Выбор извести для побелки стен обусловлен тем, что это покрытие обладает антисептическими свойствами, не лишает поверхность способности дышать. Выполнить побелку довольно просто без привлечения специалиста, а с материалом достаточно легко работать. Известковая побелка стен позволяет не переживать об образовании грибка либо плесени. Единственным нюансом, который следует учитывать, является подготовка состава с соблюдением всех нюансов. Наиболее востребованной считается пушонка. Она представляет собой белый порошок, который прошел процесс гашения, требует добавления жидкости и различных закрепителей перед нанесением. Продается известь в двух вариантах — гашеная, имеющая форму теста (пасты) либо порошка, негашеную, выпускаемую в виде небольших либо крупного размера комков, а также гранул. Последнюю разновидность применять для побелки нельзя. И если в распоряжении есть только она, смесь предварительно гасят. Негашеную известь применяют в качестве добавки в штукатурные и цементных смеси для улучшения свойств пластичности, связки компонентов между собой.
Как правильно провести гашение извести?
Гидратная, то есть гашенная известь, образуется в процессе взаимодействия комков либо гранул с катализатором, которым выступает воды. Правильно проводимая процедура имеет решающее значение, поскольку, в зависимости от конкретной методики, можно получить совершенно три разных состава: известковую воду, пушонку — сухой гидроксид кальция, суспензию — известковое молоко.
Процесс гашения сопровождается выделением большого количества тепла и является, по сути, химической реакцией, когда вещество из одного состояния переходит в другое. Человеку, заливающему оксид кальция водой, необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не получить ожога. Наряду с большим количеством тепла, обычно присутствуют брызги, поэтому средства индивидуальной защиты надевать обязательно.
Чтобы осуществить гашение по всем правилам, нужно следовать четкому алгоритму действий. Каждый этап требует досконального выполнения, поскольку в конечном итоге позволяет получить качественную пушонку для побелки поверхности стен. Разница между составами не является существенной, но влияет на качество проводимых работ, поэтому рецептуру следует соблюдать.
Первый этап
Необходимо подготовить емкость. Она должна быть хорошо вымыта. Лучше всего взять кастрюлю. Воду необходимо применять исключительно студеную. Она берется в больших количествах. В приготовленную чистую тару высыпают известняк и заливают водой. На 1 кг оксида калия нужно 1 л жидкости. Добавки вводят не всегда, но именно благодаря дополнительным компонентам удается получить более качественную побелку. На этом этапе необходимо соблюдать предельную осторожность. Смесь начнет греться, бурлить, брызгать. Поэтому работать изначально нужно в перчатках и очках. Иначе горячий раствор может обжечь кожу и попасть в глаза. Реакция протекает больше получаса. Трогать состав, пока он полностью не «успокоится» нельзя. Далее, его перемешивают заранее подготовленной палочкой. Последняя должная быть деревянной.
Второй этап
Гашеная известь не используется сразу. Ее необходимо оставлять настаиваться в прохладном месте. Чем дольше стоит подготовительный раствор, тем лучшими становятся свойства адгезии. Оптимальным временем выдержки считается от 5 и до 10 часов. В некоторых источниках говорится о нескольких неделях, что довольно долго. Обычно достаточно нескольких часов, чтобы получить довольно хорошую побелку, которая в дальнейшем будет прекрасно ложиться на поверхность стены.
Тонкости использования
Продукт эффективен и при проведении ремонта, например, для побелки стен. В этих случаях для гашения нередко применяется гидратор – устройство для автоматизированного гашения извести и получения гидратной извести (пушонки). Нужный состав готовят заранее, за день-два до проведения основных операций. В целях получения насыщенных и светлых тонов разбавленной пушонки соблюдают пропорцию 1: 1. Тщательно размешанный раствор наносится на материал кистью или с помощью распылителя в 2-3 слоя.
Пушонку часто добавляют в различные составы. Так, добавленная в цемент, она образует тягучую консистенцию, не растрескивающуюся даже после подсыхания.
Известь – едкое вещество, поэтому работая с ней, важно придерживаться мер безопасности:
- работать в специальных очках и перчатках;
- в процессе гашения следует держаться на удалении от ёмкости, где идёт реакция, поскольку последняя протекает настолько активно, что можно получить ожог от разлетающихся брызг;
- защищать дыхательную систему ватно-марлевой маской;
- при попадании на кожу необходимо удалить капли ваткой, пропитанной растительным маслом, а на травмированное место поместить компресс из марли, предварительно обработанной 5%-м уксусом;
- при попадании смеси в глаза следует немедленно промыть их водой и в случае необходимости пойти к врачу.
