Печи для бани «Везувий»: обзор и отзывы владельцев

Производство печей «Везувий» было организовано одним из дилеров. Производятся они предприятием «Литком». Специалистами этого предприятия были изучены наиболее популярные и производительные печи из Финляндии и самые продаваемые изделия отечественных печников. В результате появились печи «Везувий». Предприятие не стоит на месте, постоянно развивается, модернизируя производство и стараясь удовлетворить самые разные запросы. Сегодня изготавливаются не только дровяные печи «Везувий», но и отопительные, а также дымоходы и комплектующие к ним, баки и теплообменники, а также печные аксессуары. Так что всегда есть возможность заменить вышедший из строя узел «родным» аналогом или доукомплектовать свою печь.

'Дровяные печи для бани

Основная и главная особенность «Везувия» — отсутствие углов. Печка имеет округлую форму, что способствует равномерному распределению теплового излучения. Наружный кожух «Везувия» — это цельносварная конструкция из пластин стали высокой прочности толщиной 8мм. Такая форма выглядит необычно и узнаваемо.

'Дровяные печи для бани

Камни, уложенные в сетчатую конструкцию округлой формы, разогреваются более равномерно, одновременно хорошо гася жесткое инфракрасное излучение от металлических поверхностей топки.

Нужно сказать, что даже самая лучшая конструкция наружной сетки с камнями не дает той степени влажности пара, которая необходима для русской бани. Если вы решили сделать именно русскую парилку с ее не самой высокой температурой, но высокой влажностью, то лучше для этого выбирать модели с закрытой каменкой. Все знатоки русской бани в этом абсолютно уверены. Если же вас прельщает именно открытая каменка с видимыми камнями, вам нужны будут дополнительные устройства.

Все сходятся на том, что при открытой каменке камни просто не могут разогреваться до температуры, при которой пар получается «легким». Они хорошо греются при достаточной мощности топки, но и также хорошо отдают тепло, быстро прогревая парилку. Это действительно так. Но получается при этом суховоздушная финская сауна, а не русская баня.

На камни открытой каменки можно лить воду. Но при этом получается пар «тяжелый», что не хорошо. Чтобы получить атмосферу, более соответствующую нужным кондициям в парилке, в камни вставляют трубки. И воду или отвары трав поддают в них. Так как температура камней, расположенных ближе к топке гораздо выше чем наружная, то и пар получается более легкий, сухой. Проходя еще и через камни, расположенные выше, он становится мелко дисперсионным и еще подсушивается. Такой пар уже гораздо ближе к русской парилке. Но такое дополнение не идеально – около хорошо разогретой печи довольно тяжело точно и медленно наливать воду в трубки, не обжечься при этом вырывающимся паром. К тому же место установки трубок приходится определять сначала интуитивно. Если пар не устраивает, снова приходится перекладывать камни, переставляя трубки. В общем – морока.

Если говорить о моделях с закрытой каменкой, они больше подходят для русских парилок, но только в том случае, если есть возможность открывать/закрывать верхнюю, открытую часть каменки, регулируя и теплоотдачу и температуру самих камней.

Корпуса печей для бани «Везувий» покрыты специальным кремнийорганическим составом. Он предохраняет корпус от воздействия агрессивной при высоких температурах воды. Такие модели смотрятся не менее впечатляюще, чем открытые каменки, так как некоторые из них украшены коваными элементами. Но если вы решили сделать из своей бани именно русскую парную, то, скорее всего для вас не будет важен внешний вид железной печки: чтобы создать условия, максимально приближенные к «русской бане» вам нужно будет обложить ее экраном из кирпича.

Все ныне существующие модели печей для бани «Везувий» имеют диаметр дымохода 115мм. Все комплектующие и аксессуары для них можно приобрести «родные» – это одно из направлений деятельности предприятия. Если выбираете модель печи, которую нужно топить из смежного помещения, то глубина топочного туннеля тоже будет стандартной — 290мм.

