Одним из показателей, влияющих на обеспечение оптимального микроклимата в помещениях различного назначения, является кратность воздухообмена. Под этим термином обозначают, количество полных циклов смены воздушных масс в помещении в течение единицы времени, например часа.
Ротация воздушных масс обеспечивает:
- удаление воздуха, содержащего патогенные и болезнетворные микроорганизмы;
- замену кислорода, содержащего углекислый газ новым объемом воздуха, что создает комфортные условия для умственной деятельности человека;
- оптимальные значения температуры и влажности в помещении, оказывающих влияние на работоспособность человека и создающих заданные условия для хранения различных изделий;
- устранение воздуха, содержащего неприятные запахи.
Необходимые значения показателей кратности воздухообмена в зависимости от назначения помещения указываются в специальных таблицах СНиП. Ротация воздушных масс обеспечивается за счет комбинированного использования естественной и искусственной вентиляции.
Приток кислорода обеспечивается через окна, двери и при помощи специальных вентиляторов. Однако учитывая тенденцию на использование материалов и технологий, обеспечивающих герметичность этих конструкций, близкую к абсолютным значениям, использование при строительстве зданий систем, обеспечивающих приток кислорода, является обязательным условием для достижения показателей кратности воздухообмена.
Эти задачи решаются путем оснащения стен и окон приточными клапанами, которые помимо герметичности обеспечивают поступление необходимого количества кислорода в единицу времени.
Кратность воздухообмена в помещении предприятий розничной торговли (магазинов)
№ | Помещение | Расчетная температура воздуха для холодного периода года, °С | Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений | |
приток | вытяжка | |||
1 | Торговые залы магазинов площадью 400 м2 и менее: | |||
продовольственных | 16 | — | 1 | |
непродовольственных | 16 | — | 1 | |
2 | Торговые залы магазинов площадью более 400 м2: | |||
продовольственных | 16 | По расчету | По расчету | |
непродовольственных | 16 | По расчету | По расчету | |
3 | Разрубочная | 10 | 3 | 4 |
4 | Разгрузочные помещения | 10 | По расчету | По расчету |
5 | Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные | 16 | 2 | 1 |
6 | Кладовые (неохлаждаемые): | |||
хлеба, кондитерских изделий; | 16 | — | 0,5 | |
гастрономии, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, вина, пива, напитков; | 8 | — | 1 | |
обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов; | 16 | — | 2 | |
прочих товаров | 16 | — | 0,5 | |
6.1 | Помещение подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные, экспедиции | 16 | 2 | 1 |
7 | Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении) | 16 | 2 | 2 |
8 | Гладильные | 16 | По расчету | По расчету |
9 | Камеры для мусора (неотапливаемые) | — | — | — |
10 | Помещение для механизированного прессования бумажных отходов | 16 | — | 1,5 |
Помещения для хранения: | ||||
11 | упаковочных материалов и инвентаря | 16(8) | — | 1 |
12 | контейнеров обменного фонда | — | — | 1 |
13 | тары | 8 | — | 1 |
14 | уборочного инвентаря, моющих средств | 16 | — | 1,5 |
15 | Бельевая | 18 | — | 0,5 |
16 | Мастерские, лаборатории | 18 | 2 | 3(2) |
17 | Охлаждаемые камеры для содержания: | |||
мяса, полуфабрикатов, гастрономии | 0 | — | — | |
рыбы | -2 | — | — | |
овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков | 4 | 4 | 4 | |
мороженое, пельмени и т.п. | -12 | Периодически | ||
пищевых отходов | 2 | — | 10 | |
18 | Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением | 5 | По расчету | |
19 | Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением | 5 | 2 | 3 |
20 | Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ | 18 | — | 1 |
21 | Гардеробные, подсобная для персонала предприятия общественного питания, комната для приема пищи | 16 | — | 1 |
22 | Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала | 16 | — | 50 м3/ч на унитаз |
23 | Душевые | 25 | — | 5 |
24 | Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах) | 20 | — | 60 м3/ч на чел. |
25 | Помещения приема и выдачи заказов | 12 | — | 1 |
26 | Помещения приема стеклотары | 16 | — | 1 |
27 | Здравпункт | 20 | 1 | 1 |
Общие сведения
Воздухообмен — это один из количественных параметров, характеризующих работу системы вентиляции в закрытых помещениях. Кроме этого, им считают процесс замещения воздуха во внутренних пространствах здания. Этот показатель считается одним из наиболее важных при проектировании и создании вентиляционных систем.
Воздухообмен бывает двух видов:
- 1. Естественный. Он происходит из-за разницы давления воздуха внутри помещения и за его пределами.
- 2. Искусственный. Осуществляется при помощи проветривания (открывания окон, фрамуг, форточек). Кроме этого, к нему относят попадания воздушных масс с улицы через щели в стенах и дверях, а также путём применения разнообразных систем кондиционирования и вентиляции.
Его величина определяется не только по СНиП, но и по ГОСТ (государственный стандарт). От этого показателя зависит комплекс мер, которые нужно принимать для поддержания оптимальных условий в жилых квартирах и офисных помещениях.
Кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания
№ | Наименования помещений | Расчетная температура воздуха, °С | Кратность воздухообмена в час | |
приток | вытяжка | |||
1 | Зал, раздаточная | 16 | По расчету, но не менее 30 м3/ч на чел. | |
2 | Вестибюль, аванзал | 16 | 2 | — |
3 | Магазин кулинарии | 16 | 3 | 2 |
4 | Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий | 5 | По расчету, но не менее 100 м3/ч на чел. | |
5 | Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей | 18 | 3 | 4 |
6 | Помещение заведующего производством | 18 | 2 | — |
7 | Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая | 18 | 1 | 2 |
8 | Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная | 18 | 1 | 1 |
9 | Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары | 18 | 4 | 6 |
10 | Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика | 18 | 4 | 6 |
11 | Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива | 12 | — | 1 |
12 | Кладовые овощей, солений, тары | 5 | — | 2 |
13 | Приемная | 16 | 3 | — |
14 | Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов | По расчету | По расчету | По расчету |
15 | То же, с водяным охлаждением агрегатов | — | 3 | 4 |
16 | Ремонтные мастерские | 16 | 2 | 3 |
17 | Помещения общественных организаций | 16 | 1 | 1 |
18 | Охлаждаемые камеры для хранения: | |||
мяса | 0 | — | — | |
рыбы | -2 | — | — | |
молочно-жировых продуктов, гастрономии | 2 | — | — | |
полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности | 0 | — | — | |
овощей, фруктов, ягод, напитков | 4 | 4 | 4 | |
кондитерских изделий | 4 | — | — | |
вин и напитков | 6 | — | — | |
мороженого и замороженных фруктов | -15 | — | — | |
пищевых отходов | 5 | — | 10 | |
19 | Курительная комната | 16 | — | 10 |
20 | Разгрузочные помещения | 10 | По расчету | По расчету |
Примечания: 1. Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.
