Проекты
Первый проект, который хотим предложить – комбинированная конструкция, отвечающая сразу за две функции: обогрев помещений и приготовление пищи, другими словами — варочно-отопительная печь. Возможно, это наилучший вариант дачной печи, так как она имеет небольшие размеры, достаточно экономична и проста в постройке. Внешний вид весьма аскетичен, но для дачи вполне достаточен.
Второй вариант заслуживающий внимания – компактная печь, предназначенная только для обогрева помещений. Конкурентное преимущество модели – небольшие габариты при высокой теплоемкости.
Еще одним прекрасно подходящей для дачи печью является печь малютка, являющееся компактной варочно-отопительной печью. Имеющей более высокое КПД по сравнению с первым вариантом, но немного сложнее в постройке. Мы подробно разобрали порядок строительства печи малютки в отдельном материале — проект и строительство печи малютки.
Возможно, кому-то из читателей захочется чего-то большего. Для вас мы подготовили подборку печей, которые как правило строятся не на даче, а в жилом доме. Разумеется, они сложнее и дороже в постройке:
- «шведка» – отопительно-варочная конструкция с увеличенной духовой частью;
- голландка – эргономичная отопительная печь с вместительным прямоугольным топливником без поддувала;
- русская – крупногабаритная варочно-отопительная печь с характерной широкой верхней частью, которая может использоваться для хозяйственных нужд.
- камин — для тех кому не нужно готовить на печи, а хочется лишь добавить уюта.
Преимущества и недостатки
Преимущества таких агрегатов очевидны и существенны:
- Они полностью автономны. Дровяные печи ни в коем случае не будут зависеть от каких-либо наружных коммуникаций.
- Их можно оборудовать самостоятельно, никакого особого ухода они не требуют.
- Наконец, такие печи попросту успокаивают. Вы будете чувствовать себя полностью умиротворенным.
Но и недостатки у них имеются, пусть и не такие значительные. Тем не менее, при покупке их следует учесть:
- Они нуждаются в дровах. Дрова нужно где-нибудь хранить. Да и дымоход следует устанавливать грамотно, дабы впоследствии не произошло задымления.
- За такой печью всегда нужно присматривать, в особенности, если в доме проживают маленькие детишки.
- Топка нуждается в периодической прочистке.
- Рядом с такой печью не нужно располагать какие-либо предметы интерьера.
Средняя стоимость отопительных печей на дровах.
Оборудование для отопления покупают не на неделю и даже не на год, так что к покупке следует отнестись со всей серьезностью. Сегодня существует масса моделей, от самых экономных до дорогущих элитных. Так что покупать следует по производителю и, разумеется, по располагаемой вами сумме денег.
Большая часть загородных обитателей предпочитают модели иностранного производства. Пожалуй, наиболее популярная марка – это именно Harvia, так как она характеризуется экологичностью и высоким качеством используемых при производстве материалов. Да, финны опять на высоте.
Важно! Обращайте внимание на наличие хромовых примесей в материале, поскольку это существенно увеличивает долговечность устройств. Дело в том, что такие материалы являются более жароустойчивыми.
Еще один важный момент – КПД дровяной печи, чем он выше, тем выше будет эффективность ее работы. Желательно также наличие вентиляции и безопасности агрегата, дабы не случились случайные ожоги, извините за каламбур.
Касательно того, сколько стоят отопительные дровяные печи, то диапазон в данном случае весьма широк: от двадцати до ста пятнадцати тысяч рублей. Благодаря этому покупка печи доступна практически каждому, вот только качество во многом зависит от стоимости, так что ожидать чуда от «двадцатитысячного» агрегата особо не стоит.
Отечественные же печи мы бы порекомендовали больше использовать временно, в помещениях, где постоянно люди не проживают. В Сети есть неплохие отзывы о , большая часть моделей которой имеет прекрасное панорамное окно, позволяющее наслаждаться живым огнем в доме.
Характерно то, что современные печи имеют более тонкие стенки, чем модели, к примеру, десятилетней давности. Ведь использование жаропрочной стали позволяет это, но прочность агрегатов от этого нисколько не страдает.