Темп гашения
Известь делится на разновидности не только по рецептуре, но и по времени осуществления процедуры. Период гашения рассчитывается, в зависимости от того, когда наступает угасание температуры, то есть перестает вырабатываться тепло при объединении с водой:
- быстрый темп — от 5 и до 12 минут;
- средний темп — от 13 и до 22 минут;
- медленный темп — от 25 минут и больше.
Период угасания оказывает непосредственное влияние на качество получаемого раствора, готовится с некоторыми отличиями. Необходимо заранее определиться с тем, каким темпом будет проводиться гашение. Иначе качество побелки может пострадать.
Гашеная быстрыми и средними темпами
Кастрюля наполовину заполняется известняком, а затем до самых краев наполняется водой. Комки либо гранулы начинают растворяться тогда, когда появляется пар. Его перемешивают деревянной палочкой и добавляют еще немного жидкости. Разбавлять вещество, чтобы получить нужную консистенцию, продолжают и тогда, когда гашение уже завершено. Полученный состав рекомендуется перелить уже в рабочую емкость, в которой она будет использоваться для побелки. Известь, которую гасят средними темпами, не отличается от быстро гасимой. Пропорции тоже берут один к одному. Различие заключается в том, что разбавления не проводят до тех пор, пока процесс химической реакции не пройдет до конца.
Получаемая медленным темпом известь
Кастрюлю либо другую тару тоже наполовину заполняют оксидом калия, а воду начинают наливать довольно медленно. Когда известка закончит трескаться, продолжают добавлять жидкость небольшими порциями. Получается молочко, которое аккуратно перемешивают. Недостатком такого приготовления является то, что не все куски растворяются. Устранить комочки после окончания химической реакции довольно сложно, поэтому они просто вынимаются. Если этого не сделать, во-первых, количество «полезной» побелки будет затруднительно рассчитать, так как комочки создадут обманчивое впечатление большего объема, а, во-вторых, качество проводимых работ резко снизится, поскольку масса не будет однородной.
Виды
Существует два вида извести, которые различают по количеству содержания в них силикатов и алюмоферритов кальция: воздушная и гидравлическая. Они выполняют различные функции, например, воздушная ускоряет процесс затвердения бетона, а гидравлическая ускоряет реакции в воде.
Важно, чтобы все фрагменты вещества были одинакового размера. Этот момент свидетельствует о том, что сырье полностью прокалили в печи
Если встречаются слишком большие или чересчур маленькие кусочки, то они могут не полностью подвергнуться термической обработке, и от этого снизится качество готового материала.
По типу обработки различают несколько видов материала:
- негашеная комовая (кипелка);
- негашеная молотая (порошкообразная);
- гашеная гидратная – Са (ОН) 2;
- известковое тесто;
- известковое молоко.
Комовая известь
Комовая известь представляет собой смесь комков, отличающихся между собой размерами. В ее состав входят оксид кальция и магний, а также такие материалы, как карбонат кальция, алюминаты, силикаты. Могут добавляться ферриты магния или кальция, которые образуются при обжиге сырья.
Хорошая прочность бетона обеспечивается из-за того, что комовая известь требует совсем небольшого количества воды (благодаря тонкому измельчению материала) и практически не образует отходов.
Молотая известь
Молотая известь имеет такой же состав, как и комовая, но отличие заключается в том, что комочки сырья перемалываются гораздо сильнее и тщательнее.
Основные преимущества молотой извести:
- прочность;
- водоустойчивость;
- быстрое затвердевание.
Для увеличения или уменьшения скорости твердения часто используют хлористый кальций или серную кислоту (также подойдет и гипсовый материал).
Гидратная известь
Гидратная известь (ее также называется пушонкой) – это гашеный вид материала с высокодисперсионным составом. Гашение происходит с помощью добавления воды к известковому сырью. Для приготовления такого раствора, к порошку добавляют от 70 до 100% воды.
Чтобы известь полностью прошла процесс гашения, ее необходимо разместить в специальной яме на 2-3 недели. Так она наберет оптимальной прочности и пластичности. Самый минимальный срок гашения – это 36 часов. Чтобы не допустить перегорания сырья, желательно добавлять воду постепенно до того момента, как перестанет выделяться пар.
Известковое тесто образуется при достаточном добавлении воды для образования пластичного материала. Также можно встретить такой раствор, как известковое молоко (в основном используется для побелки стволов деревьев). Известковое молоко получается путем добавления воды с избытком в известковое тесто.
Какой должна быть качественная побелка?