2. В буфетах, барах, коктейль-холлах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность воздуха минус 3.
3. Указанные в таблице температуры воздуха в охлаждаемых камерах поддерживаются круглосуточно в течение всего года. В камерах для одновременного хранения мяса и рыбы или мясных, рыбных полуфабрикатов принимать температуры ±0 °С; для овощных полуфабрикатов +2 °С; для хранения всех продуктов (1 камера в предприятии) ±2 °C.
Проектирование
При обустройстве в офисе вентиляционной системы своими руками можно подобрать и установить декоративные решётки, а вот составление проекта и его техническое выполнение лучше доверить специалистам, если вы хотите получить желаемый эффект в полном объёме.
Проектирование включает в себя следующее:
- Расчёт тепловых притоков отдельно для каждой комнаты с учётом архитектурных особенностей здания.
- Расчёт мощности вентиляции, которая определяется интенсивностью создаваемого воздухообмена.
- Схему всех коммуникаций в аксонометрическом виде.
- Расчёт аэродинамики воздуховодов, который позволит определить оптимальные размеры вентиляционных каналов и возможные потери давления в системе.
- Подбор полной комплектации необходимого оборудования для обеспечения эффективной и бесперебойной работы вентиляции.
- Расчёт требуемого обогрева приточного потока.
- Составление сопутствующей документации.
При этом ещё важно определиться с такими важными моментами, как:
- Размещение вентиляционного оборудования. В идеальном случае для этого создаётся специальная венткамера.
- Конфигурация и месторасположение каналов.
- Потребляемая мощность используемого электрического оснащения.
- Потребность и размещение дренажной системы.
- Возможность и особенности осуществления доступа к приборам после окончания монтажных работ.
- Возможность внесения изменений и модификаций в конфигурацию системы.
Для создания профессионального проекта вентиляционной системы в офисе, специалистам-проектировщикам потребуются также различные схемы и чертежи, которые будут использоваться для планировки будущей коммуникации. Наиболее важными для проектирования документами такого типа являются:
- Проект системы естественной вентиляции созданной в офисе на этапах строительства офисного центра.
- Архитектурный план объекта с указанием мест монтажа дверных проемов и окон.
- Схема внутренних помещений офиса с обозначением всех рабочих мест, мест установки мебели и оборудования.
Расходы воздуха по модулированному оборудованию
№ | Оборудование | Марка | кВт | Количество воздуха, м3/ч | |
Вытяжного | Приточного | ||||
1 | Плита электрическая | ПЭ-0,17 | 4 | 250 | 200 |
2 | ПЭ-0,17-01 | 4 | 250 | 200 | |
3 | Плита электрическая | ПЭ-0,51 | 12 | 750 | 400 |
4 | ПЭ-0,51-01 | 12 | 750 | 400 | |
5 | Шкаф жарочный | ШЖЭ-0,51 | 8 | 400 | — |
6 | ШЖЭ-0,51-01 | 8 | 400 | — | |
7 | ШЖЭ-0,85 | 12 | 500 | — | |
8 | ШЖЭ-0,85-1 | 12 | 500 | — | |
9 | Устройство электрическое, варочное | УЭВ-60 | 9,45 | 650 | 400 |
10 | Котел передвижной | КП-60 | — | — | — |
11 | Фритюрница | ФЭ-20 | 7,5 | 350 | 200 |
12 | Котел пищеварочный вместимостью, л: | ||||
100 | КЭ-100 | 18,9 | 550 | 400 | |
160 | КЭ-160 | 24 | 650 | 400 | |
250 | КЭ-250 | 30 | 750 | 400 | |
13 | Аппарат пароварочный | АПЭ-0,23А | 7,5 | 650 | 400 |
АПЭ-0,23А-01 | 7,5 | 650 | 400 | ||
14 | Сковорода электрическая | СЭ-0,22 | 5 | 450 | 400 |
СЭ-0,22-01 | 5 | 450 | 400 | ||
СЭ-0,45 | 11,5 | 700 | 400 | ||
СЭ-0,45-01 | 11,5 | 700 | 400 | ||
15 | Мармит | МСЭ-0,84 | 2,5 | 300 | 200 |
МСЭ-0,84-01 | 2,5 | 300 | 200 | ||
16 | Мармит передвижной | МП-28 | 0,63 | — | — |
Источник: «Проектирование предприятий общественного питания» Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89
Порядок действий при установке вентиляции
На начальном этапе, следует внимательно изучить помещение, сделать его замеры, узнать характер и предназначение его. Следом, путем решения несложных математических формул, нужно вычислить количество очищенного воздуха, необходимое для данного помещения. После того, как концепция будущей работы определена, нужно рассчитать всю систему, соблюдая все требования помещения, его габариты и выбор оборудования.
