Печь длительного горения — самодельная буржуйка, котел с водогрейкой, бубафоня, слобожанка


Сборка

Сделав заготовки, приступаем к сварке и сборке печки.

  1. Элемент днища кладём на горизонтальную поверхность и ставим у её края боковую стенку. Проверяем угольником прямой угол между ними, привариваем на точечные прихваты с шагом 10 см. Убеждаемся, что у нас получился прямой угол, затем провариваем стык. Аналогично поступаем со второй стенкой.
  2. Отрезаем два куска уголка: их длина совпадает с размером печки. Ставим метки изнутри на стенках, где будет располагаться колосниковая решётка, и привариваем по ним уголки (полками вниз). Стык уголка и стенки провариваем с двух сторон.
  3. Придаём конструкции жёсткость и соответствие нужной геометрии: закрепляем заднюю стенку. Здесь всё просто: приставляем её к торцам боковин и прихватываем изнутри без полной проварки стыка; если вдруг что-то пойдёт не так, мы подрежем болгаркой прихватки и отсоединим деталь для корректировки конструкции.
  4. Устанавливаем зеркало и перегородку, образующие верхнюю камеру. Но перед этим приварим крепления для них. Отрезаем 8 кусков арматуры длиной 5 см и диаметром 8–10 см. Делаем метки по высоте канала (смотрите в чертёж) и привариваем, как показано на рисунке. Жёсткое крепление перегородок недопустимо: из-за высокой температуры в этой части буржуйки они со временем придут в негодность и потребуют замены.
  5. Приступим к изготовлению колосниковой решётки. Арматуру диаметром 8–10 см нарезаем на 25 полос (их длина меньше ширины печи на 2 см), этим мы обеспечим запас хода, и решётка будет становиться на своё место свободно. Вырезаем две полоски из листовой стали (ширина совпадает с шириной уголка). Размещаем их на первом и последнем кусках арматуры по краям и прихватываем сваркой. Аналогичные действия совершаем с остальными кусками арматуры. Переворачиваем решётку и провариваем стыки с обратной стороны.
  6. В вырезанной по размерам крышке делаем отверстие и ставим гильзу для подсоединения дымохода. Легче всего отверстие прорезать пропановым резаком, но если таковой отсутствует, то можно прожечь по контуру дуговой сваркой на повышенном токе. Для гильзы нужен отрезок трубы диаметром 10 см и высотой 20 см. Привариваем её.
  7. Перед креплением крышки провариваем прихваченные стыки на задней стенке, так как после установки это будет непросто. Теперь смело привариваем крышку к боковинам и задней стенке.
  8. Ставим готовую колосниковую решётку на место.
  9. Установка лицевой части. Сначала вырежем верхнюю панель по размерам из чертежа и просверлим 5 отверстий в шахматном порядке для забора вторичного воздуха (сверлом 5–6 мм). Прихватываем панель сваркой в нескольких точках по верхней части и бокам корпуса, она при этом должна слегка прикрывать торец зеркала. Как только проверили геометрию и размеры, провариваем стыки.
  10. Следующий этап — нижняя панель, закрывающая зольник, с дверцей поддувала. Сначала вырезаем саму панель и прямоугольный проём под дверку. Размеры высоты указаны на чертеже, ширину отмеряем по конструкции будущей печки, так как она может отличаться от приведённых на бумаге. Оптимальный вариант — 1/2 от ширины печи. Дверца вырезается по проёму.
  11. В самой дверке сверлим отверстие под болтовое соединение запирающей лямки (это стальная полоска шириной 2–3 см и длиной 10–12 см, с загнутым концом в 2–3 см). Завес делается из куска трубы и стальной пластины. Дверка надевается трубкой на пруток, приваренный к корпусу слева от проёма. Для запирания справа на корпусе приваривается кусок уголка или изогнутая полоска.
  12. Дверца топки (центральная часть печи) и завесы делаются аналогично нижней, исключение только составит то, что не придётся вырезать проём под неё в цельном листе: делать будем из полос шириной 4–5 см. Крепятся они сваркой к торцам боковых стенок, к верхней и нижней лицевым панелям.
  13. Печь готова, надо её поставить на ноги. Для ножек подойдёт труба диаметром 15–20 мм. Нарезаем её на 4 части длиной 20 см. Чтобы печь своим весом не продавливала напольное покрытие, к трубкам привариваем пятаки из листовой стали 5×5 см. Можно этого не делать, если буржуйка будет стоять в гараже или подсобном помещении, но с пятачками она станет устойчивее. Осталось приварить ножки к днищу по углам, отступая от краёв 3–5 см (в зависимости от габаритов печи).
  14. Для улучшения внешнего вида агрегат покрывается термостойкой краской. Дымоход стоит делать разборным: с хомутными соединениями для удобства чистки. Конструкция дымохода зависит от места установки печи, чтобы вывести его наружу.

Устанавливая печь в гараже, важно заранее продумать дополнительные меры безопасности нахождения печи рядом с автомобилем и способы удержания тепла во время работы печи

Монтаж системы в готовую печь все нюансы

Если в доме уже имеется печь, то разбирается только определенная ее часть и ставится регистр. В этом случае потребуется более частая закладка топлива.

При желании можно изменить число дымовых каналов либо их направление. Однако это допускается только в самых сложных ситуациях.

Всю работу необходимо тщательно продумать, поскольку после проведенных действий важно сохранить хорошую тягу. При разборе конструкции рекомендуется зарисовывать расположение кладки

В будущем по этой схеме можно будет легко разобрать печь

При разборе конструкции рекомендуется зарисовывать расположение кладки. В будущем по этой схеме можно будет легко разобрать печь.

Если кирпич после разбора кладки остался в хорошем состоянии, его можно использовать повторно

При необходимости заменить материал, важно подобрать бруски такого же качества и формы, как и предыдущие

Изготавливаем мини-буржуйку самостоятельно

Собрав такую печь самому, вы недорого сможете отопить любое небольшое помещение. Мини-буржуйка своими руками собирается просто. Для этого необходим определенный перечень инструментов:

  • уровень для строительства, сантиметровая лента;
  • сварочник;
  • балгарка;
  • зубило;
  • листовой металл для составных частей;
  • дымоходный канал;
  • бочка (для цилиндрической модели);

Распространенным вариантом котла, является дровяной. Благодаря высокому КПД, этот прибор может равномерно отапливать помещение до тех пор, пака горят дрова. Ниже следует подробная инструкция сборки дровяной буржуйки.

Пример простой буржуйки из бочки или пустого газового баллона

Ход работы

Будущая печь должна представлять собой камеру, разделенную на 2 отсека. Верхний предназначен для сгорания топлива, нижний нужен для накопления золы. Отделения разделяются решеткой. Готовое изделие должно иметь 2 дверцы, одну для топочного окна, другую для зольника. В верхней части буржуйки оборудуется патрубок для отвода продуктов горения. Ниже приведены несколько вариантов изготовления буржуйки. Советуем подробнее прочитать на нашем сайте инструкцию по буржуйке длительного горения.

Ёмкость будущей печи будет стоять горизонтально. Для этого возьмем старый газовый баллон. Это почти готовая мини-буржуйка на дровах. Не нужно делить его на 2 части, вместо этого, камеру для золы можно приварить снизу, что сэкономит рабочий объём устройства. Далее следует вырезать топочное окно.

В корпусе баллона высверливаются отверстия, через которые в зольник будет попадать отработанное горючее.

Топочная дверца покупается отдельно и врезается в подготовленное отверстие. Когда отсек для золы приварен, можно начинать делать опоры для печи. Для этого, сварочным аппаратом к днищу камеры крепятся металлические трубы. Длина труб выбирается индивидуально. С обратной стороны делается отверстие для патрубка дымовой трубы.