Линейки печей для бани «Везувий»

В семействе печей «Везувий» с открытой каменкой довольно необычно выглядит серия «Везувий Вертикаль». Все модификации имеют одинаковые размеры (ширина 540мм, глубина 790мм и высота 1010мм), но отличаются видом дверцы топочного туннеля. Дверцы есть с панорамным или обычным стеклом, есть без стекла. Эта линейка предназначена для обогрева парных объемом 8-18м3.

'Дровяные печи для бани

Дровяные печи для бани «Везувий» с открытой каменкой – это и линейка «Русский пар» и «Везувий Скиф». Тут есть, где разгуляться – большое разнообразие размеров (разные ширина/высота/глубина) и видов дверец позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого конкретного случая.

В «Русском паре», правда всего шесть модификаций, одна из которых имеет наружную облицовку из змеевика. Рассчитаны эти модели на обогрев парилок площадью 18-28м3.

'Печи для бани

Зато «Скифов» 26 вариантов. Тут уж выбрать можно под любой объем помещения. Также велико разнообразие оформления дверец – стекло обычного размера, панорамная дверца со стеклом или из железа.

Печи «Везувий Элит» облицованы змеевиком, оснащены топочным туннелем и дверцей со стеклом. Моделей не так и много, но выглядят они достаточно интересно.

'Дровяные печи для бани

Популярная линейка с закрытой каменкой – «Везувий лава». Их отличительная черта – декоративные кованые элементы, расположенные вверху/внизу и посередине корпуса. Эти печи имеют множество модификаций и широкий размерный ряд – 24 модификации, которые отличаются габаритами и мощностью. Можно подобрать модели для парилок от 6 до 28м3. Также выбираете есть/нет топочный тоннель, стеклянная/металлическая дверца и ее размеры (панорамная или нет).

'Печь для бани

Печи для бань «Везувий РусичЪ» не имеют кованых элементов на корпусе. Но для тех, кто решил вокруг печи поставить кирпичный экран, чтобы максимально приблизить кондиции пара к русской парной, это не имеет значения.

'Печь для бани

В каждой из линеек есть так называемые печи-камины. Они отличаются от остальных широким панорамным стеклом в дверце.

Есть еще линейка чугунных печей «Легенда» (не путайте с финскими печами Harvia Legend) . Так как печи из чугуна, у них больший все (160кг против обычных 60-100кг). Все модели «Легенды» с открытой каменкой, оснащены топочными туннелями. Рассчитаны на обогрев парилок площадью от 10 до 28 кубических метров.

Как видите, выбрать есть из чего.

Важная составляющая №3 — правильный алгоритм топки.

  • Сооружаем «затравку» из 4-х небольших, примерно одинаковых поленьев, щепы, стружки и бумаги.

Как правильно топить баню 2

На колосниковую решетку параллельно друг другу выкладываем два полена на расстоянии 10-15 см. Между ними — скомканный лист бумаги, который засыпаем щепой или стружкой. Завершают «затравку» еще два поленца, выложенные сверху наискосок.

  • Поджигаем «затравку».

Спичкой или кухонной зажигалкой поджигаем комок бумаги в «затравке». Нельзя использовать для ускорения розжига горючие жидкости: бензин, солярку, керосин, ксилол, ацетон и др. Если дрова сырые и не поджигаются, то можно воспользоваться таблеткой сухого спирта. Ждем, когда в печи появится характерный шум пламени, закрываем дверцу топки и прикрываем поддувало (не до конца).

  • Подкидываем дрова в печь.

«Затравки», конечно же, будет не достаточно для растопки печи. Поэтому для продолжения горения время от времени придется подкладывать дрова. Первый раз это делается через 10-15 минут после поджигания «затравки». Открываем дверцу топки, разравниваем кочергой все, что осталось от «затравки» и укладываем дрова примерно на 2/3 объема печной топки. В дальнейшем новая порция дров закладывается тогда, когда прогорает старая – примерно раз в 1-1,5 часа.

  • Завершаем топку бани.

