Печи длительного горения какие бывают и как сделать чудо-печь своими руками


Печь Слобожанка, обеспечивающая длительное горение, – это обобщенное понятие, модели отличаются по:

  • Регистрация
  • Вход

—Музыка

—Рубрики

  • Приусадебное хозяйство — старые журналы (1)
  • (0)
  • (0)
  • Автомобиль (40)
  • Английский и другие языки (35)
  • Ароматы (68)
  • Архитектура проекты домов (18)
  • Аюрведа (10)
  • Бани у разных народов и их воздействие на организм (45)
  • Библиотека (21)
  • Было бы смешно, если бы не было так грустно (29)
  • Анекдоты из жизни. (7)
  • Видео (2)
  • Внучки, внучики и детки (366)
  • Аудио-сказки (10)
  • Раскраски (32)
  • Всё о дрожжевом тесте (149)
  • Всё о коже и рукоделочки тоже (315)
  • Всё о пенсии и пенсионерах (21)
  • Всё, что касается дневника (3)
  • Вышивка (43)
  • Ковровая вышивка (3)
  • Вязание (245)
  • Вязание бисером (4)
  • Бабушкины коврики (1)
  • Вязание на вилке (1)
  • Вязаные зонты- это отдельная история (4)
  • Спицами (63)
  • Где начинается физкультура-начинается здоровье (343)
  • Йога (16)
  • Геммология- наука о камнях (37)
  • Декупаж (139)
  • Демотиваторы (72)
  • Для души (468)
  • Музыкальное (26)
  • Радиоспектакли (4)
  • Стихи (114)
  • Театр на экране (4)
  • Домашнее цветоводство (47)
  • Домашний кинотеатр (16)
  • Домики во всём (0)
  • Если Вас укусила. (17)
  • Животноводство, птицеводство, кролиководство и тд. (1)
  • Жизнь замечательных людей (19)
  • Моё мнение (7)
  • Жизнь на пенсии и на пенсию (7)
  • Рационально тратим деньги на питание (5)
  • Заготовки на зиму (145)
  • Здоровье (679)
  • Аллергия (8)
  • Идеи для переделок (174)
  • Джинсовые фантазии (14)
  • Идеи упаковки подарков (101)
  • Интернет (1)
  • Интерьер (712)
  • Ванная, душевая, санузел (21)
  • Кухни (87)
  • Лоджии (10)
  • Освещение (21)
  • Подоконники и окна (4)
  • Полки (5)
  • Прихожая (9)
  • Чердак (1)
  • Шторы (7)
  • Ирландское кружево (1)
  • Искуство (159)
  • Контрольная закупка (92)
  • Мои покупки на Aliecspress (5)
  • Если Вы хотите попробовать (4)
  • Красота (685)
  • Для волос (53)
  • Для груди (4)
  • Для зубиков (8)
  • Для личика (146)
  • Для ножек (29)
  • Для ручек (41)
  • Для шейки (13)
  • Кулинария (2305)
  • Алкоголь (48)
  • По-корейски (3)
  • Копчение-это отдельная история (1)
  • Блины и всё их них (24)
  • Вегетарианская кухня (28)
  • Диетическое питание (3)
  • Заливные, холодец. (6)
  • Замораживаем всё, что можно (12)
  • Каши (10)
  • Колбасные изделия делаем сами (65)
  • Кофе (6)
  • Маринуем всё, что хотим (1)
  • Пирожки (95)
  • Праздник, фуршет и тд (48)
  • Раз картошка, два картошка (10)
  • Рецепты для хлебопечки (11)
  • Рыба (93)
  • Салаты (164)
  • Сладкие пироги, торты (311)
  • Соусы -такие разные (28)
  • Супы (17)
  • Сушим , всё , что можно (12)
  • Хлебопечка (19)
  • Хранение продуктов (1)
  • Кулинарная книга моей жизни (80)
  • Квасные истории (2)
  • Копчение (1)
  • Удачные заготовки на зиму- 2021 года (7)
  • Кухарка о политике (4)
  • Лайфхаки (1)
  • Ландшафтный дизайн (3)
  • Лечение травами и не только (909)
  • Бессонница и борьба с храпом (11)
  • Дыхание- тоже лекарство (11)
  • Кашпировский (1)
  • Лечение музыкой (5)
  • Лечение мыслями (11)
  • Лечение растениями (48)
  • Массаж (66)
  • Цигун (1)
  • Лунный календарь, разные гороскопы (210)
  • Графология (1)
  • Сонник (1)
