Пункт для обустройства печи
Выберите оптимальное место размещения отопительной печи. К образцу, печь, установленная в центре комнаты, будет отдавать тепло максимально эффективно и мерно. Однако подобное размещение печи удобно далеко не всегда.
Печь в середине помещения
В случае размещения печной конструкции у стенки (этот вариант является наиболее популярным и нередко используемым), по полу дома будет идти холод.
Заранее изберите место размещения дверцы топочного отделения. Сконструируйте печь так, чтобы в дальнейшем вам не доводилось носить топливо через все помещение, разнося грязь по комнате.
Отопительная печь размещена у стены
Оптимальный вариант – обустройство топки в малопосещаемой комнате.
Рекомендации в касательстве фундамента стандартные – обустраивается индивидуальное бетонное основание. Связывать его с основным фундаментом нельзя.
Рассчитайте конструкцию фундамента таким образом, чтобы он был способен вынести нагрузку не только непосредственно печи, но и дымоотводящей конструкции, которую также настоятельно рекомендуется возводить из кирпича.
Дровяные каменки отличаются и по виду топки, которые могут быть выносными и встроенными
Выносные. Располагаются отдельно от печи в помещении по соседству с парилкой. Подобное размещение позволяет уменьшить потери тепловой энергии, упростить процесс подачи топлива и обогреть не только парилку, но и другие помещения в бане, установка печи, у которой топливник выносного типа в деревянной бане должна соответствовать всем нормам пожарной безопастности поэтому перегородку, стыкующуюся с ним, необходимо обязательно сделать из кирпича.
Встроенные. Идеальный вариант для бани небольшой площади. Подобная конструкция обеспечивают концентрацию выделяемой тепловой энергии в пределах парной, но и дрова придется подкидывать по мере приема банных процедур, не выходя из помещения.
Есть модели дровяных печей, оборудованные баком для подготовки горячей воды. Это удобно, когда парная не имеет горячего водоснабжения. Бак для воды тоже требует выбора и этот выбор влияет на то какая печь вам подойдет. Кроме разного объема баки различаются по способу подключения к печи.
Зачем нужен?
Как уже стало ясно, колосник – это решётка, позволяющая воздушному потоку проникать прямо к очагу горения внизу, а золе удаляться через отверстия в специально отведённое для неё место. Так для чего нужны колосники в печи? Установка колосника в печи позволяет решить ряд задач:
- Разделяет топочную камеру на две зоны – саму камеру горения и нишу для золы.
- Применяется для размещения и сушки топлива.
- Осуществляет распределение воздушного потока из зольника.
- Способствует хорошей тяге.
- Вкупе с дверцей даёт возможность контролировать и регулировать пламя.
Выполнять колосник, который предназначен для установки в печку, можно не из любого металла. Так как он постоянно находится в среде высоких температур и под воздействием кислорода, он может очень быстро начать окисляться. Достаточно долгое время продержаться в данной среде может лишь чугун
Дровяные печи могут быть закрытыми либо открытыми
По расположению камней на печке, они бывают: с закрытой каменкой (не вентилируемые) и с открытой (вентилируемые). В первом варианте камней не видно, они находятся в нише, внутри самой печки. Подобные агрегаты – совсем недавняя разработка финских производителей. Она дает возможность поддерживать температуру в парилке более длительный период времени. Помимо этого, такие дровяные печи дают, так называемый «легкий», то есть влажный и мягкий пар при комфортно невысоких режимах температуры воздуха. Во втором варианте – открытая каменка быстрее прогревает парную и обеспечивает в ней высокие температуры, а также низкие параметры влажности. Камни лежат сверху и воду надо лить прямо на них. Не рекомендуется выливать много воды на раскалённые камни, так как пар становится очень сырой и ухудшает микроклимат в парной. С закрытой каменкой пар получается более мягкий и влажный при относительно небольшой температуре в парилке. Открытые камни создают в парной более высокую температуру с меньшей влажностью.
Самостоятельный монтаж колосниковой решетки
При нагреве любой металл будет расширяться, следовательно, решетку необходимо устанавливать с зазором как минимум в 0,5 сантиметра с каждой стороны. Уступ в топочной камере следует стесать (речь идет о том, на который укладываются кромки колосника). Если же отопительная печь сооружена из кирпича, то место для установки решетки должно располагаться ниже дверки на расстояние, соответствующее высоте одного кирпича. Объясняется это предельно просто: подобный подъем предотвратит выпадение горящих углей на пол.
Также при установке не нужно слишком плотно вмуровывать решетку. Степень расширений у разных материалов тоже разная, следовательно, чересчур прочная фиксация чугунного изделия может стать причиной возникновения трещин в кирпичной кладке либо же деформации металла. По завершению установки колосника пазы необходимо плотно заполнить песком (но без использования цемента!).
На заметку! В случае треугольного сечения прутьев колосника укладывать изделие нужно исключительно треугольниками книзу!
Принцип действия
В подовой печи высокий КПД при минимальном расходе топлива
Работа подовой печи отличается от классической. Основное свойство таких изделий – высокий КПД при минимальных тратах топлива. Прогорание распределяется равномерно. Благодаря поступающему через дверцу топки воздуху происходит достаточное окисление дров, повышающие качество их сгорания и уровень выделения тепла.