Зимой баня топится как минимум 5-6 часов, летом быстрее – в среднем 3-4 часа. Когда баня нагреется до необходимой температуры, топку можно заканчивать. Дожидаемся, когда прогорит последняя порция дров, открываем дверцу топки и проверяем, нет ли над углями синеватых язычков пламени – признаков наличия угарного газа. Если все в порядке, поддувало, дымовую задвижку и топку закрываем полностью.

После всего проделанного, открываем двери парной и форточку, чтобы баня проветрилась. Достаточно 15 минут, чтобы баня наполнилась свежим воздухом. После этого закрываем все, кроме форточки. Баня должна настояться около двух часов. Не бойтесь, за это время выстыть она не успеет, но тепло станет мягким, равномерным, пар – легким. После закрываем форточку и приступаем к банным процедурам.

Баки для воды «Везувий»

В основной комплектации печи «Везувий» не оборудованы баками для воды. Но вы можете выбрать любой из тех, которые есть на производстве. «Везувий» выпускает различные баки:

Готовим топливо

Большинство печей-каминов рассчитано на сжигание дров. Но также есть модели, способные работать на угле и топливных брикетах. Разжигать печь-камин в любом случае придется дровами, а на «основное» топливо переходить уже со второй закладки.А для этого их нужно правильно подготовить:

  • Вырубку деревьев проводят поздней осенью или зимой, когда движение соков останавливается.
  • Обратите внимание на глубину топки: готовые дрова не должны выступать наружу. Максимальная длина полена для заводской печи-камина указывается производителем в руководстве пользователя. Поленья распиливают по этому размеру.
  • Чтобы добиться требуемой влажности, поленья раскалывают и хранят до следующего отопительного сезона под навесом.
  • Дрова досушивают в помещении. Для этого может потребоваться от 1 до 3 дней (в зависимости от условий уличного хранения).

Если остаточная влажность дров составляет больше 20 %, растопить камин без дыма будет проблематично. Кроме того, испаряющаяся вода будет конденсироваться на внутренних стеках дымохода и провоцировать оседание сажи.

Установка печи

Рассмотрим схему установки, при которой печь будет находится в парилке, а выносной бак в моечной.

'Стандартная схема установки печи

Как видно из рисунка, использован теплообменник «самоварного» типа, который не дает улетучиваться теплу через дымоходную трубу, а использует его для нагрева воды. Таким образом повышается КПД (коэффициент полезного действия) печи.

В качестве примера, предлагаем посмотреть видео, в котором показано, как установлена печь «Везувия Скиф русский пар».

Осмотр дымохода

Дымоход, забитый сажей, никогда не будет иметь хорошую тягу.Сажа и деготь на внутренних поверхностях уменьшают проходное сечение трубы и препятствуют свободному движению дымовых газов. После длительного простоя печи в рыхлой саже скапливается влага, и тяга не установится до тех пор, пока она полностью не испарится. Кроме того, такие отложения часто приводят к возгоранию внутри дымовой трубы, погасить которое практически невозможно. Поэтому перед тем как разжечь камин, нужно убедиться в том, что дымоход готов к работе.

Если труба прямая, для осмотра можно воспользоваться зеркалом. Если она изменяет свое направление, то в месте поворота должен быть ревизионный люк. Также необходимо убедиться в целостности дымохода – отсутствии щелей на стыках.

Прочищать дымоход нужно перед началом и в течение отопительного сезона. Наиболее эффективный способ удаления отложений – механический. Ершик, соответствующий диаметру, трубы удалит все загрязнения с внутренних стенок.

Отзывы владельцев

Как это часто случается, часть владельцев отзывается положительно о продукции , а часть отрицательно. В видео ниже показано, как недовольный покупатель распиливает новую печь «Везувий-16 Скиф», чтобы доказать, что толщина стали меньше, чем заявлено в руководстве по эксплуатации.

По всей видимости, в описание печей внесены корректировки, вот свежие выдержки с сайта производителя:

«При проектировании банной печи «Скиф» конструкторы нашего завода нашли уникальное и в то же время простое решение по созданию банной печи с высоким КПД. Печи для бани модельного ряда «Скиф» изготовлены из специальной конструкционной стали. Толщина основных элементов топки достигает 12 мм.»

