Теплый пол в ванной: 4 варианта конструкций и пример монтажа своими руками


Вставать босыми ногами на теплый пол в ванной после принятого душа одно удовольствие, особенно если дом плохо отапливают в зимний период. Сделать проектирование и положить теплый пол можно самостоятельно, но для этого нужно немного знаний и навыков. Перед работой необходимо определиться с типом полов, сделать вывод какой лучше, и уже потом, закупать необходимые материалы и инструменты.

Выбор типа пола для ванной

Теплые полы можно разделить на несколько типов, выбираемые пользователем по критериям: специфики монтажа и эксплуатации. Каждый из установленных видов теплых полов своими руками, выполняет свои функции, но все же разница есть и тут нужно хорошо рассчитать расходы на содержание пола при эксплуатации, а также учесть все нюансы при его установке. Если нет больших навыков в строительстве и некогда заниматься ремонтом ванны лучше сделать пол электрический.

Немного больше времени займет водяной пол, который также не потребует много затрат. И самый молодой вид пола с подогревом для ванной считается инфракрасный, но его применение не так популярно в сравнении с электрическим или водяным.

Выбрать тип помогут специалисты, рассчитают необходимое количество нужного материала, и подскажут какое напольное покрытие подойдет для каждого вида.

Электрический

Электрический теплый пол в ванной комнате состоит из набора электрических матов сделанных из специальной пленки и кабеля отвечающего за нагрев. Кабели изготавливают одножильные и двужильные. Стоимость двужильных выше из-за высокого уровня безопасности. Вместе с матами в комплект входит терморегулятор для определения и настройки нужно температуры, а также провода, для подсоединения системы к электросети. Желательно отдельно приобрести утеплительную пленку, и если нет в комплекте, прикупить скотч и гофрированные трубы.

Поэтапно проделываются следующие действия:

  1. Перед монтажом электрического пола своими руками обязательно нужно подготовить поверхность, снести старое покрытие. После чего основание должно быть идеально ровным и не иметь грязи и пыли, бугорков и выбоин. Последний дефект заделывается бетонным раствором и выравнивается инструментами, а бугорки устраняются специальной наждачной бумагой.
  2. После подготовки места для наложения матов, определяется участок для установки термостата. И уже можно провести электропроводку для подключения к сети теплого пола.
  3. Первым слоем на выровненный очищенный пол накладывается утеплительная пленка, блестящей стороной к потолку. Стыки скрепляются скотчем. Теплоизоляционные плиты не должны доставать до стен.
  4. Электрические маты выпускаются в основном в рулонах и иногда с уже готовой сеткой для укладки и лентой для крепления, если такого нет, сетку придется покупать, а кабель выкладывать с определенным расстоянием.
  5. Ванная комната очень маленькая, поэтому мат однозначно придется повернуть под углом, для этого просто разрезается сетка и кабель устанавливается в нужном положении.
  6. Датчик, что входит обычно в комплекс, располагают в хорошо доступном месте, чтобы не подвергать разрушению пол при поломке или обслуживании.
  7. Терморегулятор на стене устанавливается согласно правилам эксплуатации и безопасности с электропроводкой. Практически как розетка с датчиком прячется в стену под коробку.
  8. После укладки проверяется работоспособность системы и подачи электроэнергии. Можно проверить подачу тока тестером.
  9. Если система работает, делается стяжка пола определенной толщины, куда накладывается кафель или другой напольный материал.

Установка напольного отопления в ванной комнате

Поскольку нам уже известно, чем характеризуется электрическая система подогрева пола и какие полы лучше всего подходят, мы можем представить, как это сделать. В начале все может показаться сложным, но если мы будем придерживаться соответствующих правил и рекомендаций производителя компонентов системы, вся процедура должна оказаться удивительно простой.

Подготовка пола

Следует помнить, что при монтаже напольного отопления подложка не должна содержать каких-либо съемных поверхностей. Он также должен быть приготовлен надлежащим образом, в основном путем очистки и легкой гидратации.

После чего необходимо нанести грунтовку (или специальный контактный слой, который улучшит адгезию). После этого мы можем перейти к нанесению грунта. В поддоне мы должны сделать правильный уклон (около 1%), благодаря которому вода стечет в решетку для сточных вод.

Монтаж нагревательных кабелей

На следующем этапе мы можем приступить к укладке отопительной установки и ее опусканию с помощью стяжки. Мы должны помнить о поддержании правильной высоты. Она должна быть не меньше 35 миллиметров. Только тогда все виды элементов будут внедрены в правильном порядке.

Монтаж гидроизоляции

Гидроизоляция пола играет очень важную роль, поскольку защищает стяжку и нагревательные элементы от воздействия воды. Необходимо будет выполнить два слоя гидроизоляции, предпочтительно с помощью стального шпателя, хотя также разрешается использовать кисть.