Когда свободного пространства мало, можно сконструировать вертикальную модель. Делить баллон на 2 части обязательно. К внутренним стенкам баллона привариваются крепления, на них будет опираться решетка. Верхняя часть закрывается стальным листом. Он может служить варочной поверхностью.

Вертикальный вариант мини-печки занимает меньше места и позволяет разогревать пищу

Котелок с крышкой стал хорошей заглушкой

В качестве дымохода, можно позади приварить 90 градусный отвод. К нему крепится остальная часть дымовой трубы.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Печь «Шведка» — способ порядовки с колпаковым режимом топки и лежанкой
  • Самостоятельное возведение печи голландки по схемам и чертежам

Печная конструкция, её специфики

Важными элементами буржуйки считаются:

Топочное отделение. Устраивается примерно в средней трети печи. Предназначается для сжигания топлива — дров или угля. Оборудуется дверкой на боковой стенке печи для загрузки. Зольник необходим для сбора твёрдых остатков после сгорания дров или угля. От части для топки сверху отсоединяется колосниками, собой представляет литые чугунные стержни специализированной формы. Зола пробуждается в зазор между ними и проникает в лоток для сбора отходов. Снизу зольника варится дно из листового металла толщиной 1,2–1,5 мм. Ёмкость с носителем тепла собой представляет бачок из листового металла, наполняемого водой или остальным теплоагентом. Для данного устройства нужна абсолютная герметичность. Сверху бачка устраивается отверстие для выхода для воды, в нижней — обратная труба, по которой остуженный в системе отопления тепловой носитель возвращается. Дымоотводящий канал устраивается сверху корпуса печи, может быть по вертикали, горизонтальным или наклонным. Выводится наружу через стенку. Для печей-буржуек в большинстве случаев применяется диаметр трубы 150 мм. Опорная часть — ножки из профильного металла, обеспечивающие просвет между корпусом и полом не меньше 20–25 см. Под них необходимо установить защитный лист металла с подложкой из асбеста

Это очень важно, если агрегат для отопления ставится на полу из сгораемых материалов.

Трубные змеевики

Устройство этого узла зависит от конструкции печи. Есть различные типы:

  1. С прямыми углами. Такие тепловые агрегаты делаются из листового металла толщиной до трёх миллиметров. Естественно, трубный змеевик наиболее технологично выполнить в виде рубашки, находящейся вокруг топочное отделение. Расстояние между стенками рубашки и корпуса печи зависит от объёма теплообменного аппарата. Чем он выше, тем очень медленно происходит нагрев носителя тепла в нём. Часто ёмкости устанавливают сверху топочного отделения, но в данном случае становится недоступной поверхность для варки печи.

Четырехугольная форма печи наиболее приемлема для буржуйки

Цилиндрическая вертикальная буржуйка очень дешёвая

Буржуйка может быть сделана из трубы из металла, необходимой для трубопровода большого давления

Футеровку можно сопоставить с теплоизоляцией

Обогревать помещение можно и опилками

Другие варианты печей

Конечно, далеко не все выбирают буржуйки. Многие автовладельцы в поисках самых экономных способов обогрева гаража зимой останавливаются на вариантах, работающих на отработке или от газовых баллонов. Несмотря на то, что схема работы таких печей приблизительно схожа, все же остановимся подробнее на альтернативах, чтобы вы смогли выполнить проект своими руками без какой-либо помощи специалистов.

На отработанном масле

Главное отличие такой конструкции от стандартной буржуйки — она состоит из 2 камер. Их между собой соединяют металлической трубой с отверстиями: из них как раз и выходит пламя.

  • нижняя камера — предназначен для отработанного топлива, здесь оно сгорает и превращается в газ;
  • верхняя камера — для смешивания образовавшегося газа с воздухом, чем оптимальнее конструкция — тем лучше теплоотдача.

Порядок работы:

  1. берем листовой металл и придаем ему нужную конфигурацию, этот этап можно пропустить, если у вас есть готовая круглая либо прямоугольная металлическая емкость;
  2. делаем из него нижний отдел, в который заливается отработанное топливо, изготавливаем заслонку, чтобы можно было регулировать поступающий в камеру воздух;
  3. приделываем ножки снизу из толстой проволоки или любого подручного материала — обеспечат устойчивость печи;
  4. в отверстие сверху вставляем перфорированную трубу с толстыми металлическими стенками — она служит опорой для верхнего отсека и постоянно подвергается воздействию высокой температуры, поэтому должна быть надежной;
  5. для изготовления верхней камеры берем металлическую заготовку цилиндрической формы;
  6. финальный штрих — дымоход, устанавливается сверху.

Длительного горения

Такую печь легко изготовить из старого газового баллона. Либо металлической бочки с прочными стенками. Обязательные условия:

  • цилиндрическая форма;
  • вертикальное расположение.

Для изготовления необходимо сварить между собой металлический круг, выполняющий функцию груза, и небольшую трубу. Они помещаются непосредственно в заготовку и обеспечивают равномерное горение топлива за счет стабильной подачи воздуха.

Сверху должна быть установлена съемная крышка, а дым выходит по трубе из верхней боковой стороны. Хорошо, если получается приварить ручки — удобство!

Дрова, опилки и любой другой вид твердого топлива закладываются как в камеру первичного сгорания — самый низ цилиндра, так и непосредственно на металлический круг. Длительного горения такие печи называют как раз из-за того, что используемая для растопки древесина медленно тлеет и выделяет газ, который и сгорает в верхней части, обеспечивая нужный уровень тепла.

Кирпичная

Пожалуй, самый трудоемкий и далеко не всегда оправданный вариант, который подкупает эстетичным внешним видом и высоким КПД.

Для того, чтобы придать конструкции устойчивость и повысить пожаробезопасность, необходимо возвести фундамент.

Кирпичная кладка тоже осуществляется по специальной схеме, чтобы повысить прочность до максимального уровня. Для склейки используется глиняный раствор, а швы между фрагментами достигают 1,5 см.

Также придется изготовить топочную и поддувальную дверцы. Для золы необходимо поставить решетку. Не забудьте про чугунную панель: на ней и будет размещено твердое топливо. Конечным пунктом выглядит выполнение задвижки, но это мелочь в сравнении с тем, что предстоит выполнить до.

Вам в помощь чертежи уже опробованных на практике проектов.


Как правильно эксплуатировать печку

Для использования в пиролизных отопительных печах подходит только сухая древесина. Связано это с тем, что при сжигании влажного топлива выделяется много водяного пара, который снижает температуру в рабочей зоне. Разумеется, в таком случае об эффективном сжигании пиролизных газов не может быть и речи. Кроме того, появляются и другие неприятные моменты, связанные с неполным сгоранием летучих компонентов. Во-первых, охлаждаясь в дымоходе, они выпадают на его стенках в виде дёгтя, креозота и других трудноудаляемых веществ. Во-вторых, содержание опасных химических соединений на выходе из печной трубы превышает все допустимые нормы, что негативно влияет на окружающую среду и здоровье людей. И, напротив, при сжигании хорошо просушенной древесины уходящие газы состоят преимущественно из двуокися углерода и водяного пара, а о работе буржуйки снаружи можно судить лишь по небольшому движению нагретого воздуха у верхнего среза дымовой трубы.

Перед закладкой топлива поршень вынимают и откладывают в сторону, а пространство внутри печки заполняют дровами. Следует помнить, что от плотности укладки зависит тепловая мощность и длительность работы отопительного прибора, поэтому все промежутки между поленьями должны быть засыпаны стружкой, щепками, древесной шелухой и т. д. Сверху укладывают смоченную в керосине или дизтопливе тряпку, устанавливают воздухораспределительный поршень и закрывают агрегат крышкой.