Черным по белому указано, что толщина основных элементов топки достигает 12 мм, но не совсем ясно, что имеется в виду под «основными элементами». Можно предположить, что речь идет о своде топки.

Лично нас, после просмотра видео напрягло не то, что толщина стали меньше заявленной, а то, что не проварены некоторые швы. Это говорит о том, что при производстве печей «Везувий» есть проблемы с контролем качества (увы, это свойственно многим отечественным производителям).

Дымоход, фундамент для печи-камина

Теперь, когда дрова выбраны, можно задуматься о растопке банной печи. Для начала следует ее подготовить – растапливать будем после. Следуем инструкции:

  1. Очищаем колосниковую решетку и зольниковую камеру (поддувало) от золы и углей;
  2. Моем в чистой воде камни;
  3. Определяем, есть ли тяга (проходимость дымохода), необходимая для выхода угарного газа из печки. Для этого открываем дымовую задвижку в дымоходе, дверцы топки и поддувала. Затем подносим зажженную спичку в топку и смотрим, куда устремляется пламя. Если вверх, то есть втягивается в дымоход, то все в порядке – тяга есть. Можно приступать к растопке. В противном случае придется предварительно прочищать дымоход, так как топить баню без наличия тяги запрещено – печь будет «дымить».

Предлагаем ознакомиться: Какой клей выбрать для газобетона, обзор производителей

Хочешь подарок?

80% покупателей неверно подбирают оборудование. Оставьте заявку на БЕСПЛАТНЫЙ подбор камина, печи, дымохода с учетом всех ваших параметров/потребностей. Вы получите консультацию от специалиста, который работает в печном деле 15 лет. И 500 РУБЛЕЙ В подарок!

Печкой остались все довольны – простая эксплуатация, тепло дает стабильное, дров требует немного. Правда, до этого момента морозов не было, так что протопка печи происходила к вечеру и все. В дежурном режиме работает электрический конвектор, он к утру поддерживает оптимальную температуру. Но, было замечено, что чугунные поверхности и шамот в печи дают очень действенный отличный результат.

Даже когда прогорают дрова, от поверхности печки продолжает поступать тепло. Не было отслеживания по времени, конечно, но показателем для автора являлось утро. Когда после того, как с утра открыв глаза, трогать печь, а она все еще теплая – вот это отличный результат. В этом я уже не раз автор убедился вместе с печкой «Везувий ПК-01» .

Другой момент, который был замечен при эксплуатации – стекло коптится. В данном случае автору приходилось каждый день чистить его для наведения красоты, хоть время этот сеанс чистоты отнимает немного, но все равно неприятно, что печка так быстро загрязняется. Если не гнаться за красотой, то можно реже чистить стекло, но эстетика все равно необходима.

Из недостатков могу можно также выделить чугунные круги для приготовления пищи -производитель мог сделать гораздо качественнее, отлить эти детали с большим вниманием к процессу. Второй минус, уже озвученный, стекло коптится (не то чтобы минус, но есть замечание ценное).

Топка устройства «Везувий ПК-01» устроена под дрова 30-35 см. Заказать дрова этого размера совсем не проблема.

В результате автор остался доволен выбором. На недостатки глаза приходится закрывать потому что цена совсем не высока, а основные свои задачи печь выполняет сполна. Внешний вид печки также устраивает. Надо дождаться морозов, и тогда станет понятно, как печь себя проявит.

После наступления холодов стало можно оценить результаты полной эксплуатации устройства и не спеша рассказать о ложившихся выводах. На тот момент печь обошлась автору в 15300 рублей. Дымоход немного дороже, более 17000 рублей.Теперь по поводу работы печи в сильные морозы. Справлялась она с морозами, но с большим трудом.

Предлагаем ознакомиться: Простая кирпичная печь для дачи своими руками

Дело тут, по сей видимости стало в объеме топки. Но и морозы были сильные, до -30 градусов. При выборе печи автор не ориентировался на такую температуру за окном. Было понятие, что большой объем топки в относительно теплую погоду будет вызывать перерасход дров – и это верно, но тепла не прибавилось.