  • Мебель своими руками (495)
  • Микроволновка (35)
  • Много интересного всё обо всём (944)
  • Воронеж (29)
  • Моё (468)
  • Во саду и в огороде (39)
  • Грустная страничка (6)
  • Мои переделки и рукоделки (10)
  • Мои стихи (33)
  • По волнам моей памяти. (16)
  • Мои любимые животные и всё для них (93)
  • Мой компьютер (174)
  • Для дневника на Лиру (41)
  • Обои на рабочий стол (20)
  • Мужское (123)
  • Сварка (9)
  • Мультиварка (25)
  • Мыльное (90)
  • Мысли (125)
  • Наводим порядок в доме (22)
  • Наши телефоны, смартфоны, планшеты (0)
  • Не выбрасываем! (6)
  • Новый год всё для него.! (138)
  • Нужна помощь. (7)
  • Нумерология (70)
  • Организация хранения (145)
  • Вино, вино. А как хранить? (1)
  • Гараж (9)
  • Открыточки своими руками (1263)
  • Бумага для рукоделия (35)
  • Для мужчин (23)
  • Календари (2)
  • Квиллинг (3)
  • Конверты (6)
  • Коробочки (12)
  • Оригами (3)
  • Открытки детям (30)
  • Приглашения на торжество (1)
  • Свадебная тематика (8)
  • Тексты и надписи (47)
  • Отпуск (1)
  • Пароварка (7)
  • Переделка (97)
  • Переплётное дело (1)
  • Плавание для здоровья (4)
  • Плетение из газет (67)
  • Плетение из лозы (13)
  • Подарочная упаковка (1)
  • Подушечки (61)
  • Полезности (908)
  • Политика. или почти (74)
  • Психология (853)
  • Андрей Курпатов! (1)
  • Тесты (28)
  • Путешествуем (9)
  • Пэчворк, или почти (161)
  • Пятна на одежде и не только (32)
  • Работа- где приложить свои старания и умения (59)
  • Рисуем, взрослые и дети! (29)
  • Рукоделие (797)
  • Игольницы (4)
  • Коробочное (8)
  • Мозаика (8)
  • Светильники (5)
  • Сад и огород всё о них (953)
  • Барбекю, печи, кострища (43)
  • Бассейн на даче (15)
  • Калитки и заборы (5)
  • Компостная куча (4)
  • Лавочки (15)
  • Парники и теплицы (10)
  • Приусадебное хозяйство (19)
  • Рассада (11)
  • Умный полив (11)
  • Самодисциплина-первый шаг к успеху (4)
  • Симорон (66)
  • Строительство и ремонт (297)
  • Сумочки разные (86)
  • Тем, кто верует (10)
  • Техника в жизни и в быту (2)
  • Украшения (131)
  • Учимся (5)
  • Русский язык (3)
  • Физиология и человек (2)
  • Флористика (28)
  • Фотография (101)
  • Фото дня (17)
  • Фотошоп (8)
  • Фотоэкскурсии (21)
  • Фэн-Шуй (11)
  • Хиромантия (6)
  • Что в имени тебе моём? (1)
  • Шьём (903)
  • Бабушкины коврики (11)
  • Бохо (91)
  • Игрушки (12)
  • Приёмы и хитрости шитья (76)
  • Ремонт одежды. (4)
  • Тапочки (19)
  • Эзотерика (73)
  • Экология (2)
  • Экономика должна быть экономной (16)
  • Экскурсия по дневникам на ЛИРУ (4)
  • Эниология и около (178)
  • Эротика, секс (3)
  • Этикет во всём (69)
  • день рождения (10)
  • Юридическая помощь (55)
  • Я похудею. (122)

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Интересы

—Постоянные читатели

—Сообщества

—Трансляции

—Статистика

Перед тем как искать чертежи для печи Слобожанка своими руками, нужно основательно подготовиться. Необходимо подобрать материалы для конструкции:

Изготовление

Для достоверности стоит поискать чертежи для сборки печи своими руками. Дальше необходимо подготовить инструмент. Для изготовления печи нам понадобится:

  • сварочный аппарат и набор электродов в зависимости от толщины используемого металла;
  • дрель с набором свёрл по металлу;
  • болгарка и несколько шлифовальных и отрезных дисков;
  • разный мелкий инструмент (молоток, зубило, рулетка и т.д.).