Источники
- https://tion.ru/ventilyaciya/v-ofise/
- https://ultrasale.ru/services/ventilyaciya-v-ofise.html
- https://m-e-g-a.ru/ventilyatsiya/kak-vypolnyaetsya-proektirovanie-ventilyatsii-ofisov
- https://www.AirClimat.ru/Proektirovanie-ventilyatsii-ofisov.htm
- https://alpa.pro/stati/ventiljacija-i-kondicionirovanie-v-ofise/
- https://www.AirFresh.ru/ventilyatsiya-ofisov.htm
[свернуть]
Кратность воздухообмена в помещениях физкультурно-оздоровительных учреждений
№ | Наименования помещений | Расчетная температура воздуха, °С | Кратность воздухообмена в час | |
приток | вытяжка | |||
1 | Спортивные залы без мест для зрителей (кроме залов художественной гимнастики) | 15 | По расчету, но не менее 80 м3/ч на одного занимающегося | |
2 | Залы художественной гимнастики и хореографические классы | 18 | По расчету, но не менее 80 м3/ч на одного занимающегося | |
3 | Помещения индивидуальной силовой и акробатической подготовки, индивидуальной разминки перед соревнованиями | 16 | 2 | 3 |
4 | Мастерские | 16 | 2 | 3 |
5 | Учебные классы, методические кабинеты, комнаты инструкторского и тренерского состава, судей, прессы, административного и инженерно-технического состава | 18 | 3 | 2 |
6 | Бытовые помещения рабочих, служащих охраны общественного порядка | 18 | 2 | 3 |
7 | Помещение пожарного поста | 18 | — | 2 |
8 | Гардеробная верхней одежды для занимающихся | 16 | — | 2 |
9 | Раздевалка (в том числе при массажных) | 25 | По балансу с учетом душевых | 2 (через душевые) |
10 | Душевые | 25 | 5 | 10 |
11 | Массажные | 22 | 4 | 4 |
12 | Санитарные узлы: | |||
общего пользования | 16 | — | 100 м3/ч на унитаз или писсуар | |
для занимающихся (при раздевальных) | 20 | — | 50 м3/ч на унитаз или писсуар | |
индивидуального пользования | 16 | — | 25 м3/ч на унитаз или писсуар | |
13 | Умывальные при санитарных узлах общего пользования | 16 | — | За счет санитарных узлов |
14 | Инвентарные при залах | 15 | — | 1 |
15 | Кладовые и складские помещения: | — | ||
с постоянным пребыванием обслуживающего персонала; | 16 | — | 2 | |
с кратковременным пребыванием обслуживающего персонала | 10 | — | 1 | |
16 | Склады реагентов, хозяйственных химикатов и красок | 10 | — | 2 |
17 | Помещения для сушки спортивной одежды | 22 | 2 | 2 |
Проект вентиляции начинается со сбора исходных данных
Для выполнения проекта, проектировщикам потребуется информация. Это сведения об особенностях расположения, объеме и технологиях будущего производства. В составе исходных данных уточняется:
- Категория прачечной, ее местоположение (отдельно стоящее здание или встроенное, в составе гостиницы или бытового комплекса);
- Уточнение оказываемых услуг. Это может быть обычная стирка или с химчисткой одежды и мебели;
- Мощность предприятия (количество одежды, перерабатываемое в смену);
- Строительный объем и планировка помещений;
- Планируемое количество персонала и посетителей.
Из-за достаточно сложной специфики вентиляции прачечных, проекты доверяют только опытным проектировщикам, способным разобраться с проблемами неблагоприятного микроклимата. Соблюдение нормативов и профессиональный подход помогают им организовать нормальные условия работы персонала, постирки, сушки и комфорта посетителей.
Кратность воздухообмена в помещениях кредитно-финансового учреждения
№ | Наименования помещений | Расчетная температура воздуха, °С | Кратность воздухообмена в час | |
приток | вытяжка | |||
1. | Операционный и кассовый залы | 18 | По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков, но не менее двухкратного воздухообмена | |
2. | Общие рабочие комнаты, кассы пересчета монет | 18 | 2 | 2 |
3. | Помещение для совещаний и переговоров | 18 | 3 | 3 |
4. | Касса пересчета банкнот | 18 | 3 | 3 |
5. | Помещения средств вычислительной техники, вычислительный центр | 18 | По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков | |
6. | Помещение связи (телетайпная) и ксерокопирования | 18 | 2,5 | 2,5 |
7. | Кабинеты и приемные | 18 | 1,5 | 1,5 |
8. | Архив, кладовая бланков, кладовая оборудования и инвентаря, кладовая банковских материалов, помещение для хранения личных вещей кассиров | 18 | — | 1,5 |
9. | Ремонтные мастерские | 18 | 2 | 2 |
10. | Комната приема пищи, буфет | 16 | 3 | 4 |
11. | Помещение для хранения оружия, заряжания и чистки оружия | 16 | — | 1 |
12. | Боксы для инкассаторских машин | 18 | По нормам проектирования гаражей-стоянок | |
13. | Помещения охраны с пожарным постом | 18 | 1 | 1,5 |
14. | Помещения личной гигиены женщин | 23 | — | 5 |
15. | Санитарные узлы | 16 | — | 50 м3/ч на унитаз или писсуар |
16. | Вестибюль | 16 | 2 | — |
17. | Гардеробные | 16 | — | 2 |
18. | Помещения для размещения источников бесперебойного электроснабжения | 16 | По расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков |
Управление вентиляционными системами
Автоматизация управления вентсистем позволяет оптимизировать процесс и снизить эксплуатационные расходы. Такой подход позволяет минимизировать участие человека в управлении и снизить риск «человеческого фактора». Автоматическое управление подразумевает установку датчиков, регистрирующих температуру/влажность воздуха, концентрацию вредных веществ, степень задымленности или загазованности. Все датчики связаны с блоком управления, который благодаря заданным настройкам включает или отключает оборудование. Таким образом, автоматизация помогает соблюдать требования санитарных норм, быстро реагировать на аварийные ситуации и экономить значительные средства.