Видео обзор
Что советуют специалисты?
Действительно, а что посоветовали бы специалисты по поводу таких вот печей? А они говорят, что главными в них являются следующие моменты:
- Внешняя облицовка.
- Экономичность.
- Может ли печь обеспечить максимально высокую температуру.
- Простота конструкции печи.
- Наконец, прогрев всей поверхности должен быть одинаково хорошим.
Помимо того, она должна целиком и полностью соответствовать всем действующим нормам противопожарной безопасности, ведь суть ее работы основывается, как можно догадаться, именно на открытом огне. Также крайне важно, чтобы на оболочке устройства не было никаких трещин, ведь от них не только ухудшится эффективность прогревания дома – они могут даже стать причиной пожара! Так что будьте внимательными.
И последнее: если стоит выбор между покупкой печи и покупкой батареи, то лучше выбрать печь, так как она не сушит воздух, да и большого метража различных труб она не требует.
Где лучше установить?
Место, на котором размешена печь в доме или даче, имеет важное значение. Наиболее оптимальным вариантом является обустройство печи возле стены со смежным помещением
При таком размещении вы можете отопить несколько небольших помещений с помощью одного обогревательного устройства. И в этом случае нет необходимости устанавливать несколько обогревательных конструкций в одном доме.
При выборе места установки нужно учитывать различные факторы:
- Высоту потолков;
- Площадь под основание;
- Место выхода дымоходной трубы — оно не должно быть вблизи балки перекрытия или стропильной системы дома.
Неплохой вариант установки
Выбор места для установки печи является одним из самых важных этапов. Если допустить ошибку уже в этот период, то даже самая правильная кладка кирпича и хорошее дровяное топливо будут неспособны помочь в длительном обогреве всего помещения.
Печное отопление: достоинства и недостатки
Несмотря на обилие высокотехнологичных котельных установок, простые дровяные печи и в наше время не потеряли своей актуальности.
- Низкая стоимость топлива. Срезанные ветки и высохшие деревья найдутся на любом дачном участке, поэтому заготовить дрова на зиму можно без серьезных трудозатрат и каких-либо расходов.
- Независимость от поставок энергоресурсов.
- Масса дополнительных возможностей при максимальной простоте конструкции: сушка вещей, приготовление пищи ( в конструкциях с варочной поверхностью), установка термоэлектрического модуля – это далеко не полный перечень возможностей дровяных печей.
- Неприхотливость в эксплуатации.
- Возможность обогрева сразу нескольких помещений (при монтаже в центре дачного дома).
Есть еще одно не совсем очевидное, но достоинство – это простота конструкции, которая дает возможность создания дровяной печи своими руками.
Тем не менее, владельцу печного отопления придется мириться с такими недостатками, как: пожароопасность и отсутствие какой-либо автоматики, контролирующей процесс горения.
Цены на дровяные печи
Секрет популярности дровяных печей кроется в их широких возможностях и разнообразии предложений. На рынке можно найти как бюджетные компактные варианты, так и роскошные агрегаты, способные украсить самый изысканный интерьер. Каким бы очарованием не обладала печь, постоянно подбрасывать в топку дрова — занятие скучное, поэтому все больше хозяев загородных коттеджей отдает предпочтение печам длительного горения.
Современный вариант традиционного способа обогрева жильяИсточник savoie-mont-blanc.com
Если посмотреть на средние цены (в Московском регионе), то они будут выглядеть следующим образом:
- Металлические печи. Отопительные: 5-16 тыс. руб. (в зависимости от конструкции). Отопительно-варочные: 9-35 тыс. руб. (отечественные и импортные). Печь-камин: 20-40 тыс. руб. (может иметь плиту и теплообменник).
- Чугунные: От 20 до 120 тыс. руб., в зависимости от размера и исполнения.
- Печи, облицованные кафелем (изразцом): 50-80 тыс. руб.
- Каменные (от гранита до бразильского песчаника): 60-200 тыс. руб.
- С водяным контуром: 20-55 тыс. руб.