Количество и состав необходимых материалов для сборки слобожанки зависит от выбранной конструкции подачи воздуха и чертежа.

Слобожанка – отличный выбор для обогрева небольшого помещения. Экономичность, всеядность, надёжность, дешевизна, простота конструкции, это именно те качества, которые всегда отличали «наш продукт», от продукта, собранного за рубежом.

Необходимые материалы

Перед тем как искать чертежи для печи Слобожанка своими руками, нужно основательно подготовиться. Необходимо подобрать материалы для конструкции:

  • металлическая бочка или газовый баллон для корпуса;
  • стальные листы;
  • толстостенная труба для подачи воздуха.

Это основные составляющие, которые станут каркасом очага. В домашних условиях проще всего изготовить конструкцию с центральной системой подачи воздуха.

Также для работы понадобятся некоторые инструменты:

  • мелки или маркер;
  • сварочный электрический аппарат;
  • зубило;
  • болгарка, зачистные и отрезные диски по металлу;
  • дрель с металлическими свёрлами;
  • строительный молоток.

Рабочие характеристики

Печь Слобожанка имеет следующие характеристики:

  • Длительное горение, а следовательно и подача тепла обеспечивается в течение шести-двенадцати часов, все напрямую зависит от типа используемого твердого топлива . Например, хорошо утрамбованные опилки тлеют до двенадцати часов, а иголки или шишки порядка шести часов;
  • Коэффициент полезного действия составляет порядка 90%, что обеспечивает выработку тепловой энергии до 16,00 квт/час;
  • Работа печи осуществляется на различных твердых видах энергоносителей растительного происхождения, а некоторые модели работают на отработанном масле;

  • Время обогрева при полной загрузке составляет порядка 12 часов;
  • Различный объем топочной камеры. В том случае если использовать для корпуса металлическую бочку, то 200 литров. То есть можно выбрать объем топочной камеры, который максимально соответствует условиям обогрева помещений с различным функциональным предназначением и площадью;
  • Высокая степень пожарной безопасности вследствие отсутствия открытого пламени и мягкого горения, тления топлива. Это позволяет использовать отопительные приборы данного типа в теплицах (в полуметре от печки могут расти растения).

Преимущества и недостатки

Печь Слобожанка обладает высоким уровнем КПД – может достигать 90%, но остальные 10 неизбежно потеряются, выходя через дымовую трубу. Агрегат нагревается в короткие сроки, но также быстро и остывает, когда топливо прекращает гореть. Конструкция максимально проста и для изготовления своими руками потребуется минимум инструментов. А также нет необходимости приобретать дорогое оборудование. Именно поэтому печь стала популярной для обогрева нежилых помещений на дачных участках – сборка проводится быстро, но при этом оборудование выходит надежным.

К преимуществам также относят мобильность и экономичность. Печку без труда можно переместить на другое место и для этого не понадобится просить посторонней помощи.

Объем топливного бака составляет около 200 литров, и при полной загрузке обогрев произойдет в течение 12 часов или чуть меньше. Также имеется возможность дополнительно загрузить топливник, не прекращая работы отопительной системы.

Недостаток оборудования отмечают только один – если использовать в качестве топлива бытовой мусор или сырую сосну, то периодически придётся очищать трубопровод от нагара. Если проигнорировать этот факт и допустить сильный засор, то потребуется приложить очень много времени для последующей очистки – нагар прилипнет намертво.

