Кратность воздухообмена: расчет и таблицы для различных помещений

Одним из показателей, влияющих на обеспечение оптимального микроклимата в помещениях различного назначения, является кратность воздухообмена. Под этим термином обозначают, количество полных циклов смены воздушных масс в помещении в течение единицы времени, например часа.

Ротация воздушных масс обеспечивает:

  • удаление воздуха, содержащего патогенные и болезнетворные микроорганизмы;
  • замену кислорода, содержащего углекислый газ новым объемом воздуха, что создает комфортные условия для умственной деятельности человека;
  • оптимальные значения температуры и влажности в помещении, оказывающих влияние на работоспособность человека и создающих заданные условия для хранения различных изделий;
  • устранение воздуха, содержащего неприятные запахи.

Необходимые значения показателей кратности воздухообмена в зависимости от назначения помещения указываются в специальных таблицах СНиП. Ротация воздушных масс обеспечивается за счет комбинированного использования естественной и искусственной вентиляции.

Приток кислорода обеспечивается через окна, двери и при помощи специальных вентиляторов. Однако учитывая тенденцию на использование материалов и технологий, обеспечивающих герметичность этих конструкций, близкую к абсолютным значениям, использование при строительстве зданий систем, обеспечивающих приток кислорода, является обязательным условием для достижения показателей кратности воздухообмена.

Эти задачи решаются путем оснащения стен и окон приточными клапанами, которые помимо герметичности обеспечивают поступление необходимого количества кислорода в единицу времени.

Кратность воздухообмена в помещении предприятий розничной торговли (магазинов)

ПомещениеРасчетная температура воздуха для холодного периода года, °СКратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений
притоквытяжка
1Торговые залы магазинов площадью 400 м2 и менее:
продовольственных161
непродовольственных161
2Торговые залы магазинов площадью более 400 м2:
продовольственных16По расчетуПо расчету
непродовольственных16По расчетуПо расчету
3Разрубочная1034
4Разгрузочные помещения10По расчетуПо расчету
5Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные1621
6Кладовые (неохлаждаемые):
хлеба, кондитерских изделий;160,5
гастрономии, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, вина, пива, напитков;81
обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов;162
прочих товаров160,5
6.1Помещение подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные, экспедиции1621
7Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении)1622
8Гладильные16По расчетуПо расчету
9Камеры для мусора (неотапливаемые)
10Помещение для механизированного прессования бумажных отходов161,5
Помещения для хранения:
11упаковочных материалов и инвентаря16(8)1
12контейнеров обменного фонда1
13тары81
14уборочного инвентаря, моющих средств161,5
15Бельевая180,5
16Мастерские, лаборатории1823(2)
17Охлаждаемые камеры для содержания:
мяса, полуфабрикатов, гастрономии0
рыбы-2
овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков444
мороженое, пельмени и т.п.-12Периодически
пищевых отходов210
18Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением5По расчету
19Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением523
20Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ181
21Гардеробные, подсобная для персонала предприятия общественного питания, комната для приема пищи161
22Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала1650 м3/ч на унитаз
23Душевые255
24Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах)2060 м3/ч на чел.
25Помещения приема и выдачи заказов121
26Помещения приема стеклотары161
27Здравпункт2011

Общие сведения

Воздухообмен — это один из количественных параметров, характеризующих работу системы вентиляции в закрытых помещениях. Кроме этого, им считают процесс замещения воздуха во внутренних пространствах здания. Этот показатель считается одним из наиболее важных при проектировании и создании вентиляционных систем.

Воздухообмен бывает двух видов:

  • 1. Естественный. Он происходит из-за разницы давления воздуха внутри помещения и за его пределами.
  • 2. Искусственный. Осуществляется при помощи проветривания (открывания окон, фрамуг, форточек). Кроме этого, к нему относят попадания воздушных масс с улицы через щели в стенах и дверях, а также путём применения разнообразных систем кондиционирования и вентиляции.

Его величина определяется не только по СНиП, но и по ГОСТ (государственный стандарт). От этого показателя зависит комплекс мер, которые нужно принимать для поддержания оптимальных условий в жилых квартирах и офисных помещениях.

Кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания

Наименования помещенийРасчетная температура воздуха, °СКратность воздухообмена в час
притоквытяжка
1Зал, раздаточная16По расчету, но не менее 30 м3/ч на чел.
2Вестибюль, аванзал162
3Магазин кулинарии1632
4Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий5По расчету, но не менее 100 м3/ч на чел.
5Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей1834
6Помещение заведующего производством182
7Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая1812
8Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная1811
9Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары1846
10Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика1846
11Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива121
12Кладовые овощей, солений, тары52
13Приемная163
14Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатовПо расчетуПо расчетуПо расчету
15То же, с водяным охлаждением агрегатов34
16Ремонтные мастерские1623
17Помещения общественных организаций1611
18Охлаждаемые камеры для хранения:
мяса0
рыбы-2
молочно-жировых продуктов, гастрономии2
полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности0
овощей, фруктов, ягод, напитков444
кондитерских изделий4
вин и напитков6
мороженого и замороженных фруктов-15
пищевых отходов510
19Курительная комната1610
20Разгрузочные помещения10По расчетуПо расчету

Примечания: 1. Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.

2. В буфетах, барах, коктейль-холлах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность воздуха минус 3.

3. Указанные в таблице температуры воздуха в охлаждаемых камерах поддерживаются круглосуточно в течение всего года. В камерах для одновременного хранения мяса и рыбы или мясных, рыбных полуфабрикатов принимать температуры ±0 °С; для овощных полуфабрикатов +2 °С; для хранения всех продуктов (1 камера в предприятии) ±2 °C.

Проектирование

При обустройстве в офисе вентиляционной системы своими руками можно подобрать и установить декоративные решётки, а вот составление проекта и его техническое выполнение лучше доверить специалистам, если вы хотите получить желаемый эффект в полном объёме.

Проектирование включает в себя следующее:

  • Расчёт тепловых притоков отдельно для каждой комнаты с учётом архитектурных особенностей здания.
  • Расчёт мощности вентиляции, которая определяется интенсивностью создаваемого воздухообмена.
  • Схему всех коммуникаций в аксонометрическом виде.
  • Расчёт аэродинамики воздуховодов, который позволит определить оптимальные размеры вентиляционных каналов и возможные потери давления в системе.
  • Подбор полной комплектации необходимого оборудования для обеспечения эффективной и бесперебойной работы вентиляции.
  • Расчёт требуемого обогрева приточного потока.
  • Составление сопутствующей документации.

При этом ещё важно определиться с такими важными моментами, как:

  • Размещение вентиляционного оборудования. В идеальном случае для этого создаётся специальная венткамера.

  • Конфигурация и месторасположение каналов.
  • Потребляемая мощность используемого электрического оснащения.
  • Потребность и размещение дренажной системы.
  • Возможность и особенности осуществления доступа к приборам после окончания монтажных работ.
  • Возможность внесения изменений и модификаций в конфигурацию системы.

Для создания профессионального проекта вентиляционной системы в офисе, специалистам-проектировщикам потребуются также различные схемы и чертежи, которые будут использоваться для планировки будущей коммуникации. Наиболее важными для проектирования документами такого типа являются:

  • Проект системы естественной вентиляции созданной в офисе на этапах строительства офисного центра.
  • Архитектурный план объекта с указанием мест монтажа дверных проемов и окон.
  • Схема внутренних помещений офиса с обозначением всех рабочих мест, мест установки мебели и оборудования.

Расходы воздуха по модулированному оборудованию

ОборудованиеМаркакВтКоличество воздуха, м3/ч
ВытяжногоПриточного
1Плита электрическаяПЭ-0,174250200
2ПЭ-0,17-014250200
3Плита электрическаяПЭ-0,5112750400
4ПЭ-0,51-0112750400
5Шкаф жарочныйШЖЭ-0,518400
6ШЖЭ-0,51-018400
7ШЖЭ-0,8512500
8ШЖЭ-0,85-112500
9Устройство электрическое, варочноеУЭВ-609,45650400
10Котел передвижнойКП-60
11ФритюрницаФЭ-207,5350200
12Котел пищеварочный вместимостью, л:
100КЭ-10018,9550400
160КЭ-16024650400
250КЭ-25030750400
13Аппарат пароварочныйАПЭ-0,23А7,5650400
АПЭ-0,23А-017,5650400
14Сковорода электрическаяСЭ-0,225450400
СЭ-0,22-015450400
СЭ-0,4511,5700400
СЭ-0,45-0111,5700400
15МармитМСЭ-0,842,5300200
МСЭ-0,84-012,5300200
16Мармит передвижнойМП-280,63

Источник: «Проектирование предприятий общественного питания» Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89

Порядок действий при установке вентиляции

На начальном этапе, следует внимательно изучить помещение, сделать его замеры, узнать характер и предназначение его. Следом, путем решения несложных математических формул, нужно вычислить количество очищенного воздуха, необходимое для данного помещения. После того, как концепция будущей работы определена, нужно рассчитать всю систему, соблюдая все требования помещения, его габариты и выбор оборудования.

