблизи дачи и других построек из дерева. Следует вынести печь для казана за зеленые насаждения.
Вытяжку над мангалом можно сделать из кирпича, который используется для возведения печей. Важно правильно смешать глиняно-песчаный раствор. Нужно обратить внимание на то, как готовая смесь держится на гладкой поверхности. Если при выкладывании на кирпич раствор не растекается, то он готов.
Возводя вытяжной зонт для мангала в беседке, необходимо правильно сделать основание. Кладка должна быть сделана очень аккуратно. Для этого нужно взять уголки и вмуровать их в стенки мангала. На них будет выложен первый ряд кирпича. При этом блоки нужно укладывать вдоль стен, прислоняя торцом. Выкладывая остальные ряды, кирпич размещают вдоль. Нужно сразу купить достаточное количество материала, ведь будет минимум 10 рядов.
Выкладывая вершину конуса, следует обращать внимание на уклон. Нормальным для боковых сторон считается уклон 35 мм, а с лицевой стороны — 17 мм. Но нужно учесть, что размеры могут быть изменены из-за конструкции дымохода.
Выкладывая вытяжку, необходимо смотреть, чтобы размеры его последнего ряда соответствовали габаритам дымохода. Задняя стена трубы должна иметь «зуб», этот элемент необходим для улучшения тяги. Для защиты трубы от осадков следует сделать над ней козырек из оцинковки. В закрытых помещениях конструкцию можно оборудовать вентилятором и фильтрами.
Какой вариант печи предпочесть
Владельцы частных домов часто делают на участку коптильню. Ее возводят из кирпича либо обустраивают в металлической бочке. Какая коптильня лучше? Все зависит от предпочтений владельца, но кирпичные сооружения прослужат дольше. Кроме того, они имеют более привлекательный внешний вид. Например, кирпичный мангал с дымоходом впишется в любой ландшафтный дизайн.
Можно на участке установить тандыр, но нужна горизонтальная площадка. Раньше в таких печах готовили мясо и хлеб, сегодня их можно использовать для копчения рыбы и пр. Раньше коптили продукты в частных домах, где были размещены специальные приспособления, но сегодня приготовить вкусные блюда можно и на даче в уличных печах.
Конструкция зонта
Вытяжная вентиляция представляет собой простое устройство. В изготовлении важна точность, поэтому рекомендуется использовать чертеж. Зонт состоит из 3 частей, каждая из которых служит для поэтапного отвода дыма:
- Дымосборник, или дымник. Задача этого элемента – собрать все летучие соединения с плоскости жарки в один проход более узкого сечения. Для прямоугольных и квадратных мангалов классическая форма дымосборника – усеченная пирамида: 4 грани, сужающиеся к вершине. Для устройств с круглой топкой сборник представляет собой конус.
- Труба, или, собственно, дымоход. Функция этого элемента – поднять собранный дым на заданную высоту. Как правило, достаточно 3 метров над уровнем земли: это выше роста человека и не позволяет продуктам горения опуститься при ветре. Форма трубы зависит от сборника: прямоугольное сечение – для пирамидального сопла, круглое – для конуса. Главное – герметично соединить внутренний объем.
- Зонтик – маленький, но важный элемент. Устанавливается над трубой на высоте 10-20 см и защищает дымоход от осадков, не препятствуя отводу продуктов горения.
Возможные альтернативы
Не нарушая закон, приготовить шашлык на балконе можно, используя два источника тепла – электричество и газ. Причем крайне желательно приобрести устройства, изготовленные солидными производителями. Они уделяют большое внимание безопасности, поэтому риск возгорания ничтожно мал. Но даже эти устройства нельзя оставлять без присмотра.
Электрогриль
Электрический заменитель классического мангала может быть:
- горизонтальным;
- вертикальным.
Горизонтальные модели больше похожи на обычные мангалы. Даже шампуры с мясом в них приходится вращать вручную. Вертикальные устройства имеет вид вытянутого цилиндра. Кроме нагревательных элементов, они имеют и приводы для вращения шампуров.
Электрический гриль для балкона – наиболее безопасный вариант. А поскольку не существует запретов его применения даже в закрытых помещениях, то никто к вам претензий предъявить не сможет.
Стационарные приспособления
Стационарный мангал – массивное сооружение, оборудованное:
- вентиляционными отверстиями;
- крышкой;
- пылесборником;
- решеткой для гриля и пр.
Вид у такой печки внушительный и престижный. Но устройство стационарного мангала на балконе практически полностью лишит его свободного пространства.
Переносные устройства
Мобильные конструкции для балконов изготавливают кустарным способом. Они представляют собой небольшие сборно-разборные ящички. Многие модели оснащают крючками для подвешивания на балконный парапет.
Конструктивные особенности переносных мангалов заключаются в следующем: их можно быстро разобрать и убрать подальше от любопытных глаз. Но по закону пользоваться им на балконе все равно нельзя: даже в самом маленьком ящичке будет находиться открытый огонь – явный источник опасности.
Газовый гриль
Данное устройство состоит из:
- Металлической решетки, играющей роль кулинарной поверхности.
- Горелок.
- Регулятора, шлангов.
Все узлы устройства заключены в корпус. Конструкция накрывается крышкой, способствующей сохранению тепла внутри гриля.
На балконе подводить стационарную газовую трубу нецелесообразно, да и разрешение на это никто не даст. Остается один вариант – газовый баллон. Его подключают к регуляторам на подаче газа при помощи шлангов.