Изготовление печи

Сначала для печи длительного горения Слобожанка собирают корпус. У пустого газового баллона или металлической бочки срезают верх, оставляя цилиндр с дном. Можно изготовить деталь из стального листа, соединив его стороны. Конструкцию сваривают и соединяют с днищем. Размер корпуса зависит от габаритов самой печи. В верхней части боковины вырезают круглое отверстие диаметром больше десяти сантиметров для монтирования трубы. Её нужно тщательно приварить к корпусу. Второе отверстие прорезают по центру дна. Его диаметр должен соответствовать размерам трубы.

После этого конструируют систему подачи воздуха к топливу. Толстостенную трубу обрезают соответственно высоте топки. В её стенках проделывают пазы для свободного движения воздуха. По диаметру трубы из стального листа изготавливают круглый элемент. Его крепят на дно воздуховода так, чтобы отверстие на нём свободно закрывалось и открывалось. Эта деталь будет регулировать подачу кислорода в ту часть устройства, где будет топка.

Стальной лист также понадобится для вырезания круглой детали по диаметру основного цилиндра. В центре этого листа нужно проделать отверстие и вставить в него подготовленную трубу. Её концы должны выступать наружу на 25-30 сантиметров.

Как сделать печь слобожанку с водяным контуром:

В наружную конструкцию помещают внутреннюю трубу. В наружном корпусе вырезают отверстия. Отдельно заготавливают две круглые детали из стального прута. Их головки затачивают. Расстояние между внутренним и наружным корпусами равняется длине цилиндров. В отверстия на стенках печи вставляют элементы из прута и расклёпывают их головки молотком. Осталось изготовить крышку. Из стального листа нужно вырезать круг с диаметром, равным наружному корпусу. Деталь необходимо приварить к верхней части печи.

Принцип работы печи Слобожанка основывается на движении потоков холодного воздуха вверх, поэтому её поднимают над полом на 20-30 см. Ко дну конструкции приваривают четыре прочных ножки из арматурного прута. Также используют уголок такой ширины, чтобы оставалось место для циркуляции кислорода. Дымовую трубу лучше изготавливать из огнеупорной жести

Диаметр детали — не менее 10 см, это важно для движения воздуха

Печь слобожанка на опилках:

При работе со сварочным аппаратом и болгаркой нужно соблюдать технику безопасности, защищая руки и лицо от искр. Готовую печь используют сразу после её изготовления.

Из чего сделана печь?

Печь слобожанка длительного горения вертикального устройства. Она состоит из одной камеры для топки, в которую залаживается топливо только сверху. В нижней части слобожанки находится люк, который служит для того, чтобы с печи можно было выбрать золу, что дает нам легкое обслуживание печи. Сверху камеры сгорания прикреплен кожух, который служит для прохода, нагрева и вывода обратно воздуха для обогрева комнаты. Слобожанка наделена специальным дымоотводом. Он служит для выброса дыма наружу.Чертежи Слобожанки найти в интернете не очень то и трудно, они находятся в свободном доступе. Изготовители такой печи не делают секретом характеристики своего продукта. Наоборот, по своим рассуждениям печь Слобожанка будет пользоваться спросом жителей сел, особенно тогда когда они тщательно изучают ее строение и характеристики.

  1. Сушка – из дров удаляется лишняя влага. Выполняется в процессе подготовки или в топке за счет ее тепла.
  2. Пиролиз – сублимация летучих компонентов, разложение тяжелых составляющих – смол и битумов до летучих. Топливная масса начинает карбонизироваться, то есть обугливаться.
  3. Горение пиролизных газов при достижении точки вспышки под воздействием высокой температуры и свободного кислорода. Горение карбона начинается при повышении температуры выше 600 градусов.
  4. После сгорания летучих компонентов и основной массы карбона начинаются восстановительные реакции – выделение угарного газа, свободного водорода и кислорода.

Как и чем топить Бубафоню

Вся прелесть этой конструкции – ее легко приспособить под любое топливо. В таком «первозданном» виде она пригодна больше для дров. Но и дрова можно пересыпать какими-то отходами: щепой, опилками, шелухой подсолнуха или гречихи и т.д. Чем больше будет в котле утрамбовано топлива, тем дольше будет гореть печь, но при этом уровень закладки горючих материалов должен быть ниже выхода дымоходного отверстия.

