Как выбрать печь для казана – рейтинг лучших моделей 2021 года


Лучшие разборные печи

Берель-360

«Берель-360» представляет собой стальное изделие подходящее для казанов объемов 8 литров. Толщина стенок равна 3 мм. «Берель-360» имеет покрытие термокраской, которое может выдержать нагрев до +700 градусов. Здесь имеется зольный ящик и поддувало, благодаря этому в процессе эксплуатации будет не только чисто, но и безопасно. Производитель предусмотрел выносной топливный канал, теперь с легкостью можно использовать для топки длинные дрова. На топке «Берель-360» имеется наклонная дверца, которая будет самостоятельно закрываться. Так же имеется возможность перевесить дверцу, тем самым изменив сторону открывания для большего комфорта. На днище «Берель-360» имеются дополнительные ребра жесткости, не даст изделию деформироваться при эксплуатации. Чтобы в процессе готовки не пропахнуть дымом, имеется разборный дымоход, его высота составляет почти 2 метра.

Диаметр печи равен 36 см, а вес – 24,7 кг.

Средняя стоимость составляет 11000 рублей.

Берель-360

Достоинства:

  • Компактный размер;
  • Прочная конструкция;
  • Самозакрывающаяся дверца;
  • Удобные ручки.

Недостатки:

  • Подходит только для казанов объемом 8 литров.

Казанка-370

Такая модель изготовлена из листовой стали. Ее толщина составляет 3 мм. «Казанка-370» может использоваться не только, как печь для казана, но и в качестве уличного очага. Хоть данная модель и имеет простую конструкцию, но она весьма удобна и надежна при эксплуатации.

Размер «Казанка-370» равен 37*52 см. А вес составляет 13,9 кг. Подходит для казанов объемом 8 и 12 литров.

Средняя стоимость составляет 3000 рублей.

Казанка-370

Достоинства:

  • Компактный размер;
  • Разборная конструкция;
  • Удобные ручки;
  • Может использоваться в качестве уличного очага.

Недостатки:

  • Нет дверцы.

Казан в паре с тандыром

Решив совместить казан с тандыром можно получить очень даже хорошую печь. Такие печи даже есть в продаже. Приобретая тандыр, можно укомплектовать его котлом, а также подставками под него.

Если же в наличии имеется тандыр, но нет возможности докупить подставки под котел, можно соорудить их собственными усилиями.

Для этого потребуется прочная железная арматура, из которой нужно будет для начала соорудить основу, для этого материал огибается вокруг тандыра и хорошенько фиксируется. Далее выполняются ножки под казан.

Правила выбора

Учитывая большое разнообразие предназначенных под казан печей, тема их выбора заслуживает отдельного внимания

Прежде всего, важно правильно подобрать размер изделия. Под котел объемом 10–20 литров подойдет конструкция, высотой по пояс взрослому человеку

Если предполагается использование более объемной посуды, пользоваться столь высокими печами будет неудобно.

Следующий момент — материал. Следует учесть все преимущества и недостатки кирпича, металла, глины, чугуна. Первый вариант не подойдет тем, кто хочет стать владельцем мобильного устройства. А второй не годится в том случае, когда требуется многофункциональная печь. Только в кирпичном варианте одновременно предусматриваются коптильня, мангал, жаровня и другие полезные дополнения.

Если планируется вывоз печи на природу, она должна быть металлической, желательно стальной. Подходящая толщина листов, используемых для ее стенок, — не менее 3 мм. При этом такая модель не подойдет при частом пользовании печью, ведь тонкий металл достаточно быстро прогорает, а ремонту он не подлежит.

Еще один немаловажный нюанс — соответствие размера казана величине отверстия в печи. Оптимально приобретать все в одном месте, от одного производителя. В крайнем случае — сначала котел, а потом жаровню.

О котелке

Прежде чем переходить к описанию печей, коснемся котелка. Для казана он должен быть с 4 ручками-«ушами». «Двуухий», даже если ручки широкие, имеет досадное свойство проливать варево в огонь, казалось бы, безо всякой видимой прицины. Далее, глубина котелка:

  • Для плова в кирпичной печи – глубокий, глубина не меньше внутреннего диаметра по ободку. Профиль внутренней поверхности – примерно параболический. Толщина стенок – от 4 мм для 6-л котелка до 20 мм для 120-л котла.
  • Для плова и других восточных блюд под современную печь (см. в конце) – относительно мелкий, глубина примерно в 1/3 диаметра. Лучше всего использовать штатный котелок.
  • Для блюд с дымком – охотничье-туристско-рыбацкий, глубокий, с почти отвесными (5-10 градусов от вертикали) стенками. Днище может быть как округлым, так и уплощенным. Материал – лучше чугун, но можно и алюминий.
  • Для тушения, варки, кипячения – уплощенный (глубина ок. 1/3-1/4 диаметра) и с уплощенным днищем.