- Печи длительного горения: 15-45 тыс. руб.
- Буржуйка: 9-16 тыс. руб.
Виды и классификация
Делить дровяные печи на разные группы можно сразу по нескольким параметрам:
- По материалу, из которого они изготавливаются.
- По особенностям конструкции.
- И, наконец, по принципу работы.
Советуем вам узнать подробнее про отопительные брикеты — более экономичная альтернатива дровам
Теперь же более детально о каждой из классификаций.
Виды дровяных печей по материалу
Для изготовления данного устройства зачастую используется сталь, кирпич или чугун. Поверхность таких печей в основном гладкая, что позволяет «вписать» их практически в любой интерьер комнаты. Если они производятся из металла, то в таком случае в них встраивается специальная дверка со смотровым стеклом, что позволяет не только мониторить процесс горения дров, но и попросту любоваться «живым» пламенем.
А вот отопительные дровяные печи из чугуна – это своего рода старинка, украшенная в большинстве случаев декоративным орнаментом. У людей они ассоциируются с ретро-стилем или даже классикой.
Виды печей по особенностям конструкции
Если рассматривать агрегаты с этой точки зрения, то получается следующая классификация:
- Отопительные печи.
- Варочно-отопительные.
- С водным контуром.
- Камины.
А теперь вкратце о них. Судя по названию, отопительные печи могут быть использованы исключительно для обогрева дома. Вторая группа (варочно-отопительные) может не только обогревать, но позволяет готовить пищу. Камины же, помимо прямых обогревающие «обязанностей», являются еще и украшением дома, неким декоративным элементом.
Они совместимы почти что со всеми стилями. Топочная камера их открыта, и это нужно не только для отопления, но и для того, чтобы визуально наслаждаться горящим пламенем. Так создается характерная атмосфера уюта и комфорта, со своим запахом и так далее. Наконец, агрегаты с водными контурами, кроме обогрева, позволяют еще и готовить горячую воду. Это особенно важно в тех зданиях, которые лишены централизованного водоснабжения. Ведь горячая вода, разумеется, нужна всем.
Виды печей по принципу работы
Здесь речь должна была почти о том, на чем работают отопительные дровяные печи. Но вот загвоздка: таким топливом могут быть только дрова, и именно поэтому данный вид отопления такой дешевый и подходит для любого населенного пункта, вне зависимости от его отдаленности.
Так вот, по этому принципу печи можно разделить лишь на:
- Обычные устройства, которые после одной закладки могут функционировать не более пяти часов.
- Печи длительного горения. Это стало возможным благодаря контролю поступающего воздуха, что, собственно, и позволяет контролировать интенсивность горения топлива.
Печь на дровах с водяным контуром: какую сделать
Суть печного обогрева состоит в прямом нагреве комнаты за счет конвективного и инфракрасного теплообмена, исходящего от горячих поверхностей. Для реализации этого принципа необходимо, чтобы источник тепла находился в отапливаемой комнате. Часто возникает необходимость изготовить отопитель с водяным контуром. Последний подключают к удаленным радиаторам, чтобы распределять тепло по всему дому.
Для нагрева теплоносителя и подачи его в радиаторную систему дровяную печку оборудуют водяным теплообменником. Существует несколько разновидностей самодельных нагревателей и вариантов их монтажа:
- Накопительный бак. Его встраивают непосредственно в топливник или в один из дымоходных каналов. В нём постоянно находится большое количество воды, которое затем поступает в систему отопления.
- Сварной регистр или змеевик. Встраиваемый нагреватель, в котором реализован принцип постоянной циркуляции теплоносителя. Прекращение движения воды чревато её вскипанием.
- Экономайзер. Накопитель горячего теплоносителя использует тепло уходящих дымовых газов. Устанавливают его сугубо на дымоход.
- Водяная рубашка. Конструкция присуща стальным или чугунным отопителям. Водяная рубашка заключена между двумя стенками и окружает топочное пространство и газоходы.