в процессе эксплуатации лопнула еще одна плитка. Автор попытался разобраться и оказалось, что ее выдавила арматура, она же в свою очередь должна была усилить боковую стенку печи. Поэтому листовое железо деформировалось, по вертикали на всю высоту приварена квадратная арматура, но видимо было нарушено расстояние до самой плитки.

Что касается дымохода, то его можно и через верх спокойно провести. Здесь же дымоход заведен в стену из эстетических соображений. Автор испугался конденсата и сажи при очищении трубы. Технологически это сделать совсем не сложно. Кроме того, была выбрана модель печи-камина, где дымоход выходит сзади, но такой выбор опять же был сделан из-за эстетики.

Фундамент в данном случае использовался – лаги с шагом 350 мм, и на них в два слоя положен ОСП 9мм. Никакого дискомфорта и опасений не испытывается.

Конструкции данных печей предусматривают два варианта выведения дымохода – назад горизонтально в стену и вверх. Конфорки предусмотрены у варианта с печкой, ее дымоход выходит назад горизонтальным положением, но при желании его можно вывести и вверх, то есть установить поворотный дымоход и направить трубу вверх.

Режима длительного горения (дожига вторичных газов) у данной печки нет. Но он предусмотрен у ОБ-7, к примеру, есть владелец, который признается, что ни разу не удалось ему вывести режим горения на длительный. По его словам, ему удалось выдержать 4-4,5 часа горения и не более. Здесь же печь горит до 6 часов утра с вечера, то есть 7 часов, вечером делается закладка и выставляется тот режим, который опытным путем был вычислен как длительный.

Поддерживать температуру в холодные ночи помогает также электрический конвектор. Если ночью -14, -17, то конвектор не включается, т. е. все тепло (около17-20 градусов тепла) получается от этой печи. Автора это устраивает сполна. С плиткой проблема не решена, но тут не страшно и со временем можно заменить.

Предлагаем ознакомиться: Покраска мдф выбор материалов и технология окрашивания

Выводы

Несмотря на негативные отзывы, нельзя сказать, что все печи низкого качества. При выборе банной печи имеет смысл заглянуть в магазин с «понимающим человеком», чтобы после покупке не кусать локти.

Если вы ограничены в средствах, но хотите купить печку с большой толщиной стенок (8-10 мм), то можно присмотреться к печам . Несмотря на то, что печи «Жара» выполнены из трубы и внешне напоминают паровоз, они довольно надежны. После обкладки печи кирпичом, все выглядит вполне эстетично.

При наличии куска трубы подходящего диаметра и сварочного аппарата, можно сделать печь для бани самостоятельно.

В случае, если вы готовы платить за качество, ознакомьтесь с печами финского производства.

Необходимые аксессуары

К первой в своей жизни растопке нужно подготовиться. Есть несколько незначительных на первый взгляд вещей, которые должны быть под рукой, когда вы начинаете разжигать камин в доме:

  • Кочерга. Нужно, чтобы она доставала до задней стенки и дальних углов топки, тогда работать ей будет удобно.
  • Совок. Он должен быть легким, негорючим, проходить по ширине через дверцу зольного ящика. При выборе обратите внимание на совки из металла: они соответствуют всем требованиям.
  • Брезентовые рукавицы. Ручка топочной дверцы, кочерга и совок могут нагреться до высокой температуры. Брезентовые рукавицы защитят кожу от ожогов, и в них удобно работать. Суконные вачеги, например, значительно проигрывают им по комфорту. В них удобно держать толстый лом, но не кочергу.

Основные характеристики печей серии Легенда.

Банные печи серии Легенда по объемам разбиты на четыре группы:

  1. Легенда 12 — от 6 до 14 м3
  2. Легенда 16 — от 8 до 18 м3
  3. Легенда 22 — от 12 до 24 м3
  4. Легенда 28 — от 14 до 30 м3

Все группы отличаются только габаритами печей. Ни системой дымовых заслонок или еще каких-либо конструктивных изменений, а просто размерами. Печь создана по полной классике. Три части печи закручены между собой на болты. Между частями керамический шнур, и жаростойкий герметик.