Для розжига можно использовать ветошь, смоченную легковоспламеняющейся жидкостью

Розжиг печи проводят при полностью открытой заслонке воздухоподающей трубы, бросая в неё горящую ветошь, которую предварительно пропитывают жидкостью для барбекю или другой подобной. После того как дрова разгорятся, подачу воздуха уменьшают.

Для того чтобы сделать эксплуатацию буржуйки безопасной, следуют нескольким простым правилам:

  1. Если для поджигания дров применяют легковоспламеняющиеся вещества (бензин, керосин, растворитель, специальные средства для дровяных печей), то необходимо установить поршень и закрыть печь крышкой, прежде чем бросить зажжённую спичку.
  2. Использовать в качестве топлива пластмассу, резину, пенопласт и другие бытовые отходы не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, это связано с выделением чрезвычайно ядовитых веществ, которые не смогут сгореть даже в процессе пиролитического разложения. Во-вторых, при высокотемпературном окислении таких материалов выделяется огромное количество сажи, а значит, чистить дымоход придётся несколько раз в месяц.

Нередко для того чтобы сделать буржуйку более презентабельной, её корпус грунтуют и красят в нужный цвет. Следует понимать, что при эксплуатации печи краска будет выгорать, поэтому лучше использовать только защитные составы, предназначенные для работы в условиях высоких температур.

Несмотря на то что пиролизное разложение способствует наиболее полному сгоранию топлива, во время работы печи всё же образуется небольшое количество сажи и золы. Для удаления нагара можно воспользоваться металлическим скребком и щёткой. Что же касается золы, то чистить буржуйку из бочки удобнее всего железным совком с короткой ручкой. При этом не нужно удалять весь пепел. Слой золы толщиной 2–3 см будет работать в качестве теплоизоляции, не допуская прогорания днища отопительного прибора.

Создание буржуйки с водяным контуром своими руками

При монтаже такого вида отопительной системы можно как встроить водяной котел в буржуйку, так и создать саму печь с нуля. Поэтому условно процесс можно поделить на два этапа.

Рекомендуем также изучить статью: Водяное отопление от печи на нашем сайте!

Формирование печи-буржуйки

Перед началом работ составляются чертежи, включающие все размеры печи, и подготавливаются основные материалы для работы с металлом: сварочный аппарат, молоток, болгарка, а также плоскогубцы и спецодежда.

Составляя схему буржуйки с водяной рубашкой своими руками, важно учесть толщину элементов будущего агрегата. После того как была произведена раскройка металла, можно приступать к дальнейшим шагам:

После того как была произведена раскройка металла, можно приступать к дальнейшим шагам:

Соединить дно со стенами, исключая переднюю. Все элементы стоит приваривать под прямым углом.

Поддувальный проем должен быть до 3 см меньше в сравнении с самим поддувалом.

  • На передней стенке проделываются проемы для дверок. После этого ее можно установить к основной конструкции;
  • По бокам передней части добавляются навесы, ставятся дверцы;

Все дверцы лучше оснастить засовами

К верхней части печи приваривается дымоходная труба.По завершению работ необходимо проверить все части на наличие дефектов в швах. Если таковых не обнаружено, можно приступать к следующему этапу — добавлению водяного контура.

Добавление водяного контура в буржуйку

Основу подобного вида печи составляет теплообменник, который можно сконструировать из разных материалов, например, полых стальных труб или листов стали. Помимо теплообменника для создания буржуйки с водяным контуром понадобятся:

  • Корпус готовой печи.
  • Радиаторы.
  • Трубы.
  • Металлические листы.

Советуем прочитать про водяное отопление от печи на нашем сайте.

Монтаж системы производится так:

В верхней части основы буржуйки проделываются два отверстия для подачи и обратного возвращения воды.

Упростить ведение работ поможет составление чертежа будущей буржуйки с водяным контуром, создаваемой самостоятельно.

  • Из металла или из других подходящих неиспользуемых материалов формируется водяной бак, для него по сравнению с топкой и зольником должно быть выделено наибольшее пространство. В баке делаются отверстия для патрубков, затем он устанавливается за топкой. Пространство отделяется металлическим листом.
  • Далее производится монтаж трубной разводки. Он может быть одно-, двухтрубным и коллекторным.

Радиаторы рекомендуется ставить под окнами. Это увеличит теплопроводность буржуйки. Конструкция буржуйки с водяным контуром проверяется на отсутствие дыр, где вода может вытекать через контур.

К подающей линии ставится расширительный бак, который исключит подачу холодной воды. Его размер подбирается исходя из объема воды, который будет находиться во всей системе — бак стоит делать на 20% больше.

Пример буржуйки с расширительным баком

При правильном возведении вода будет нагреваться в теплообменнике, проходить по трубам к радиаторам, остывать и снова возвращаться в теплообменник.

Советуем подробнее прочитать про виды теплообменников в дополнение к данному материалу.

Готовую конструкцию можно красить или обкладывать кирпичом в зависимости от того, какой внешний вид для владельца будет предпочтительным.

Видео: проект буржуйки с водяным контуром

С помощью сконструированной своими руками буржуйки с водяной рубашкой можно значительно сэкономить на отоплении загородного дома. Такое сооружение может обеспечить необходимым количеством тепла любое помещение.

Как выбрать обогреватель для дачи

Ранее мы выяснили, что конвекционная чугунная печь приспособлена для периодического протапливания и не боится долгих простоев

Как и всякая буржуйка, она «всеядна», то есть, может жечь древесину разных пород, размеров и влажности, что очень важно для хозяев дачи. Остается понять, какую печку из предлагаемого ассортимента выбрать исходя из условий эксплуатации

Критерии выбора следующие:

  • тепловая мощность агрегата;
  • его размеры и назначение;
  • дополнительные функции.

Мощность – важная характеристика, указанная в техническом паспорте любого отопителя. Нужно ее соотнести с размерами помещения, где планируется поставить печь. Например, в технических характеристиках чугунной печи «Бавария ПК 004» российского производства, изображенной на фото, указана мощность 12 кВт и кубатура помещения, на которое она рассчитана, — 90 м3. На эти данные и следует опираться при выборе источника тепла.

Печи Бавария ПК 004 и ПК 153 российского бренда Экокамин

Перед тем как выбрать печь для дачного дома из чугуна, предлагаем ознакомиться с нашими рекомендациями на этот счет:

  1. Для маленького домика или бытовки, размещенной на дачном участке, стоит купить малогабаритную, а лучше разборную модель печки. Тогда ее можно погрузить и увезти в автомобиле, чтобы в ваше отсутствие дровяной обогреватель не украли.
  2. Если необходимо отопить 2—3 комнаты, то лучше взять печь с водяным контуром и подключить его к радиаторам, установленным в смежных помещениях. Но надо понимать, что это связано с повышенным расходом дров и постоянным присмотром за работой теплогенератора.
  3. В загородный дом можно приобрести и установить красивую печь – камин с широким панорамным стеклом.
  4. Чтобы готовить и разогревать еду, присмотрите себе печку с чугунной варочной плитой.

Модификации «Баварии» с водяным теплообменником (слева) и с отделкой из природного камня (справа)

Среди множества разнообразных чугунных печей можно также подобрать агрегат с духовым шкафом, разными дополнительными ящиками и оригинальной облицовкой из природного камня.

Делаем буржуйку

Печи длительного горения буржуйки хороши тем, что они делаются из любых доступных материалов – это различные бочки, старые вместительные бидоны, куски труб большого диаметра или просто листовой металл. В качестве исходного материала мы выбрали листовую сталь – это более удобный в обработке материал. Вы можете приспособить для этого бочку, но выполнять работы в ее внутреннем объеме не очень удобно.