Для организации водяного отопления в дачном небольшом домике отлично подойдёт установка бака внутрь кирпичной печи. Это проверенный и надежный способ, позволяющий постоянно нагревать воду. При условии постоянного пополнения уровня жидкости возможна организация даже горячего водоснабжения. Кроме того, за счёт естественной циркуляции отпадает необходимость в применении центробежных насосов, работающих от электричества.
При монтаже теплообменника учитывают характер воздействия на него высоких температур. Внутри топки, где открытый огонь и жар, металлические детали прослужат недолго: через 4-6 лет придётся менять конструкцию. Конструкция из нержавеющей стали выдержит в таком режиме до 10 лет. Оптимальный вариант размещения теплообменника в дымовом канале, где он будет нагреваться за счёт конвекции.
Как сделать простую, но эффективную печь?
Этот вариант может послужить альтернативой простейшим металлическим отопительным приборам – например, буржуйке. С помощью этой печи можно и помещение обогреть, и пищу приготовить, и даже пламенем полюбоваться.
Конструкция занимает чуть более половины квадратного метра. В отличие от полноценных печей из кирпича, эта не требует устройства фундамента. Вес сооружения не настолько велик, чтобы делать мощную основу – достаточно положить прочную доску.
Печь можно сделать всего за день. Одно из преимуществ варианта в том, что стартовая протопка возможна уже вечером. Определённые навыки необходимы, но они не выходят за рамки умений среднестатистического представителя мужского пола.
На заметку! Никакой квалификации для сооружения печей не требуется. Но соблюдать порядовку необходимо – это сделает конструкцию максимально эффективной в контексте её потенциала.
Что потребуется для работы?
Это не только простой, но и бюджетный вариант. Для возведения конструкции потребуется:
- кирпич:
- *шамотный – 37 шт.;
- *красный – 60 шт.;
- дверца поддувала;
- дверца топливника;
- решётка;
- задвижка;
- варочная панель из чугуна.
В качестве связующего – глиняный раствор. Всего понадобится около 20-25 л смеси.
Также будет интересно: печь для барбекю — виды и характеристики.
Подготовка
Первым делом нужно определиться с местоположением печи. Поскольку масса конструкции небольшая, ограничений, присущих традиционным кирпичным решениям, нет. Закрепив прочные доски или подходящий альтернативный материал, «фундамент» тепло- и гидроизолируют.
Роль изолятора может сыграть негорючий материал – к примеру, базальтовая вата. Поверх основания кладут полиэтилен или рубероид. Размер последних соответствует размерам основания плюс небольшой припуск.
Сверху насыпают слой песка толщиной 1-2 см. Выравнивают подсыпку. Важно сделать основу ровной – от этого зависит качество конструкции и удобство последующей работы.
Схема кладки
Рисунок 2. Порядовка печной кладки
* Печная порядовка следующая:
- Первый ряд кладут на песок, не используя раствор. Дюжину кирпичей выравнивают строго по уровню. Кирпичи тонкослойно промазывают смесью, после чего с торца монтируют дверцу поддувала. Дверку предварительно обматывают по периметру шнуром асбеста, компенсирующим терморасширение металла.
- После фиксации дверцы с помощью проволоки кладут второй ряд согласно схеме. Формируют поддувало.
- В ход идёт шамот (на схеме он отличается жёлтым оттенком). После кладки над поддувалом монтируют решётку.
- До этого кирпич клали плашмя. На этом ряду его кладут на ребро. Формируют дымоотводящий канал, внутри которого делают основу для перегородки. Один из кирпичей (его видно на иллюстрации) кладут «насухую» — впоследствии его уберут. После этого монтируют дверцу топливника, которую перед монтажом несколько раз оборачивают полосками асбеста. Но делать это нужно так, чтобы дверца хорошо открывалась кверху. Элемент фиксируют проволокой и парой кирпичей.
- Снова кладут кирпич плашмя, дублируя предыдущий ряд.
- Опять черёд «ребра» — это второй и последний ряд, в котором кирпич кладут таким образом. Исключение – следующий ряд, в котором одна из стенок формируется кладкой на ребро. Стенки дымоходного канала нужно протереть влажной тряпкой.