Источники

  • https://tion.ru/ventilyaciya/v-ofise/
  • https://ultrasale.ru/services/ventilyaciya-v-ofise.html
  • https://m-e-g-a.ru/ventilyatsiya/kak-vypolnyaetsya-proektirovanie-ventilyatsii-ofisov
  • https://www.AirClimat.ru/Proektirovanie-ventilyatsii-ofisov.htm
  • https://alpa.pro/stati/ventiljacija-i-kondicionirovanie-v-ofise/
  • https://www.AirFresh.ru/ventilyatsiya-ofisov.htm

[свернуть]

Кратность воздухообмена в помещениях физкультурно-оздоровительных учреждений

Наименования помещенийРасчетная температура воздуха, °СКратность воздухообмена в час
притоквытяжка
1Спортивные залы без мест для зрителей (кроме залов художественной гимнастики)15По расчету, но не менее 80 м3/ч на одного занимающегося
2Залы художественной гимнастики и хореографические классы18По расчету, но не менее 80 м3/ч на одного занимающегося
3Помещения индивидуальной силовой и акробатической подготовки, индивидуальной разминки перед соревнованиями1623
4Мастерские1623
5Учебные классы, методические кабинеты, комнаты инструкторского и тренерского состава, судей, прессы, административного и инженерно-технического состава1832
6Бытовые помещения рабочих, служащих охраны общественного порядка1823
7Помещение пожарного поста182
8Гардеробная верхней одежды для занимающихся162
9Раздевалка (в том числе при массажных)25По балансу с учетом душевых2 (через душевые)
10Душевые25510
11Массажные2244
12Санитарные узлы:
общего пользования16100 м3/ч на унитаз или писсуар
для занимающихся (при раздевальных)2050 м3/ч на унитаз или писсуар
индивидуального пользования1625 м3/ч на унитаз или писсуар
13Умывальные при санитарных узлах общего пользования16За счет санитарных узлов
14Инвентарные при залах151
15Кладовые и складские помещения:
с постоянным пребыванием обслуживающего персонала;162
с кратковременным пребыванием обслуживающего персонала101
16Склады реагентов, хозяйственных химикатов и красок102
17Помещения для сушки спортивной одежды2222

Проект вентиляции начинается со сбора исходных данных

Для выполнения проекта, проектировщикам потребуется информация. Это сведения об особенностях расположения, объеме и технологиях будущего производства. В составе исходных данных уточняется:

  • Категория прачечной, ее местоположение (отдельно стоящее здание или встроенное, в составе гостиницы или бытового комплекса);
  • Уточнение оказываемых услуг. Это может быть обычная стирка или с химчисткой одежды и мебели;
  • Мощность предприятия (количество одежды, перерабатываемое в смену);
  • Строительный объем и планировка помещений;
  • Планируемое количество персонала и посетителей.

Из-за достаточно сложной специфики вентиляции прачечных, проекты доверяют только опытным проектировщикам, способным разобраться с проблемами неблагоприятного микроклимата. Соблюдение нормативов и профессиональный подход помогают им организовать нормальные условия работы персонала, постирки, сушки и комфорта посетителей.

Кратность воздухообмена в помещениях кредитно-финансового учреждения

Наименования помещенийРасчетная температура воздуха, °СКратность воздухообмена в час
притоквытяжка
1.Операционный и кассовый залы18По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков, но не менее двухкратного воздухообмена
2.Общие рабочие комнаты, кассы пересчета монет1822
3.Помещение для совещаний и переговоров1833
4.Касса пересчета банкнот1833
5.Помещения средств вычислительной техники, вычислительный центр18По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков
6.Помещение связи (телетайпная) и ксерокопирования182,52,5
7.Кабинеты и приемные181,51,5
8.Архив, кладовая бланков, кладовая оборудования и инвентаря, кладовая банковских материалов, помещение для хранения личных вещей кассиров181,5
9.Ремонтные мастерские1822
10.Комната приема пищи, буфет1634
11.Помещение для хранения оружия, заряжания и чистки оружия161
12.Боксы для инкассаторских машин18По нормам проектирования гаражей-стоянок
13.Помещения охраны с пожарным постом1811,5
14.Помещения личной гигиены женщин235
15.Санитарные узлы1650 м3/ч на унитаз или писсуар
16.Вестибюль162
17.Гардеробные162
18.Помещения для размещения источников бесперебойного электроснабжения16По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков

Управление вентиляционными системами

Автоматизация управления вентсистем позволяет оптимизировать процесс и снизить эксплуатационные расходы. Такой подход позволяет минимизировать участие человека в управлении и снизить риск «человеческого фактора». Автоматическое управление подразумевает установку датчиков, регистрирующих температуру/влажность воздуха, концентрацию вредных веществ, степень задымленности или загазованности. Все датчики связаны с блоком управления, который благодаря заданным настройкам включает или отключает оборудование. Таким образом, автоматизация помогает соблюдать требования санитарных норм, быстро реагировать на аварийные ситуации и экономить значительные средства.