Закладка дров осуществляется на нижнем уровне в загрузочной камере. Затем в рабочей зоне происходит процесс горения. С верхнего уровня отводятся газы и происходит теплообмен.
Для поддержания высоких температур (около 400°С) корпус печи делают из нержавеющей шлифованной стали. Выкладку изготавливают из шамотного кирпича или другого огнестойкого материала.
Технические характеристики
Существует множество видов печей, отличающихся размерами, типом используемого топлива и другими характеристиками. Потому и колосники для них будут тоже разными. Что касается материала самой печи, то он на выбор непосредственно не влияет. Решётки ставятся и в кирпичные, и в стальные, и в чугунные устройства.
Вид конструкции
Решётки бывают:
- монолитные;
- наборные;
- охлаждаемые.
Монолитные — это цельные конструкции. Размеры подбираются в зависимости от глубины и ширины топочной камеры.
Выпускаются подходящие для всех стандартных размеров топок. Этот вариант наиболее прост в установке.
Наборный вариант составляется из отдельных элементов-прутьев. Он используется, если не подобрать стандартный, например, в печах не заводского производства.
Важно! Часто прутья имеют клиновидную форму. При установке их располагают более узкой частью вниз
Это увеличивает срок службы.
Охлаждаемые используются в системах с теплообменниками. Они сделаны из трубок, по которым проходит теплоноситель. Таким образом, сам колосник охлаждается, а общий КПД возрастает. Этот вариант чаще используется в твердотопливных котлах. Температура внутри камеры достигает 1000°С. Благодаря охлаждению материал выдерживает подобную тепловую нагрузку.
Форма
Колосники различаются по форме полотна. Разные типы используются в различных конструкциях. Выпускаются такие виды решеток:
- плоские;
- корзинные;
- подвижные;
- балочные.
Фото 1. Корзинный колосник, сделанный из чугуна. Подобный тип устройство обычно устанавливают в каминах.
Плоские (или плиточные) — самый распространённый вид. Они ставятся не только в печи, но и в котлы, работающие на твёрдом топливе, а также в камины. Имеют прямоугольную форму. Размеры стандартные, подбираются в зависимости от габаритов топливной камеры.
У корзинных загнутые кверху края, из-за чего вся конструкция формой напоминает корзину. Такие конструкции ставятся в печи открытого типа, предназначенные для приготовления пищи. Поскольку подобные печи в настоящее время встречаются редко, и детали к ним также не слишком распространены.
Подвижные колосники устанавливаются в печах длительного горения, где требуется регулировать приток воздуха. Конструкция предусматривает возможность изменения ширины зазоров. Имеют несколько секций и вал, благодаря которому происходит перемещение. Оси вращения могут быть горизонтальными или вертикальными. Дополнительное достоинство — большее удобство при чистке.
Балочные состоят из отдельных перекладин (балок), которые бывают одинарными и двойными. Они, как правило, используются в печах нестандартного размера.
Размер
Габариты изделия зависят от двух параметров:
- размеров топочной камеры печи;
- вида используемого топлива.
В оборудовании, работающем на дровах, торфе и топливных брикетах, чаще всего используется ширина в 150-350 мм (с шагом в 50 мм).
Глубина, как правило, составляет 180 или 250 мм. Наибольшие возможные размеры стандартных моделей — 900х800 мм.
При сгорании угля образуется больше вредных веществ. Поэтому и размеры решётки должны быть больше, от 300-350 мм по обеим сторонам.
В любом случае по краям оставляют зазоры не менее 5 мм. Они служат для компенсации расширения при нагреве.
Внимание! При выборе размера учитывается и вес одной закладки топлива. Габариты, в особенности толщина, подбирается таким образом, чтобы выдержать эту нагрузку
Печь для бани на дровах как выбрать
Перед человеком, решившим построить баню, обязательно встанет вопрос о том, как выбрать печь, какую модель предпочесть. Характеристик достаточно, чтобы в них запутаться. Поэтому попробуем систематизировать основные виды и признаки.
Чтобы каменка на дровах хорошо прогревала парное помещение, долго сохраняла тепло и отвечала вашим требованиям, важно знать при ее покупке что тепловая мощность печи должна полностью соответствовать объему парной. Установка дровяной печи в бане, имеющей малую мощность при большом объеме помещения, приведет к тому, что печь начнет перегреваться и функционировать на пределе своих возможностей. Следовательно, срок ее эксплуатации существенно сократится, а банные процедуры будут проходить при слишком низких температурах. Если взять слишком мощную печку чем необходимо, то помещение будет перегреваться, это приведет к снижению срока эксплуатации устройства. Начнет трескаться отделка, будут портиться строительные и другие материалы. Печь быстро выйдет из строя, работая в таком ограниченном пространстве.