Если вы собираетесь топить Бубафоню исключительно опилками, толщина стенок печи должна быть больше (не менее 10 мм), как и размеры котла – плотность у опилок невелика, как не трамбуй. Других конструктивных особенностей вносить нет нужды. Разве что вы придумаете устройство для подачи топлива внутрь топки. Опилки ведь не дрова, они могут сыпаться.

Чтобы опилки горели нормально, до засыпки в Бубафоню вставьте трубу или держак от лопаты, насыпьте опилки вокруг трубы, утрамбуйте. Когда все топливо заложено, выньте трубу. Теперь можно разжигать и устанавливать поршень.

Можно сделать так, чтобы работала печь Бубафоня на отработке. Чтобы не переделывать конструкцию на дно укладываете несколько битых огнеупорных кирпичей и несколько целых стоя (на них опирается поршень), через трубу подачи воздуха пропускается «топливопровод». Можно для этой цели использовать трубу меньшего диаметра. Между битыми кирпичами разводите огонь, сверху на целые устанавливаете поршень и крышку.

Слобожанка

Печь получила название по исторической местности, где «появилась на свет». Она является полноценным отопительным прибором с варочной поверхностью.

По принципу работы слобожанка схожа с бубафоней, но приток воздуха здесь осуществляется с боковой стороны. Далее он втягивается в расположенный внутри корпуса перфорированный кожух и поднимается вверх. Топливо в этом случае берет воздуха столько, сколько требуется для тления, а избыток продвигается дальше.

Воздух в слобожанке поступает во все топливные слои, поэтому процесс пиролиза происходит активнее, а печь работает эффективнее.

Печь Слобожанка обзор

Стоит отметить, что печь Слобожанка стоит темы отдельной статьи, поэтому речь идет именно о ней. Это конвекционная печь длительного горения, которая имеет несколько моделей с различными параметрами и предназначением.

Рассчитаны Слобожанка печи на людей со средним достатком, которые нуждаются в эффективном и недорогом источнике тепла. Работают они на практически любом топливе, но оно должно быть растительного происхождения. Например, хвоя, шишки, солома, опилки. Именно поэтому такой тип печей очень популярен для тех, кто отапливает хозяйственные объекты.

Печь Слобожанка: характеристика

Стоит отметить, что печь Слобожанка имеет простую конструкцию. Поэтому сделать ее своими руками не составит труда для человека, который умеет работать со сварочным аппаратом. Разнообразные модели отличаются друг от друга лишь системой подачи воздуха. И это не зависит от узлов розжига и их наличия, дозагрузки, размера топочной камеры и прочих элементов.

Во всех моделях воздух подают к самому низу топки, потом он поднимается к зоне горения топлива. Основное различие состоит лишь в схеме канала узла распределения воздуха. При всем этом доставка воздуха и конструкция узла подачи в топке детерминируют формы верхнего горения поступающего топлива. Формы бывают такими:

1. Слобожанка печи имеют верхне-боковое горение, то есть топливо горит от верха до низа топки, но в угле от дымоотвода.

2. Верхне-центровое горение. Это значит, что топливо горит в стороне от топливной камеры, из центра в самый низ.

Исходя из этого, существует три основные модели печей, которые используют в обиходе:

Первый тип имеет боковую подачу воздуха со стороны вниз топки. Эта модель имеет трубу в форме буквы «Г», откуда воздух распределяется по каналу перфорированного экрана в зону горения.

Второй тип имеет центральную нижнюю подачу воздуха, который распределяется снизу вверх. Центровой канал расположен в самом центре топочной камеры.

Третий тип моделей имеет нижнюю боковую подачу, который распределяется со сторон и потом идет вверх по каналу в зону горения топлива.

Обычно процесс горения длится около 8 часов. Понятное дело, дрова будут дольше всего тлеть и выделять энергию. А вот солома или хвоя могут гореть лишь около шести часов. Так что стоит учесть эти особенности, отапливая помещение.

Печь Слобожанка: применение

Так как модель Слобожанка – печь твердотопливная и конвенционная, то она обычно длительного горения и не требует особого присмотра. Так как внешний вид устройства не соответствует требованиям дизайнеров, эта печь чаще всего используется для помещений хозяйственных или промышленных.