Видео: о выборе казана

Особенности конструкции

У классического казана полукруглое дно и толстые стенки, еда в нем не пригорает и не застревает в углах, за неимением таковых. Подобная посуда используется не только для плова, но и для приготовления множества других мясных и рыбных блюд. Продукты — не единственное, что влияет на вкус готового угощения. Не менее важен способ его приготовления, именно поэтому опытные кулинары предпочитают использовать для этих целей специальное устройство. По внешнему виду печка для казана похожа на другие модели, но в отличие от них в ней есть отверстие. Чугунный казанок размещается внутри, на высоте 2/3 от верхней точки конструкции.

Специальная печь для казана отличается рядом преимуществ:

  1. Еда не пригорает даже без добавления масла.
  2. Очаг защищен от ветра, долго сохраняет тепло.
  3. Печь легко сделать своими руками, выбрав из списка подходящих для этой цели материалов оптимальный для себя вариант.

Размер выемки в печи должен идеально соответствовать параметрам казана. В широком проеме котел будет прогреваться неравномерно, а узкий создаст неудобства при размещении посуды. Как следствие, в купленной или сделанной самостоятельно печи возможно использовать только один размер и форму казана, — эту особенность считают основным недостатком узкопрофильного очага.

Какое лучше дно для казана – плоское или круглое

Какой казан удобнее – с плоским или круглым дном? Самые вкусные блюда выходят в котелках полусферической формы, поскольку там обеспечивается равномерный прогрев продуктов и легко перемешивать все ингредиенты.

О газовых казанах

Газовый казан

Для обычной кулинарии в котелке пламя – просто источник тепла. Поэтому, выбирая для себя, нужно, не затевая сложных изысков, сразу же рассмотреть вариант покупки казана на газе. В продаже имеется множество моделей, от самых утилитарных до довольно сложных технически комплексов с набором отдельных газификаторов для разных видов жидкого топлива, в т.ч. и отработки, см. рис справа. Стоит самая простая газовая печь под котелок на 3-5 л 1800-2500 руб., а всеядные на 6-15 л котлы – от 6000-7000 руб. Это дешевле любого строительства и может быть оправдано не только для выездов на пикник.

Условия эксплуатации чугунных печей

Чугунная печечка наиболее подходящий вариант для установки на участке, поскольку совмещает в себе такие возможности, как:

  1. простое перемещение агрегата с одного места на другое;
  2. устойчивость и безопасность при эксплуатации;
  3. экономия на топливе (дровах) за счёт закрытой топки.

На чугунном камельке, помимо традиционных блюд, готовящихся в казане, можно приготовить рыбу, шашлыки и прочие вкуснейшие продукты.

Конструкция чугунной печки внешне похожа на цилиндр с дном, но с открытым верхом. Чугунный агрегат оснащён ножками и дверкой для удобства топки. Дымоход у чугунных конструкций может быть трёх видов:

  • трубный;
  • в виде небольших треугольных вырезов в верхней части цилиндра;
  • колосник.

Цена чугунного агрегата напрямую зависит от толщины материала и сложности приобретаемой конструкции. Самыми дорогими на рынке являются металло-чугунные изделия, немного дешевле — из нержавейки, остальные виды — совсем недороги. Приобретать совсем дешёвые аппараты не рекомендуется, поскольку металл у них быстро прогорает, делая невозможным дальнейшую эксплуатацию изделия. Наиболее популярны чугунные печи, поскольку они максимально долго сохраняют тепло, а их единственным недостатком является большой вес.

Правильный уход и хранение казана

Не смотрите, что эта утварь выглядит солидно и грубо. Хотя это громоздкая посуда, но она нуждается в бережном отношении и требует ухода. Если за котелком правильно ухаживать, то он будет служить долго и радовать вкусными блюдами, ведь со временем вкус еды становится только лучше.

После готовки внутри остается много жира. Лучше избавляться от него без помощи средств для мытья посуды. Моющие средства удаляют защитную плетку, которая служит антипригарным покрытием. Если пища прилипла или пригорела, то замочите емкость на некоторое время. После потрите щеткой, промойте водой и протрите полотенцем.

Печь своими руками

Перед началом работы следует создать чертеж будущей печи. Здесь надо определиться с размером используемой посуды, отобразить расположение необходимых отверстий, не забыть о ручках и дополнительных приспособлениях, которые понадобятся в будущем.

Когда будет готов чертеж, следует позаботиться о необходимых материалах и инструментах. Из материалов потребуется труба с толстыми стенками, труба дымохода, для создания дна металлическая плита, уголки для ручек, ножек и дополнительных элементов. Из инструментов потребуются дрель с различными сверлами, болгарка, сварочный аппарат, молоток и уровень. Так же не следует забывать и о средствах защиты при работе.