Чтобы вычислить необходимую мощность печи, для начала, узнайте объём парилки. Для этого надо перемножить ее длину, ширину и высоту. Без всех побочных факторов, 1кВт мощности печи прогревает объем помещения в 1м³. Далее, если помещение имеет не утепленные поверхности: окна, стеклянные двери, керамическую плитку, либо кирпичную стену, это нужно учесть при расчетах. Рекомендуется добавлять каждый не утепленный квадратный метр парилки к ее общему объему. Обычно производители это указывают в паспорте на печь как правильно произвести расчет. Стоит отдельно отметить, что предельно важно при выборе дровяных печей приобретать агрегат, имеющий 20-30% запаса мощности.
Основные функции колосников
Колосники устанавливаются в топку, по мере сгорания отходы пересыпаются в зольник
Любой котел представляет собой конструкцию, где каждая деталь выполняет определенную задачу, обеспечивая бесперебойную работу всего устройства в целом.
Колосники в печи выполняют следующие функции:
- Размещение топлива — угля, дров, брикетов, других горючих предметов. Через поддувало поступает воздух, обеспечивая наличие необходимого для термической реакции кислорода.
- Удаление золы и пепла. По мере выгорания загруженного материала он переходит в состояние порошка и просыпается вниз сквозь решетки. Топливо оседает на поверхность металла, к нему улучшается приток кислорода. Освобождается место для загрузки следующей порции горючего.
От конструкции решеток зависит эффективность работы котла, правильный выбор металла для его изготовления обеспечивает долговечность эксплуатации устройства.
Что лучше подовая печка или колосниковая?
При покупке отопительного устройства возникает вопрос: подовая или колосниковая печь, что лучше приобрести?
Мнение эксперта
Николай Давыдов
Печник с 15-летним стажем
Все зависит от основных требований к устройству. Подовое изделие более герметично и безопасно, дольше держит тепло. В такой печи минимален выброс углекислого газа (в 4-5 раз меньше, чем у «конкурента»). Зато устройство с колосником быстрее нагревается, имеет КПД на 3-5% выше.
Типы колосников для камина или буржуйки
Для изготовления колосников могут быть использованы различные материалы и всевозможные конструкции. В большинстве случаев используется жаропрочная сталь или чугун.
Дело в том, что колосники непрерывно подвергаются воздействию огня и поэтому лучше выбрать чугун. так как он отличается большим показателем прочности. Различают два типа колосниковой решетки :
Топка печи может иметь разный размер и форму, поэтому производители печного литья изготавливают всевозможные конфигурации. Для топки, имеющей нестандартные габариты, также можно с легкостью подобрать подходящую модель. К цельным относятся монолитные типы без возможности разборки. Выбор размеров достаточно широк, поэтому основным ориентиром выступает площадь топки. Основу наборных моделей составляют несколько отдельных элементов. Это что-то типа конструктора. который можно собрать своими руками и получить нужный размер решетки.
Стальные колосники для печки наборного типа имеют вид ленточного транспортера и называются цепные, а модели с возможностью охлаждения и сделанные из труб своими руками, именуются трубными.
Чугунные колосники могут быть нескольких типов:
- плиточные. Модели прямоугольной формы, используемые для твердотопливных котлов, каминов и отопительных печей. Они являются универсальными, главное определить типоразмер;
- корзинные. Идеальный вариант для открытого очага. Основное назначение — приготовление пищи, но на сегодняшний день используются крайне редко, так как конструкция устарела в моральном плане;
- балочные. Своим названием эти модели обязаны сходству со строительными балками. Они имеют вид наборной конструкции и состоят из двойных или одинарных элементов. Оптимальное решение, если необходимо собрать колосниковую решетку нестандартного размера ;
- подвижные. Такие решетки имеют особенность конструкции. позволяющей изменять ширину просветов, чего зачастую не хватает при монтаже. В большинстве случаев они используются в печах длительного горения.
Есть три вида баков для воды
Бак “самоварного” типа. Это бак на трубе дымохода. Дымоход от банной печи проходит сквозь бак для воды и горячие уходящие газы нагревают воду. Такой бак имеет заливное и сливное отверстие. Обычно, он выполнен из нержавеющей стали.
Навесной бак. Такой бак расположен вплотную или висит на корпусе печи. Вода в нем нагревается за счет тепла от стенок корпуса самой печи.
Выносной бак. Это отдельно висящий бак, который может быть даже в другом помещении. Он соединяется с теплообменником в печи и за счет этого происходит нагрев воды. Но для такого бака, чтобы подогреть воду нужна специальная печь со встроенным теплообменником. Если вы решите выбрать печь с теплообменником, становится возможным обогрев самой парной и смежных помещений: предбанника, раздевалки, и других помещений
Конструкция колосниковой решетки
Размер колосника зависит от топлива, которое будет применяться в дальнейшем. Для использования в быту рекомендуются конструкции двух вариантов – цельные и составные.
Первый вариант состоит из литой решетки из чугуна, которая подбирается по размеру топочного отделения. Второй тип собирается из отдельных элементов.
Размер составного колосника определяют так же, как и цельный, по размерам топки. Помимо видового различия, устройства делятся и по функциональным функциям.
Конструкция чугунной решетки бывает двух видов: полноповоротной и качающейся. В первом случае элементы имеют способность поворачиваться горизонтально на 180 градусов, что позволяет сбрасывать золу и шлак.
