“Булерьян” сделать своими руками, технические характеристики и особенности

Преимущества и недостатки печи

Большое преимущество печки заключается в том, что топливом для булера служат дрова, которые в большинстве своем легкодоступны. Благодаря встроенной газовой камере печь действительно быстро нагревается. А по сравнению с печкой-буржуйкой в булерьяне очень маленький расход дров. Приблизительно в день выходит до трех загрузок дров, что очень экономно.

Другой плюс булерьяны состоит в принципе работы и обогрева помещения внутренним нагретым воздухом, исходящим из неё. Это приводит к большему коэффициенту полезного действия в сравнении с печами, нагревающими жилье отдачей тепла со всей поверхности. К тому же печь обладает компактными размерами и удобной дверцей для закладки дров.

Можно перечислить ещё некоторые очевидные преимущества буллера – это и большая отапливаемая площадь помещения, и её равномерное прогревание, при этом отсутствует копоть с дымом в жилой зоне.

Минусы использования булерьяны заключаются в следующем. Часто на сайтах изготовителей печей длительного горения умалчивается о том, что для быстрого прогрева холодного помещения (то есть для поднятия температуры, например, с пяти градусов до двадцати градусов по Цельсию) в булерьянах довольно быстро тратится большое количество топлива, и топка может выгореть за тридцать минут при интенсивном горении.

Другой недостаток заключается в том, что позади булерьяны необходимо ставить вентилятор, чтобы разгонять скапливающийся над ней горячий воздух. Ещё один минус состоит в обгорании пыли с самого котла.

Булерьян

Печь Булерьян обладает компактными размерами и удобной дверцей для закладки дров.

Печь булерьян с водяным контуром

До недавнего времени, автономное отопление имело локальный характер нагрева. Оно распространяло тепло лишь в одной комнате и не могло использоваться на территории ванной, кухни, других небольших помещений. Ситуация изменилась после того, как была создана печь булерьян с водяным контуром. При создании печи можно использовать два варианта подключения водяного контура. 1 — можно задействовать все трубки воздушного отопления и сделать печь только под водяное отопление. 2 — использовать только часть трубок и тем самым сделать комбинированное отопление помещения. Так же вы можете просто подвести дополнительный контур. Печи с водяным контуром имеют следующий принцип работы – они:

  • Присоединяются к системе водоснабжения;
  • Принимают воду (для этих целей рекомендуется использовать стальные трубки с толщиной 6 мм и больше) и нагревают ее до высоких температур;
  • Перекачивают воду по батареям, равномерно распределяя тепло во всех помещениях дома.

Важно – булерьян с водяным контуром может использоваться и в тех зданиях, которые не имеют доступа к центральному водоснабжению. Для его автономной работы необходимо:

  • Установить батареи и соединить их с печью;
  • Создать источник водоснабжения (при помощи шлангов, насоса, колодца или скважины);
  • Обеспечить перекачку воды по батареям (при помощи насоса и других устройств).

Булерьян с водным контуром устанавливается в следующих ситуациях:

  • Дом лишен доступа к центральной системе отопления;
  • Здание состоит из нескольких этажей или комнат, которые невозможно прогреть обычной печью;
  • Высокая стоимость отопления и низкая цена на твердое топливо в регионе;
  • Постоянные проблемы с работой центрального отопления.

Важно — использование булерьяна с водным контуром разрешено на официальном уровне

Что нужно учесть, прежде чем покупать булерьян с водным контуром?

Производитель всегда указывает максимальную мощность устройства. Если вам предлагают печь, способную обогреть площадь в 200 квадратных метров, делите ее эффективность на 2. Ведь вы не станете дважды в день загружать топку под завязку. Да и ее непрерывное использование на максимальных температурах ускорит износ оборудования.

Помните о том, что высокая эффективность булерьяна обеспечивается зольником и шибером. Без них, печь попросту не способна использовать энергию древесных газов. А значит – почти не отличается от обычной буржуйки. Также вам понадобится утеплить дымоход, ведь при растопке печи, газы имеют настолько низкую температуру, что они могут оседать на поверхности дымохода в виде конденсата.