Кратность воздухообмена в административных и бытовых зданиях

СНиП 2.09.04—87*

ПомещенияТемпература в холодный период годаКратность или объем воздухообмена, м3/ч
ПритокВытяжка
1.Вестибюли+16°2
2.Отапливаемые переходыНе ниже, чем на 6°С расчётной температуры помещений, соединяемых отапливаемых переходами
3.Гардеробные уличной одежды+16°1
4.Гардеробные для совместного хранения всех видов одежды с неполным переодеванием работающих+18°Из расчета компенсации вытяжки из душевых (но не менее однократного воздухообмена в 1 ч)Согласно п.4.8
5.Гардеробные при душевых (преддушевые), а также с полным переодеванием работающих а) гардеробные спецодежды+23°55
б) гардеробные домашней (уличной и домашней) одежды+23°Из расчета компенсации вытяжки из душевых (но не менее однократного воздухообмена в 1 ч)Согласно п.4.8
6.Душевые+25°75 м3/ч на 1 душевую сетку
7.Уборные+16°50 м3/ч на 1 унитаз и 25 м3/ч на 1 писсуар
8.Умывальные при уборных+16°1
9.Курительные+16°10
10.Помещения для отдыха, обогрева или охлаждения+22°2 (но не менее 30 м3/ч на 1 чел.3
11.Помещения для личной гигиены женщин+23°22
12.Помещения для ремонта спецодежды+16°23
13.Помещения для ремонта обуви+16°23
14.Помещения управлений, конструкторских бюро, общественных организаций, площадью: а) не более 36 м2+18°1,5
б) более 36 м2+18°По расчёту
15.Помещения для сушки спецодеждыПо технологическим требованиям в пределах 16—33°СТо же
16.Помещения для обеспыливания спецодежды+16°«

Источник: Административные и бытовые здания СНиП 2.09.04—87*

Вычисляем диаметры вентканалов

Дальнейшие расчеты несколько сложнее, поэтому каждый этап мы сопроводим примерами вычислений. Результатом станет диаметр и высота вентиляционных шахт нашего одноэтажного здания.

Весь объем вытяжного воздуха мы распределили на 3 канала: 100 м. куб. принудительно удаляет вытяжка на кухне в период включения плиты, оставшийся 271 кубометр уходит по двум одинаковым шахтам естественным образом. Расход через 1 воздуховод получится 271 / 2 = 135.5 м³/ч. Площадь сечения трубы определяется по формуле:

  • F – площадь поперечного сечения вентканала, м²;
  • L – расход вытяжки через шахту, м³/ч;
  • ʋ — скорость движения потока, м/с.

Справка. Скорость воздуха в каналах естественной вентиляции лежит в пределах 0.5—1.5 м/с. В качестве расчетного значения принимаем средний показатель – 1 м/с.

Как рассчитать сечение и диаметр одной трубы в примере:

  • Находим размер поперечника в квадратных метрах F = 135.5 / 3600 х 1 = 0.0378 м².
  • Из школьной формулы площади круга определяем диаметр канала D = 0.22 м. Выбираем ближайший больший воздуховод из стандартного ряда – Ø225 мм.
  • Если речь идет о заложенной внутрь стены кирпичной шахте, то под найденное сечение подойдет размер вентканала 140 х 270 мм (удачное совпадение, F = 0.0378 м. кв.).