Все размеры представлены скорее как ориентиры, некий усредненный наилучший вариант. Вы же, в свою очередь, можете отклоняться от размеров деталей для создания печки, удовлетворяющей Ваши конкретные пожелания.

Конструкция печи длительного горения вполне понятна из представленного выше чертежа. Вот ее основные узлы:

  • Камера сгорания – в ней горят дрова с образованием пиролизного газа;
  • Камера дожига – в ней происходит сгорание продуктов пиролиза;
  • Дверки камеры сгорания и зольника – они приобретаются в магазине, но их можно изготовить и своими руками;
  • Дымоход – в большинстве случаев это труба диаметром 100-150 мм.

Вы можете отклониться от чертежа в ту или иную сторону. Но помните, что с уменьшением размеров уменьшается время горения и уменьшается мощность печи длительного горения.

Чем меньше мощность, тем меньше отапливаемая площадь. Поэтому лучше всего предусмотреть небольшой запас.

Для изготовления печи длительного горения типа буржуйка нам понадобится листовая сталь толщиной не менее 3 мм – это обеспечит продолжительный срок службы отопительного оборудования. Если сталь будет тонкой, она начнет прогорать – через пару сезонов в ней образуются дыры

Поэтому толщине стали уделяется особое внимание. Оптимальное значение толщины составляет 3-5 мм

Для нашего примера мы возьмем классическую схему буржуйки, доработаем и получим в свое распоряжение эффективную печь для дома на дровах. На начальном этапе готовим боковые листы – на нашем чертеже они имеют размеры 450х450 мм. Далее изготавливаем нижние стенки, переднюю и задние стенки – их размеры составляют 200х450 мм. В итоге у нас должен получиться прямоугольный короб. Но не спешите сваривать его воедино – впереди полно работы.

Для начала нужно изготовить основу – это нижняя стенка и две боковые. Свариваем их воедино, на высоте 80 мм от дна привариваем колосниковую решетку. Теперь нужно подготовить переднюю стенку печи длительного нагрева – ввариваем в нее обе дверцы, после чего привариваем ее к нашей конструкции.

Готовим два металлических листа размером 200х370 мм. Первый из них привариваем к передней и боковым стенкам на высоте 160 мм от верха. Далее готовим заднюю стенку – ввариваем в нее небольшие металлические трубки, которые должны входить в пространство между двумя внутренними листами, образующих камеру дожигания – через них будет подаваться вторичный воздух. Потом привариваем заднюю стенку и второй металлический лист на высоте 80 от верха (приваривается к боковым и задней стенкам).

Шибер используется для регулировки воздушных потоков. Именно он повышает эффективность и качество тяги.

Наша печь длительного горения своими руками почти готова – осталось разобраться с верхней крышкой. В ней мы делаем отверстие диаметром 100 мм и ввариваем кусок трубы для будущего дымохода. Теперь остается выяснить, нужна вам варочная поверхность или нет – она тоже вваривается в верхнюю крышку. На последнем этапе устанавливаем крышку на место и привариваем ее – печка готова, теперь ее можно установить на негорючее основание, приделать дымоход и запустить.

При запуске представленной выше печи длительного сгорания дайте ей разгореться, после чего прикройте поддувало, чтобы дрова еле тлели и началась генерация пиролизного газа.

Еще одна интересная пиролизная печь длительного горения представлена на следующем рисунке. Она изготавливается из бочки или отрезка трубы большого диаметра и снабжается подходящей крышкой. В нижней части, на расстоянии 80-100 мм от дна, вваривается металлический диск с отверстием посередине. Между диском и дном, на боковой стенке, вваривается дверца. Полученное пространство образует у нас топку. В верхней части ввариваем дымоход диаметром 70-100 мм.

В плане дешевизны использования такая печь сущий подарок, так как недостатка в опилках в частном доме не бывает.

Полученная печь длительного горения получает тепло за счет сжигания пиролизных газов, образующихся при нагреве опилок. Сами опилки засыпаются в основной объем, а для того чтобы они не просыпались в топку, производится их трамбовка с помощью деревянного конуса. При запуске печи в топке разводится огонь, конус извлекается – через некоторое время агрегат начнет давать тепло.

Основные правила растопки печи из баллона

Запуск печи осуществляется по определенной схеме. Ее важно принимать во внимание, чтобы достигнуть оптимального результата и обеспечить идеальный уровень безопасности.

    Следует выполнить такие действия, как:
  • Для эффективной растопки изначально требуется полностью убрать присутствующую крышку и потом устранить специальное устройство по подаче воздушных масс.
  • Осуществляется закладка используемого топлива, но его объем никак не должен быть больше расположенной внизу линии дымохода.
  • Если буржуйка или бубафоня работают на дровах, то в вертикальном положении их может вместиться намного больше, чем если укладывать их горизонтально.
  • Стоит, верхнюю часть используемых дров присыпать небольшим количеством щепок и положить бумагу.
  • Открывается заслонка и в трубу бросается бумага или ветошь. После полного возгорания топлива заслонка закрывается.

В данном положении печь в состоянии работать сутки и более, то есть постоянного вмешательства человека не требуется.

Как увеличить показатели эффективности печи

Есть очень простой метод увеличения общей площади, где будет долгое время сохраняться тепло. Для этого достаточно просто увеличить общую площадь металлических поверхностей. Многие используют печь такого плана в качестве нагревательной поверхности, чтобы заниматься приготовлением пищи. Данная цель может быть достигнута посредством установки специальных теплосъемников на самом верху камеры для осуществления топочных процессов. Во внутренней части стоит приварить специальные уголки по всей длине. Данные детали в состоянии примерно на 10% увеличить качество обогревательного процесса и значительно усилить стенки такой печи, как бубафоня.

Если все трубы присоединить к корпусу баллона, можно рассчитывать на значительное увеличение получения тепла.

Многие принимают решение сделать печь, обложенную стандартным кирпичом. Благодаря этому обеспечивается особый эффект выполненного из камня теплового аккумулятора и присутствует защита стен помещения от сильного нагревания.

Если уложить вокруг печи камни, что часто применяется в банях, можно увеличить эффективность на 20%.

Некоторые специалисты направляют на печь бубафоня вентилятор, который в состоянии эффективно предотвратить перегрев, то есть сделать в помещении максимально комфортную и равномерную температуру. Данный фактор добавляет еще примерно 10% к общей эффективности.

Необходимо помнить, что повышение общей эффективности автоматически приводит к тому, что увеличивается вес самой печи — бубафони из баллона

В процессе создания фундамента это обязательно нужно принимать во внимание.

Необходимые инструменты

    Чтобы выполнить своими руками такое устройство, как печка-буржуйка качественного длительного горения, необходимо подготовить следующие материалы и важные инструменты:
  1. Потребуется большая металлическая бочка, также допускается применение баллона;
  2. Две небольших по длине трубы, выполненные из стали (одна при этом должна быть немного больше другой);
  3. Если это печка бубафоня, то потребуется соорудить поршень;
  4. Выполненный из стали швеллер;
  5. Киянка, топор, молоток, ножовка;
  6. Потребуются устройства для проведения замера;
  7. Стальной лист, кирпич и отражатель;
  8. Защитные элементы для проведения сварки и иные необходимые материалы.

Только после подготовки всех требуемых инструментов и материалов можно приступать к процессу создания своими руками такого эффективного устройства, как печь буржуйка. Также желательно предварительно подготовить тщательно разработанные чертежи, которые помогут сделать не только печь длительного процесса горения — буржуйку, но такое устройство, как поршневая бубафоня.