Первый слой должен утопить так называемые уплотнительные аксессуары — они обеспечат надлежащую герметичность гидроизоляции, что, безусловно, скажется на эффективности ее эксплуатации.

Склеивание лент и вставка воротника

Они встраиваются в местах, где пол встречается со стенами и вдоль расширения. Это уплотнительные ленты, которые отличаются высокой гибкостью. Мы утапливаем их с помощью гидроизоляционной массы. Тогда мы должны заниматься сборкой уплотнительных уголков.

Фланцы имеют форму специальных колец, которые защитят монтажные трубы. Упомянутые хомуты натягивают на трубки и затем прижимают к гидроизоляционной массе. Все вышеупомянутые действия должны быть выполнены быстро на недавно помещенной массе.

Установка нагревательного мата и грунтовки

Наконец, мы можем перейти к сборке самого важного элемента — нагревательного мата. Перед этим, однако, проверьте состояние мата. Прежде всего, ищите любые изгибы, которые должны быть устранены. Следует помнить, что коврик нельзя разбирать там, где будут установлены фиксированные элементы, такие как душ, ванна, стиральная машина или полки.

Как только он будет должным образом подготовлен, мы можем погрузить его в деформируемый клей, который должен быть нанесен на пол непосредственно перед сборкой. Расправьте коврик равномерно, не растягивая.

Когда речь идет о грунтовании, речь идет о поверхностях пола, на которые не была нанесена гидроизоляция. Грунтовый слой защитит их от воздействия внешних факторов.

Приклеивание плитки

Способы склеивания плитки различны в зависимости от выбранных продуктов. В случае с гресом или терракотой наиболее часто используемый раствор является эластичным. Благодаря этому плитка будет надежно защищена от повреждений в результате быстрых перепадов температуры.

Раствор следует наносить гладкой стороной поплавка, а затем профилировать другой стороной, снабженной зубцами. Если мы приобрели некачественный клей, мы должны также немного нанести его на плитку. Тогда нам осталось только прикрепить эти элементы к полу.

Также некоторыми застройщиками используется самодренирующийся клей, который очень популярен при сборке керамической плитки. Он характеризуется благоприятными связующими и защитными параметрами, и разработан специально для крупногабаритной плитки. Мы кладем его на пол шпателем с полукруглыми зубцами.

Закрепление поверхностей

Когда этап склеивания плитки закончен, нужно подождать, пока клей высохнет. Этот период отличается для каждого типа продукта, поэтому лучше придерживаться инструкций производителя.

По истечении соответствующего времени мы можем приступить к цементации. Лучше всего использовать цементный раствор, который отличается свойствами, полезными для системы подогрева пола. Смешайте соединение с водой (в пропорциях, указанных производителем), а затем распределите его в зазорах между пластинами с помощью резинового поплавка.

Следует своевременно собирать все излишки раствора — если мы позволим ему высохнуть, удалить его может быть невозможно. После того, как все работы будут выполнены, не забудьте тщательно очистить плитку.

Качество раствора имеет большое значение, прежде всего, из-за его эстетики. Дешевые продукты быстро пачкаются и могут даже крошиться. К счастью, на рынке есть множество соединений, которые должны соответствовать нашим требованиям. Стоит определиться в первую очередь с продуктами, характеризующимися антибактериальностью и устойчивостью к влаге. Независимо от типа раствора, не забывайте о его регулярной чистке.

Обработка герметиком

Это последний шаг в процессе установки подогрева пола. Нужно выбрать силикон, который будет противостоять различным условиям в ванной комнате (большому скоплению пара и влаги), а также устойчивостью к развитию различных микроорганизмов.

Распределять силикон в стыках следует равномерно, не оставляя пустых мест. Сразу после нанесения силикона нам необходимо правильно придать форму и выровнять его с помощью шпателя.

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях: Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Преимущества

Водяной или электрический пол в ванной своими руками имеет множество преимуществ:

  1. Любая из систем скрыта от глаз, в то время, когда радиаторы отопления занимают даже место в и так маленьком пространстве;
  2. Каждое принятие ванны или душа будет приятней, если в ванной комнате будет комфортная температура не только воздуха, но и напольного покрытия.
  3. Теплые полы с подключением к индивидуальному отоплению устанавливают как в квартирах, так и частных домах, это значительно экономит семейный бюджет, а окупается эта система довольно быстро, особенно если она установлена своими руками.