Кратность воздухообмена в учреждениях здравоохранения

Наименование помещенийТ,
°C
Кратность воздухообменаКатегория по частоте помещенияКратность вытяжки при естественном воздухообмене
притоквытяжка
1234567
I.Больницы, поликлиники, станции неотложной и скорой медицинской помощи
1.Манипуляционные-туалетные для новорожденных252Ч2
2.Манипуляционные с применением аминазина22810Гне допускается
3. Кабинеты врачей, комнаты персонала, комнаты отдыха для больных, пользующихся процедурами водолечения и грязелечения, кабинеты иглотерапии, помещения выписки, кабинеты аудиометрии, антропометрии, диспетчерские приема вызовов и направления бригад, комната заполнения документов, комната отдыха диспетчеров, врачей, фельдшеров, санитаров, шоферов, выездные бригад, медицинской статистики20приток из коридора11Ч1
4. Кабинеты ангиографии, процедурные рентгендиагностичеcких кабинетов, процедурные и раздевальные флюорографических кабинетов кабинеты электросветолечения, массажная2034Гне допускается
5.Кабинеты для раздевания при рентгендиагностических кабинетах203Ч»
6.Процедурные для рентгеновских. снимков зубов, моечные лабораторной посуды, патологоанатомических отделений, комнаты управления рентгеновских кабинетов и радиологических отделений, фотолаборатория1834Г»
7.Стерилизационные при операционных183 септические отделенияГ2
3асептические отделенияЧ2
8. Лаборатории и помещения для производства анализов, кабинеты (помещения) радиотелеметрических, эндокринологических и др. исследований, помещения для приема, сортировки и взятия проб для лабораторных анализов монтажные и моечные кабинеты искусственной почки и помещений для аппарата искусственного кровообращения, растворные-деминерализационные, препараторские лаборатории, помещения для окраски мазков, весовые, колориметрические, средоварки, материально-аппаратные лаборатории, фиксационные, рецептурные, помещения для подготовки перевязочных и операционных материалов и белья, контроля, комплектования и упаковки инструментов, приема, разборки, мытья и сушки хирургических инструментов, шприцев, игл, катете-рое, процедурные для лечения нейролептиками, радиопост, диктофонный центр, помещения текущей стерилизации, аппаратная183см. табл. 32
9.Залы лечебной физической культуры1850 мз/ч на одного занимающегося в зале 80 %100 %Г
10.Кабинеты функциональной диагностики, помещения для ректороманоскопии223Г2
11.Кабинеты лечебной физической культуры, механотерапии, зубоврачебные кабинеты комнаты зондирования, помещения для дегельментизации2023Г2
12.Помещения (комнаты) для санитарной обработки больных, душевые, кабины личной гигиены, помещения субаквальных, сероводородных и других ванн (кроме радоновых), помещения подогрева парафина и озокерита, лечебные плавательные бассейны2535Г2
13.Помещения для хранения гипсовых бинтов, гипса, музеи и препараторские при них в патологоанатомических отделениях, компрессорные ингаляториев, центральные бельевые, кладовые инфицированного белья и постельных принадлежностей, кладовые хозяйственного инвентаря, кладовые вещей больных и гладильные, инструментально-материальные, кладовые реактивов и аппаратуры в патологоанатомических отделениях, помещения для текущего ремонта физиотерапевтической аппаратуры, хранения ящиков выездных бригад, текущего запаса медикаментов, аптечная комната кладовая месячного запаса медикаментов, кладовая нестерильных материалов и белья181Г1
14.Помещения стерилизационных -автоклавных центральных стерилизационных:18по расчетуже допускается
а) чистое отделение100 %Ч
б) грязное отделение100 %Г
15.Помещения для мытья, стерилизации и хранения суден, горшков, мытья и сушки клеенок, сортировки и временного хранения грязного белья, для хранения предметов уборки, помещения для временного хранения белья и твердых отходов, загрязненных радио­активными веществами, кладовые кислот и дезинфицирующих средств, помещения мойки носилок и клеенок, помещение сушки одежды и обуви выездных бригад185Г3
16.Регистратуры, справочные вестибюли, гардеробные, помещения для приема передач больным, ожидальная, кладовые теплых вещей при верандах, буфетные, столовые для больных, раздаточные с подсобным помещением в молочно-раздаточных пунктах, кладовые вещей и одежды больных, медицинские архивы181Г1
17.Помещения для обработки резиновых перчаток, для мытья и стерилизации столовой и кухонной посуды при буфетных и столовых отделений, парикма­херские для обслуживания больных, муляжные1823Г2
18.Хранилища радиоактивных веществ, фасовочные .и моечные в радиологических отделениях, моечные в лабораториях1856Гне допускается
19.Процедурные в кабинетах для статической и подвижной теле-гамматерапии, комнаты для централизований в кабинетах для подвижной теле-гамматерапии, процедурные рентгено-терапевтические, кабинеты микроволновой терапии, кабинеты ультравысокочастотной терапии, кабинеты теплолечения, кабинеты укутывания помещения приготовления растворов для радоновых ваян, кабинеты лечения ультразвуком2045Г»
20.Раздевальные и кабинеты для раздевания в отделениях водолечения23приток по балансу вытяжки из залов с ванными, грязевых процедурЧ2