Когда все будет готово, можно приступать к сборке конструкции. При этом не следует отступать от чертежа. Так же сначала делается первичная сборка. Здесь идет проверка отверстий сделанных в трубе и их соответствие. Если все пройдет нормально, то идет сборка при помощи сварки. При этом учитывайте, что отверстие для розжига должно находиться выше дна на 10-15 см. Отверстие для дымохода должно находиться на 10 см ниже верхнего основания и при этом оно должно быть того же диаметра, что и дымоход. При монтаже ножек не стоит забывать об устойчивости конструкции, а их высота и количество зависит от желания мастера.

Когда сборка будет завершена, следует провести пробную протопку. Так можно выявить недочеты и исправить их. После рекомендуется покрыть конструкцию огнеупорным лаком или специальной краской.

Варианты расположения

В тех случаях, когда используется обычная подставка под казан, сделанная, например, из трубы, ее расположение очевидно. За счет мобильности она легко устанавливается во дворе, на террасе, ее можно взять с собой на природу и поставить в любом месте под открытым небом. Что касается стационарных моделей:

  1. Печи с широким дымоходом должны размещаться на открытой площадке под навесом или на приусадебном участке.
  2. При наличии узкого дымохода изделие допускается к установке в беседке, на веранде, в летней кухне, домике для барбекю.

При монтаже печи под казан необходимо учитывать розу ветров и близлежащие постройки. Дым не должен попадать в жилые помещения. Следует обращать внимание и на растительность. Рядом расположенные деревья и кустарники могут загореться, или жаровня попросту их погубит.

Под печью обязательно должен быть крепкий фундамент. Это не касается простых конструкций, таких как металлический таганок. Чугунные массивные изделия наверняка дадут просадку, поэтому требуют железобетонного основания толщиной не менее 10 см.

В соответствии с требованиями пожарной безопасности:

  1. Печь не должна располагаться вблизи легковоспламеняющихся веществ.
  2. Вопросу отвода дыма следует уделить особое внимание.
  3. Для уличных построек необходимы водостойкие покрытия.
  4. Первое использование печи допускается не ранее, чем через 3 суток после окончания монтажа.

Все металлические детали конструкции устанавливаются только после высыхания раствора. Под своей тяжестью они деформируют изделие. Эксплуатация такой печи небезопасна.

Материалы

Печи под казаны изготавливают из трех основных материалов, которые определяют их основные характеристики:

МатериалОсобенности конструкцииПреимуществаНедостатки
МеталлОт толщины материала зависит долговечность всего изделия. В качестве сырья используется листовая сталь, иногда старые, пустые баллоныСебестоимость печи низкая, установка легкая, изделия комфортны в пользованииДеформируются при сильном и частом механическом воздействии
КирпичТакие конструкции требуют возведения фундамента и установки дымоходаДольше других удерживают тепло, подходят для использования очень больших казановГотовая кирпичная печь стоит очень дорого, а сделать ее своими руками достаточно сложно
ГлинаМногие считают глину пережитком прошлого, поэтому такие печи пользуются наименьшей популярностьюОбходятся сравнительно дешевоСлишком примитивные и непрочные

Реже производятся под казаны печи из чугунных сплавов. Они очень тяжелые, устойчивые, ржавеют медленнее стали. Материал быстро нагревается и очень слабо остывает, что дает возможность экономить топливо. Широкое распространение получили также газовые таганы. Это мощные, функциональные, при этом компактные и мобильные устройства.

Импровизированные печи часто изготавливают из колесных дисков. Они не отличаются долгим сроком службы, но при необходимости конструкция собирается заново. Также нередко встречается подставка под казан из трубы. В качестве сырья допускается использование любого металлического фрагмента нужной формы, оставшегося после строительных работ.

Советы по эксплуатации

Какая бы печь для казана ни была приобретена, при ее использовании потребуется:

  • вычищать нагар с внутренних стенок;
  • пробивать слои сажи в дымоходе;
  • убирать эти засоры;
  • регулярно удалять золу из топки и колосников.

Перед началом работы печку придется как следует прогреть. Дело в том, что на заводах внутрь изделия наносят защитное транспортировочное покрытие, и оно должно быть выжжено. Но даже если очаг сделан из кирпича, его все равно придется прокаливать. Это позволит:

  • окончательно высушить сырые кирпичи;
  • повысить прочность схватившегося раствора;
  • гарантировать идеальную сухость при работе.

Категорически недопустимо использовать дрова в топках, рассчитанных только на использование древесного угля.

Но даже если применение дров допустимо, их нельзя разжигать с помощью бензина, керосина и других легковоспламеняющихся веществ. Отсюда вывод: надо применять только безупречно сухие поленья.

