Коптильня из холодильника своими руками: подробная инструкция по изготовлению

Копчение — крайне удобный и быстрый способ приготовления любимых мясных или рыбных блюд. Эта технология очень проста в использовании, а получаемые продукты насыщаются изысканным вкусом и ароматом.

Для производства копчёных деликатесов необходима коптильня — специальное оборудование, при помощи которого даже в домашних условиях можно легко создавать настоящие кулинарные шедевры. Причём вовсе необязательно тратиться на новое дорогостоящее устройство, достаточно иметь старый холодильник (желательно советского образца), который можно без труда трансформировать в коптилку своими руками.

Чертежи и схемы конструкций из холодильника

Изготовление коптильни из холодильника своими руками — процесс довольно несложный, однако, прежде чем переходить непосредственно к производству, следует для себя решить, какого типа будет устройство, горячего или холодного копчения. Этот фактор напрямую влияет на дальнейший процесс создания прибора для готовки еды.

Наиболее оптимальный вариант — холодное копчение, которое протекает при температуре, не превышающей 40°С. Преимущество этого способа в том, что холодильник не нуждается в полной разборке. В целом, чтобы сделать коптилку, достаточно просверлить пару отверстий для хорошей циркуляции дыма.

В свою очередь, горячее копчение происходит при температурном режиме 60-120°С. Поэтому разработка соответствующего аппарата потребует чуть более сложных и продолжительных манипуляций. Это объясняется тем, что обшивка и уплотнители в таких условиях вырабатывают вредные вещества, которые негативно сказываются на качестве копчёностей. Также при таком методе запрещается применение оцинкованных решёток, так что придётся подвергать свой старенький агрегат тотальной переделке.

Согласно конструктивным особенностям, любая коптилка должна быть выполнена с применением следующих элементов:

  1. Корпус. Собственно это и есть сам холодильник, разумеется, без внутренних составных частей.
  2. Решётки (одна-две штуки). Любой пластик должен быть удалён, однако, если у вашей модели решётки выполнены, например, из нержавеющей стали, то их можно использовать, но прежде нужно обжечь, чтобы избавиться от краски.
  3. Дымоотвод.
  4. Поддон для собирания жира. Необязательный пункт, но сильно упрощающий процесс приготовления.
  5. Источник нагрева и опилки, по необходимости.

Существует достаточно много примеров того, как создать коптильню из старого холодильника. Мы приведём некоторые из них, пользующиеся наибольшей популярностью среди домашних кулинаров. Более подробные пошаговые инструкции вы можете найти в следующих разделах этой статьи.

  • Самодельный коптильный шкаф. Самый распространённый способ, имеющий наиболее простую схему: коптильная камера, дымоход, топка.
  • Коптильня из двухкамерного холодильника. Технология изготовления практически аналогична предыдущему однокамерному варианту. Единственное, что для полноценного и более комфортного обращения с внутренним пространством коптильни, советуем удалить перегородку между камерами, оставив небольшие края по 5 см. Это нужно для того, чтобы дополнительно положить ещё одну решётку без лишнего монтажа.
  • Коптильня с дымогенератором. Один из самых удобных образцов, собираемый совместно с эжектором и компрессором. Данные комплектующие располагаются сзади или сбоку на корпусе и соединяются с камерой стальной или ПВХ трубкой. Крепление производится при помощи болтов и саморезов.
  • Коптильня с применением огнетушителя. В качестве производителя дыма выступает «патрон», нагреваемый костром. Его можно изготовить из неиспользуемого огнетушителя в железном корпусе.

Основные характеристики

У ёмкостей достаточно большой объём – до 100 л. Один коптильный шкаф вмещает до 20 кг продуктов!

Материалы изделий прочные и надёжные. Они не поддаются ржавчине, долговечны. Если купить коптильный шкаф для холодного копчения, он будет радовать сочными закусками долгие годы. Можно забыть про вечные походы в супермаркеты, трату времени и денег на это.

Вес конструкций – от 7 кг – позволяет легко передвигать их.

Коптильный шкаф для холодной обработки Hobbi Smoke идеально совместим с дымогенераторами той же фирмы. Ёмкость может быть также изготовлена из крепкой фанеры, оснащена специальными штангами с крючками.

Если купить коптильный шкаф для холодного копчения вместе с генератором дыма – действует скидка.

Оборудование можно использовать на улице. Двери надёжно будут прижаты специальными замками. Коптильный шкаф для холодного способа дымления прост в использовании. Всё, что нужно – соединить с дымогенератором, поместить в ёмкость продукты, отрегулировать заслонку и начать коптить. Деликатесы получаются как из мяса, так и из рыбы, сыров, овощей.