21.Помещения хранения трупов23Г3
22.Помещения радоновых ванн, грязелечебные залы. душевой зал с кафедрой, кабинеты грязелечения для гинекологических процедур2545Гне опускается
23.Помещения для хранения и регенерации грязи12210Г»
24.Помещения одевания трупов, выдачи трупов, кладовые похоронных принадлежностей, для обработки и подготовки к захоронению инфицированных трупов, помещения для хранения хлорной извести143Г»
25.Помещения дезинфекционных камер:
а) приемные;16из чистого отделения3Г»
б) грязные отделения:из чистого отделения5Г»
в) разгрузочные (чистые) отделения5Через грязные отделения
26.Шлюзы при сероводородных ваннах2534Чне допускается
27.Кабинеты для раздевания при сероводородных ваннах2533Ч»
28.Помещение приготовления раствора сероводородных ванн и хранения реактивов2056Г»
29.Помещение для мойки и сушки простыней, холстов, брезентов, грязевые кухни16610Г»
30.Ингалятории (процедурные)20810Г
31.Секционные164Г4
32.Шлюзы перед палатами для новорожденных22по расчету, но не менее 5-ти крат­ного обменаЧне допускается
33.Помещения выписки родильниц и облучения детей кварцевой лампой221Ч1
34.Санузлы2050 м3на 1 унитаз и 20 м3на 1 писсуарГ3
35.Умывальные комнаты203Г3
36.Клизменная205Г2
37.Шлюзы в боксах и полубоксах инфекционных отделений22по расчету, но не менее 5-кратного обменаЧне допускается
38.Малые операционные22105Ч1
39.Помещения больничных аптек (см. раздел Хозрасчетные аптеки общего типа)
Виварии5)
40.Карантинное отделение для въезда машин с животными. Приемная с теплым тамбуром1611Г1
41.Мойка для собак, кошек, карликовых свиней с ванной и циркулярным душем2235Г2
42.Тепловоздушная сушка для собак и карликовых свиней2535Г2
43.Помещение для содержания лабораторных животных:6)
а) мышей20:221012Г2
б) хомяков201012Г2
в) морских свинок14:16810Г2
г) кроликов7)5810Г2
д) собак (с выходом на выгул)14810Г2
е) кошек181012Г2
ж) баранов (с выходом на выгул)51012Г2
з) карликовых свиней181012Г2
и) петухов181012Г2
44.Помещение персонала1811Ч1
45.Склад клеток и инвентаря101Г1
46.Осмотр больных животных и из дезинфекция20810Г2
47.Изолятор для крупных животных15810Г2
48.Помещения для хранения и приготовления дезсредств (с вытяжным шкафом)18по данным технологовГ3
49.Хранение кормов и подстилок101Г1
Дезинфекционно-моечное отделение
50.Очистка и мойка инвентаря:
а) при ручной мойке;1635Г2
б) при машинной мойке:
помещение грубой очистки1635Г2
моечная1656Г2
51.Стерилизация и сушка инвентаря18по расчетуЧне допускается
52.Хранение чистых клеток, стеллажей, контейнеров, кормушек, носилок, подстилок101Г1
53.Загрузка в клетки кормов, воды, подстилок183Г1
54.Временное хранение трупов животных2:43Г3
Отделение содержания подопытных животных
Блок для содержания мелких лабораторных грызунов (мышей, крыс, морских свинок) в условиях, исключающих проникновение патогенной флоры8)Помещения барьерной зоны.
55.Принудительный санпропускник2535Гне допускается
56.Одевание стерильной одежды:1
— чистая зона25по расчетуЧ»
— грязная зона25»Г»
57.Стерилизационная с паровым автоклавом18»Г»
58.Бактерицидный гидрошлюз:183Ч»
— чистая зона183Ч»
— грязная зона183Г»
59.Бактерицидный аэрошлюз18по расчетуЧ»
Помещения забарьерной зоны3)
60.Помещение для содержания животных СВиБ и проведения экспериментов:
а) для мышей20:221510ОЧ»
б) для крыс181510ОЧне допускается
в) для морских свинок14:161510ОЧ»
61.Помещение для экспериментов20ОЧ»
62.Персонал1811ОЧ»
63.Склад стерильного инвентаря, кормов, подстилок1811ОЧ»
64.Распределение и раздача кормов1811ОЧ»
65.Стерилизация воды1811ОЧ»
Блок для содержания лабораторных животных в обычных условиях
66.Помещения для содержания лабораторных животных (кроме баранов)по пунктам 50а : 50и
67.Помещения для экспериментов1813Г2
68.Помещения хирургической секции:
а) предоперационная с стерилизационной1812,5Чне допускается
б) операционная, послеоперационная, помещение интенсивного ухода за выздоравливающими животными20:22по расчетуОЧ
69.Помещения для инфицирования животных и работы с ними:
а) помещения для токсикологических исследований18
б) помещения для заражения животных (манипуляционная, боксы для контрольных животных)1856Гне допускается
в) персонал и специалисты181,.5Ч»
г) хранение чистых: инвентаря, кормов, подстилки181Г»
д) сбор отходов1010Г»
Отделение ветеринарного обслуживания
70.Кабинет врача1811Ч»
71.Секционная1633Г»
72.Лабораторная диагностика с боксом для вскрытий животных1813Г»
78.Хранение медикаментов1813Гне допускается
74.Блок изоляции больных животных:
а) помещение больных со шлюзомпо пунктам 50а-50и
б) хранение кормушек, клеток, инвентаря, хранение подстилки и кормов101Г»
в) персонал1811Ч»
г) предметы уборки с краном, трапом и сушкой1010Г»
Отделение подготовки кормов
75.Подготовка овощей с моечной, подготовка зерносмесей1634Г»
76.Пищеварочный зал16по расчету»
77.Моечная -кухонной посуды1846Г»
78.Стерилизация кормов1813Г»
79.Охлаждаемая камера для пищевых продуктов2-4Г»
II. Хозрасчетные аптеки общего типа
80.Залы обслуживания населения1634Г3
81.Рабочие помещения или изолированные рабочие зоны в зале обслуживания, экспедиционные помещения для приема и оформления заказов прикрепленного учреждения, рецептурная1821Ч1