Стоит учитывать, что полноценное отопление может быть в комнате или здании, объемом не более 100 кубов. Обычно это теплицы, цехи, автосервисные кабинки, мастерские или гаражи. Чистить такую печь часто не нужно, она вообще не требует особого ухода, что часто бывает очень кстати.

В случаях необходимости бесперебойной работы устройства, можно закладывать дополнительное топливо и не волноваться по поводу чистки отсека.

Производители печей для теплиц

Печь для теплицы вы можете сделать сами, а можете купить в специализированных магазинах, решайте сами.

В настоящее время, производители предлагают множество различных вариантов печей для теплиц:

  1. Булерьян.
  2. Печь Бутакова.
  3. Слобожанка.
  4. Вологда.

Рассмотрим эти модели подробно.

Регулировать процесс подачи воздуха в камеру сгорания можно при помощи заслонки. Благодаря ей можно увеличивать или уменьшать объемы подаваемого кислорода, что сказывается на конечной скорости горения.

Булерьян

Такие печи в отоплении теплиц обыватели выбирают нечасто, но при этом данные агрегаты гарантируют длительное горение топлива и поддерживают комфортную температуру.

Устройство печи Булерьян

Булерьян — прибор конвекционного типа в виде бочки с выпущенными трубками, топливом для которого выступают дрова. Также в нем присутствуют:

  • дверца для загрузки дров;
  • дымовая заслонка;
  • регулятор тяги.

Внешне печь Булерьян напоминает классическую «буржуйку», однако принцип действия другой.

Теплообмен осуществляется путем:

  • теплового излучения;
  • теплопередачи;
  • конвекции.

По сути в ней находятся три устройства, имеющие разные функциональные предназначения:

  • калорифер;
  • печь;
  • газогенератор.

Функционируют они следующим образом: в камере тлеют дрова, вырабатывается и сжигается пиролизный газ, благодаря этому осуществляется процесс теплоотдачи.

Разработаны эти печи были в Канаде, а патент на производство подобных устройств имеет немецкая . В России выпускает Булерьян под названием Бренеран, по техническим параметрам российский ребрендинг ничем не отличается от оригинала.

Несмотря на удобство использования такого оборудования, оно имеет некоторые недостатки:

  • не оборудованы регуляторами для корректировки температуры;
  • не удобны в монтаже;
  • их работу необходимо постоянно контролировать.

Цена их варьируется от 8 000 до 25 000 руб.

Печь Бутакова

Это конвенционные печи, получившие свое название в честь профессора, которым и были разработаны.

Устройство печи профессора Бутакова

Корпус печи представляет собой параллелепипед, в нем находятся воздуховодные трубы и двухкамерный топливник. Помимо этого, устройство оборудовано:

  • зольником;
  • заслонкой;
  • дымоходом.

Принцип функционирования данного вида печи для теплиц абсолютно идентичен печи Булерьян.

Цена таких устройств: 10 000 — 35 000 руб.

Слобожанка

Слобожанка характеризуется высоким качеством и эффективностью. Такой вид печи еще называют «супер буржуйками».

Печь Слобожанка

Строение:

  • камера сгорания;
  • канал подачи и распределения воздуха;
  • конвекционная рубашка.

В этой печи система розжига — верхняя, соответственно загружаются поленья тоже через верх, дополнительно применятся специальный цилиндр, оказывающий давление на горючие материалы.

Выделяются три основных типа данных печей:

  1. С Г-образной трубой для боковой подачи кислорода в топочную камеру.
  2. С подачей воздуха по центральной части при помощи направляющего питоида.
  3. С подачей воздуха из нижней боковой части.

Независимо от того, каким способом подается воздух в камеру сгорания, процесс теплообмена будет осуществляться с максимальной эффективностью.

К «Слобожанке» можно подсоединить водяной контур и создать систему отопления с радиаторами.

Слобожанка — выгодное решение для отопления теплиц, т. к. топливом могут выступать различные материалы, начиная от дров, заканчивая шишками.

Вологда

Печь Вологда

Эта модель печей длительного горения для отопления теплиц, обладает рядом достоинств:

  • высокая теплоотдача;
  • высокий КПД 80 — 90%;
  • закладывать дрова надо несколько раз в сутки;
  • невысокая цена.