Коптильный шкаф для холодного копчения отлично сохраняет и поддерживает заданную температуру.

Благодаря внутренним полочкам, продукты удобно раскладывать. Можно отделить один вид пищи от другого при одновременном их копчении и сэкономить, таким образом, время готовки.

Наш интернет-магазин предлагает купить коптильные шкафы для копчения с доставкой в любой российский регион.

Все подробности можно узнать у наших консультантов по телефону. Мы подскажем оптимальную модель, предоставим профессиональную консультацию.

Мы доставим коптильный шкаф для холодного копчения в любой город РФ. Наша прочная упаковка гарантированно защитит товар от повреждений при перевозке. Оформив заказ в Москве, можно получить его уже на следующий день!

Возможно, Вам также будут интересны дымогенераторы и коптильни холодного копчения из нержавеющей стали

Какие инструменты и материалы потребуются

Набор инструментов, вспомогательных средств и материалов подбирается в зависимости от выбранной технологии приготовления (холодный или горячий способ). Разберём каждый из вариантов более подробно.

Холодное копчение

  • Огнеупорные кирпичи и металлическая крышка для топки.
  • Труба длиной около 4 метров, диаметром 10-15 см.
  • Ёмкость, куда будет собираться жир. Обычно изготавливается из куска жести, нержавейки, жаропрочного стекла.
  • Решётки и перекладины с крюками для выкладки продуктов. Их делают из толстой проволоки или тонких стержней арматуры.
  • Вытяжка (вентилятор).

Горячее копчение

  • Нагревательные приборы или приспособления (например, электрическая печь с различными типами ТЭНов).
  • Специальная ёмкость с толстым дном и крышкой для подогревания древесины.
  • Решётки и крючки для раскладывания и подвешивания съестных ингредиентов.
  • Труба для дымоотвода.
  • Крепления, которые будут фиксировать дверь в закрытом положении.
  • Поддон для сбора жира.

И в том, и в другом случае без рабочего инструмента не обойтись. Здесь мы приведём небольшой перечень, ориентируясь на который можно подготовиться к предстоящей переработке. Итак, для успешного выполнения задачи, вам могут потребоваться: отвёртки, болгарка, монтировка, дрель, ножницы по металлу, саморезы, болты, гайки, ну и, конечно, мусорные мешки.

Как сделать коптильню холодного копчения из старого холодильника своими руками

Как правило, любители домашних деликатесов в вопросе производства коптильни из старого холодильника отдают предпочтение именно холодному копчению. Это объясняется тем фактом, что при создании самодельного устройства данного типа потребуется меньше технических операций и дополнительных приспособлений, чем при сборке аппарата для горячей готовки. Процесс реконструкции крайне прост:

  1. Первым делом нужно определиться с расположением будущей коптильни. Если местность позволяет, лучше всего её устанавливать под уклоном.

  2. Далее необходимо провести ряд подготовительных процедур: избавьтесь от всех неметаллических элементов внутри конструкции, включая пластмассовые полочки и утеплитель (необязательно, но желательно) на дверце. Появившиеся в результате удаления отверстия следует заделать при помощи лейкопластыря, скотча или деревянных пробок. Стенки короба желательно также промыть.
  3. В потолке камеры сделайте вытяжное отверстие диаметром 10 см, и вставьте в него дымоход соответствующего размера.
  4. На дне корпуса с помощью дрели и ножниц по металлу вырежьте дымоподводящее отверстие.
  5. На дверь прикрепите специальный крючок, который послужит в качестве запорного элемента. Также прикрутите держатели для решёток, либо используйте уже имеющиеся пазы, если полки сделаны из оцинкованной проволоки.

  6. Затем выложите небольшую печку внизу коптилки из огнеупорных кирпичей. Если уклон отсутствует, создайте его самостоятельно: выкопайте яму для топки и траншею для трубы. Либо соорудите произвольную подставку, главное, чтобы коптильное устройство располагалось выше дымового генератора. В этом случае образуется естественная тяга, и дым будет быстрее подниматься в шкаф.

  7. В нижней части холодильника разместите поддон для сбора капающего жира (также подойдёт широкая сковорода или жаровня). При этом убедитесь в том, что он не мешает поступлению дыма в камеру.

Небольшие хитрости

Если продуктов для копчения мало, можно положить их все на нижнюю полку коптильной камеры, а на верхней разместить отражатель (к примеру, кусок жести). Таким образом вы сэкономите значительную часть опилок.

В задний карман, защищенный щитком, можно подвести провод с термопарой. Это позволит вам контролировать температуру внутри коптильни. Можно весь задний щиток заменить на жаропрочное стекло, таким образом за процессом можно будет наблюдать.