Конструктивные особенности для лучшего обогрева

Если нужно отапливать большое здание, то целесообразно, чтобы труба-вытяжка шла горизонтально в помещении. Ведь если из печи она выходит сразу вверх и наружу, то с дымом всё тепло также быстро окажется на улице. Поэтому температура в комнате быстро снизится. А если труба из печи выходит горизонтально по всему помещению, дым намного дольше сохраняется в ней: вытяжка — словно батарея, у которой довольно высокая температура. И в этом случае буржуйка, своими руками сделанная, становится, как котёл.

Чтобы поверхность буржуйки не могла обжечь, к ней приделывают короб. Это дополнительные пластины, которые устанавливают с трёх сторон печи на расстоянии в 5–10 см. Поверхности буржуйки и короба не должны соприкасаться. Воздушная прослойка между ними не позволяет коробу сильно нагреваться. Это, во-первых, уберегает от пожара помещение, а во-вторых, позволяет комфортнее себя чувствовать вблизи печи. Такую защиту удобнее делать для прямоугольной конструкции, однако можно изготовить её и для буржуйки, сделанной из баллона. Тем более что короб можно соорудить из обычного куска жести, ведь он не нагревается настолько, чтобы прогореть.

Соблюдение условий безопасности при эксплуатации

Планируя изготовление своими руками печи длительного горения, необходимо всегда помнить о технике безопасности. Самодельное устройство не должно заметно уменьшать количество кислорода и выделять во внутренний объем помещения опасные газы.

Вблизи печей длительного горения не должны находиться гардины, шторы, пластмассовые или легковоспламеняющиеся предметы. Для предотвращения возможного возгорания возле печки необходимо предусмотреть свободное пространство, а внизу под ней должен находиться металлический лист, кирпичный настил или фундамент.

Изготовление экономной печи на дровах своими руками

Безусловно, приобрести уже готовый отопительный агрегат длительного горения легче, чем сделать его собственноручно. Но, как уже говорилось, стоят такие установки недорого.

При желании изготовить эконом печь на дровах самостоятельно можно задействовать старый газовый баллон, металлическую бочку, листовую сталь и прочие подручные материалы, подходящие для данной цели.

Прежде всего, нужно подготовить основные материалы, которые могут потребоваться:

  1. Металлическая бочка объемом примерно 200 литров без ржавчины или других явных повреждений. Ее стенки должны быть прочными, сделанными из чугуна или стального сплава.
  2. Старый огнетушитель большого объема, который станет хорошей основой для агрегата.
  3. Отрезок толстостенной широкой трубы из металла.
  4. Отслуживший свой срок газовый баллон.
  5. Стальные листы, имеющие толщину не менее 5 миллиметров.

Для котла с круглым основанием требуются опорные ножки, которые можно изготовить из:

  • отрезков арматуры;
  • кусков тонких труб;
  • металлического профиля.

Помимо этого домашнему умельцу будут нужны:

Список требуемых для работы инструментов небольшой:

  • электросварочная установка стационарного или переносного типа;
  • болгарка или автоген;
  • топор с молотком;
  • уровень, отвес, рулетка.

Немаловажное значение имеет помещение, в котором предстоит собирать эконом печку на дровах. При проведении монтажных работ у домашнего умельца все время должен быть доступ к электропитанию, хорошее освещение и достаточный уровень вентиляции.

Нужно выбирать просторное подсобное помещение с хорошей звукоизоляцией, надежно защищенное от атмосферных осадков, в котором можно безопасно сохранять уже изготовленные части пиролизной печки.

Сборку отопительного агрегата длительного горения выполняют в следующей последовательности:

  1. С металлической бочки снимают крышку. Когда для основы используют баллон или огнетушитель, то его верхнюю часть аккуратно срезают болгаркой или с помощью автогена. Прежде, чем выполнять распил, нужно заранее открыть вентиль и залить внутрь воду. Верх не нужно выбрасывать, поскольку он еще пригодится. Кстати, большей устойчивостью отличается корпус, имеющий квадратную форму, который можно изготовить из листовой стали.
  2. К круглому дну – основе приваривают опорные элементы, сделанные из швеллера, трубок или арматуры.
  3. Далее из стального листа вырезают прижимной круг, он должен беспрепятственно проходить внутрь бочки.
  4. Круг соединяют с трубой. С этой целью в центре прижимного элемента вырезают отверстие диаметром 10 сантиметров и приваривают трубу к кругу. Получившаяся деталь после размещения внутри бочки должна выступать над ее уровнем приблизительно на 15 сантиметров.
  5. На обратной стороне круга крест-накрест приваривают швеллеры, способствующие более плотному прилеганию дров в процессе их тления.
  6. Для печного агрегата делают крышку. Ею может стать как верхняя часть, которая была отрезана на первом этапе или еще один стальной круг. В крышке также следует сделать отверстие круглой формы так, чтобы внутренний отрезок трубы с прижимным кругом свободно двигался под собственным весом и одновременно плотно прилегал к стенкам конструкции.
  7. Устанавливают дверцу. Внизу основы будущей пиролизной печки вырезают отверстие для дверцы и закрепляют ее так, чтобы после завершения прогорания твердого топлива можно было без проблем убирать золу.
  8. Монтируют дымоход. С этой целью в верхней части корпуса вырезают круг, имеющий диаметр 15 сантиметров, и с помощью сварочного аппарата закрепляют дымоходную трубу. Главное при этом помнить, что минимальная длина у нее должна превышать поперечное сечение бочки или любого другого основания.

Также следует изолировать места, в которых дымоходная конструкция проходит сквозь стены, потолочное перекрытие и поверхность крыши. На конце дымоотводящей трубы следует установить зонтик или грибок – элемент, препятствующий попаданию атмосферных осадков внутрь.

После завершения сборки пиролизного устройства его желательно обложить кирпичом, который не только станет аккумулировать тепло, но и будет защитой для окружающих предметов обстановки от избыточного жира.

Что понадобится для работы: инструменты и материалы

Эту модель «долгоиграющей» печки можно изготовить всего за несколько часов. Всё, что для этого понадобится — огромное желание и правильная организация рабочего процесса. Также потребуется досконально разобраться с конструкцией агрегата и заблаговременно подготовить всё необходимое.

Из инструментов вам понадобятся:

  • сварочный аппарат — лучше всего для этих целей подходит небольшой, лёгкий инвертор с возможностью регулировки силы тока до 200 А;
  • угловая шлифовальная машина (в просторечье шлифмашина или «болгарка»);
  • отрезной и шлифовальный диски, предназначенные для работ по металлу;
  • сверлильный станок или электрическая дрель;
  • набор свёрл;
  • молоток с бойком среднего размера;
  • паяльная лампа;
  • зубило;
  • кувалда;
  • рулетка и металлическая линейка;
  • керн (приспособление, предназначенное для нанесения меток, облегчающих сверление);
  • чертилка для нанесения разметки на металлические поверхности.

Что касается материалов, то точно следовать списку нет необходимости. Вся прелесть самодельных конструкций как раз и заключается в том, что для них пойдёт любое железо, которое можно найти на заднем дворе или по углам гаража (мастерской).

Для изготовления корпуса печи подойдёт любая габаритная ёмкость, например, ненужная металлическая бочка

Итак, перечень необходимых материалов:

  • стальные трубы диаметром от 80 до 250 мм, которые понадобятся для изготовления стояка воздухоподачи и дымохода;
  • подходящая металлическая ёмкость диаметром от 300 до 600 мм с толщиной стенок не менее 2,5 мм (можно использовать отслуживший свой срок газовый баллон, бочку из-под ГСМ или отрезок трубы длиной не менее 120 см);
  • металлический лист толщиной не менее 4–5 мм, из которого будет изготовлен воздухораспределительный поршень;
  • прочные металлические петли, которые понадобятся для крепления топочной и зольной дверцы;
  • асбестовый шнур (он нужен для герметизации загрузочного окна и других эксплуатационных проёмов);
  • уголки с полкой от 50 мм, швеллеры и профильные трубы — для изготовления лопастей воздухораспределителя, опорных ножек и других конструкционных элементов;
  • круглый металлический блин толщиной не менее 5 мм и диаметром 120–150 мм (можно взять любую подходящую шестерню или звёздочку от автомототехники);

Если отопительный прибор планируется оборудовать водяной рубашкой, то дополнительно следует подготовить листовую сталь толщиной не менее 2 мм и патрубки для подключения жидкостного контура к магистрали отопления (горячего водоснабжения).