Если вы остановите свой выбор на такой печи, вам не нужно будет все время следить за тем, как она функционирует. Для подачи теплоносителя применяются гибкие шланги, которые крепятся к задней части котла и подводятся к баку с теплоносителем. Чтобы вода нагрелась до температуры 60°С, достаточно будет 30-40 минут.

Стоимость: 4 000 — 6 000 руб.

Производитель марки “Вологда” выпускает модели, которые одновременно могут применяться для обогрева и теплиц, и частных домов, для этого потребуется присоединить водяной контур и установить радиаторы.

Также для обогрева теплицы могут использоваться инфракрасные обогреватели и отопительные котлы.

В чем секрет газогенераторного оборудования

Итак, печь работающая по принципу длительного горения – это отопительный агрегат способный в течении не менее 4 часов поддерживать комфортную температуру в помещении. Ее конструктивные особенности рассчитаны на наиболее полный расход энергии горения любого топлива.

Такое оборудование имеет довольно высокий КПД, благодаря качественно теплоотдаче.На рынке аппараты длительного горения представлены тремя разновидностями:

  1. Печи-камины
  2. Буржуйки
  3. Теплогенераторы

Первые, кроме обогрева помещения, рассчитаны на возможность обозрения языков живого пламени. Их дизайн впишется в любой интерьер и может быть выполнен как в классическом старинном виде, так и в современном.

Третий вид оборудования считается самым эффективным. Его особенностью является возможность поддержания специального режима горения, при котором образуется газообразный продукт с высокой удельной теплоемкостью. У таких моделей КПД может достигать 80%.

Печь Бутакова

Конвекционные печи, разработанные профессором Бутаковым, широко представлены на рынке и могут применяться для отопления теплиц, хотя этот вариант также используется достаточно редко.

Производится данное отопительное оборудование различными производителями, в том числе компаниями:

  • Зубкевич – разработчик печей данного типа;
  • Термофор – один из крупнейших производителей, для которого Зубкевич и разрабатывал модель;
  • Теплодар – клон, хотя весьма удачный;
  • Конвектика.

Печи различных производителей имеют как свои достоинства, так и недостатки. При покупке ориентируйтесь на рекомендации специалистов и отзывы.

Принцип работы и функциональное предназначение данного вида отопительного оборудования полностью соответствует печам Булерьян.

Корпус печки – параллелепипед, в котором располагаются конвективные воздуховодные трубы и двухкамерный топливник.

Также предусмотрены:

  • зольник;
  • заслонка;
  • дымоход.

Как изготовить печь слобожанку своими силами

Среди всего ряда отопительных печей особое место занимает слобожанка — устройство длительного горения. Это приспособление характеризуется не только энергоэффективностью, но и относительной дешевизной используемого топлива, в роли которого может выступать почти любое растительное сырье. Снабдить свое хозяйство таким прибором смогут даже люди, несведущие в строительном ремесле. Достаточно иметь при себе заготовку и рабочий инвентарь.

Прежде чем воплотить задумку своими руками, нужно подготовиться. Требуемый инструментарий состоит из следующих предметов:

  • молоток;
  • дрель или сверлильный станок;
  • зубило;
  • электросварочный аппарат (автоматический или полуавтоматический);
  • болгарка, для которой пригодятся как отрезные, так и зачистные диски;
  • любые электроды для сварки общего назначения.

Из материалов нужно иметь: несколько частей трубы с толстыми стенками, листовую сталь в виде двух фрагментов с толщиной 5 и 10 миллиметров и бочку (в качестве альтернативы можно взять баллон для газа или стальной цилиндр).

Подробно о печах длительного горения

Печь слобожанка — это понятие, которым обозначается целая группа агрегатов длительного горения. Все они различаются по трем признакам.

  1. Вместительность топки.
  2. Присутствие в конструкции второстепенного элемента розжига.
  3. Способ подачи воздуха в топку.