Разновидности конструкций

Различают следующие конструкции отопительных котлов такого типа: огонь – батарея, бутакоф, булерьяна Аква.

В первых двух видах обеспечивается нагнетание воздуха в печь для нагрева и выхода его наружу без использования вентиляторов. Конвекция воздушных масс обеспечивается за счет разницы температур в точках входа и выхода воздуха из труб. Через самую меньшую стандартную модель печи булерьян проходит до четырех кубометров воздуха за минуту.

Печь Аква с водным контуром, где теплообменным веществом является не воздух, а вода, которая циркулирует по теплообменнику. Более затратная по сравнению с классической, так как чтобы обеспечить прогрев воды в системе нужно печь постоянно держать в режиме растопки, что приводит к большому расходу топлива.

Булерьян

Строение печи Булерьян

Принцип работы печи

Стоит знать, чем интересен “Булерьян”, принцип работы которого сейчас рассмотрим. Можно подумать, что это просто металлическая бочка, с вмонтированными трубами.

Buller или bullerjan, использует вновь популярную сейчас, технологию экономии топлива. А именно, пиролиз.

Правда насколько правильно будет называть буллер – пиролизным, можно и поспорить. Часто, буллер называют пиролизным, хотя верно это лишь отчасти. Так как в пиролизных котлах, первичный воздух обычно проходит через топливо, сверху вниз. Тяга принудительная и соответственно, конструкция и оснастка иная. Сам по себе, это процесс разложения древесины под действием температуры. На летучие углеводороды, угарный газ и древесный уголь.

Видео: Расчёт мощности Булерьян

Пиролизными, можно считать устройства, сжигающие во вторичной камере, пиролизный газ. В первичной камере происходит изотермический процесс, с выделением тепла и газов. Здесь мы имеем подобные процессы, пусть и не в идеальном исполнении. Поэтому, я бы может и назвал нашего подопытного – пиролизным котлом, но на сто процентов ручаться и спорить не стал. Так как процессы горения, подобные происходящим в буллере, отчасти происходят и в простых печах. Он находится посередине, между буржуйкой и абсолютно пиролизно-ориентированными устройствами. Нагрев воздуха происходит благодаря внушительной батарее конвекторов-труб. В которых воздух быстро прогревается и циркулирует. Причем хорошо перемешивается воздух помещения, за счет скорости, с которой он вырывается из обменников.

Конструкция, принцип работы и главные характеристики

Конструкция булерьяны предусматривает наличие:

  1. труб теплообменных;
  2. камеры вторичной;
  3. патрубка дымохода с регулятором;
  4. двойной задней стенки;
  5. камеры первичной;
  6. зольника;
  7. поддувала;
  8. ручки регулятора мощности;
  9. ручки дверцы;
  10. загрузочной дверцы;
  11. двойной передней стенки;
  12. инжектора.

В любой печке обязательно должны быть отверстия для выхода естественной тягой продуктов горения, поэтому абсолютно все виды печей не герметичны и снабжены шибером (дымовым дросселем). Сверху над шибером располагается экономайзер буллера протяженностью около двух или трех метров, имеющий тепловую изоляцию из асбеста или базальтового картона. Дымовой газ как раз и догорает в этом важном элементе бренерана.

В конструкции печей длительного горения обязательно предусмотрен зольник, то есть полностью герметичный ящик для отходов горения. Через специальное отверстие, имеющееся над зольником, в камеру сгорания попадает воздух, необходимый для горения.

Кроме того, над печной дверцей имеется специальный вырез для того, чтобы стекло окошечка на ней обдувалось токами воздуха, и сажа на нем не собиралась для хорошей видимости процесса внутри.

Принцип работы булерьяны похож на работу буржуйки, но имеет КПД намного выше. Это связано с тем, что заложенные внутрь дрова не сгорают до конца сразу, а медленно тлеют. При этом воздушные потоки изнутри бренерана равномерно распространяются по жилищу, охватывая большую площадь теплоотдачи печки.