Кратность воздухообмена в административных и бытовых зданиях
СНиП 2.09.04—87*
№ | Помещения | Температура в холодный период года | Кратность или объем воздухообмена, м3/ч | |
Приток | Вытяжка | |||
1. | Вестибюли | +16° | 2 | — |
2. | Отапливаемые переходы | Не ниже, чем на 6°С расчётной температуры помещений, соединяемых отапливаемых переходами | — | — |
3. | Гардеробные уличной одежды | +16° | — | 1 |
4. | Гардеробные для совместного хранения всех видов одежды с неполным переодеванием работающих | +18° | Из расчета компенсации вытяжки из душевых (но не менее однократного воздухообмена в 1 ч) | Согласно п.4.8 |
5. | Гардеробные при душевых (преддушевые), а также с полным переодеванием работающих а) гардеробные спецодежды | +23° | 5 | 5 |
б) гардеробные домашней (уличной и домашней) одежды | +23° | Из расчета компенсации вытяжки из душевых (но не менее однократного воздухообмена в 1 ч) | Согласно п.4.8 | |
6. | Душевые | +25° | — | 75 м3/ч на 1 душевую сетку |
7. | Уборные | +16° | — | 50 м3/ч на 1 унитаз и 25 м3/ч на 1 писсуар |
8. | Умывальные при уборных | +16° | — | 1 |
9. | Курительные | +16° | — | 10 |
10. | Помещения для отдыха, обогрева или охлаждения | +22° | 2 (но не менее 30 м3/ч на 1 чел. | 3 |
11. | Помещения для личной гигиены женщин | +23° | 2 | 2 |
12. | Помещения для ремонта спецодежды | +16° | 2 | 3 |
13. | Помещения для ремонта обуви | +16° | 2 | 3 |
14. | Помещения управлений, конструкторских бюро, общественных организаций, площадью: а) не более 36 м2 | +18° | 1,5 | — |
б) более 36 м2 | +18° | По расчёту | ||
15. | Помещения для сушки спецодежды | По технологическим требованиям в пределах 16—33°С | То же | |
16. | Помещения для обеспыливания спецодежды | +16° | « |
Источник: Административные и бытовые здания СНиП 2.09.04—87*
Вычисляем диаметры вентканалов
Дальнейшие расчеты несколько сложнее, поэтому каждый этап мы сопроводим примерами вычислений. Результатом станет диаметр и высота вентиляционных шахт нашего одноэтажного здания.
Весь объем вытяжного воздуха мы распределили на 3 канала: 100 м. куб. принудительно удаляет вытяжка на кухне в период включения плиты, оставшийся 271 кубометр уходит по двум одинаковым шахтам естественным образом. Расход через 1 воздуховод получится 271 / 2 = 135.5 м³/ч. Площадь сечения трубы определяется по формуле:
- F – площадь поперечного сечения вентканала, м²;
- L – расход вытяжки через шахту, м³/ч;
- ʋ — скорость движения потока, м/с.
Справка. Скорость воздуха в каналах естественной вентиляции лежит в пределах 0.5—1.5 м/с. В качестве расчетного значения принимаем средний показатель – 1 м/с.
Как рассчитать сечение и диаметр одной трубы в примере:
- Находим размер поперечника в квадратных метрах F = 135.5 / 3600 х 1 = 0.0378 м².
- Из школьной формулы площади круга определяем диаметр канала D = 0.22 м. Выбираем ближайший больший воздуховод из стандартного ряда – Ø225 мм.
- Если речь идет о заложенной внутрь стены кирпичной шахте, то под найденное сечение подойдет размер вентканала 140 х 270 мм (удачное совпадение, F = 0.0378 м. кв.).
Кирпичные шахты имеют строго фиксированные размеры — 14 х 14 и 27 х 14 см
Диаметр отводящей трубы под бытовую вытяжку считается аналогичным образом, только скорость потока, нагнетаемого вентилятором, принимается больше – 3 м/с. F = 100 / 3600 х 3 = 0.009 м² или Ø110 мм.
Кратность воздухообмена в учреждениях здравоохранения
№ | Наименование помещений | Т, °C | Кратность воздухообмена | Категория по частоте помещения | Кратность вытяжки при естественном воздухообмене | ||
приток | вытяжка | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
I. | Больницы, поликлиники, станции неотложной и скорой медицинской помощи | ||||||
1. | Манипуляционные-туалетные для новорожденных | 25 | 2 | Ч | 2 | ||
2. | Манипуляционные с применением аминазина | 22 | 8 | 10 | Г | не допускается | |
3. | Кабинеты врачей, комнаты персонала, комнаты отдыха для больных, пользующихся процедурами водолечения и грязелечения, кабинеты иглотерапии, помещения выписки, кабинеты аудиометрии, антропометрии, диспетчерские приема вызовов и направления бригад, комната заполнения документов, комната отдыха диспетчеров, врачей, фельдшеров, санитаров, шоферов, выездные бригад, медицинской статистики | 20 | приток из коридора | 11 | Ч | 1 | |
4. | Кабинеты ангиографии, процедурные рентгендиагностичеcких кабинетов, процедурные и раздевальные флюорографических кабинетов кабинеты электросветолечения, массажная | 20 | 3 | 4 | Г | не допускается | |
5. | Кабинеты для раздевания при рентгендиагностических кабинетах | 20 | 3 | — | Ч | » | |
6. | Процедурные для рентгеновских. снимков зубов, моечные лабораторной посуды, патологоанатомических отделений, комнаты управления рентгеновских кабинетов и радиологических отделений, фотолаборатория | 18 | 3 | 4 | Г | » | |
7. | Стерилизационные при операционных | 18 | — | 3 септические отделения | Г | 2 | |
3 | асептические отделения | Ч | 2 | ||||