Система подачи кислорода регулируется зольником и в некоторых случаях — дверками. Допустим, на дверках под номером 205 и 224 есть поддувальные заслонки, благодаря которым осуществляется псевдосистема чистого стекла и регулирование подачи кислорода.

Серия легенда стандарт

Также есть разграничение по сеткам. В серии «легенда ковка», серия выполнена с элементами ковки, также в ней собраны самые интересные дверцы. А в более дешевой серии (стандарт) дверцы обычные. Так компания разграничила по факту одни и те же печи, без особых изменений, на премиальные и эконом.

Справедливо это? Думаю, что нет. По факту, если вы хотите себе большое стекло или герметично закрывающуюся дверцу, вы обязаны переплачивать за кованую сетку, покрашенную бронзовой краской.

Как я писал раннее, система дымового зуба в банных печах «легенда»- примитивна. На деле, это обычная выгнутая пластина, благодаря которой неотработанные газы немного задерживаются в камере перед выходом из печи. Проще говоря, о сложной системе, которая установлена на печах Ферингер или довольно неплохих системах компании Теплодар, тут речь не идет. Но бесспорный плюс простоты такого зуба — чистка дымохода. Вы сдвигаете этот зуб в сторону, или вовсе снимаете его и получаете прямой выход к дымоходу.

Чем можно топить печь из кирпича

Эффективность печного сооружения во многом зависит от качества закладываемого топлива. Даже не самые лучшие конструкции будут лучше обогревать помещения, чем правильно сложенная печь, в которой сжигают мусор. Поэтому используйте тот вид топлива, для которого печное сооружение разрабатывалось.

Дровяную печь нужно топить дровами. Если планируется использовать другой вид топлива, сооружение должно иметь соответствующую конструкцию. Например, угольная печь отличается от классической более развитой сетью дымооборотов. При их прохождении дымовые газы успевают передать достаточное количество тепловой энергии стенкам сооружения, а тепло сразу не уходит в дымоход вместе с продуктами сгорания.

Также для печей из кирпича применяют следующее топливо:

  • Уголь, каменный или бурый. Это топливо имеет максимальную теплоотдачу при минимальном расходе, отличается длительным и равномерным горением. При его сгорании в печи образуется температура гораздо выше, чем от дров. Поэтому стенки топок в таких сооружениях делают гораздо толще и обязательно выкладывают огнеупорным кирпичом. Имеет ряд недостатков — угольная пыль очень въедливая и вредна для здоровья. Топливо продается тоннами, что не всегда удобно при нечастой эксплуатации печи. Кроме того, без тех же дров уголь поджечь не получится.

Топливо для печи

Топливо для печи
  • Евродрова или топливные брикеты. Бывают двух видов: РУФ, образующиеся прессованием щепы и опилок под давлением и склеенные натуральным составом. Пини-кей, те же брикеты, но прошедшие обжиг на последнем этапе производства, что делает их устойчивыми к влаге и обеспечивает длительное хранение. Горят топливные брикеты долго (в 3- 4 раза медленнее, чем обычные дрова), хорошо прогревают стенки печи. Но дают мало внешнего жара, поэтому в камине их лучше не использовать. Качественные брикеты стоят достаточно дорого, дешевые — рассыпаются и не выдают длительного медленного горения с долгим выделением тепла.
  • Торфяные брикеты, состоящие из торфа и опилок. Такой материал при сгорании не выделяет токсичных веществ, не искрит при горении и удобен в хранении, так как занимает немного места. Образует небольшой объем золы (ее можно использовать в качестве минерального удобрения, благодаря повышенному содержанию калия и фосфора). Среди недостатков особенно значимыми являются невысокая теплоотдача и повышенное осаждение копоти.
  • Пеллеты представляют собой цилиндрические гранулы из древесных отходов одинакового размера. Максимально эффективны при сжигании в специальном котле, но могут использоваться и в дровяной печи. Экологически чистое топливо с минимальным содержанием зольных веществ, высокой сухостью и большой плотностью, которое отлично отдает тепло, но стоит дорого.