82.Ассистентская, асептическая, дефекторская, проходной шлюз; заготовочная и фасовочная со шлюзом, закаточная и контроль­но-маркировочная стерилиза­ционная-автоклавная, стерилиза­ционная дистилляционная1842Ч1
83.Расфасовочная, контрольно-аналитический кабинет, моечная, стерилизационная растворов, дистилляционно-стерилизаци­онное помещение, кокторий, распаковочная1823Г1
84.Помещения для приготовления лекарственных форм в асептических условиях1842ОЧне допускается
85.Помещения хранения основного запаса:
а) лекарственных веществ, готовых лекарственных препаратов в т. ч и термолабильных и предметов медицинского назначения; перевязочных средств1823Г1
б) лекарственного растительного сырья1834Г3
в) минеральных вод, медицинской стеклянной и оборотной транспортной тары, очков и других предметов оптики, вспомогательных материалов, чистой посуды181Г1
г) ядовитых препаратов и наркотиков183Г3
86.Легковоспламеняющихся и горючих жидкостей1810Г5
87.Дезинфицирующих средств и кислот, дезинфекционная со шлюзом185Г3
88.Административно-бытовые помещенияпо пп. 13, 19, 20, 25, 26, 44 настоящей таблицы
89.Машинное отделение холодильной установки43Г3
90.Электрощитовая151
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ (СЭС)
Радиологическая группа
91.Лабораторное помещение1835Гне допускается
92.Бактериологическая группа Помещение врачей и лаборантов комнаты для занятий181,5Ч»
93.Помещение для серологических исследований, посевные, помещения для экспресс-диагностики1856Г»
94.Боксы1865Ч»
95.Предбоксы1810Г»
96.Помещения энтомологии для гельминтологических исследований, средоварные1856Г»
97.Моечные
а) без моечной машины1856Г»
б) с моечной машиной1835Г»
98.Стерилизационные автоклавные183Гне допускается
99.Термальные комнатыПо требованию технологии Внутренняя температура воздуха обеспечивается технологическим оборудованием
100.Комнаты для приема регистрации, сортировки и выдачи результатов анализов183Г»
Вирусологическое отделение и лаборатория отдела особо опасных инфекций
101.Помещения для идентификации респираторных, энтеральных вирусов, для приготовления культуры тканей
а) рабочие комнаты врачей и лаборантов1856Г»
б) боксы1856Г»
в) предбоксы1865Ч»
г) боксы1865Ч»
д) предбоксы для приготовления культуры тканей1810Г»
102.Помещение для идентификации арбовирусов:
а) рабочие комнаты врачей и лаборантов1856Гне допускается
б) боксы1856Г»
в) предбоксы1810Г»
103.Комнаты для проведения бакте­риологических исследований, комнаты для обработки ловушек и приготовления приманок, вскрывочные1836Г»
104.Комнаты для заражения грызунов (биопробная)18810Г»
105.Коридоры18По балансу отделенияЧ»
Молочные кухни
106.Варочный цех5По расчетуГ»
107.Цех приготовления пюре163Ч»
108.Фасовочная молока и соков1623Г»
109.Стерилизация готовой продукции
а) «чистая зона»166Чне допускается
б) «грязная зона»164Г»
110.Моечная фляг2046Г»
111.Прием молока161Г»
112.Приготовление биолакта161212Ч»
113.Помещение фильтрации и розлива молока161919Ч»
114.Помещение тепловой обработки молока и приготовления молочных смесей1634Г»
115.Остывочная1634Г»
116.Помещение приготовления молочно-кислых продуктов и молочно-кислых смесей:
а) помещение приготовления заквасок1634Ч»
б) кефирный цех162020Ч»
в) цех ацидофильного молока162020Ч»
г) термостатная161212Ч»
117.Помещения приготовления и фасовки творога1634Г»
118.Помещения подготовки фруктов, плодов, овощей1634Г»
119.Помещения приготовления фруктовых и овощных смесей161212Ч»
120.Помещение подготовки рыбы, мяса, приготовления рыбных и мясных блюд1634Г»
121.Лаборатория1823Г»
122.Помещение приема тары для готовой продукции1646Г»
123.Помещение приема сырья163Г»
124.Помещение мойки и стерилизации204 в «чистую» зону приток6 вытяжка — через «гряз­ную» зонуГ»
125.Моечная кухонной посуды2046Г»
126.Моечная:
а) молокопроводов2046Г»
б) инвентаря2046
127.Экспедиция, загрузочная163Ч»
128.Машинное отделение холодильных установок163Г»
129.Помещение временного хранения121Г»
молокапериодическое проветривание
130.Кладовая сухих продуктов122Ч»
131.Кладовая овощей и фруктов44 (в сутки)4 (в сутки)Г»
132.Помещение хранения и приема тары1246Г1
133.Кладовая хозяйственного инвентаря1222Г»
134.Бельевая1621Г»
135.Материальная кладовая121Г»
136.Охлажденная камера пищевых отходов с тамбуром210Гне допускается
137.Служебные и бытовые помещенияпо разделу I настоящей таблицы
Донорский пункт
138.Комната сцеживания грудного молока222Ч»
139.Комната стерилизации183Ч»
140.Фильтрация и разлив молока161919Ч»
141.Тепловая обработка1634Г»
142.Остывочная1634Ч»
Молочно-раздаточные пункты
143.Раздаточная1622Ч1
144.Холодильная .камера (для готовой продукции)2Периодическое проветривание
145.Помещение приема и хранения посуды от населения121Г1
146.Касса181Ч»
147.Кладовая дезинфицирующих растворов и уборочного инвентаря165Г3
Сауна
148.Ожидальная183Ч
149.Коридор182Ч
150.Раздевалка223Ч
151.Душевая228Г
152.Парная10)100/80 (85/80)5Г
153.Комната для охлаждения внутри сауны14Г
154.Комната отдыха263Ч
155.Комната для массажа254Г
156.Солярий233Ч
157.Уборная2250 м3на 1 унитазГ