Аэрогриль
Кухонный агрегат, имеющий вид прозрачной кастрюли с крышкой, оборудован нагревательным элементом и вентилятором. Крышка имеет большое количество отверстий. Через них воздушные массы попадает внутрь аэрогриля. Воздух, поднимающийся после нагревания вверх, прогревает продукты. Равномерность приготовления блюда обеспечивает вентилятор.
Материалы
Выбор материала для вытяжного устройства зависит от конструкции мангала. Если сооружение кирпичное, то для изготовления зонта подходит как металл, так и кирпич. Чем отличаются эти материалы:
- Прочностью и жесткостью. Каменная кладка обладает большим механическим сопротивлением, чем металл. Конечно, в мангал никто не собирается въезжать на танке, но эти качества полезны при эксплуатации: кирпичная конструкция не нарушится от случайных ударов, сильных порывов ветра и при качественной кладке не деформируется со временем.
- Сроком службы. Металл ржавеет, выгорает на солнце и при высокой температуре, поэтому продолжительность его эксплуатации значительно ниже, чем у кирпича.
- Сложностью и временем изготовления. Для выполнения зонта из листа стали не нужно обладать навыками кладки, замешивать связующий раствор и таскать кирпичи. Изготовить вытяжку из металла легче.
- Стоимостью затрат. И по этому пункту сталь выигрывает. Купить лист железа выйдет намного дешевле, чем приобретать кирпичи и раствор.
И стальной, и кирпичный зонт отлично справляются со своими функциями. Никакой разницы в отводе продуктов горения нет.
Металлические дымоходы для: 1) мангала, 2) барбекю
Барбекю или мангал?
Отличие барбекю от мангала незначительно в техническом плане, но довольно существенно в кулинарном отношении. Продукт, приготавливающийся на мангале, почти не подвергается воздействию дыма, в то время как в барбекю бортики конструкции задерживают дым внутри, в результате чего продукт слегка коптится.
При этом, задержавшийся горячий воздух оказывает на мясо термическое воздействие, создавая на нем аппетитную хрустящую корочку. Кроме того, продукт пропекается изнутри без значительной потери влаги. Из-за чего мясо, приготовленное таким способом, остается внутри сочным, но при этом нежным.
Это имеет и чисто практическое значение, поскольку не обязательно тщательно выбирать мясо для приготовления – оно в любом случае получится достаточно мягким. Кроме того, на барбекю можно поджарить не только его, но и любые другие мясные и колбасные изделия, которые часто лопаются при поджаривании на мангале, а также овощи и лепешки.
Особенности кирпичной конструкции
Основа купола – железный каркас, сваренный из прочного уголка. Перед началом кладки его обрабатывают грунтовкой и красят для лучшей защиты. Так как температура непосредственно над топкой достаточно высокая, сборник дыма делают из огнеупорного кирпича. Форма конструкции – ступенчатая, на сужение.
Совет: выступающие сварные швы в металлическом каркасе стачивайте напильником, чтобы не пришлось подрезать кирпичи в кладке.
Дымоход выполняют как из шамотного, так и из печного кирпича. Если мангал стоит на открытой территории, на стенках дымосборника делают водоотводящие скаты из термостойкого кровельного материала. Тогда во время осадков влага не будет разрушать строительную конструкцию. Зонтик над трубой – металлический.
Расчёт вытяжки
Тепловая мощность жаровни.
Принято считать, что 1 кг шашлыка нужно 0,75-1 кг угля. На 1 человека нужно 400-700 грамм мяса. Удельная теплота сгорания древесного угля 7,5 кВт.
И получим для 6 гостей нужен мангал с тепловой мощностью: минимум 0,4*6*0,75*7,5 = 13,5 кВт максимум 0,7*6*1*7,5 = 31 кВт.
Обычно, большое количество мяса жарится на мангале в несколько заходов. Мы же для дальнейших расчётов будем использовать “круглое число” мощности в 15 кВт.
Площадь жаровни.
Где: A – ширина жаровни мангала, м; B – длина жаровни мангала, м.
D = 2*0.4*0.6/(0.4+0.6) = 0,48 м
Доля конвективных тепловыделений.
Где: QT – тепловая мощность мангала или очага, кВт; KЯ – долевая часть явных тепловыделений от жаровни, принимается значение 250 Вт/кВт; KK – долевая часть конвективных тепловыделений по отношению к явным тепловыделениям жаровни, принимается значение 0,5.
Qk = 15*250*0,5 = 1875 Вт
Конвективный расход воздуха.
Где: k – коэффициент равным 5·10 -3 ; Qk – вычисленная доля конвективных тепловыделений жаровни, Вт. z – расстояние от мангала до вытяжного зонта, м, не может быть меньше 0,75 м; D – площадь жаровни; r – поправочный коэффициент на условия размещения: между 3 стенками — 0,75, у стены — 0,8, свободно или остров — 1,1;
Рассчитаем для вытяжки с подходом к мангалу со всех сторон и минимальной высотой от мангала к зонту вытяжки.
Lki = 5·10 -3 *1875 1/3 *(0,75+1,7*0,48) 5/3 *1,1 = 0,224 м 3
Объёмный расход газов по продуктам сгорания.
Lri = 1,51·10 -7 *15 = 2,26·10 -6 м 3
Расход газов вы вытяжке.
Где: Lki – значение расхода воздуха из конвективного потока, восходящего над плитой, м 3 /с; Lri – данные по объёмному расходу продуктов горения природного газа в конфорках плиты, м 3 /с.
Lo = 224·10 -3 + 2,26·10 -6 = 0,224 м 3 /с
Расход в час.
(D)/L = 0,224*3600*0,48 = 421,63 м 3 /ч