8. | Лаборатории и помещения для производства анализов, кабинеты (помещения) радиотелеметрических, эндокринологических и др. исследований, помещения для приема, сортировки и взятия проб для лабораторных анализов монтажные и моечные кабинеты искусственной почки и помещений для аппарата искусственного кровообращения, растворные-деминерализационные, препараторские лаборатории, помещения для окраски мазков, весовые, колориметрические, средоварки, материально-аппаратные лаборатории, фиксационные, рецептурные, помещения для подготовки перевязочных и операционных материалов и белья, контроля, комплектования и упаковки инструментов, приема, разборки, мытья и сушки хирургических инструментов, шприцев, игл, катете-рое, процедурные для лечения нейролептиками, радиопост, диктофонный центр, помещения текущей стерилизации, аппаратная | 18 | — | 3 | см. табл. 3 | 2 | |
9. | Залы лечебной физической культуры | 18 | 50 мз/ч на одного занимающегося в зале 80 % | 100 % | Г | ||
10. | Кабинеты функциональной диагностики, помещения для ректороманоскопии | 22 | — | 3 | Г | 2 | |
11. | Кабинеты лечебной физической культуры, механотерапии, зубоврачебные кабинеты комнаты зондирования, помещения для дегельментизации | 20 | 2 | 3 | Г | 2 | |
12. | Помещения (комнаты) для санитарной обработки больных, душевые, кабины личной гигиены, помещения субаквальных, сероводородных и других ванн (кроме радоновых), помещения подогрева парафина и озокерита, лечебные плавательные бассейны | 25 | 3 | 5 | Г | 2 | |
13. | Помещения для хранения гипсовых бинтов, гипса, музеи и препараторские при них в патологоанатомических отделениях, компрессорные ингаляториев, центральные бельевые, кладовые инфицированного белья и постельных принадлежностей, кладовые хозяйственного инвентаря, кладовые вещей больных и гладильные, инструментально-материальные, кладовые реактивов и аппаратуры в патологоанатомических отделениях, помещения для текущего ремонта физиотерапевтической аппаратуры, хранения ящиков выездных бригад, текущего запаса медикаментов, аптечная комната кладовая месячного запаса медикаментов, кладовая нестерильных материалов и белья | 18 | — | 1 | Г | 1 | |
14. | Помещения стерилизационных -автоклавных центральных стерилизационных: | 18 | по расчету | же допускается | |||
а) чистое отделение | 100 % | — | Ч | ||||
б) грязное отделение | — | 100 % | Г | ||||
15. | Помещения для мытья, стерилизации и хранения суден, горшков, мытья и сушки клеенок, сортировки и временного хранения грязного белья, для хранения предметов уборки, помещения для временного хранения белья и твердых отходов, загрязненных радиоактивными веществами, кладовые кислот и дезинфицирующих средств, помещения мойки носилок и клеенок, помещение сушки одежды и обуви выездных бригад | 18 | — | 5 | Г | 3 | |
16. | Регистратуры, справочные вестибюли, гардеробные, помещения для приема передач больным, ожидальная, кладовые теплых вещей при верандах, буфетные, столовые для больных, раздаточные с подсобным помещением в молочно-раздаточных пунктах, кладовые вещей и одежды больных, медицинские архивы | 18 | — | 1 | Г | 1 | |
17. | Помещения для обработки резиновых перчаток, для мытья и стерилизации столовой и кухонной посуды при буфетных и столовых отделений, парикмахерские для обслуживания больных, муляжные | 18 | 2 | 3 | Г | 2 | |
18. | Хранилища радиоактивных веществ, фасовочные .и моечные в радиологических отделениях, моечные в лабораториях | 18 | 5 | 6 | Г | не допускается | |
19. | Процедурные в кабинетах для статической и подвижной теле-гамматерапии, комнаты для централизований в кабинетах для подвижной теле-гамматерапии, процедурные рентгено-терапевтические, кабинеты микроволновой терапии, кабинеты ультравысокочастотной терапии, кабинеты теплолечения, кабинеты укутывания помещения приготовления растворов для радоновых ваян, кабинеты лечения ультразвуком | 20 | 4 | 5 | Г | » | |
20. | Раздевальные и кабинеты для раздевания в отделениях водолечения | 23 | приток по балансу вытяжки из залов с ванными, грязевых процедур | Ч | 2 | ||
21. | Помещения хранения трупов | 2 | — | 3 | Г | 3 | |
22. | Помещения радоновых ванн, грязелечебные залы. душевой зал с кафедрой, кабинеты грязелечения для гинекологических процедур | 25 | 4 | 5 | Г | не опускается | |
23. | Помещения для хранения и регенерации грязи | 12 | 2 | 10 | Г | » | |
24. | Помещения одевания трупов, выдачи трупов, кладовые похоронных принадлежностей, для обработки и подготовки к захоронению инфицированных трупов, помещения для хранения хлорной извести | 14 | — | 3 | Г | » | |
25. | Помещения дезинфекционных камер: | ||||||
а) приемные; | 16 | из чистого отделения | 3 | Г | » | ||
б) грязные отделения: | из чистого отделения | 5 | Г | » | |||
в) разгрузочные (чистые) отделения | 5 | Через грязные отделения | |||||
26. | Шлюзы при сероводородных ваннах | 25 | 3 | 4 | Ч | не допускается | |
27. | Кабинеты для раздевания при сероводородных ваннах | 25 | 3 | 3 | Ч | » | |
28. | Помещение приготовления раствора сероводородных ванн и хранения реактивов | 20 | 5 | 6 | Г | » | |
29. | Помещение для мойки и сушки простыней, холстов, брезентов, грязевые кухни | 16 | 6 | 10 | Г | » | |
30. | Ингалятории (процедурные) | 20 | 8 | 10 | Г | ||
31. | Секционные | 16 | — | 4 | Г | 4 | |
32. | Шлюзы перед палатами для новорожденных | 22 | по расчету, но не менее 5-ти кратного обмена | Ч | не допускается | ||