Булерьян

Отопительная схема печи Булерьян сделанной своими руками

Преимущества канадской печи булерьян

В пользу покупки этого оборудования говорят следующие аргументы – оно:

  • Идеально подходит для обогрева жилых домов, теплиц, гаражей, промышленных и складских помещений;
  • Легко устанавливается и демонтируется – для ее монтажа, требуется лишь наличие свободного места и соблюдение правил безопасности. При необходимости, это устройство можно быстро переместить в другую комнату;
  • Высокое КПД – канадская печь булерьян использует энергию древесных газов. Она разжигается раз в 12 часов и требует намного меньше топлива, чем камин, буржуйка или традиционная печь;
  • Экологичность – булерьян сжигает до 95% вредных газов. Он сохраняет оптимальную влажность воздуха, не сжигает кислород и почти не выделяет дыма (при правильном устройстве дымохода).
  • Безопасность – отопительные печи булерьян не раскаляются в ходе работы. В отличие от своих аналогов, они не способны взорваться, отравить людей газом или поджечь вещи в комнате (очаг изолирован герметичной дверью);
  • Простота – эксплуатация и обслуживание печи занимает минимальное количество времени и не требует больших усилий.

Канадская печь булерьян полностью автономна. Она не нуждается в электросети, газоснабжении или источнике воды. Ее можно успешно использовать в любом климате, регулируя уровень нагрева при помощи встроенного дросселя и нужного количества топлива. Срок службы данного устройства не ограничен. До наших дней дожило несколько тысяч моделей, проработавших 40 и больше лет.

Основные характеристики буллера

  1. герметичность.
  2. длительность горения

После первой же топки внутри печь покрывается смолой в виде блестящей чёрной жижи. Чтобы отвести образующийся конденсат из дымохода, в нем используется специальный конденсатоотводчик.

Одна булерьяна рассчитана на обогрев помещения площадью примерно от двадцати квадратных метров. Для начала растопки печи используется бумага и щепки. Затем минуты через три уже можно применять сухие небольшие дрова, полностью заполнив внутреннюю часть отопительной системы. В течение двадцати минут помещение площадью восемьдесят метров квадратных должно полностью прогреться.

Эксплуатация и обслуживание печи

Раз в год нужно чистить дымоход, чтобы печь не наполнялась дымом
Чтобы печь Breneran работала эффективно, необходимо соблюдать условия эксплуатации и правильно обслуживать обогреватель.

Основные советы, которые дают специалисты:

  • Топить можно только сухими мелко наколотыми дровами. Под них кладут бумагу или картон.
  • Не рекомендуется более 30 минут прогревать печь с полностью раскрытой заслонкой. Бренеран рассчитан на тление топлива, из-за чего часть тепловой энергии может уходить.
  • После полного прогорания дров печка переходит в режим газификации. Для этого нужно перекрыть шибер и дроссель.

В случае заполнения буржуйки дымом можно судить об одной из следующих ошибок:

  • Малая высота дымохода. Оптимальные характеристики обеспечивает труба высотой 5 метров.
  • Закрыта шиберная заслонка.
  • Дымовой канал забит сажей. Его необходимо почистить. Профилактическая чистка проводится раз в год.

Загрязнения печи ухудшают ее тягу, из-за чего уменьшается теплообмен. Для прочистки можно обратиться за помощью к специалистам.

Определяемся с размерами печки булерьяны

Размеры печки имеют большое значение. В самой короткой, маленького размера булерьяне (с длиной – 455 мм, шириной – 620 мм, высотой – 555 мм), соответственно и топка маленькая, поэтому дров вмещается не очень много.

Прогорает топливо в таком миниатюрном котле от двух до шести часов. Это зависит от породы древесины, качества дров, толщины нарубки. Соответственно, площадь отапливаемого помещения будет маленькой – это надо учитывать, когда подбирается размер будущей булерьяны.

Конечно же, для помещений площадью свыше двадцати квадратных метров, проектируются печки длительного горения с более крупными габаритами. Средние размеры булерьяны составляют: длина – 835 мм, ширина – 436 мм, высота – 640 мм. Крупная печь имеет следующие параметры: 950 мм на 676 мм при высоте 1505 мм.