Патрубки также используются и при сборке буржуйке с водным контуром. Пошаговая инструкция приведена в нашей статье:

Буржуйка на отработанных нефтепродуктах

Печь на отработанном нефтепродукте представляет собой устройство, состоящее из двух камер. В первой сгорает масло, а во второй — образовавшиеся газы вместе с воздухом.

Как выглядит такая буржуйка на отработанном масле и её основные составляющие

Чтобы сварить такую печь, мастеру понадобится не более 2-3 часов. Она изготавливается из следующих материалов:

  • труба для дымохода;
  • топливный бак/готовый металлический ящик;
  • листовой металл.

https://youtube.com/watch?v=9bm6rwog-EU

Видео: обзор буржуйки для гаража

Из инструментов понадобятся:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • зубило;
  • кувалда;
  • рулетка, маркер/мел;
  • молоток;
  • перфоратор;
  • заклепки.

Чертеж буржуйки «на отработке». На рисунке изображено два отдела, в первом осуществляется подача и горение масла, во втором — горение газов вместе с воздухом.

Чтобы сделать такую печь своими руками, следует действовать поэтапно:

  • Сначала делают чертеж буржуйки для гаража. На рисунке схематично отмечают все детали и заготовки с размерами.
  • В качестве топливного отдела используют готовый бак или металлический ящик с вырезанным отверстием для подачи топлива. К баку при помощи сварочного аппарата крепят ножки.
  • Верхний отдел делают в форме вытянутого цилиндра. С нижней камерой его соединяют при помощи трубы. Для этого в ящике вырезают небольшой круглый проем. Все стыки проверяют на герметичность. В трубе проделывают отверстия (10 мм в диаметре) для поступления в канал вторичного воздуха.
  • Дымоотвод делают в верхней части конструкции под наклоном на высоте нескольких метров.
  • Верхнюю поверхность буржуйки можно использовать в качестве «кухонной плиты». Это самое горячее место в печи.
  • Чтобы разжечь печку, в камеру заливают несколько литров «отработки», добавляют немного печного топлива, кладут бумагу и поджигают. По мере необходимости масло доливают небольшими частями.

Прочитайте статью о возведении мини-буржуйки и найдите ответы на интересующие вопросы.

Буржуйку на отработанном масле изготавливают из металлического ящика или бака. Верхняя камера обязательно должна быть цилиндрической формы.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Обзор отопительных печей Термофор для дома и бани — лучшее из Сибири
  • Использование реактивной печи-ракеты с лежанкой для отопления дома или бани

Твердотопливная отопительная печь профессор Бутаков Студент

Современное твердотопливное оборудование постоянно развивается, совершенствуя внешний вид, конструкцию и технологические процессы. Несмотря на это, простые металлические печи остаются достаточно популярными среди рядовых потребителей. Серия печей профессор Бутаков, названа в честь своего конструктора, является одним из немногих примеров оборудования отечественного производства, создавшего полноценную конкуренцию зарубежным аналогам, а по некоторым параметрам, превзошло их.

Для обогрева небольших площадей до 150 м#179 отличным вариантом станет установка дровяной печи профессор Бутаков Студент, мощностью в 9 кВт. Несмотря на скромную тепловую мощность, обогрев помещения происходит за кратчайшие сроки не более 2-3 часов с момента запуска. Быстроту прогрева обеспечивает особая конструкция воздушного теплообменника, обеспечивающая равномерный конвекционный нагрев.

Устройство печей и принцип работы

Отопительная печь профессор Бутаков Студент оборудуется камерой сгорания способной сжигать древесину и дожигать пиролизный газ, образующийся в результате горения основного топлива. Применение такой технологии позволило получить существенный прирост КПД и повысить его до 90%, что является отличным показателем для печек, работающих на обычных дровах.

Для получения максимального эффекта и наибольшего объема пиролизного газа необходимо использовать натуральную, максимально сухую древесину.

Теплообменник обогревателя изготавливается из стальных труб опоясывающие топку. По сути, жаротрубный теплообменник является корпусом камеры сгорания, поглощая максимум тепла выделяемого в результате горения древесины. Нижние воздухозаборные концы труб располагаются практически параллельно полу, это позволяет затягивать холодный воздух. Попадая в трубы теплообменника воздух, быстро нагревается, выходя через верхние свободные концы труб, создавая постоянную тягу и конвекционное течение.

Для обеспечения длительных эксплуатационных сроков, днище топки оснащается чугунной решеткой устойчивой к длительным термическим воздействиям. Через колосниковую решетку остаточные продукты горения в виде пепла, золы, и несгоревших фракций топлива попадают в зольный ящик, позволяющий очищать печь от мусора непосредственно в процессе её работы.

Верхняя плоскость печи является варочной поверхностью, позволяющей разогревать или готовить на ней еду.

Некоторые модельные отличия

В настоящее время эта модель обогревателя выпускается в трех конфигурациях:

  1. Печь отопительная профессор Бутаков Студент с чугунной дверцей и стеклом. Стекло дает возможность наблюдать за живым пламенем в топке.

Отопительное оборудование с глухой заслонкой. Печи Бутаков Студент с возможностью заднего подключения дымохода. По сравнению с классической конструкцией, где дымоходный патрубок находится на верхней плоскости, заднее подключение увеличивает площадь варочной поверхности и обеспечивает подключение печи к встроенному в стену дымоходу.

Преимущества и недостатки

Несмотря на ряд недостатков присущих подобному оборудованию, твердотопливные отопительные печи профессор Бутаков Студент обладают широким списком достоинств.

Древесина является природным топливом, не загрязняющим окружающую среду в процессе переработки.

Использование достаточно простой конструкции и надежных материалов, сталь, чугун, обеспечивает длительные эксплуатационные сроки. Древесина, для многих регионов является наиболее выгодным с экономической точки зрения топливом. Повышенные показатели КПД не менее 90%. Простота эксплуатации. Возможность цикличного использования только тогда, когда это необходимо в отличие от большинства отопительных приборов требующих постоянной работы на минимальной мощности. Невысокая стоимость.

Из минусов оборудования, отопительная печь профессор Бутаков Студент, не оснащается автоматикой, соответственно необходимо постоянно следить за наличием топлива в топке и в целях безопасности оставлять её без присмотра на долгое время нельзя.

Монтаж

Вся линейка отопительного оборудования Профессор Бутаков, не требует длительных подготовительных работ в процессе монтажа. Печи устанавливаются и крепятся непосредственно к полу. Из обязательных условий — это соблюдение воздушного зазора между корпусом печи и ближайшей поверхностью, особенно актуально для деревянных домов. Обогреватели могут оснащаться любой подходящей дымоходной системой с высотой не менее 5 метров, для обеспечения нормальной тяги и соответственно постоянного процесса горения топлива.

Достоинства и недостатки

Давайте посмотрим, чем хороши самодельные буржуйки, изготавливаемые народными умельцами:

  • Дешевизна – большинство материалов можно найти бесплатно или отдать за них сущие копейки;
  • Всеядность – фактически, в печке буржуйке может гореть любое твердое топливо;
  • Простая конструкция – если мы посмотрим на чертежи, мы не обнаружим в них ничего сложного;
  • Возможность приготовления еды – для этого печки буржуйки оснащаются варочными отверстиями с крышками;
  • Простота в эксплуатации – при условии наличия хорошего дымохода, буржуйка будет работать исправно и не чадя на все помещение.