Такая конструкция предполагает проточку в топочном отделе для дополнительных отверстий. Изготовить полноповоротную систему в домашних условиях крайне сложно.
Во второй конструкции элементы имеют колыбельные элементы движения, вращение происходит вокруг под углом 30 градусов. Эта система имеет способность разрыхлять скопившийся шлак.
По конструкции колосник бывает цепным и трубным. В первом случае модель напоминает ленточный конвейер. Во втором, выполняется из труб, имеет функцию охлаждения.
Охлаждаемая колосниковая решетка состоит из литого змеевика, который изготовляется из чугуна. Такой вид применяется в системе водяного отопления и трубного водоснабжения. Внутри охлаждаемого колосникового устройства циркулирует теплоноситель. Охлаждение применяется при горении угля, так как его температура составляет тысячу градусов.
Материалы и заготовки
Чугунные элементы
Ассортимент комплектующих и объемы требуемых стройматериалов зависят от типа выбранной печной конструкции, в пределах которой они мало отличаются. Для чисто отопительных образцов закладывать в проект варочную панель, духовой шкаф, а также водяной бак не обязательно. Типовой набор элементов из чугуна и стали включает следующие наименования:
- дверца для зольника и ее топочный аналог;
- дверки очистных каналов;
- задвижка уличного дымохода;
- конфорки;
- сама варочная плита.
Завершает этот список колосниковая решетка, традиционно изготавливаемая из чугуна.
Помимо всего перечисленного для сооружения конструкции потребуются стальные детали. Их перечень включает следующие позиции:
- шкаф духовой встроенный;
- бак для воды;
- полосы произвольной длины и ширины;
- уголок типоразмера 50х50 мм;
- хорошо отожженная проволока 2-3 мм;
- стальной лист, настилаемый у топки.
Красный и шамотный огнеупорный кирпич
Для изготовления основания (фундамента) и корпуса печи потребуется подготовить расходные материалы. Они подбираются на основании выбранной схемы кладки и с учетом особой таблицы, как правило, прилагаемой к ней.
В этот список входят:
- щебень, бутовый камень, а также битый кирпич, простой песок и цемент;
- доски для обустройства опалубки под фундамент и кусок рубероида для гидроизоляции;
- кирпичи двух типов;
- асбестовый лист и разметочный шнур;
- исходные компоненты для подготовки глиняного раствора.
Чугунные колосники для печи
На протяжении веков внешняя и внутренняя конструкция печи менялась и совершенствовалась в целях повышения теплопродуктивности. Конструктивно могли измениться со временем такие элементы, как задвижка, плита, духовка, но неизменным при этом остается важный элемент очага – чугунный колосник для печи.
Конфигурация, габариты, стоимость колосника зависят от конструктивных особенностей печи, а также вида твердого топлива. Колосник – это решетка, установленная в топке, и разделяющая ее на две части: зольник и камеру сгорания. Он обеспечивает образование воздушного потока, поддерживающего процесс сгорания твердого топлива за счет естественной конвекции.
Задачи и виды
На печной колосник укладывается твердое топливо, а образующаяся при его сгорании зола ссыпается через отверстия решетки в зольник. Образующийся шлак не позволяет колоснику перегреваться. Колосниковая решетка обеспечивает качественную тягу снизу вверх, а совместно с дверцей печи позволяет регулировать силу и длительность пламени.
Для производства решеток используется чугун и сталь. Колосники из чугунного литья устанавливаются в печи и камины, поскольку не требует особых условий эксплуатации, отлично переносят высокие температуры. Стальные колосники используются преимущественно в промышленных цехах. Размеры чугунных колосников для печи, также как и вес, зависят от типа используемого топлива.
В зависимости от типа конструкции различают два вида чугунных колосников:
Цельный вид решеток не разбирается, подбирается индивидуально для печи в зависимости от размеров, которые имеет ее топка.
Наборные колосники состоят из определенного количества элементов, из которых можно собрать решетку требуемых габаритов.
Форма колосниковых решеток бывает четырех типов:
- Плиточная плоская модель
Универсальная решетка плоской прямоугольной формы, подходящая для большинства твердотопливных каминов, котлов, печей. Чтобы купить такую, нужно точно знать типоразмер топки.
Корзинная
Конструкция такого типа использовалась на открытых очагах, сегодня она морально устарела.
Балочная
Конструкция этого вида представляет собой наборную модель, состоящую из одинарных или двойных чугунных реек, из которых можно собрать решетку нестандартных габаритов. При использовании балочного колосника рейки должны свободно помещаться в топку и выниматься из нее, при этом должен оставаться зазор на расширение не менее 5 мм во избежание деформации металла и кладки.
Подвижная
Печка длительного горения обычно оснащается колосником подвижного типа. Это конструкция, состоящая из вала и нескольких подвижных секций. Вертикальная и горизонтальная ось вращения вала улучшает процесс сгорания топлива и чистку решетки от золы, ширина зазоров в ней при этом регулируется. Угол поворота в 30 градусов приводит к разрыхлению шлака и осыпанию золы в зольник. Угол также может составлять 180 градусов, но установка такого подвижного колосника предполагает наличие специальных выемок в кирпиче, поэтому он имеет высокую стоимость и ограниченное применение.