Несмотря на достаточно большой выбор видов топлива, дрова остаются самым востребованным вариантом.

Управление горением

После того, как топливо разгорится, регулируют приток воздуха для достижения необходимой температуры горения, открывая или прикрывая дверцу поддувала, или же пользуясь регулятором воздухозаборной системы и регулятором подачи воздуха на дожиг дымовых газов. Оценить качество тяги можно по цвету пламени и звуку, которым сопровождается горение. Золотистый цвет пламени в сочетании с легким потрескиванием говорят о нормальном режиме горения. Гудение огня в печи и яркий, почти белый его цвет свидетельствуют о слишком большом притоке воздуха, избыток которого снижает температуру горения и уносит тепло в атмосферу. Темно-красный цвет пламени и черный дым подсказывают, что топливо сгорает не полностью и подачу воздуха пора увеличить. Все манипуляции по управлению горением осуществляются при помощи поддувала или регуляторов забора воздуха. Дверца топки остается закрытой, чтобы не терять тепло и обеспечить хороший прогрев корпуса печи, а также ради пожарной безопасности. Желательно, чтобы температура сгорания топлива была высокой, потому что дымовые газы с температурой выше 200°С почти не оставляют сажи на стенках дымохода. Большинство современных печей оборудовано с этой целью камерой вторичного дожига дымовых газов, повышающей КПД прибора и упрощающей такое малоприятное занятие, как чистка печи и дымохода.

После достижения желаемой температуры воздуха в помещении интенсивность горения топлива уменьшают, регулируя доступ воздуха к нему. В печах длительного горения можно довести процесс до состояния медленного тления, который будет продолжаться до 8 часов. Если производится топка печи, не оснащенной системой длительного горения, то одной закладки дров хватает на 1,5 – 2,5 часа. За это время нужно один-два раза поворошить горящие дрова кочергой для равномерного сгорания. Недогоревшие остатки топлива при этом подгребают ближе к центру колосниковой решетки. Повторная загрузка топлива может производиться тогда, когда поленья из предыдущей закладки дров превратились в крупные угли.

О дровах

Тем, кто установил у себя в доме печи дровяные, придется в первую очередь позаботиться о том, чтобы в топливник попадали только сухие дрова. Сырая древесина долго разгорается и сгорает не полностью. Водяной пар в сочетании с продуктами сгорания дает много сажи, загрязняющей дымоход, а на просушку сырых поленьев в топке расходуется то тепло, которое могло бы согреть помещение. Поэтому дрова рекомендуется приобрести задолго до начала отопительного сезона и просушить их летом на улице под навесом. Хорошо также уложить рядом с печью для окончательного досушивания небольшое количество поленьев, рассчитанное на одну-две закладки. Изразцовые печи нередко бывают оборудованы с этой целью встроенными отделениями для дров, отопительно-варочные печи с водяным контуром или без него могут иметь для них выдвижной ящик, а если нет ни того, ни другого, можно воспользоваться отдельно стоящей дровницей.

Желательно, чтобы в одной растопке использовались дрова из одной породы древесины, так как разные породы будут сгорать неравномерно. Березовые и дубовые дрова считаются лучшими по своей теплотворности. Топка печи смолистыми породами не рекомендуется, так как смолу, осевшую на стенки дымохода, будет практически невозможно отчистить. Поленья должны быть короче длины топливника на 5-10 см и не слишком массивными – 6-8 см толщиной.

Как не угореть от печки в доме

После прогорания дров остается достаточно много углей. Тлеть они могут достаточно долго, при этом углекислого газа выделяется не меньше, чем во время горения. Поэтому в этот момент нельзя полностью закрывать дымоходную заслонку.