Такая вариативность не отменяет сути подобных моделей: все они задействуют систему сжигания и способны извлекать энергию только из твердого органического горючего. Методы поступления кислорода в топку:

  • приваривание трубы в виде буквы «Г» ко дну топочного отсека;
  • присоединение канала прямо по центру дна резервуара (распределение идет также вверх);
  • контакт трубы на нижнем боковом участке, что обеспечивает прекрасное прогревание стенок бака.

Сам процесс горения может реализовываться двумя путями. Выбор между ними зависит от конструктивных параметров воздухораспределительного канала, конфигурации узла доставки и от типа системы подачи воздуха в зону расщепления сырья. Применяют 2 типа горения (принципа работы).

Пошаговая инструкция изготовления солнечной коробочной печи своими руками

  1. Готовим каркас устройства, состоящий из брусков 40х40 мм (крепежный элемент) и листов фанеры (стенки корпуса).
  2. Сооружаем раму под стекло.
  3. Фиксируем готовую раму к каркасу печи при помощи шарниров.
  4. Обшиваем внутреннюю часть будущей печи кровельным листом из металла саморезами или гвоздями.
  5. Вставляем стекла в готовую раму, фиксируя штапиками и обработав силиконом.
  6. Закрепляем отражающую панель теми же шарнирами, на которую фиксируется зеркало или зеркальная плитка.
  7. Стены и основание между каркасом и металлическим листом утепляем любым теплоизоляционным материалом, например, минеральной ватой, далее закрываем все фанерой.
  8. Внутреннюю часть, предназначенную для варки, красим темной, желательно черной, жаропрочной нетоксичной краской.
  9. Наружную часть обрабатываем антисептическим средством.

Коробочные печи весьма долговечные конструкции.Солнечная печь готова к эксплуатации. Для приготовления пищи необходимо положить посуду вовнутрь конструкции, направив отражающую панель на стекло. Также можно применить следующий метод сооружения коробочной печи:

  1. Сооружаем деревянный ящик.
  2. Внутреннюю часть коробки выстилаем черной уплотненной бумагой для максимального поглощения солнечного излучения.
  3. Согласно периметру коробки вырезаем идентичные по размеру жестяные отражатели, округлив края и обработав наждачной бумагой.
  4. Фиксируем отражатели из жести наверху короба с помощью петель, шурупов или других крепежных элементов, выгибая под необходимым углом, с целью аккумулирования и передачи солнечного тепла в короб для приготовления пищи.
  5. Сооружаем стеклянную крышку с целью преобразования ультрафиолета в тепловую энергию.
  6. На основание готовой печи выкладываем камни — накопители тепла и регуляторы температурного режима.
  7. По желанию устанавливаем термометр.

Печку с параболическим концентратом изготавливают в виде вогнутого зеркала, солнечные лучи при этом поглощаются фокусом. В основном такая кухня служит для готовки малого объема еды в течение короткого времени. Главный недочет такой печи состоит в регулярном поворачивании зеркальной поверхности к солнцу, что может явиться причиной ожогов слизистых глаз и рук.Комбинированная конструкция солнечной печи состоит из зеркала-концентратора, включающего некоторое количество плоских зеркал, термоизолированную полиэтиленом кастрюлю.На первом этапе подготавливается корпус для солнечной печи.

  1. Основание корпуса производится из фанерного листа, в центре которого фиксируется стержень, выполненный из алюминия или стали длиной около полуметра. На конце стержня с целью навинчивания подставки делается резьба.
  2. Вырезаются пазы для вставки ребер из фанеры.
  3. Для изготовления стен своими руками берут четыре фанерных листа в форме прямоугольника, вырезанные с одной стороны выгнутой дугой, а со стороны скрепления с ребрами корпуса — пазами.
  4. Склеиваются стены с основанием и фиксируются скрепками.

На втором этапе подготавливается зеркало солнечной печи.

  1. Солнечные печки выполняются из уплотненного гладкого картона в виде треугольников.
  2. Треугольники укладываются внахлест и на верхнюю часть ребер.
  3. Обклеиваем поверхность картона фольгой из алюминия.
  4. Фиксируется подставка для приготовления пищи в точке, равной половине радиуса полученного зеркала.

Солнечная печь готова. Наиболее оптимальный материал для коробки — это алюминий. Его преимуществами являются высокий коэффициент теплопроводности и устойчивость к коррозии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]