Отдельным видом являются колосниковые решетки охлаждаемой конструкции, или КРОК, устанавливаемые в водогрейных печах и котлах водяного отопления. Они изготавливаются из цельнолитых чугунных труб. Через специальные отверстия подается воздух, осыпая золу, при этом поддерживается температура до 1000 градусов раскаленного твердого топлива. Внутри трубок циркулирует теплоноситель, охлаждая их.
Правила выбора
Выбор подходящей модели колосника должен основываться на типе используемого топлива. От этого зависит размер решетки и вес, которые она должна выдерживать при загрузке дров в топку. Для дровяных печей и каминов применяются маленькие решетки, для угольных – большие. Минимальный колосниковый размер составляет 140х120 мм, максимальный – 800/900х200 мм. Оптимальным размером для сгорания дров является 140/330х120/252 мм, для угля – 350/300х205 мм.
При установке колосниковой решетки в топку камина или другой печи необходимо сделать выемки по ее периметру не менее 5 мм, поскольку металл при нагревании будет расширяться. Уступ, на который она будет устанавливаться, должен быть стесан. Если установка производится в кирпичный камин, решетка должна размещаться на уровне ниже дверцы на один кирпич, чтобы угли не выпадали из топки. После укладки пазы заполняются песком (без добавления цемента). Правильный монтаж колосника осуществляется при размещении решетки расширяющимися зазорами между прутьев книзу, а не вверх.
Не важно, какую форму и стоимость имеет колосник. О его качестве можно судить лишь по материалу, из которого он изготовлен, толщине прутьев решетки и размеру просветов между ними
Бесколосниковые банные печи
Баня — это зона воздействия на человека и строения высоких температур. Чтобы правильно разработать конструкцию банной печи, отвечающую всем нормам, а также функциональным и эстетическим запросам потребителей, необходимо глубокое понимание процессов, происходящих в банной печи и парилке, знание особенностей печей и их монтажа.
Дровяные печи для бани Суховей завода Ферингер разработаны на основе оригинальных конструктивных решений, направленных на совершенствование эксплуатационных и потребительских свойств изделий: увеличение срока службы, удобство монтажа и размещения в парной, эффективность использования топлива, универсальность и другие. При разработке конструкций печей мы учитываем объем парной и смежных помещений, требующих отопления, количество людей, одновременно принимающих банные процедуры, а также наличие емкости для нагрева воды или запаривания веника. Многолетний опыт лучших специалистов нашего предприятия и внимательный подход к пожеланиям клиентов помогают совершенствовать конструкции банных печей и расширять их ассортимент. Наши печи для бани Суховей экологически чисты, гигиеничны, безопасны и имеют сертификаты соответствия требованиям Госстандарта России и пожарной безопасности. Все это делает дровяные печи для бани Суховей идеальными для знатоков и любителей русской бани.
Известно, что в дровяных печах для бани с колосником воздух подается в 10–15 раз больше, чем необходимо для процесса горения. Вместе с излишним воздухом из печи уходит до трети тепла. Кроме того, в отверстия колосника проваливается несгоревшее топливо (десятая часть всего объема дров). И эти угли составляют 99% того, что мы называем золой. Поэтому, каждый раз после использования печи, ее нужно чистить, чтобы освободить зольник.
Всех этих недостатков лишены бесколосниковые печи для бани Суховей, поэтому и КПД у них значительно выше, чем в печах с колосником. Топливо в этих печах сгорает полностью, а золы остаётся настолько мало, что чистить печь для бани приходится один раз через 15–20 протопок. Например, в традиционной русской колпаковой печи, в которой и щи варили, и хлеб пекли, и парились, никогда не было колосника. Появились они тогда, когда стали использовать уголь. Дровяной печи для бани колосник совсем не нужен. В своей собственной бане я уже 3 года использую бесколосниковую печь. Золу приходится удалять всего 1 раз в полгода.
СХЕМА РАБОТЫ КОЛОСНИКОВОЙ ПЕЧИ
Подача воздуха происходит через зольник, и не может обеспечить плавную регулировку режима горения. В зоне колосника создается наиболее высокая температура, что приводит к деформации и интенсивному окалинообразованию колосника, днища и зольника. Топливо, лежащее сверху, создает экран и не дает теплу плавно распространяться по всему объему печи. А избыточный поток воздуха уносит тепло в атмосферу. Зона туннеля не участвует в общем потоке воздуха, поэтому происходит интенсивное оседание копоти на стекле двери. уже после первой топки стекло становится непрозрачным. Потеря топлива составляет от 5% до 15%. Всё несгоревшее топливо проваливается в отверстия колосника.
После каждой топки зольник необходимо освобождать
от золы. Однако не вся зола попадает в зольник- часть ее остается в топке,- поэтому возникает потребность в чистке самой топки.