- Кирпич кладут плашмя согласно схеме. Тыльную стенку делают, снова используя формат «на ребро».
- Этим рядом закрывают топливник. Пара кирпичей должны нависать над топливником, чтобы пламя смещалось к середине варочной панели – на тот случай, если печку будут эксплуатировать как камин (не закрывая дверку топки).
- Кирпичи немного сдвигают к тыльной стенке, чтобы подпереть дверку топливника. Перед кирпичной кладкой прокладывают полоски асбеста, смоченные в воде. Благодаря этому обеспечивают герметизацию зазора между керамикой и чугуном. Непосредственно на глиняный раствор чугунную панель класть нельзя, иначе разница в параметрах терморасширения материалов приведёт к появлению трещин.
- На этом этапе стартует формирование дымоотводящей трубы. Последняя по плану должна плавно расширяться к тыльной стороне. Но из кирпича делают только дымоходную основу. Остальную часть делают из лёгкого металла. В противном случае избыточная масса элемента может привести к смещению центра тяжести печки.
- Здесь монтируют задвижку, уплотнённой полосками асбеста. Последние рекомендуется предварительно обмазать глиняным раствором. Это финальный ряд, которым завершают возведение непосредственно печи из кирпича своими руками. Оставшаяся пара рядов отдана дымоходу, который далее будет стыковаться с более лёгким каналом из металла.
После этого убирают те кирпичи, которые на 4-м ряду клали «насухую». На этой же стадии чистят от строительного мусора дымоотводящий канал и поверхность печки.
Финальные работы
Простейшая печка не предполагает серьёзных украшательств. Единственное декорирование заключается в побелке. В состав рекомендуется добавить немного синьки и молока – это убережёт покрытие от образования жёлтого налёта и выбеливания.
Важно! Перед работой следует защитить кирпич и металл. Если этого не сделать (например, с помощью плёнки), от пятен потом не избавиться.
Нужно очень хорошо промазать швы между кирпичом и металлом дымохода, а также швы между керамикой и чугуном.
Обязательно нужно закрыть стык между печным кирпичом и полом. Это избавит от попадания подпечного песка в помещение. Стык желательно прикрыть листом г-образной формы. Затем делают плинтусную окантовку, которая служит и декором, и дополнительным элементом, предотвращающим высыпание «фундаментной» подсыпки.
Рисунок 3. Функционирующая печь
Печка готова. На весь процесс ушло не более одного рабочего дня. Уже сейчас можно попробовать сделать маломощную растопку. Поленья использовать нельзя – только щепу или бумагу. Дровяная растопка создаст слишком высокую температуру, и конструкция потрескается. Для полноценного схватывания смеси нужно дать неделю-другую. После этого уже можно топить «по-взрослому».
Это интересно: какую печь выбрать для дачи? Обзор 10 вариантов.
Кирпичная пиролизная печка
Такое отопительное оборудование можно отнести к категории длительного горения. Твердое топливо сгорает без поступления кислорода. При помощи древесины насыщаются летучие газы, а после дожигаются при температурном режиме более 450оС, при этом происходит их смешивание с остатками воздуха во 2-ой камере.
Такая конструкция имеет высокий коэффициент полезного действия, который может достигать до 95%.
Установить оборудование можно на даче, в гараже или загородном доме небольшой площади. Пиролизная печь расходует немного топлива при максимальной работе. Весь твердый материал сгорает почти полностью. Сажа практически не оседает, так как угли и газ сжигаются.
По такому принципу работают все пиролизные модели, но разные конструкции отличаются характеристиками и внешним видом.
Пиролизная печь может не особо отличатся от классических кирпичных печейИсточник stop-othod.ru
Основные приемы кладки
При изготовлении применяются жаростойкие и огнеупорные материалы для топки, а также каленый кирпич. Делать устройство печи самостоятельно не рекомендуется. Необходимо обратиться к специалистам для качественной и безопасной кладки.
Специалисты проводят работы с соответствием всех норм и правил безопасности. Для укладки кирпичей применяется цементный раствор, который разведен с песком в соотношении 1 к 3.