33. | Помещения выписки родильниц и облучения детей кварцевой лампой | 22 | — | 1 | Ч | 1 | |
34. | Санузлы | 20 | — | 50 м3на 1 унитаз и 20 м3на 1 писсуар | Г | 3 | |
35. | Умывальные комнаты | 20 | — | 3 | Г | 3 | |
36. | Клизменная | 20 | — | 5 | Г | 2 | |
37. | Шлюзы в боксах и полубоксах инфекционных отделений | 22 | по расчету, но не менее 5-кратного обмена | Ч | не допускается | ||
38. | Малые операционные | 22 | 10 | 5 | Ч | 1 | |
39. | Помещения больничных аптек (см. раздел Хозрасчетные аптеки общего типа) | ||||||
Виварии5) | |||||||
40. | Карантинное отделение для въезда машин с животными. Приемная с теплым тамбуром | 16 | 1 | 1 | Г | 1 | |
41. | Мойка для собак, кошек, карликовых свиней с ванной и циркулярным душем | 22 | 3 | 5 | Г | 2 | |
42. | Тепловоздушная сушка для собак и карликовых свиней | 25 | 3 | 5 | Г | 2 | |
43. | Помещение для содержания лабораторных животных:6) | ||||||
а) мышей | 20:22 | 10 | 12 | Г | 2 | ||
б) хомяков | 20 | 10 | 12 | Г | 2 | ||
в) морских свинок | 14:16 | 8 | 10 | Г | 2 | ||
г) кроликов7) | 5 | 8 | 10 | Г | 2 | ||
д) собак (с выходом на выгул) | 14 | 8 | 10 | Г | 2 | ||
е) кошек | 18 | 10 | 12 | Г | 2 | ||
ж) баранов (с выходом на выгул) | 5 | 10 | 12 | Г | 2 | ||
з) карликовых свиней | 18 | 10 | 12 | Г | 2 | ||
и) петухов | 18 | 10 | 12 | Г | 2 | ||
44. | Помещение персонала | 18 | 1 | 1 | Ч | 1 | |
45. | Склад клеток и инвентаря | 10 | — | 1 | Г | 1 | |
46. | Осмотр больных животных и из дезинфекция | 20 | 8 | 10 | Г | 2 | |
47. | Изолятор для крупных животных | 15 | 8 | 10 | Г | 2 | |
48. | Помещения для хранения и приготовления дезсредств (с вытяжным шкафом) | 18 | по данным технологов | Г | 3 | ||
49. | Хранение кормов и подстилок | 10 | — | 1 | Г | 1 | |
Дезинфекционно-моечное отделение | |||||||
50. | Очистка и мойка инвентаря: | ||||||
а) при ручной мойке; | 16 | 3 | 5 | Г | 2 | ||
б) при машинной мойке: | |||||||
помещение грубой очистки | 16 | 3 | 5 | Г | 2 | ||
моечная | 16 | 5 | 6 | Г | 2 | ||
51. | Стерилизация и сушка инвентаря | 18 | по расчету | Ч | не допускается | ||
52. | Хранение чистых клеток, стеллажей, контейнеров, кормушек, носилок, подстилок | 10 | — | 1 | Г | 1 | |
53. | Загрузка в клетки кормов, воды, подстилок | 18 | — | 3 | Г | 1 | |
54. | Временное хранение трупов животных | 2:4 | — | 3 | Г | 3 | |
Отделение содержания подопытных животных | |||||||
Блок для содержания мелких лабораторных грызунов (мышей, крыс, морских свинок) в условиях, исключающих проникновение патогенной флоры8)Помещения барьерной зоны. | |||||||
55. | Принудительный санпропускник | 25 | 3 | 5 | Г | не допускается | |
56. | Одевание стерильной одежды: | 1 | |||||
— чистая зона | 25 | по расчету | Ч | » | |||
— грязная зона | 25 | » | Г | » | |||
57. | Стерилизационная с паровым автоклавом | 18 | » | Г | » | ||
58. | Бактерицидный гидрошлюз: | 18 | 3 | Ч | » | ||
— чистая зона | 18 | 3 | Ч | » | |||
— грязная зона | 18 | 3 | Г | » | |||
59. | Бактерицидный аэрошлюз | 18 | по расчету | Ч | » | ||
Помещения забарьерной зоны3) | |||||||
60. | Помещение для содержания животных СВиБ и проведения экспериментов: | ||||||
а) для мышей | 20:22 | 15 | 10 | ОЧ | » | ||
б) для крыс | 18 | 15 | 10 | ОЧ | не допускается | ||
в) для морских свинок | 14:16 | 15 | 10 | ОЧ | » | ||
61. | Помещение для экспериментов | 20 | ОЧ | » | |||
62. | Персонал | 18 | 1 | 1 | ОЧ | » | |
63. | Склад стерильного инвентаря, кормов, подстилок | 18 | 1 | 1 | ОЧ | » | |
64. | Распределение и раздача кормов | 18 | 1 | 1 | ОЧ | » | |
65. | Стерилизация воды | 18 | 1 | 1 | ОЧ | » | |
Блок для содержания лабораторных животных в обычных условиях | |||||||
66. | Помещения для содержания лабораторных животных (кроме баранов) | по пунктам 50а : 50и | |||||
67. | Помещения для экспериментов | 18 | 1 | 3 | Г | 2 | |
68. | Помещения хирургической секции: | ||||||
а) предоперационная с стерилизационной | 18 | 1 | 2,5 | Ч | не допускается | ||
б) операционная, послеоперационная, помещение интенсивного ухода за выздоравливающими животными | 20:22 | по расчету | ОЧ | — | |||
69. | Помещения для инфицирования животных и работы с ними: | ||||||
а) помещения для токсикологических исследований | 18 | ||||||
б) помещения для заражения животных (манипуляционная, боксы для контрольных животных) | 18 | 5 | 6 | Г | не допускается | ||
в) персонал и специалисты | 18 | — | 1,.5 | Ч | » | ||
г) хранение чистых: инвентаря, кормов, подстилки | 18 | — | 1 | Г | » | ||
д) сбор отходов | 10 | — | 10 | Г | » | ||
Отделение ветеринарного обслуживания | |||||||
70. | Кабинет врача | 18 | 1 | 1 | Ч | » | |
71. | Секционная | 16 | 3 | 3 | Г | » | |
72. | Лабораторная диагностика с боксом для вскрытий животных | 18 | 1 | 3 | Г | » | |
78. | Хранение медикаментов | 18 | 1 | 3 | Г | не допускается | |
74. | Блок изоляции больных животных: | ||||||
а) помещение больных со шлюзом | по пунктам 50а-50и | ||||||
б) хранение кормушек, клеток, инвентаря, хранение подстилки и кормов | 10 | — | 1 | Г | » | ||
в) персонал | 18 | 1 | 1 | Ч | » | ||
г) предметы уборки с краном, трапом и сушкой | 10 | — | 10 | Г | » | ||