И еще несколько важных правил:

  • нельзя сжигать в печи для казана бытовой мусор, траву, листья, сухие стебли растений и тому подобное;
  • нельзя лить воду, чтобы погасить дрова либо угли;
  • нельзя пытаться заменить этой печью полноценные нагревательные приборы, разжигая большой огонь.

Этапы и инструкция по изготовлению

Схема и размеры

Принимаем за основу использование стальной трубы сечением 250 мм и высотой печи 450 мм.

По этим размерам сделайте чертеж и можно начинать изготавливать печь для казана из трубы своими руками.

Схема и размеры печки под казан из трубы

Материалы и их количество

Потребуется приготовить:

Материал, толщина в мм.Размеры в мм.
Водопроводная труба, сечением 250Отрезаем болгаркой отрезок 450
Отрезок листа, толщиной 4255/255
Уголок с полкой 404 шт по 400
Петельки для дверцы2 шт
Для изготовления ручекПолоса стали 50/4 длиной 250 мм – 2 шт

Для изготовления ручки на дверцу подготовьте пруток толщиной 6-8 мм длиной 200 мм.

Инструменты

Чтобы сделать печь под казан из трубы понадобится подготовить оборудование и слесарные инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • электроды АНО-21 или МР-3;
  • болгарка с зачистным и отрезным кругом;
  • электродрель с набором сверел по металлу;
  • набор слесарных инструментов;
  • рулетка и разметочный карандаш;
  • верстак с тисками или небольшие настольные тисочки;

Приготовив все составляющие, можно начинать делать печь для казана из металла своими руками.

Изготовление печки

Все работы разделены на несколько этапов:

Отрезав необходимую по длине заготовку из трубы, кромки выравниваются болгаркой с зачистным камнем. Затем напильником зачищаются заусеницы, особенно верхней части конструкции.

Важно! Если казан не погружается на необходимую глубину, можно вверху вырезать небольшие сегменты и разогнуть верх трубы. При этом добиваемся погружения посуды до необходимой отметки.. На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания

Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход

На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания. Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход.

Затем оббивается шлак и проверяется качество шва. Здесь не нужна полная герметичность шва, но лучше подварить места с прожогами и дырками. Заготовку необходимо остудить.

Разметив от низа по кругу на расстоянии 100 мм от дна места крепления ножек из уголка, они устанавливаются через 900, одна полка зарезается для лучшей стыковки с трубой и ножка прихватывается под углом к трубе 250-300.

Нижние полочки уголка подрезаются так, чтобы ножка касалась поверхности пола плоскостью. Внизу, для устойчивости печи, подвариваются небольшие отрезки листовой стали. Эти пятаки обвариваются только с внутренней стороны.

  • От низа размечается отверстие дверки для закладки дров. Ее можно сделать разной формы. Самый простой вариант – прямоугольник из листа стали. Но лучше использовать вырезанную из трубы деталь. Размер проема – 150/200 мм. Дверку навешивают на небольшие петельки. Из прутка делается простой шпингалет для ее фиксации в закрытом положении и приваривается к дверке.
  • Из полосы необходимо сделать ручки для переноски печи. Для этого разметив с каждой стороны заготовки 50 мм, зажимаем их в тисках и загибаем с помощью молотка. Необходимо выдержать приблизительный угол загиба 900.

Затем разметив на боках трубы места крепления, их прихватывают. Убедившись в правильном расположении ручек, приваривают к основанию.

  • Болгаркой и напильником зачищаются все места сварки, заусеницы на деталях. Все выступающие участки листа по донышку сначала срезаются, потом шов обрабатывается болгаркой с зачистным камнем.
  • При желании печь можно покрасить жаропрочной краской. Для этого необходимо предварительно обезжирить все поверхности растворителем.
  • Печка для казана из трубы своими руками готова.

Изготовление дымохода

На тыльной стороне можно врезать отрезок трубы для дымохода. В этом случае дым будет уходить по трубе и не щипать глаза повару. В печи вырезается отверстие по диаметру трубы с помощью электросварки на высоте 150 мм от верха печи.

Дымоход

Затем из трубы делается отвод под 900. Заведя его в отверстие, делается 3 прихватки, приваривается правильное положение отвода и он проваривается в 1 проход. Затем на него одевается труба длиной 1,5-2 м, вверху которой устанавливается защитный козырек. Теперь газы отводятся сразу вверх.

Мнение эксперта Павел Круглов Печник с 25-летним стажем

Увеличить тягу можно простым способом. Внизу печи просверлить ряд отверстий диаметром 8-10 мм для вентиляции печи. Но лучше сделать дополнительный паз с ящиком. Он будет служить как зольный ящик и поддувало. В этом случае облегчают обслуживание печи и препятствуют выпадению угольков из отверстий.

Готовая конструкция печки под казан из трубы

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]