Для связующего материала многие мастера используют глину с песком.
Каждый ряд кирпича выкладывается определенным образом формируя печь заданного проектаИсточник pechki.net.ru
Проекты печей из кирпича примеры
Печь для дачи
Средние размеры дачного домика составляют около 15-20 м. кв. При расходе всего в 280 кирпичей, можно возвести маленькую печку, размером 2 метра на 3 и коэффициентом теплоемкости 1,90 кВт. Как говорилось ранее, топочную часть делают из огнеупорного кирпича, а все тело возводится из керамического красного.
На рисунке представлен проект печи в разрезе
Такой простой вариант легко может сделать из кирпича своими руками каждый новичок, даже не допустив ошибок.
Схема с порядовкой, порядовая инструкция
Несмотря на маленькие габариты и небольшей вес, она все равно требует возведение отдельного фундамента. Фундаменту нужно выдерживать и давление дымохода.
Толщина шва для кладки должна составлять стандартных 8-10 мм., при этом толщина шва между огнеупорными кирпичами должна быть в два раза меньше.
Лучше не изменять чертеж, если отсутствует свой опыт.
Для такой печи, кладка дымохода осуществляется в пол кирпича.
Количество материала:
Вам понадобится около 210 штук обычного кирпича, около 75 штук шамотного. На глиняный раствор уйдет около 70 л. Песка 0,4 куб. м. Одна колосниковая решетка, дверца для топочной, поддувальной и прочистной. Две дымовых задвижки. Лист металла на фундамент. Для гидроизоляции около 3 метров рубероида.
Число кирпичей приблизительное, так как будет определенный процент боя кирпича.
Печь русская
Такая печь обладает КПД равным 80 процентам. Она имеет красивый внешний вид. На такой печи можно готовить еду и в ее конструкции есть лежанка. Схемы кладки и возведения довольно просты. Ее главным недостатком является особенность конструкции, из-за которой она прогревает только верхнюю часть помещения. Но в нашей стране, он по-прежнему пользуется популярностью.
Из чего состоит:
- А) подпечная часть;
- Б) ниша;
- В) шесток;
- Г) горн;
- Д) душниковая часть;
- Е) щит;
- Ж) задвижка;
- З) труба дымохода;
- И) Перекрашка горнила.
По своему размеру возводят большие, малые и средние печи. Рассмотрим маленькую, размером 1270 на 650 на 2380 мм.
Необходимые материалы:
Кирпич красный около 1620 штук. Раствора из глины уйдет около 1000 литров. Из стали заглушка размером 430 на 340, задвижка размером 300 на 300 (две штуки), самоварник, размером 140 на 140 (один).
Порядовка русской печи:
Ряд №1 выкладывают из цельного керамического кирпича, на известковый раствор с добавлением цемента. Происходит формирование подпечной части;
Ряд №2 по №4 выкладывается колодец. Все швы перевязываются. С одной стороны, оставляют место для подпечья;
Ряд №5 по №7 возводят свод над подпечьем;
Ряд №8 по №10 возводится замок для свода;
Ряд №11 выкладывают холодную печурку. В оставшееся место между печуркой и подпечьем насыпают песок;
Ряд №12 выкладывают «под». Его делают из специального кирпича;
Ряд №13 начало варочной камеры;
Ряд №14 по 16 делаются так же как предыдущий;
Ряд №17 устанавливают своды устьев;
Ряд №18 закладка стенок печи;
Ряд №19 стенки свода;
Ряд №20 с помощью половинок кирпичей сужают отверстие над шестком;
Ряд №21 выравнивают стены;
Ряд №22 этап выравнивания и уменьшения передтрубной части;
Ряд №23 выкладывают самоварник;
Ряды с №24 по №32 установка задвижек вьюшечных;
Ряд №32 кладка дымохода. В русской печи кладут дымоход в 2 кирпича.
Некоторые особенности можно посмотреть на рис.
Прежде чем заняться кладкой печей, стоит попробовать выложить хоть одну без раствора, чтобы понять суть схем. Но приложив усилия и терпение, каждый сможет сделать печь своими руками.