К сожалению, отопление буржуйкой имеет и свои минусы:

  • Низкая эффективность печки – без должной модернизации большая часть тепла будет улетать в трубу;
  • Не самый солидный внешний вид – хотя некоторые умельцы делают из буржуек самые настоящие произведения искусства;
  • Высокая температура корпуса – чревато ожогами;
  • Большой расход топлива – для того чтобы печь долго сохраняла тепло, не требуя сжигания тонн дров, придется идти на ухищрения.

Несмотря на некоторые недостатки, простые буржуйки на дровах по-прежнему востребованы среди тех, кто нуждается в тепле при отсутствии газовой магистрали.

Особенности буржуйки – плюсы и минусы

Хороший мастер спокойно сделает печь «Бубафоню» за один день, это существенный плюс. Максимум, что придется купить – баллон и трубы на металлоломе. Другие достоинства буржуйки:

  • длительность горения на 1 загрузке 6…10 часов;
  • всеядность – в топку закладываются отходы древесины, мусор, опилки, свежесрубленные ветки;
  • простота ремонта, любая прогоревшая деталь легко меняется.

Слева на фото – изготовление котловой рубашки из гнутого стального листа, справа – котел в сборе

Минусы «Бубафони» гораздо неприятнее:

  1. Печка плохо поддается регулированию. При работе на качественных сухих дровах заслонка помогает подобрать оптимальный режим. Если топить мусором и сырой древесиной, воздуховод нужно открывать полностью.
  2. Всеядность буржуйки – палка о двух концах. От сжигания некачественного топлива дымоход забивается сажей буквально за сутки.
  3. Без хорошей тяги печь станет дымить в помещение. Отсюда требование к высоте дымохода – минимум 4 м, считая от колосников, поворотов трубы 90° – не более двух.
  4. Подкидывать поленья «на ходу» нельзя, разве что всыпать горсть опила через воздушный канал. Значит, учимся правильно дозировать количество топлива.
  5. Буржуйка из железной бочки на 200 л очень громоздкая и неудобная в плане эксплуатации. Поршень слишком велик и тяжел, тонкий металл быстро прогорает. Благо, корпус нетрудно заменить.

Чем опасна «Бубафоня»: хорошо разогревшуюся топку невозможно потушить с помощью заслонки. Воздух просачивается сквозь щели, тление древесины продолжается. Отопитель нельзя оставлять без присмотра либо действовать радикально – поднять крышку и вылить ведро воды. Дымовая завеса в помещении обеспечена.?

Процесс возведения буржуйки

В первую очередь необходимо провести подготовку баллона или бочки, в зависимости от того, что используется.

  1. Далее осуществляются следующие действия:

При помощи работающего на газе резака срезается верх основы. Данная операция должна быть проведена с максимальной аккуратностью. Причина в том, что данный элемент может понадобиться немного позже при выполнении буржуйки. Если за основу была взята труба, обязательно нужно к ней приварить дно, основой для него послужит лист стали, предварительно вырезанный в форме круга. Присутствует и иная практика, многие специалисты вырезают небольшой квадрат. Это обеспечивает конструкции идеальную стойкость.

Работа, связанная с выполнением своими руками такого устройства, как печь особого длительного процесса горения, относится к довольно грязной и одновременно шумной. Именно по этой причине процесс сборки стоит осуществлять в условиях грамотно обустроенной мастерской. Предварительно стоит проверить наличие электричества, без которого не обойтись при осуществлении сварки.

  • Из качественного металла вырезается круг, причем диаметр ее должен быть не меньше самого корпуса. На данном же этапе производится вырезание еще одного небольшого круга, который равен 10 см. Оба элемента свариваются.
  • К самой нижней части круга следует приварить предварительно заготовленные швеллера. Их необходимо максимально тщательно отмерить, чтобы они очень легко и просто входили во внутреннюю часть топки, т.к. все они выполняют функции груза. Он будет немного придавливать топливо при осуществлении тления до тех пор, пока круг из стали будет опускаться вниз.

Протяженность трубы, которая приваривается к стальному пруту, примерно на 20 см должна быть больше показателей высоты основной емкости.

  • Следующим этапом в процессе выполнения своими руками такого приспособления, как печь буржуйка или бубафоня, является изготовление крыши. На данном этапе потребуется ранее срезанная верхушка или стальной лист. Вне зависимости от вида печки – бубафоня или простая из баллона, в листе прорезается для трубы небольшое отверстие.
  • В самом корпусе прорезается отверстие, через которое будет укладываться необходимое топливо, в т.ч. поленья, если печь буржуйка работает на дровах.
  • Изготовление дверцы. Данная деталь может быть выполнена своими руками, а можно приобрести готовую. Для удобства открывания стоит приварить к дверце ручку. Многие делают еще одну дверку, меньшую по размеру, она требуется для уборки остатков топлива.

Как правильно спроектировать буржуйку длительного горения: схемы и чертежи

В качестве внешнего кожуха буржуйки пиролизного горения можно взять любую подходящую ёмкость. Использование бросовых материалов даст возможность получить отопительный прибор с практически нулевой стоимостью. Единственное, что понадобится сделать — спроектировать все остальные элементы конструкции в соответствии с размерами подобранного корпуса. Это даст возможность построить не только дешёвую, но ещё и производительную, экономичную печь.

Для определения размеров и параметров, оказывающих влияние на работоспособность и тепловую эффективность буржуйки, можно воспользоваться специальной схемой. Чтобы сделать расчёт, отталкиваясь от габаритов найденной ёмкости, необходимо измерить её диаметр (D) и высоту (H). Это и будут внешние параметры отопительного прибора.

Схема к расчётам буржуйки длительного горения поможет скорректировать параметры деталей в зависимости от размеров основы

Полная методика вычислений:

  1. Соотношения диаметра (D) и высоты (H) буржуйки должны находиться в пределах 1:3(5). В слишком узкой и высокой печке зона дожигания продуктов сгорания будет растянута по высоте, а это значит, что часть газов не сможет вовремя воспламениться и попросту уйдёт в трубу. Если же построить низкий и широкий агрегат, то поверхностное горение будет слишком неравномерным. Воздух подаётся в среднюю часть закладки, поэтому топливо там будет прогорать намного быстрее, чем по краям. Это приведёт к образованию впадины в центре закладки и зависанию поршня на несгоревших остатках у стенок. При этом ни о какой нормальной работе, а тем более пиролизном сжигании, не может быть и речи.
  2. От толщины металла (Δ), необходимого для изготовления корпуса, зависит долговечность отопительного прибора. Лучше всего для этих целей подойдёт ёмкость со стенками 4–5 мм.
  3. При расчёте воздухораспределителя важно правильно определить не только диаметр, но и толщину поршня. Массивная деталь будет раскаляться и активно подогревать воздух, поступающий в зону горения, что окажет положительное воздействие на производительность печки. Кроме того, тонкий диск не будет плотно прижиматься к верхней плоскости закладки, а это приведёт к увеличению воздушного зазора и неэкономичному расходу топлива. Слишком тяжёлый поршень, напротив, будет стремиться уменьшить зазор. Чрезмерное уплотнение топлива может привести к полному затуханию буржуйки. Ситуация усложняется ещё и тем, что вес металлического блина зависит не только от его толщины, но и от диаметра. Следовательно, чем габаритнее будет поршень, тем тоньше берут металл для его изготовления.