Проверить полученный состав можно деревянной лопаткой. На инструменте должна оставаться плотная белого цвета пленка. Эту смесь разбавляют холодной водой, если в этом есть необходимость, чтобы раствор получился однородным и непрозрачным. Из килограмма оксида калия после гашения и разбавления холодной водой получается примерно 10 литров побелки.
Обязательно контролируют то, чтобы в извести не было никаких комочков. Чтобы не осталось даже мелких частичек, которые не растворились в процессе гашения, следует пропустить побелку через сетку. Следует учесть и то, какой инструмент предполагается использовать для нанесения состава. Если решено задействовать краскопульт, то раствор пропускают сквозь марлю. Иначе качественно провести побелку не получится.
Техника безопасности при получении чистой смеси
Мелкие частички извести легко поднимаются в воздух и поэтому проникают в дыхательные пути. Из-за высокой влажности слизистых оболочек материал начинается гасится прямо в организме.
При гашении капля извести может спровоцировать сильные ожоги, поэтому нужно придерживаться техники безопасности:
- защита органов дыхания. Для этого нужно обеспечить хорошее проветривание, лучше выполнять гашение на улице. На рот и нос накладывается респиратор или хотя бы пыленепроницаемая повязка;
- защита кожи, а также слизистых оболочек. Для работы с известью нужно использовать резиновые перчатки по локоть, а также защитные очки, а одежда должна покрывать все тело.
Как повысить стойкость получаемой побелки?
Чтобы побелка не только хорошо ложилась на стены, но и длительное время не осыпалась, в раствор вводят мыло либо обойный клей. Известь применяют и для проведения наружной отделки стен. Фасады подвергаются пагубному воздействию атмосферных осадков, поэтому нужно повысить стойкость состава, чего позволяет добиться олифе, которая не дает побелке быстро смываться, отталкивая влагу. Еще одним недостатком известки, который беспокоит многих, является способность пачкать то, что прикасается к обеленной поверхности. Чтобы устранить этот минус, в раствор добавляют обычную поваренную соль. Ее количество составляет 1 кг на 10 л. Количество олифы составляет порядка 100 мл на ведро уже готовой к использованию побелки. Хозяйственное мыло обязательно пропускают через терку, а затем заливают горячей водой, чтобы получить раствор, который заливают в процессе приготовления смеси. Если нет обойного либо ПВА клея, допустимо брать столярный. Его следует предварительно проварить на паровой бане. Добавляют подобную примесь горячей перед непосредственной побелкой, то есть в уже готовую известковую побелку.
Факты на заметку
- Обработку не следует проводить чаще, чем раз в 4-5 лет. На почвах с интенсивным типом земледелия его проводят раз в 2-3 года, в соответствии с результатами контрольных замеров рН на участках.
- Применение извести рациональнее всего на тяжёлых (глина) почвах, из-за из высокой кислотности и большой плотности. Дело в том, что известь разрушает глиняную структуру, делая почву более рыхлой и лёгкой.
- Известь для нейтрализации излишней кислотности можно полноценно заменить золой из древесных пород деревьев. Только требуется золы по сравнению с известью в 3-4 раза больше.
- Известкование лучше всего проводить осенью. Это даст время для просачивания растворённого дождями кальция в глубинные слои плодородной почвы, он успеет вступить во все необходимые реакции с образованием растворимых и легкоусваиваемых минералов растениями, а возможные излишки под влиянием зимних холодов будут нейтрализованы.
- Появление мхов на кромках полей, а также полыни и хвощей, свидетельствует, что пора проводить известкование почвы.
Советы
Известкование не только улучшает структуру почвы, но и привлекает полезных для нее дождевых червей. Эти живые организмы не любят кислый грунт, но охотно осваивают слабокислые почвы. О значении дождевых червей для благополучия почвы знают все садоводы.
Молотый известняк можно заменить древесной золой, которая тоже способствует ощелачиванию грунта. К тому же, зола является источником важных микроэлементов — калия, кальция, фосфора. Чтобы освободить почву от закисления, золу нужно вносить в больших количествах, чем молотый известняк.
Можно ли заменить гашеную известь для почвы гипсом? Это является большой ошибкой, которую могут совершить неопытные садоводы. Гипс помогает освободить почву от соли, но не от повышенной кислотности.
Постоянное удобрение плодородного слоя агрохимикатами негативно сказывается на его структуре — почва неизбежно закисляется. Поэтому на удобренных химикатами почвах известкование требуется проводить чаще. Если применяется органическое удобрение, в частом известковании необходимости нет. Возможно, его вообще не нужно проводить.