СХЕМА РАБОТЫ БЕСКОЛОСНИКОВОЙ ПЕЧИ
Подача воздуха плавно регулируется шибером
и позволяет регулировать активность горения топлива. топливо сгорает полностью, остаются лишь соли, содержащиеся в древесине, которые составляют 0,2%-0,3% от массы дров. зола играет роль дополнительной защиты днища печи для бани. Уборка золы производится только один раз через 15–20 протопок печи.
Подача воздуха через шибер в верхней части двери защищает дверь и стекло от перегрева и препятствует оседанию копоти на стекле.
Отсутствие колосника и зольника позволяет менять форму и размеры топки добиваясь этим наибольшей эффективности отбора тепла.
Преимущества бесколосниковой печи:
— топливо сгорает полностьюи равномерно; — сгоревшее топливо служит дополнительной защитой днища топки; — с помощью шибера можно плавно регулировать горение топлива; — воздушный поток обдувает стекло и не дает копоти осаждаться на нем; — чистка топки от золы производится один раз через 15–20 протопок печи.
Какие функции выполняют колосники для печей
Этот элемент печной фурнитуры позволяет добиться качественного горения топлива и поддерживать его, пока топится печь.
Когда одна порция дров или угля прогорает, зола ссыпается, и верхний слой топлива смещается на решетку, где лучше обдувается поступающим из зольника воздухом и интенсивнее горит. Благодаря наличию колосников упрощается задача просушивания влажного топлива.
От конструкции элементов зависит эффективность работы печи, а от материала, из которого они изготовлены, – долговечность
Важно также правильно установить решетку, чтобы она полноценно выполняла свои функции
Для изготовления печной фурнитуры чаще всего используют чугун и жаропрочную сталь. Колосники постоянно подвергаются воздействию пламени, поэтому лучше отдать предпочтение чугуну, т.к. он более прочный.
Топки печей различаются по размерам, бывают разных форм, поэтому производители изготавливают печное литье всех возможных конфигураций. Для нестандартных топок тоже можно найти подходящую модель. Колосники могут быть:
- Цельные. Монолитные модели, которые нельзя разобрать. Существуют различные типоразмеры, при выборе следует ориентироваться на площадь топки.
- Наборные. Состоят из отдельных элементов. Это своеобразный «конструктор», который можно собрать самостоятельно и получить решетку нужного размера.
Стальные колосниковые решетки делают цепными (напоминают ленточные транспортеры) или трубными (охлаждаемые модели, выполненные из труб).
Чугунные бывают нескольких видов:
- Плиточные. Это прямоугольные модели, которые устанавливают в твердотопливных котлах, отопительных печах, каминах. Они универсальны, главное, правильно выбрать типоразмер.
- Корзинные. Хороший вариант для открытых очагов, предназначенных для приготовления пищи, но поскольку они практически не используются, конструкция морально устарела.
- Балочные. Свое название получили из-за внешнего сходства со строительными балками. Это наборные конструкции, состоящие из одинарных или двойных элементов. Хорошо подходят для сборки колосниковых решеток нестандартных размеров.
- Подвижные решетки. Подвижными они называются из-за особенностей конструкции, позволяющих менять величину просветов. Решетки этого типа чаще всего выбирают для печей длительного горения.
Конструкция подвижной решетки. Элемент под номером 1 – тяга, 2 – горизонтальная ось вращения, 3 – собственно решетка.
Решетку нужно брать с таким расчетом, чтобы прутья выдерживали максимально возможный вес одной порции топлива. Уточнить, сколько способна выдержать конкретная модель, можно у продавца.
Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистом.
Чтобы решетка хорошо очищалась от золы, просветы должны занимать не менее 40% площади всей конструкции. Если их меньше, топка будет работать менее эффективно, т.к. количества поступающего воздуха не хватит для интенсивного горения. При недостаточной вентиляции могут скапливаться газы. Если же площадь просветов больше, то вместе с золой в зазоры будет ссыпаться и непрогоревшее топливо.
Металлы расширяются при нагреве, поэтому устанавливать колосники нужно с минимальным зазором в 5 мм со всех сторон. В топке нужно стесать уступ, на который укладывают решетку кромками. В кирпичной печи место расположения обычно выбирают на один кирпич ниже дверцы топки. Это нужно, чтобы горящие угли не выпадали на пол.
При монтаже нежелательно плотно вмуровывать колосники. Разные материалы при нагревании расширяются в разной степени, поэтому слишком прочная неподвижная фиксация металлического элемента может закончиться деформацией металла или трещинами в кладке. Уложив решетку, пазы плотно заполняют песком без цемента.
Подводим итоги
- Лучший материал для колосников – это чугун. Он надежен и долговечен, его можно устанавливать в кирпичные и даже стальные печи.
- При выборе решетки нужно учитывать вес топлива и площадь зазоров. Монолитные модели проще в установке, а наборные хорошо подходят для сборки решеток нестандартных размеров.
- При установке обязательно оставляйте зазоры на расширение металла и не заливайте пазы цементом.
Если вы учтете все эти нюансы, новая колосниковая решетка прослужит десятилетия, и вам не нужно будет думать о ее замене.