Если вы делаете коптильню по первому принципу, с электроплитой, которая не помещается на дно из-за покатой задней стенки холодильника — переверните его вверх дном.

Таким образом, сделать на дачном участке собственную коптильню очень просто. Для этого нет нужды покупать дорогостоящие комплектующие. Достаточно использовать подручные средства и старую технику. Фото, видео и чертежи помогут вам подробно разобраться с устройством такой коптильни.

Нет ничего лучше, чем деликатесы, приготовленные своими руками на собственной даче. В любое время года, по любым рецептам. Это замечательный повод провести на свежем воздухе зимний день. А пока готовится очередной копченый шедевр, есть время прокатиться на лыжах или погулять по снежной целине.

Коптильня из холодильника своими руками: видео

Коптильня из старого холодильника: фото

Как сделать электростатическую коптильню из холодильника

Как правило, в коптилках холодного копчения блюдо должно находиться не менее пары суток, чтобы полностью впитать дымной аромат. Однако это явление отрицательно влияет на производительность агрегата и может привести к усыханию копчёных продуктов. Но выход есть — применение какого-либо источника постоянного напряжения 10-20 кВ.

Представляем вам пошаговый алгоритм, как это сделать:

  1. Над отверстием, через которое в установку поступает дым, разместите металлическую сетку 5х5 мм.
  2. Подключите к ней положительный электрод (анод) электронного источника. Проходя через сетку, дым электризуется положительным зарядом.
  3. В свою очередь, решётки и крюки присоединяются к отрицательному электроду (катоду). Исходя из этого, размещённые на них продукты получают отрицательный заряд.
  4. В результате выполненных манипуляций возникает разность потенциалов, и дым начинает притягиваться к продуктам. Благодаря этому, процесс копчения заметно ускорится, а готовые блюда останутся насыщенными и сочными.

Чтобы вышеописанная система работала корректно, нужно сделать так, чтобы деликатесы и сетка не соприкасались друг с другом и стенками корпуса.

Подготовка

Для правильного функционирования нужно сделать следующие манипуляции:

  • убрать из холодильника все пластиковые составляющие, чтобы осталась только металлическая основа, а также реле и компрессор;
  • отверстия заклеить с помощью изоленты или лейкопластыря;
  • по возможности вверху холодильника также устанавливается вентилятор — для того, чтобы тянуть дым вверх;
  • в верхней части прорезать отверстие для трубы;
  • в боковых стенках проделываются отверстия для дальнейшего закрепления решеток для продуктов.

Как сделать коптильню горячего копчения из холодильника своими руками

Сделать коптилку горячего копчения из холодильника можно двумя способами:

  • С использованием электричества.
  • С использованием топки.

Рассмотрим более подробно процесс производства.

  1. Первым делом необходимо избавиться от всего ненужного внутри будущей коптильной камеры. Потребуется только металлический корпус, поэтому все пластиковые детали обязательно должны быть вынуты, облицовка и другие изоляционные материалы удалены.
  2. Далее монтируются крепления для решёток, крюков и дверного запорного механизма.
  3. После переработки необходимо добиться герметичности конструкции путём заклеивания образовавшихся отверстий подручными средствами (скотч, изолента и тому подобное).
  4. Сверху вырежьте отверстие для вытяжки и трубы, отводящей дым на улицу. Затем выполните монтаж данных приспособлений.

    Чтобы процесс готовки не затягивался в несколько раз, дымоотвод не должен быть большим, достаточно тоненькой струйки дыма.

  5. На нижнем ярусе разместите поддон, который будет собирать скапливающийся жир.
  6. На дно корпуса установите электрическую печь, для вывода шнура питания просверлите дополнительное отверстие.

  7. Роль дымогенератора в данном случае будет исполнять подготовленная ёмкость с щепой (либо стальной лист толщиной не менее 5 мм), которую следует установить поверх печки.

Чтобы предотвратить возгорание щепы, следите за тем, чтобы дверца прибора всегда была надёжно закрыта, и приток воздуха не поступал внутрь.

Перед началом основных работ

Подготовительные работы можно провести ещё до того, как везти холодильник на дачу, ведь по большому счёту от него понадобиться только корпус. Все механизмы, трубки, прокладки и остальные не стальные детали можно снять ещё в квартире. И перетаскивать будет легче, да и выкинуть мусор в городе намного проще.

После того, как всё лишнее будет убрано, необходимо заклеить все образовавшиеся отверстия скотчем или изолентой, для того чтобы коптильня из холодильника своими руками сделанная не выпускала через них слишком много дыма.

А вот прорезать отверстие для трубы и направляющие для решёток можно уже на месте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]