Булерьян

Каркас самодельной печи Булерьян

Что нужно для изготовления котла?

Мощность будущего воздухогрейного отопительного агрегата прямо пропорционально объему отапливаемого помещения. То есть, исходя из этих параметров, необходимо высчитывать не квадратуру помещения, а его кубатуру. Это довольно просто, необходимо площадь комнаты умножить на ее высоту. К вычисленному результату необходимо добавить 20% – это будут вероятные тепловые потери.

К примеру, нам необходимо обогреть помещение, чья площадь составляет 40 м2 и высотой 3 м. Объем такого сооружения равняется 120м3 плюс 20%, в результате имеем 144м3. Таким образом, нам необходим прибор, способный обогреть помещение в 150м3. Агрегаты заводского исполнения в данном случае должны иметь мощность в 9 кВт и объем камеры сгорания 74 литра. Хочется отметить, что агрегаты с такими параметрами являются самыми популярными, оглядываясь на них, будем самостоятельно делать Булерьян.

Булерьян своими руками чертежи и самая эффективная схема:

Следующим этапом является сбор необходимого сырья. Для того чтобы сделать воздухогрейный котел потребуется:

  • листы из жаростойкого металла толщиной 4-6 мм;
  • трубы диаметром не менее 5-7 см, иначе циркуляция воздуха через узкие канальцы будет затруднена;
  • короткий отрезок трубки с сечением 35 см для дверцы. Можно сделать из квадратной трубы;
  • трубки с сечением 10 см для дымоотводного канала и 120 см для корпуса дроссельной заслонки;
  • пару петель для монтажа дверцы;
  • несколько металлических стержней диаметром 3-5 мм для создания ручек заслонки и дверцы;
  • асбестовый шнур для того, чтобы сделать дверцу герметичной.

Инструмент упростит задачу. Для работы нужны: болгарка, дрель, сварочный аппарат, измерительные приборы, трубогиб. Сварочный аппарат и трубогоб, правда, есть далеко не у всех, но можно попробовать арендовать или одолжить у знакомых.

Готовим инструменты и материалы для работы

Для изготовления котла длительного горения обязательно используется сварочный полуавтомат, болгарка и измерительные инструменты, ножницы по металлу, трубогибочный инструмент, малый молоток, а так же требуется наличие следующего материала:

  1. В магазине или на металлоломе купить кусок большой трубы, имеющей следующие размеры: диаметр – пятьсот миллиметров, глубина – шестьсот пятьдесят миллиметров, толщина стенки – десять миллиметров;
  2. Металлический лист для задней стенки диаметром шестьсот миллиметров с толщиной не менее десяти миллиметров;
  3. Камера для сажи в виде уголка с размерами в двести пятьдесят миллиметров.

Как устроена печь булерьян

Устройство печи булерьян представляет собой симбиоз твердотопливного котла длительного горения и буржуйки. Оно состоит из:

  • Топки цилиндрической или каплевидной формы;
  • Нескольких (обычно 8) трубок, изогнутых по синусоиде. Они располагаются внутри корпуса и выступают наружу лишь на 1/3 своей длины. Данная конструкция теплообменника – это главная особенность печи и предмет гордости канадцев;
  • Круглой или квадратной трубы, шибера, дымохода.

В основе принципа работы булерьяна лежит уникальное строение топки, состоящей из 3 отсеков:

  • В нижней части печи устанавливают стальную решетку, толщиной в 4-5 мм и больше. Данный отсек используется для хранения и перегорания топлива;
  • Ее верхний отсек отделяется стальным листом с небольшими отверстиями, улучшающий воздухообмен. В ней расположены специальные впрыски воздуха, при помощи которых происходит полное дожигание древесного газа;
  • Все остальное пространство используется как вторичная камера, в которой догорают газы, выделяющиеся при горении топлива.

Еще одной важной деталью является герметическая дверка. Она препятствует оттоку тепла и обеспечивает максимально высокий КПД. Вместе с ней монтируют патрубок, выполняющий функции поддувала при помощи встроенного поворотного дросселя.