    Табица для расчёта толщины поршня поможет найти оптимальное соотношение диаметра и толщины блина поршня

  4. Зазор между топливной закладкой и воздухораспределительным диском определяется высотой рёбер (лопастей) поршня. Для их расчёта также существуют готовые таблицы. Если же габариты конструкции не вписываются в их рамки, то расчёт лопастей ведут методом пропорций.

    Таблица для определения параметров лопастей подойдет для стандартных печей

  5. От конфигурации рёбер воздухораспределительного блина зависит эффективность подачи воздуха в зону горения. Не стоит идти по простейшему пути, приваривая к поршню прямые отрезки уголков или профильных труб. Лучше изогнуть лопасти полукругом и приварить в виде турбины. Воздушный поток в этом случае будет не ламинарным, а турбулентным, поэтому тление топлива, а значит и газовыделение, будет более интенсивным. Достоинство фигурных лопастей заключается ещё и в том, что поток пиролизных газов будет активнее выталкиваться на периферию, ускоряя газооборот.
  6. При расчёте дымохода пользуются формулой S=1.75P, где P — тепловая мощность отопительного прибора в кВт/час. Полученное значение закругляют в большую сторону, подгоняя цифры под диаметр труб, которые есть в наличии.
  7. На входе в дымоход предусматривают установку поворотной заслонки, которую называют шибером. Она понадобится, чтобы регулировать силу тяги.
  8. Сечение трубы для подачи воздуха d должно быть в 2 раза меньше диаметра печной трубы. Для того чтобы перенаправить его поток к лопастям на воздухоподающий канал устанавливают рассеиватель. В этих целях можно использовать диск Ø120–150 мм с отверстием в центре Ø15–20 мм или любую подходящую деталь от автомобильной техники или сельскохозяйственных машин.
  9. Между отверстием в загрузочном люке и трубой подачи воздуха обязательно оставляют зазор δ, который должен быть не более 2.5 мм. Он нужен для подачи вторичного кислорода в зону дожигания. Здесь надо быть особенно аккуратным и не превышать рекомендуемых значений, иначе излишек воздуха будет «сифонить» в сторону дымохода, попутно вытягивая в трубу пиролизные газы. В этих же целях не надо отказываться и от установки воротника. Его размер L принимают равным 80×δ, но не выше 200 мм.
  10. Длину трубы подачи воздуха рассчитывают исходя из того, что при полностью опущенном диске она должна возвышаться над воротником на высоту q=L+150.

Конечно же, соблюдать размеры всех частей печи нет необходимости. Без последствий их можно закруглять в любую сторону. Что же касается зазоров и переходных отверстий, то от их величины зависит правильная работа отопительного прибора. Эти параметры должны полностью соответствовать расчётным значениям.

В монтаже топочной дверцы для буржуйки диаметром от 450 мм нет необходимости, поскольку агрегат легко загружать дровами через верх. Если же в качестве корпуса будет использоваться газовый баллон, то трудности во время его эксплуатации поджидают не столько во время закладки топлива, сколько при очистке буржуйки от золы. Чтобы длинная, узкая ёмкость не доставляла неудобств во время работы, потребуется установить дверцу зольника.

Чтобы не обустраивать проём для чистки печи, можно использовать диск с бортиками, который опускают на дно. Приваренный к его центру стальной прут позволит без труда вытащить ёмкость с золой. Металлический стержень совершенно не мешает работе буржуйки — после установки зольника на дно его пропускают сквозь трубу для подачи воздуха.

Схемы и чертежи позволяют точно определить все конструктивные параметры отопительного прибора и построить производительную буржуйку из любой подходящей ёмкости. Точно придерживаться размеров не нужно — достаточно соблюдать соотношения между всеми составными частями конструкции.

Фотогалерея: схемы и чертежи буржуйки длительного горения

Как самостоятельно сделать печь с отопительным контуром

Основной деталью, необходимой для монтажа водяного отопления на дровах своими руками, является теплообменник. Этот агрегат может иметь разную конструкцию: из труб (регистр, змеевик) или в виде закрытой емкости (котел). В любом случае назначение его состоит в том, чтобы за короткое время нагреть заключенный в нем объем теплоносителя и послать его в трубы разводки. По трубам горячий теплоноситель протекает по всем помещениям, нагревая радиаторы, и остывшим возвращается обратно в котел. Такая система носит название самотечной и может применяться для обогрева небольших помещений.

При необходимости отопления жилого дома, особенно 2-х или большей этажности, циркуляцию теплоносителя в трубах нужно сделать принудительной. Для этой цели на обратке производят установку электрического насоса. Назначение его состоит в том, чтобы под давлением нагнетать остывшую воду в теплообменник, заставляя ее циркулировать интенсивнее и не застаиваться в радиаторах. Использование насоса возможно и для одноэтажных строений с целью ускорить процесс разогрева труб и радиаторов при розжиге печи.

Итак, для устройства контура водяного отопления самостоятельно потребуются:

  • теплообменник (котел, регистр);
  • трубы большого диаметра для разводки;
  • радиаторы водяного отопления, конвекторы любой конструкции;
  • расширительный бачок;
  • водяной насос циркуляционный электрический;
  • сварочный аппарат;
  • «болгарка».

Монтажные работы

Для водяного отопления в гараже понадобится набор приборов и деталей, включающий в себя:

  • нагревательный котел;
  • металлические радиаторы с хорошей теплопроводностью;
  • соединительные трубы из металла или пластика;
  • фурнитуру для крепления;
  • слесарные инструменты.

Разработка проекта

Перед началом установки обогревательной системы нужно определить диаметр труб, которые будут соединять радиаторы. Стояки с крупным сечением увеличат приток горячей воды к батареям, повысив эффективность конструкции.

Стоит учесть, что разогрев больших объемов жидкости приведет к росту расходов на электричество. Оптимальная схема – это баланс между температурой помещения и стоимостью обогрева. На данные параметры также влияет количество радиаторов в утепляемом гараже.

Расширительный бачок

Конструкция отопительной системы гаража подразумевает использование расширительных бачков. Эти элементы изготавливаются из простых пластиковых емкостей или больших канистр с отверстиями для залива, вырезанными в верхней части.

Вода, циркулирующая в системе, постоянно испаряется и требует регулярного добавления жидкости, а образующийся при закипании пар нуждается в отводе. Установка бачка проводится в нижней точке отопительной системы и на полуметровом расстоянии от пола.

Котел

Перед монтажом котла своими руками понадобится подготовить металлическую трубу определенного диаметра с полуметровой или метровой длиной. Ее крайний конец наглухо заваривается металлическим листом.

Следующим этапом станет сборка фланцев для крепления трубчатых электронагревателей и их фиксация на котле с помощью болтов. Для подвода рабочей жидкости к установке привариваются два отрезка трубы с тем диаметром, который будет применяться в системе отопления.

Радиаторы

Обогревательные батареи крепятся к стенам гаражей при помощи специальных усиленных дюбелей. Расстояние от пола до радиатора должно составлять не меньше пятнадцати сантиметров. Для эффективного обогрева между стенами и нагревательными элементами нужно оставлять несколько сантиметров свободного пространства для циркуляции воздуха.

Отдельные элементы конструкции соединяются в систему с помощью металлических или пластиковых труб со специальными фитинговыми соединениями. Швы их стыков и развилок требуют особенного внимания при монтаже, чтобы в будущем в процессе эксплуатации не возникло протечек.

Установка

Соединение металлических труб проводится при помощи сварочного аппарата. Работа с полипропиленом потребует применения специального паяльника. Вне зависимости от материала труб, их нужно располагать на стенах под уклоном – это улучшит циркуляцию жидкости.

Система водяного отопления считается готовой после подключения радиаторов к стоякам и их соединения с котлом с помощью резинового шланга. Перед началом эксплуатации рекомендуется повторный осмотр магистрали, поиск дефектов и герметизация проблемных участков.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]