Известь противопоказана следующим культурам:
- томаты;
- кабачки;
- щавель;
- петрушка;
- картофель;
- морковь;
- горох;
- тыква.
Также кислые грунты любят следующие культуры:
- садовая клубника;
- черноплодная рябина;
- садовая малина;
- крыжовник и голубика.
Молотый известняк используется не только для коррекции состава почвы и защиты коры от вредных насекомых и грызунов, но и для обработки погребов от плесени, а беседок и деревянных подпор — от разрушения животными вредителями. Известью обрабатывают основания скамеек и деревянных заборов — это предохранит их от преждевременного разрушения и гнили.
Чтобы получился качественный раствор, воду в порошок добавляют порционно. Доведите смесь до состояния жидкого теста, а потом разбавляйте остальной водой до консистенции молока.
Итог
Гашеная известь издавна применяется при работах в огороде и на даче. Это уникальное вещество, которое обладает дезинфицирующими и защитными свойствами. Приготовить состав несложно, с этим справится любой дачник. Так как молотый известняк отличается едкостью, работать с ним нужно очень аккуратно. Разводите рабочую смесь только в открытом помещении, а лучше — на свежем воздухе.
С помощью гашеной извести обрабатывают стволы плодовых деревьев и все деревянные поверхности на дачном участке. Это предотвращает разрушение древесины вредителями и продлевает срок эксплуатации заборов, садовых беседок и скамеек. Жидким известняком санируют садовый инвентарь, дезинфицируют внутренние поверхности теплиц и погребов.
Раскисление почв, обогащение плодородного слоя кальцием и иными микроэлементами дает возможность получить хороший урожай с участка. Известь прогоняет вредных насекомых и грызунов, защищает деревья от промерзания и способствует быстрому очищению от отмершей коры. Молотый известняк — незаменимое вещество в приусадебном хозяйстве, переоценить значение которого очень трудно.
Разновидности
Все известняки делятся по происхождению, цвету, химическому составу, физическим свойствам, строению, особенностям применения.
Чаще всего встречаются следующие цвета этой породы:
- Белый или сероватый. Таким цветом обладают химически чистые породы известняков, состоящие почти исключительно из карбоната кальция.
- Коричневые и жёлтые цвета обусловлены наличием соединений железа.
- Красный, розовый и бурый известняк получается при наличии примеси соединений марганца.
- Зелёный цвет этой породе придают остатки морских водорослей.
- Тёмные и чёрные цвета связаны с наличием в этой породе тяжёлых фракций углеводородов. Такие виды известняка встречаются очень редко.
В первом случае (наиболее распространённый вариант) причиной их образования является накопление известковых раковин и других окаменелостей в толще морского дна. Во втором – химические превращения, в ходе которых образуется карбонат кальция. В последнем случае образование новых напластований связано с естественной трансформацией разрушенных ранее известняков.
По времени возникновения выделяют юрские, триасовые, меловые известняки и другие виды. Название известняка соответствует геологическому периоду, в пределах которого шло его образование. Так как природные условия в различные эпохи были различными, то и сами известняки получались не одинаковыми. Так же от времени возникновения зависит и состав отпечатков древних организмов, поскольку в разные геологические периоды преобладали разные виды живых существ.
Известняки классифицируются и по разновидностям. Часто встречаются следующие виды:
- Доломитизированные. Содержат существенную примесь оксида магния. При максимальном его содержании получаются доломиты.
- Коралловые. Образуются в современных тёплых морях и составляют основу коралловых рифов. Имеют пористую консистенцию.
- Глинистые. В составе таких пород имеется существенная примесь глины. При её увеличении образуется мергель.
- Мраморированные. Относительно плотные известняки светлого или серо-голубого цвета. Так же могут содержать окаменелости.
Технология обработки природного сырья обуславливает деление строительной извести на два типа:
- негашеная, содержащая CaO;
- гашеная (гидратная), основным компонентом которой является Ca (OH) 2.
Отличительными особенностями жирной извести считаются:
- высокая скорость гашения;
- выделение тепла;
- пластичность состава.
Такой материал добавляется в строительные растворы для повышения эластичности смеси и удобства использования. Тощий состав имеет большую скорость гашения, а тепла при этом выделяется гораздо меньше. В результате переработки состав получается зернистым и неоднородным, а само тесто обладает малой пластичностью.
Известь, которая имеет свойство затвердевать в воздухе, называют воздушной. Смесь, которая может застыть и на воздухе и в воде, имеет название гидравлическая. В воздушной извести до 12% состава приходится на силикаты и алюмоферрит кальция, в редких случаях этот показатель достигает 20%. Такая смесь широко используется при окрашивании пористых поверхностей бетона, кирпича, штукатурки и природного камня.