Инструкция по изготовлению

Сначала готовится чертеж конструкции отопительной системы, который сейчас можно найти и свободно скачать в сети Интернет.

Алгоритм изготовления булерьяны с использованием доступных методов обработки металла состоит из следующих действий:

  1. Готовится основа для будущей печки.
  2. Сваривается железная труба для дымохода, при этом надо учитывать, что размер минимального диаметра воздуховода должен быть не менее шестидесяти миллиметров. Это связано с соотношением теплоемкости к вязкости воздуха.
  3. Для вытяжной трубы готовится крепление, которое фиксируется анкерами к стене.
  4. Наваривается на заготовленную широкую железную трубу задняя стенка;
  5. Наваривается камера для сажи в виде металлического уголка как на чертеже;
  6. Делаются два круглых отверстия под трубу, для вытяжки с основной большой трубы в камеру для сажи.
  7. Создается регулятор тяги в трубе, предназначенной для вытяжки. Для этого в ней вырезаются два небольших отверстия, в которые вставляется кусок арматуры. К нему приваривается железный клапан в форме полумесяца. Снаружи «тела» булерьяны выходящую арматурную трубу надо загнуть, и сделать из неё форму ручки.
  8. Решетка для печного топлива внутри сваривается из восемнадцатой арматуры.
  9. Изготавливается газовая камера, для этого собираются две форсунки дожига. Верхнюю часть основной камеры необходимо отделить листом метала от нижней части, оставив спереди отступ в два сантиметра. В этот зазор по краям железного листа свариваем две форсунки, которые будут служить и ножками котла.
  10. Заваривается передняя часть основы котла таким же металлическим листом, как и задняя.
  11. Сверху, вокруг основного корпуса будущего буллера, навариваются полукругом железные листы. Они будут служить боковыми конвекционными пушками.
  12. На следующем этапе привариваются дефлекторы задней пушки.
  13. Заваривается передняя несущая рамка будущей дверцы.
  14. Из профильной трубы прорезаются окна.
  15. Дверца изготавливается из жароотражающей пластины с жаростойким уплотнителем, чтобы двери не вело при непосредственной эксплуатации.
  16. Ручка дверцы приваривается обязательно по центру.
  17. В зольный ящик приваривается регулятор поддула. Оно будет регулироваться открытием дверцы.

На этом, в принципе, можно считать печку готовой для работы.

Сборка печи булерьян своими руками: схемы и чертежи

Для сборки печи потребуются такие инструменты и материалы:

  • Стальные трубы наружным диаметром от 50 до 60 мм.
  • Листовая сталь толщиной от 4 до 6 мм.
  • Трубогибочный станок.
  • Сварочный аппарат.
  • Болгарка.
  • Другие инструменты (молотки, трубные ключи и т.п.).

Чертежи и схемы для изготовления печи булерьян своими руками представлены ниже:

Пошаговое руководство по изготовлению печи булерьян:

  • Изготовить гнутые отрезки трубы. Для этого берётся труба, нарезается на одинаковые отрезки (примерно по 1,2 м). Затем с помощью трубогибочного станка эти отрезки сгибаются в дуги радиусом 225 мм. В готовой конструкции они будут расположены вплотную друг к другу в шахматном порядке.
  • Монтаж каркаса. Получившиеся отрезки труб свариваются так, чтобы получилась симметричная конструкция. Из листового железа делается поддон печи, который приваривается к трубам. Затем пространство между трубами закрывается полосами стали соответствующей ширины.
  • Делаем дымоход с отводом для конденсата. Для этого две трубы свариваются между собой так, чтобы получилась Т-образная конструкция. Затем в одну из боковых труб вваривают дно (это будет нижняя часть конструкции, куда будет стекать конденсат), а вторая остаётся как есть, она будет служить дымоходом. Внизу устанавливают кран для слива сконденсировавшейся воды. В остальное время кран должен быть закрыт. Выход из печи желательно оборудовать поворачивающейся заслонкой, закрывающей ~3/4 просвета дымохода. Это даст возможность регулировать мощность печи, но не позволит полностью перекрыть дымоход.
  • Монтаж передней и задней стенки, дверцы и поддувала. Передняя дверца должна иметь отверстие для загрузки горючего, а задняя — для дымохода. Сама дверца печи должна быть оснащена теплоотражающим экраном. Это лист железа изнутри, который соединяется с дверкой металлическими подставками. Дверка имеет отверстие, куда вваривается поддувало — отрезок трубы с заслонкой. Для увеличения герметичности по диаметру дверцы в переднюю стенку вваривают металлический круг. Держится такая дверца на петлях.
  • К выходному отверстию печи монтируется дымоход.
  • Из остатков материалов монтируются ножки. Печь должна стоять на высоте не менее 30 см, чтобы воздух мог нормально проходить через конвекционные трубы. Иначе КПД печи будет снижаться.