Водяной теплый пол

Для формирования ВТП применяются две методики:

  1. «Мокрый» способ, предполагающий устройство классической сухой или полусухой стяжки. Подходит для любых видов зданий: бетонных, кирпичных домов, срубов, каркасников. Главное, чтобы силовой «скелет» строения был достаточно прочный.
  2. «Сухой» способ, требующий использования специальных монтажных листов или целой системы лагов. Это облегченный вариант укладки, применяемый для домов со слабыми опорными конструкциями, на непрочных основаниях, а также в помещениях с низкими потолками (до 2,5 м).

Устройство ВТП в ванной мокрым методом реализуется в 7 этапов:

Проект

Независимо от того, где именно расположено санитарное помещение, имеются окна или нет, следует просчитать такой параметр как теплопотери через ограждающие конструкции (включая стены, потолок, оконные блоки). Это необходимо для того, чтобы определить требуемую мощность системы в пиковые нагрузки с запасом до 10%. Рекомендуемый уровень – до 0,1 кВт на каждый квадратный метр напольного пространства.

Профессионалы, как правило, имеют под рукой специальные таблицы с целой системой корректировочных коэффициентов. Если планируется самостоятельный монтаж, то рекомендуем воспользоваться узкопрофильными онлайн-программами, размещенными на сайтах известных производителей (Uponor, Rehau и др.).

Следующие шаги:

  • составляется план укладки трубопроводов с интервалом между витками в 10-30 см. Для ванной небольших размеров комбинированные схемы разводки не требуются – достаточно простой «змейки» (для помещений с одной или двумя наружными стенами) или «улитки» (для равномерного прогрева всей комнаты);
  • отмечается место расположения коллекторного шкафа и каналы подводки электричества, воды;
  • просчитывается общая толщина «пирога» с учетом того, что высота дверного проема после укладки финишного покрытия должна быть равна оптимальным 205 см;
  • вычисляется итоговая масса всей конструкции, что позволит определить, допустима ли подобная нагрузка на несущие опоры или нет.

Коллектор

Этот элемент можно устанавливать как в санитарном, так и в любом другом смежном помещении. В первом случае рекомендуется фиксировать блок на одной из стен, поближе к стояку. Необходимо озаботиться заранее:

  • обустройством ниши под короб;
  • подводкой труб;
  • штроблением каналов под электрокабели, задача которых заключается в питании систем автоматического управления.

Для декорирования или маскировки шкафа можно использовать фальшпанели или гипсокартон, оклеенный плиткой с лицевой стороны.

Подготовка основания

Пол под ВТП должен соответствовать требованиям СП 29.13330.2011 (СНиП 2.03.13-88). В частности:

  • Целостность, монолитность. Все дефекты необходимо устранить, поверхность обработать грунтовкой с укрепляющим эффектом. Например, трещины расшить и заполнить ремонтными составами, ямки зашпаклевать, а бугры стесать.
  • Жесткость и прочность, соответствующая 15 МПа и выше.
  • Остаточная влажность для бетонного основания – не более 5%, а ангидридного – до 1,5%. Показатель для чернового пола из древесины или древесно-композитных плит – 12%.
  • Чистота, предполагающая полное отсутствие пыли, песка, грязи, битумных, масляных пятен, следов копоти, сажи и т. п.
  • Ровность с допустимым пределом не более 2 мм на каждые 2 метра поверхности. Все неровности необходимо устранить.

Помимо этого, по периметру санитарного помещения рекомендуется наклеить или прикрепить скобами демпферную ленту высотой 5–15 мм (в зависимости от толщины напольного пирога) и сделать гидроизоляцию. В качестве последнего может выступать полиэтиленовая пленка, полимерная мастика, жесткие обмазочные составы, рулонные материалы. Особое внимание уделяется углам, а также местам примыкания к трубопроводам.

Следующий шаг – укладка теплоизоляционного материала для пола и его фиксация к основанию. Этот этап обязателен, ведь иначе часть тепловой энергии будет уходить вниз, а не как положено – вверх. Можно использовать плиты экструдированного пенополистирола, пенопласт плотностью от 35 кг/м², базальтовую или стекловолоконную вату. Оптимальная толщина утеплителя – до 5 см.

Поверх подготовленного основания необходимо уложить арматурную сетку, из металлических или стеклокомпозитных прутков толщиной 4-6 мм. Она послужит каркасом для закрепления контуров из труб. Некоторые мастера для надежности рекомендуют фиксировать ее к основанию.

Монтаж контуров обогрева

Раскладка трубопроводов для системы ВТП производится в соответствии с заранее разработанной схемой. Закрепление витков осуществляется при помощи пластиковых хомутов, ПВХ-держателей, металлической проволоки и т. п.