Достоинства и недостатки дровяных печей
У дровяных каменок множество любителей. Первый момент – ничто не может сравниться с умиротворяющим и уютным потрескиванием дров в печке, их неповторимым запахом и магией открытого, живого огня. Дровяную печь для бани предпочитают те из нас, кто ценит традиции и особые ритуалы растопки.
Что касаемо практических соображений, которые заставляют выбирать подобные каменки, то и они тоже присутствуют. Когда парная сооружается на участке, куда не подведен газ, то приходится выбирать меж электричеством и дровами. Электроэнергия, обходится гораздо дороже, дрова вполне доступны, и их можно заготовить с запасом. Ещё одно важное достоинство, дровяная каменка дает возможность добиться быстро нужной температуры в помещении и поддерживать её в течение продолжительного времени. К недостаткам таких печей можно отнести то обстоятельство, что в ходе банных процедур необходимо регулярно подбрасывать поленья в топку, с тем, чтобы пламя не погасло. Помимо этого, в процессе прогорания дров образуются угарный газ и дым, возникает необходимость обустройства надежного вытяжного дымохода.
Немного истории
Раньше дрова жгли на глухом поде — воздух для горения подавали через немного приоткрытую топочную дверцу. Этот способ плох пожароопасностью — могут выпасть угольки из топки. Также сложно точно подобрать оптимальный режим горения — уж очень грубоват регулятор. Зола, со временем покрывавшая угли, тоже не способствовала нормальному сгоранию топлива — она прекрасный теплоизолятор (в загнетке русской печи именно так — в золе — хранили угли для следующей растопки). Поэтому стали ставить колосник — решетку на поде, через которую поступает кислород в зону горения. Сквозь колосник удаляется и зола — процессам горения ничего не мешает.
Отсутствие колосника или его повреждение некритично — печь работает и без него. Правда, КПД несколько ниже. И зона интенсивного прогрева кладки смещается ниже пода — теперь греется и основание зольной камеры. И тут надо быть внимательным, если печь установлена на деревянном основании.
Большое значение имеет материал, из которого сделана каменка
Большинство каменок на сегодняшний день имеют стальной или чугунный корпус. Хорошо себя зарекомендовали дровяные печи каменки, сделанные из жаростойкой хромистой стали. Содержание хрома в ней не менее 15%.Такая печь хороша тем, что не выжигает кислород в помещении, тем самым создавая более комфортные условия для парных процедур. Почти все промышленные дровяные печки обладают многослойным металлическим корпусом. Это исключает ожоги при случайном соприкосновении с каменкой. Данное обстоятельство особенно важно для маленьких парилок, в которых на вес золота каждый свободный сантиметр. Выпускаются также модели, которые облицованы природным камнем либо керамической плиткой. В это случаи печи равномернее прогревают помещения, сами же остаются комфортно теплыми. Однако стоимость подобной облицовки достаточно высокая.
Обратите внимание и на объем камней, который может вместить печь. Чем их будет больше, тем, следовательно, дольше продержится тепло в парной, а значит, расход топлива будет меньшим. Как разместить камни в печи, и сколько камней нужно – дело сугубо индивидуальное. В среднем, рассчитать количество камней можно исходя из объема парной – на каждый метр объема нужно примерно 20-30 кг камней.
Разновидности колосниковых решеток
Колосниковые решетки по разным критериям подразделяют на несколько разновидностей.
Так, их можно разделить на монолитные и наборные.
— Монолитные модели решеток более распространены, монтировать их гораздо проще — они сразу укладываются в подготовленное для них гнездо требуемых габаритов. Широкий ассортимент форм и размеров представленных в продаже решёток чаще всего позволяет обойтись именно таким вариантом.
Варианты монолитной и сборной колосниковой решетки
— Сборные колосники составляются в единую конструкцию непосредственно на посадочном месте. Это могут быть модули с двумя ÷ тремя перемычками.
Сборная колосниковая решетка удобна в тех случаях, когда дно топочной камеры имеет сложную геометрическую форму, то есть в одном месте она должна быть уже, а в другом шире.
Сюда же можно отнести так называемую балочную колосниковую решетку — это тоже наборный вариант, состоящий из отдельных перекладин-балок. Элементы балочной решетки должны свободно проходить и извлекаться из топочной камеры через открытую дверцу. Собственно, если разобраться, то именно такая отдельная балка и называется колосником.
Особенности использования
Печь проста в эксплуатации. Для разогрева изделия нужно сделать следующее:
- Загрузить паллеты в дровяную печь. Газовая и электрическая модели подключаются к газоводу и электросети соответственно.
- Просушить ТЭН после простоя в электрической печи. Остальные виды можно сразу включать.
- Выбрать нужный режим программы.
- Разогреть дымоход в течение 6-7 минут.
- Проконтролировать показатели термостата. Температура поддерживается автоматически в большинстве современных моделей.
Если печь используется для готовки, нужно открыть крышку и погрузить в камеру листы с кухонной утварью. После окончания прибор отключается. Не следует держать его в работоспособном состоянии более часа.
Начинаем заливать фундамент под кирпичную печь своими руками
Фундамент под кирпичную печь
Шаг 1. Разметка под фундамент и яма
- После того как вы определились с местом расположения будущей печи, необходимо правильно просчитать ее размеры, исходя из мощности. Это зависит от площади помещения, количества дверей, окно и т.д.