Фото Дымоходная заслонка

Открытая дымоходная заслонка

С другой стороны, если вьюшка будет открыта слишком долго, печь будет быстро выхолаживаться за счет утечек тепла через дымоход. Решить эту проблему можно с помощью дожигания углей:

  • Для этого их сгребают на колосники в середине топочной камеры, плотно закрывают топочную дверку и наполовину прикрывают заслонку. После чего открывают дверцу поддувала для свободного доступа воздуха. Угли дотлеют сами.
  • Если в конструкции нет колосниковой решетка остатки прогоревших дров можно подгрести ко входу печи. При этом дверца топки должна быть прикрыта, а отверстия в нижней зоне створки открыты. Продув воздухом осуществляется сквозь нижние отверстия.
  • Если конструкция печи не позволяет быстро дожечь топливо и нет времени, мелкоразмерные угли можно выгрести из топочной зоны и собрать в металлическое ведро. Главное, плотно закрыть его крышкой и сразу вынести на улицу.

Недопустимо тушить угли в топке с помощью воды, это приведет к порче и снижению срока службы отопительного прибора.

Только после полного сгорания углей можно будет закрыть задвижку. Соблюдение этого нехитрого правила позволит сохранить вам здоровье, свое и ваших близких. А может быть даже жизнь.

Этапы растопки

Для растопки берут бересту, щепу и стружку от сухих дров. Разжигать печь с помощью горючих и взрывоопасных веществ недопустимо!

Подготовленную растопку укладывают на предварительно скомканную бумагу, поверх укладывают несколько полешек. При первой закладке топливную камеру не надо забивать до предела, она должна быть заполнена на треть высоты. Если сразу загрузить топку, печи будет сложно выйти на рабочий режим. Кроме того, высота закладки зависит от качества дров. Чем сырее поленья, тем ниже должен быть их слой.

Фото Растопка печи

Дрова для печи

Как только растопка разгорится, закрываем топливную дверку и полностью открываем поддувальную. Дожидаемся, пока закладка прогорит.

Первую основную порцию дров укладываем плотно, по всей площади колосников, таким образом, чтобы до верха топливной камеры оставалось не менее 100 мм. Горение регулируем частичным закрытием/открытием задвижки и дверки поддувала:

  • В норме пламя должно быть соломенного цвета.
  • Если огонь краснеет и появляется копоть, нужно увеличить доступ свежего воздуха (т.е. открыть задвижку или поддувальную дверцу).
  • Пламя становится почти белым и печь начинает гудеть — тяга чрезмерная, нужно прикрыть поддувало.

Основные партии дров нужно закладывать максимально плотно на ⅔ объема топливника, чтобы лишний раз не открывать и не остужать топку. Если одной загрузки недостаточно, последующие закладки выполняются после того, как первая полностью просела.

Подтопок может быть несколько, но стоит помнить, что печь из кирпича «не любит» перегрева. А длительное время топки ее испортит. Поэтому не делайте больше двух закладок.

Топка считается завершенной, если в камере окончательно пропало пламя. Однако нельзя закрывать задвижку или вьюшку, если в печи остались тлеющие угли. Это опасно для жизни! Необходимо сначала дождаться их полного прогорания и только после этого перекрывать дымоход.

Правила безопасности

Кирпичная печь — это пожароопасное сооружение. Поэтому при ее эксплуатации в первую очередь необходимо придерживаться правил пожарной безопасности. Рядом с конструкцией не должно быть легковоспламеняющихся веществ и материалов. При открытии печи следите, чтобы оттуда не выпадывали угли.

Фото Огонь вырывается из дымохода

Печь — это пожароопасное сооружение

Вторая опасность — образование значительного количества угарного газа при сжигании топлива. Поэтому:

  • не эксплуатируйте сооружение, если нет тяги;
  • топите печь задолго до сна и не оставляйте ее работающей на ночь без присмотра;
  • не закрывайте задвижку до полного прогорания углей;
  • если конструкция давно не использовалось, предварительно осмотрите ее на предмет трещин, через которые угарный газ может проникнуть в комнату.

Кроме того, печь — сооружение повышенной травмоопасности, о нагретые элементы (топочные дверки, чугунные плиты, боковые поверхности отдельных конструкций) которого легко обжечься. При работе будьте осторожны и не подпускайте к конструкции детей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]