По параметрам окисла в составе извести можно условно выделить:
- кальциевую – содержит до 2% MgO;
- маломагнезиальную – содержит 2–5% MgO;
- магнезиальную с содержанием окисла магния 5–20%;
- доломитовую, включающую 20–40% этого компонента.
В зависимости от типа переработки природного сырья условно выделяют следующие варианты воздушной извести:
- негашеная комовая или кипелка, которая в массе своей состоящая из Са (ОН);
- негашеная молотая – это материал, получаемый в результате дробления комовой извести, отличается порошкообразной структурой;
- гашеная известь образуется при гашении комовой извести;
- известковое тело – это еще один материал, вырабатываемый вследствие гашения комового состава с тестообразной структурой;
- известковое молоко – это известь светлого оттенка, гидроксид кальция в ней присутствует как в растворенном состоянии, так и в виде частиц.
По скорости гашения материал разделяют на три вида:
- быстрогасящаяся (скорость гашения не более 8 минут);
- среднегасящаяся (время реакции составляет от 8 до 25 минут);
- медленногасящаяся (требуется 25 минут и больше)
Очистка воды
Для очистки воды используется хлорная известь, обладающая высокими свойствами дезинфекции. Хлорирование воды позволяет избежать вспышек кишечных инфекций и других эпидемий.
Постоянное употребление такой воды приводит к аллергическим реакциям, способствует образованию канцерогенов в организме. В воде хлор может соединяться с другими веществами, что влияет на появление интоксикаций.
Для того чтобы уменьшить влияние хлора на организм необходимо пить воду пропущенную через угольные или иные качественные фильтры. В тоже время хлорка считается одним из самых эффективных средств, она предотвращает возникновение холеры, дизентерии. Хлорку обязательно нужно использовать для обеззараживания сточных вод.
Где применяется известь гашеного типа?
Известь считают вяжущим веществом, которое дает пластичность раствору из цемента. Гашеной известью можно производить побелку потолков и стен в ванной комнате, подвале, гараже, бассейне, в чулане. Также её используют для обработки поверхностей в сельскохозяйственных помещениях, то есть курятниках, коровниках или свинарниках. Защитная пленка, которая появляется на поверхности после обработки, является устойчивой к влажности, и экологически чистой. Также известь используют для обработки деревьев от вредителей, ею белят бордюр на автомобильных дорогах.
У этого материала есть и недостатки, после нанесения, на поверхности могут оставаться пятна или разводы. Но такие проблемы возникают в том случае, если нарушается технология приготовления состава.
Помощь при ожогах
Ожог известью – это химическое поражение кожи, которое чревато самыми неприятными последствиями. Негашеная известь – это щелочь, которая эмульгирует и растворяет кожный жир, проникая в глубокие слои эпидермиса. Внешне ожог выглядит как сложный некроз тканей грязно-белого оттенка с образованием рыхлых струпьев. При попадании на кожу и слизистые щелочь проникает во все стороны, поэтому очаг поражения намного больше, чем зона контакта с известью. Поврежденные ткани частично утрачивают способность к регенерации и раны заживают очень долго.
При поражении медицинская помощь должна оказываться незамедлительно. Необходимо оперативно вызвать доктора, а пока она едет постараться улучшить состояние пострадавшего. Если на кожу попала гашеная известь, то следует промывать пораженные участки холодной водой как минимум 15 минут, а затем обработать настоем ромашки или противовоспалительной мазью.
А вот если произошел ожог негашеным составом, то промывать кожу водой категорически запрещено, ведь это может вызвать усугубление ситуации и нанести непоправимый ущерб здоровью. Большая часть вещества выйдет вместе со слезами, а его остатки надо удалить хлопчатобумажной тканью и смазать маслом или жиром. Кстати, это единственный тип химического повреждения, когда допускается их использование. При любых других типах повреждений подобные реагенты категорически запрещено. Рану следует прикрыть стерильной тканью, а затем незамедлительно отправиться в больницу.
Сложнее дело обстоит в случае попадания извести в глаза. Она вызывает довольно опасные последствия, вплоть до частичной или полной потери зрения. Мелкие и средние фракции не так опасны, они могут вызвать лишь конъюнктивит. Крупные части буквально приклеиваются к слизистой глаза и фактически разъедают их, проникая внутрь и вызывая резкую боль, жжение и спазм век.
Первая помощь включает в себя:
- закапывание динатриевой соли, которая связывает ионы металлов;
- использование болеутоляющих средств, в том числе местных.
О том, как гасить известь своими руками, смотрите в следующем видео.