Отделение подготовки кормов | |||||||
75. | Подготовка овощей с моечной, подготовка зерносмесей | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
76. | Пищеварочный зал | 16 | по расчету | » | |||
77. | Моечная -кухонной посуды | 18 | 4 | 6 | Г | » | |
78. | Стерилизация кормов | 18 | 1 | 3 | Г | » | |
79. | Охлаждаемая камера для пищевых продуктов | 2-4 | — | — | Г | » | |
II. Хозрасчетные аптеки общего типа | |||||||
80. | Залы обслуживания населения | 16 | 3 | 4 | Г | 3 | |
81. | Рабочие помещения или изолированные рабочие зоны в зале обслуживания, экспедиционные помещения для приема и оформления заказов прикрепленного учреждения, рецептурная | 18 | 2 | 1 | Ч | 1 | |
82. | Ассистентская, асептическая, дефекторская, проходной шлюз; заготовочная и фасовочная со шлюзом, закаточная и контрольно-маркировочная стерилизационная-автоклавная, стерилизационная дистилляционная | 18 | 4 | 2 | Ч | 1 | |
83. | Расфасовочная, контрольно-аналитический кабинет, моечная, стерилизационная растворов, дистилляционно-стерилизационное помещение, кокторий, распаковочная | 18 | 2 | 3 | Г | 1 | |
84. | Помещения для приготовления лекарственных форм в асептических условиях | 18 | 4 | 2 | ОЧ | не допускается | |
85. | Помещения хранения основного запаса: | ||||||
а) лекарственных веществ, готовых лекарственных препаратов в т. ч и термолабильных и предметов медицинского назначения; перевязочных средств | 18 | 2 | 3 | Г | 1 | ||
б) лекарственного растительного сырья | 18 | 3 | 4 | Г | 3 | ||
в) минеральных вод, медицинской стеклянной и оборотной транспортной тары, очков и других предметов оптики, вспомогательных материалов, чистой посуды | 18 | — | 1 | Г | 1 | ||
г) ядовитых препаратов и наркотиков | 18 | — | 3 | Г | 3 | ||
86. | Легковоспламеняющихся и горючих жидкостей | 18 | — | 10 | Г | 5 | |
87. | Дезинфицирующих средств и кислот, дезинфекционная со шлюзом | 18 | — | 5 | Г | 3 | |
88. | Административно-бытовые помещения | по пп. 13, 19, 20, 25, 26, 44 настоящей таблицы | |||||
89. | Машинное отделение холодильной установки | 4 | — | 3 | Г | 3 | |
90. | Электрощитовая | 15 | — | 1 | |||
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ (СЭС) | |||||||
Радиологическая группа | |||||||
91. | Лабораторное помещение | 18 | 3 | 5 | Г | не допускается | |
92. | Бактериологическая группа Помещение врачей и лаборантов комнаты для занятий | 18 | — | 1,5 | Ч | » | |
93. | Помещение для серологических исследований, посевные, помещения для экспресс-диагностики | 18 | 5 | 6 | Г | » | |
94. | Боксы | 18 | 6 | 5 | Ч | » | |
95. | Предбоксы | 18 | — | 10 | Г | » | |
96. | Помещения энтомологии для гельминтологических исследований, средоварные | 18 | 5 | 6 | Г | » | |
97. | Моечные | ||||||
а) без моечной машины | 18 | 5 | 6 | Г | » | ||
б) с моечной машиной | 18 | 3 | 5 | Г | » | ||
98. | Стерилизационные автоклавные | 18 | — | 3 | Г | не допускается | |
99. | Термальные комнаты | По требованию технологии Внутренняя температура воздуха обеспечивается технологическим оборудованием | |||||
100. | Комнаты для приема регистрации, сортировки и выдачи результатов анализов | 18 | — | 3 | Г | » | |
Вирусологическое отделение и лаборатория отдела особо опасных инфекций | |||||||
101. | Помещения для идентификации респираторных, энтеральных вирусов, для приготовления культуры тканей | ||||||
а) рабочие комнаты врачей и лаборантов | 18 | 5 | 6 | Г | » | ||
б) боксы | 18 | 5 | 6 | Г | » | ||
в) предбоксы | 18 | 6 | 5 | Ч | » | ||
г) боксы | 18 | 6 | 5 | Ч | » | ||
д) предбоксы для приготовления культуры тканей | 18 | — | 10 | Г | » | ||
102. | Помещение для идентификации арбовирусов: | ||||||
а) рабочие комнаты врачей и лаборантов | 18 | 5 | 6 | Г | не допускается | ||
б) боксы | 18 | 5 | 6 | Г | » | ||
в) предбоксы | 18 | — | 10 | Г | » | ||
103. | Комнаты для проведения бактериологических исследований, комнаты для обработки ловушек и приготовления приманок, вскрывочные | 18 | 3 | 6 | Г | » | |
104. | Комнаты для заражения грызунов (биопробная) | 18 | 8 | 10 | Г | » | |
105. | Коридоры | 18 | По балансу отделения | Ч | » | ||
Молочные кухни | |||||||
106. | Варочный цех | 5 | По расчету | Г | » | ||
107. | Цех приготовления пюре | 16 | 3 | Ч | » | ||
108. | Фасовочная молока и соков | 16 | 2 | 3 | Г | » | |
109. | Стерилизация готовой продукции | ||||||
а) «чистая зона» | 16 | 6 | — | Ч | не допускается | ||
б) «грязная зона» | 16 | — | 4 | Г | » | ||
110. | Моечная фляг | 20 | 4 | 6 | Г | » | |
111. | Прием молока | 16 | — | 1 | Г | » | |
112. | Приготовление биолакта | 16 | 12 | 12 | Ч | » | |
113. | Помещение фильтрации и розлива молока | 16 | 19 | 19 | Ч | » | |
114. | Помещение тепловой обработки молока и приготовления молочных смесей | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
115. | Остывочная | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
116. | Помещение приготовления молочно-кислых продуктов и молочно-кислых смесей: | ||||||
а) помещение приготовления заквасок | 16 | 3 | 4 | Ч | » | ||
б) кефирный цех | 16 | 20 | 20 | Ч | » | ||
в) цех ацидофильного молока | 16 | 20 | 20 | Ч | » | ||
г) термостатная | 16 | 12 | 12 | Ч | » | ||