Важно: при изготовлении деталей печи булерьян используйте картонные лекала, чтобы не ошибиться с размерами.

Упрощенный вариант создания печки

Можно создать булерьяну из любых подручных материалов, которые найдутся в доме: широкая труба, арматура и тому подобное. Печь из газового баллона экономичнее других, да и в изготовлении своими руками более проста. Во многом помогает даже сама баллонная форма.

Однако возникает вопрос, а целесообразно ли мастерить устройство самому? Ведь на сегодняшний день, весьма неплохой бренеран на десять или пятнадцать кВт купить можно за двести долларов.

А вот, если в доме не найдутся нужные для изготовления материалы, то придется их заказывать и приобретать поштучно довольно крупные гнутые детали из толстого металла в ремонтных мастерских, а это станет в копеечку, и обойдется гораздо дороже.

Прочие общие условия

  1. Расстояние от обычной стены должно быть не менее одной тысячи миллиметров.
  2. Если стена покрыта огнестойкой штукатуркой (например, вермикулитовой) слоем не менее двадцати пяти миллиметров, то буллер можно передвинуть к ней на восемьсот миллиметров.
  3. В радиусе одного метра от центра дверцы топки должен быть огнестойкий настил, в виде стали толщиной полтора миллиметра на подушке асбестовой.
  4. Выход подставки за контур печи составляет триста миллиметров во все стороны.
  5. Если буллер сертифицирован пожарной охраной на эксплуатацию без подставки, снабжен штатными несъемными несгораемыми ножками и карманом – улавливателем перед дверцей зольника, можно ставить его без подставки прямо на ламинат или мармолеум, исключая дощатый деревянный или фанерный пол.

После установки печки на приготовленное основание, к ней прикрепляется заранее сделанный дымоход, и делается тестирование её готовности первым протапливанием с помощью бумаги, щепок и мелких деревяшек.

Если дрова не прогорают быстро (не менее пяти часов), а огонь в печи горит медленно, равномерно распределяя тепло в помещении, то значит всё в порядке – булерьяна готова к эксплуатации. Если печь дымит – это значит, что нет вообще или нарушена тяга в конструкции отопительного устройства.

Блиц-советы

  1. В целях экономии лучше не покупать готовый дымоход для печи, а сварить согласно чертежам своими руками из обычной черной трубы длиной около пяти метров, прикрепить анкерами к стене и просто утеплить её.
  2. Чтобы температура печки нарастала медленнее, надо слегка прикрыть заслонку (регулятор поддула).
  3. Чтобы огонь в котле сильно не пылал, дрова надо докладывать постепенно, а не сразу всю закладку целиком, уменьшая при этом количество кислорода внутри, с помощью регулировки поддула.
  4. Нельзя использовать влажные дрова, так как они плохо горят и сильно коптят, засоряя дымарь.
  5. Чтобы быстро стереть сажу и копоть с поверхности огнеупорного стекла окошечка на дверке печи, надо просто обмакнуть тряпку в растворе с золой, и протереть ею стеклышко.
  6. В дальнейшее будет очень удобно использовать кочергу с треугольным наконечником для выгребания сажи из зольного поддона буллера.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]