В качестве альтернативы можно использовать:

  • якорные скобы – удобны при работе по утеплителям;
  • металлическую ленту с фиксирующими «усиками» — пригодятся для крепления на жестких основаниях;
  • специальные формы из пенополистирола с выступами;
  • фиксирующие траки, представляющие собой своеобразные полосы или гребенку из алюминия, оцинкованной стали или пластика. В центре имеется углубление, в которую трубы плотно укладываются и надежно фиксируются.

Напоминаем, что при работе нужно следить за ровностью каналов, отсутствием заломов, вмятин и других дефектов. Если из-за особенностей санитарного помещения невозможно соблюсти минимально допустимый интервал между витками, часть из них нужно теплоизолировать при помощи гофротрубок.

Подключение и тестирование

В первую очередь необходимо смонтировать насосно-смесительный узел в заранее установленный шкаф. Если управляющий блок располагается непосредственно в ванной, то его монтаж осуществляется до разводки контуров отопления.

Теперь можно подключить трубопроводы к соответствующим выходам блока. СП 41-102-98 рекомендует на этом же этапе сразу реализовать опрессовку системы под давлением, превышающим номинальное рабочее в 1,5 раза, но не менее 0,6 МПа. В процессе гидравлических испытаний проводится:

  • Проверка показателей по манометру.
  • Балансировка коллектора в соответствии с настроечными таблицами.
  • Исследование трубопроводов по всей длине, что позволит заранее выявить точки разгерметизации, протечки, заломы, области перегрева и другие дефекты.

Стяжка

Если неисправности отсутствуют или устранены, то можно приступать к приготовлению и заливке раствора. Производители комплектующих для ВТП рекомендуют минимальную толщину в 3–4 см над поверхностью контуров отопления, а максимальную – до 9 см.

Для создания стяжки можно использовать:

  • промышленные цементно-песчаные или бетонные составы с марочной прочностью не ниже М-150;
  • наливные самовыравнивающиеся смеси, имеющие на упаковке о;
  • самодельные растворы марки не ниже М-300. Они не обладают необходимой эластичностью, поэтому в состав необходимо вводить пластифицирующие добавки.

Готовая стяжечная смесь укладывается на трубы с водой комнатной температуры под давлением 0,2–0,3 МПа (2-3 атмосфер), тщательно разравнивается. Для равномерного вызревания цементного раствора поверхность можно накрыть пленкой. Технологический перерыв – 14–28 суток. Жидкость из системы сливать не рекомендуется еще в течение 1-3 суток.

Недостатки

Как любая установленная система в доме имеет свои недостатки:

  1. Стоимость системы для покупателя обойдется в не маленькую сумму. Но она оправдается уже после первых применений, потому что выходить из комфортно обустроенной ванны просто не захочется.
  2. Не все напольные покрытия, которые хотелось бы использовать в ванной, можно применять в качестве пола. Наиболее практичная будет керамическая плитка и наливной пол. Деревянный пол рационально установить только в том случае если в ванной есть хорошая вентиляция иначе такой настил в скором времени придется менять.
  3. Электрический подогрев пола требует затрат электроэнергии. Поэтому перед установкой любого типа теплого пола нужно подсчитать все плюсы и минусы выбрать какой лучше, иначе пол просто не пригодится, потому что он будет очень дорогим в использовании.

Монтаж теплых полов электрический или водяной, какой лучше, приходится выбирать только владельцу дома или квартиры. Стоимость любой системы обойдется не дешево, но значительно меньше потребует затрат при монтаже пола своими руками. Если электрический можно включить даже в летнее время, то водяной обогрев пола будет работать только с запуском индивидуальной отопительной системы. Датчик системы показывает температуру не выше 40 градусов, но с помощью терморегулятора подогрев можно менять.

Специфика плёночного пола под кафелем

Главное требование – устройство жёсткого основания между нагревательной плёнкой и плиткой. И особенность заключается в том, что заливка стяжки на плёночный пол снижает его эффективность более чем на 50%.

Это обусловлено принципом передачи тепла от плёнки. Если в нагревательном кабеле передача тепла осуществляется при прямом контакте, то в инфракрасной плёнке, 90% тепловой энергии передаётся излучением. А значит между плёнкой и жёстким основанием, должен оставаться небольшой просвет.

В этом случае, инфракрасное излучение будет нагревать вышележащие слои материалов с большей эффективностью. Но и материал такого основания должен обладать достаточно высокой теплопроводностью и при этом быть диэлектриком.

Для сравнения, возьмём следующие листовые материалы:

  • Фанера – 0,15 Вт/м*К;
  • ГКЛ – 0,22 Вт/м*К;
  • ГВЛ – 0,3 Вт/м*К;
  • Стекломагнезитовый лист – 0,21 Вт/м*К;

При сравнении видно, что гипсоволокнистые листы буду лучше других материалов проводить тепло. Но использовать можно только водостойкий ГВЛ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]