117. | Помещения приготовления и фасовки творога | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
118. | Помещения подготовки фруктов, плодов, овощей | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
119. | Помещения приготовления фруктовых и овощных смесей | 16 | 12 | 12 | Ч | » | |
120. | Помещение подготовки рыбы, мяса, приготовления рыбных и мясных блюд | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
121. | Лаборатория | 18 | 2 | 3 | Г | » | |
122. | Помещение приема тары для готовой продукции | 16 | 4 | 6 | Г | » | |
123. | Помещение приема сырья | 16 | 3 | — | Г | » | |
124. | Помещение мойки и стерилизации | 20 | 4 в «чистую» зону приток | 6 вытяжка — через «грязную» зону | Г | » | |
125. | Моечная кухонной посуды | 20 | 4 | 6 | Г | » | |
126. | Моечная: | ||||||
а) молокопроводов | 20 | 4 | 6 | Г | » | ||
б) инвентаря | 20 | 4 | 6 | ||||
127. | Экспедиция, загрузочная | 16 | 3 | — | Ч | » | |
128. | Машинное отделение холодильных установок | 16 | — | 3 | Г | » | |
129. | Помещение временного хранения | 12 | — | 1 | Г | » | |
молока | периодическое проветривание | ||||||
130. | Кладовая сухих продуктов | 12 | — | 2 | Ч | » | |
131. | Кладовая овощей и фруктов | 4 | 4 (в сутки) | 4 (в сутки) | Г | » | |
132. | Помещение хранения и приема тары | 12 | 4 | 6 | Г | 1 | |
133. | Кладовая хозяйственного инвентаря | 12 | 2 | 2 | Г | » | |
134. | Бельевая | 16 | 2 | 1 | Г | » | |
135. | Материальная кладовая | 12 | — | 1 | Г | » | |
136. | Охлажденная камера пищевых отходов с тамбуром | 2 | — | 10 | Г | не допускается | |
137. | Служебные и бытовые помещения | по разделу I настоящей таблицы | |||||
Донорский пункт | |||||||
138. | Комната сцеживания грудного молока | 22 | — | 2 | Ч | » | |
139. | Комната стерилизации | 18 | — | 3 | Ч | » | |
140. | Фильтрация и разлив молока | 16 | 19 | 19 | Ч | » | |
141. | Тепловая обработка | 16 | 3 | 4 | Г | » | |
142. | Остывочная | 16 | 3 | 4 | Ч | » | |
Молочно-раздаточные пункты | |||||||
143. | Раздаточная | 16 | 2 | 2 | Ч | 1 | |
144. | Холодильная .камера (для готовой продукции) | 2 | Периодическое проветривание | ||||
145. | Помещение приема и хранения посуды от населения | 12 | — | 1 | Г | 1 | |
146. | Касса | 18 | — | 1 | Ч | » | |
147. | Кладовая дезинфицирующих растворов и уборочного инвентаря | 16 | — | 5 | Г | 3 | |
Сауна | |||||||
148. | Ожидальная | 18 | — | 3 | Ч | ||
149. | Коридор | 18 | — | 2 | Ч | ||
150. | Раздевалка | 22 | — | 3 | Ч | ||
151. | Душевая | 22 | — | 8 | Г | ||
152. | Парная10) | 100/80 (85/80) | — | 5 | Г | ||
153. | Комната для охлаждения внутри сауны | 1 | — | 4 | Г | ||
154. | Комната отдыха | 26 | — | 3 | Ч | ||
155. | Комната для массажа | 25 | — | 4 | Г | ||
156. | Солярий | 23 | — | 3 | Ч | ||
157. | Уборная | 22 | — | 50 м3на 1 унитаз | Г |
Источник: Пособие по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89)
Кратность воздухообмена в помещении детских дошкольных организаций
Помещения | t° (С)-не ниже | Кратность обмена воздуха в 1 час | |||
В IА, Б, Г климатических районах | В других климатических районах | ||||
приток | вытяжка | приток | вытяжка | ||
Приемные, игровые ясельных групповых ячеек | 22-24 | 2,5 | 1,5 | — | 1,5 |
Приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек | 21-23 | 2,5 | 1,5 | — | 1,5 |
Спальни всех групповых ячеек | 19-20 | 2,5 | 1,5 | — | 1,5 |
Туалетные ясельных групп | 22-24 | — | 1,5 | — | 1,5 |
Туалетные дошкольных групп | 19-20 | 2,5 | 1,5 | — | 1,5 |
Помещения медицинского назначения | 22-24 | 2,5 | 1,5 | — | 1,5 |
Залы для муз. и гимнастических занятий | 19-20 | 2,5 | 1,5 | — | 1,5 |
Прогулочные веранды | не менее 12 | по расчету, но не менее 20 м3 на 1 ребенка | |||
Зал с ванной бассейна | не менее 29 | ||||
Раздевалка с душевой бассейна | 25-26 | ||||
Отапливаемые переходы | не менее 15 |
Источник: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13. Приложение 3
Как упростить задачу — советы
Вы могли убедиться, что расчеты и организация воздухообмена в здании – вопросы довольно сложные. Мы постарались разъяснить методику в максимально доступной форме, но вычисления все равно выглядят громоздкими для рядового пользователя. Дадим несколько рекомендаций по упрощенному решению задачи:
- Первые 3 этапа придется пройти в любом случае – выяснить объем выбрасываемого воздуха, разработать схему движения потоков и посчитать диаметры вытяжных воздуховодов.
- Скорость потока принимайте не более 1 м/с и по ней определяйте сечение каналов. Аэродинамику одолевать необязательно — правильно рассчитайте диаметры и просто выведите воздухопроводы на высоту не менее 3 метров над заборными решетками.
- Внутри здания старайтесь использовать пластиковые трубы – благодаря гладким стенкам они практически не сопротивляются движению газов.
- Вентканалы, проложенные по холодному чердаку, обязательно утеплите.
- Выходы шахт не перекрывайте вентиляторами, как это принято делать в туалетах квартир. Крыльчатка не даст нормально функционировать природной вытяжке.
Для притока установите в помещениях регулируемые стеновые клапаны, избавьтесь от всех щелей, откуда холодный воздух может бесконтрольно проникать в дом.