Источник: Пособие по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89)

Кратность воздухообмена в помещении детских дошкольных организаций

Помещенияt° (С)-не нижеКратность обмена воздуха в 1 час
В IА, Б, Г климатических районахВ других климатических районах
притоквытяжкапритоквытяжка
Приемные, игровые ясельных групповых ячеек22-242,51,51,5
Приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек21-232,51,51,5
Спальни всех групповых ячеек19-202,51,51,5
Туалетные ясельных групп22-241,51,5
Туалетные дошкольных групп19-202,51,51,5
Помещения медицинского назначения22-242,51,51,5
Залы для муз. и гимнастических занятий19-202,51,51,5
Прогулочные верандыне менее 12по расчету, но не менее 20 м3 на 1 ребенка
Зал с ванной бассейнане менее 29
Раздевалка с душевой бассейна25-26
Отапливаемые переходыне менее 15

Источник: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13. Приложение 3

Как упростить задачу — советы

Вы могли убедиться, что расчеты и организация воздухообмена в здании – вопросы довольно сложные. Мы постарались разъяснить методику в максимально доступной форме, но вычисления все равно выглядят громоздкими для рядового пользователя. Дадим несколько рекомендаций по упрощенному решению задачи:

  • Первые 3 этапа придется пройти в любом случае – выяснить объем выбрасываемого воздуха, разработать схему движения потоков и посчитать диаметры вытяжных воздуховодов.
  • Скорость потока принимайте не более 1 м/с и по ней определяйте сечение каналов. Аэродинамику одолевать необязательно — правильно рассчитайте диаметры и просто выведите воздухопроводы на высоту не менее 3 метров над заборными решетками.
  • Внутри здания старайтесь использовать пластиковые трубы – благодаря гладким стенкам они практически не сопротивляются движению газов.
  • Вентканалы, проложенные по холодному чердаку, обязательно утеплите.
  • Выходы шахт не перекрывайте вентиляторами, как это принято делать в туалетах квартир. Крыльчатка не даст нормально функционировать природной вытяжке.

Для притока установите в помещениях регулируемые стеновые клапаны, избавьтесь от всех щелей, откуда холодный воздух может бесконтрольно проникать в дом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]