- На земле чертим необходимый размер печи. Фундамент должен быть на 15-20 см больше отопительной конструкции. Сделайте разметку и установите колышки, которые будут обозначать границы ямы под котлован.
- С помощью штыковой лопаты выройте яму глубиной 70-100 см, в зависимости от плотности грунта и климатического пояса (см. выше).
- На дно траншеи укладываем песчаную подушку толщиной 10-15 см. Плотно утрамбовываем совковой лопатой и насыпаем слой гравия средней фракции на высоту 30 см. Налейте ведро воды на поверхность песчано-щебневой подушки и плотно утрамбуйте.
Шаг 2. Установка опалубки и армирование
- Приступаем к строительству опалубки из досок. Для опалубки в принципе подойдут любые старые доски или фанеры, которые есть в хозяйстве. Это никак не отражается на технических свойствах фундамента.
- Опалубка представляет собой деревянный короб, который для надежности, по углам скреплен металлическими уголками. Между собой доски соедините при помощи гвоздей.
- Опускаем готовую опалубку на дно котлована.
- После того, как подушка плотно утрамбована, необходимо произвести гидроизоляцию основания. Для этого отмеряем на полиэтилен размер котлована, вырезаем и по периметру опалубки прикрепляем полиэтилен к стенкам с помощью строительного степлера.
- Армирование фундамента необходимо для того, чтобы придать жесткости всей конструкции. Армировать будем стальными прутьями с сечением 12 мм, которые необходимо соединить между собой сваркой в виде каркаса или металлической проволокой с сечением 0,8 мм.
- Финишными работами по возведению фундамента является состыковка пола с фундаментом. Лучше это сделать с помощью кладки ровного ряда кирпичей.
Разметка и последующее обустройство основания
Фундамент для печи не должен совпадать с фундаментом дома
Прежде чем соорудить печь своими руками из кирпича, нужно провести ряд подготовительных мероприятий. Операциям по кладке печной конструкции предшествует разметка и заливка фундамента, способного выдержать ее вес. Перед выбором места важно учесть, что дымоходную трубу при проходе через потолочное перекрытие следует выложить в стороне от деревянных балок (на удалении не менее 120-150 мм).
По полученной разметке доски аккуратно выпиливаются, после чего открывается доступ к грунту. В этом месте будет располагаться печной фундамент, не связанный с основанием всего дома – усадка у этих двух строений различная. В обнажившемся грунте потребуется подготовить котлован глубиной 0,5 метра, а затем приступать к обустройству основания, сооружаемого из бутового камня или кирпичного боя.
Подготовка растворов
Самый простой раствор – глиняно-песчаный. Как известно, чем жирнее приготовленная смесь, тем она пластичнее, однако при высыхании может сильно трескаться. Тощий раствор, наоборот, не слишком прочен. Хорошая смесь – это такое соотношение вяжущих веществ и заполнителя, при котором на выходе есть прочность и нет трещин при высыхании. Чтобы не ошибиться, готовя раствор, возьмите пять одинаковых порций глины и влейте в каждую количество воды, превращающее этот заполнитель в крутое тесто. В первую порцию ничего больше не добавляйте, а в остальные соответственно по 10, 25, 75 и 100 % песка (если глина жирная – по 50,100,150 и 200 %). Проверяется качество раствора так. Из каждой порции полученного теста скатайте по два-три шарика диаметром 4–5 см, а затем сделайте по две-три лепешки из этих шариков диаметром 2–3 см. Лучший раствор тот, высохшие шарики и лепешки из которого растрескались меньше (в идеале не растрескались вообще). Можно также бросить шарик с высоты 1 м. Качественная порция смеси ни за что не рассыплется. Средний расход раствора в процессе печной кладки обычно составляет одно ведро на 15–25 кирпичей. Однако он может меняться в зависимости от толщины шва и его заполняемое. Если кладка ведется в расшивку, то в раствор придется добавить 1/10 часть цемента, чтобы получилась нужная толщина шва. Тогда расход смеси, разумеется, увеличится. Для приготовления известкового раствора
возьмите гашеную известь и песок в пропорции 1:2 или 1:3. Добавьте в известь воду и замесите тесто, которое затем процедите сквозь сито с ячейками 0,3 х 0,3 см. Вслед за тестом просейте сквозь это же сито песок. Размешивайте известковое тесто с песком до тех пор, пока не получите однородную массу. При необходимости подливайте воду. Как правило, на одну объемную часть известкового теста требуется две-три части песка. Желательно, чтобы раствор получился средним по жирности. Ингредиентами цементного раствора, помимо самого цемента, являются песок и вода. Это наиболее прочная из смесей. Соотношение песка и цемента колеблется обычно от 1:3 до 1:9. Первый этап приготовления – смешивание цемента с песком. Второй – добавление нужного количества воды. Далее перемешивайте все до получения однородной массы. Чтобы удостовериться, готов ли раствор к использованию, нужно проверить, не растекается ли он по мастерку и выдавливается ли из шва при нажатии на кирпич.