Виды печей на дровах из кирпича
- Отопительные;
- Для приготовления пищи (предшественники современных плит);
- Варочно-отопительные (сочетание двух предыдущих моделей);
- Специальные (конструкция предназначается для особых нужд – сушка белья и т.д.).
Печь отопительная с духовкой — пошагово
Строительство желательно выполнять в летнее время, при постоянной температуре воздуха.
Для строительства понадобятся: кирпич -220 штук, три дверки для топки (13х13 сантиметров), дверь прочистная (14х14 см), плита чугунная (38х35 см), духовка (32х28х42 см), задвижка (27х13 см), лист асбестоцемента, решетка — колосник (20х30 см), полоса стали толщиной 4 мм (35х25 см).
Инструкция по кладке:
Перед кладкой обязательно строим фундамент. Вид фундамента выбираем после исследования вида почвы и уровня грунтовых вод. Дожидаемся полного затвердевания фундамента и приступаем к строительству.
Распечатываем чертеж, подготавливаем рулетку и строительный уровень. Перед строительством рекомендуется в качестве тренировки выложить печь без раствора, чтобы избежать ошибок в дальнейшем. Ряды будем нумеровать по ходу кладки для удобства. Обязательно используем отвесы и проверяем качество кирпича (отсутствие сколов и трещин). Замачиваем кирпичи в воде.
- Первые два ряда выкладываем согласно чертежу, сплошными. Для этого понадобится по 10 кирпичей для каждого ряда.
- В третьем ряду производим кладку зольника и установку поддувальной дверцы (крепим ее на проволоку и специальные металлические крепления).
- 4: этот ряд строим, сверяясь с порядовкой, наращивая стенки.
- 5: строим кирпичное перекрытие над дверцей поддувала, производим укладку решетки колосниковой (не забываем оставить небольшой зазор от металлической решетки колосника до кирпичной кладки, в зазор засыпаем песок).
- Далее берем асбестовый шнур и обматываем им рамку топочной дверцы. Производим строительство шестого ряда, зажимая крепление дверцы кирпичами.
- Седьмой и восьмой ряд – производим наращивание стенок, соблюдая порядовку, вновь сверяясь с чертежом.
- В девятом ряду поверх дверцы топки укладываем кирпичи, создавая перекрытие над ней. В этом ряду начинаем сооружать дымосборник и заканчиваем его к одиннадцатому ряду.
- Чтобы разделить зону для варки и канал для отвода дыма, укладываем полосу из стали, которая дополнительно будет поддерживать кирпичи, уложенные на ребро. Закрепляем чугунную варочную панель (ряд номер 12).
- С тринадцатого по пятнадцатый ряд выкладываем кирпичики «на ребро». Перекрываем камеру для варки слоем асбестоцемента.
- Шестнадцатый ряд – строим дно первого канала, который будет располагаться горизонтально.
- В семнадцатом и восемнадцатом рядах ставим дверцу прочистную, наращиваем стенки печи.
- Девятнадцатый ряд – перекрываем сверху дверцу кирпичами. Формируем перемычку по центру дымооборота.
- Двадцатый ряд согласно чертежу (строим стенки печи, перевязывая предыдущий ряд).
- Дальнейшие два ряда (21-22) – это строительство прочистного отверстия и завершение кладки дымооборота.
- После этого устанавливаем духовой шкаф, и до 27 ряда производим кладку согласно чертежу. В 27 и 28 рядах оставляем пространство между кирпичами для прочистки печи.
- Затем делаем полное перекрытие печи и устанавливаем задвижки (29-31).
- С тридцать второго ряда сооружаем дымоход и выводим дымовую трубу на улицу.
Как производить растопку кирпичной печи дровами?
Производим осмотр печи и трубы на предмет трещин. Если они есть, замазываем раствором глины. Чистим печь от продуктов сгорания. Подготавливаем дрова. Прогреваем дымоход. Закладываем дрова в топливник, оставляя приоткрытой дверцу поддувала для доступа воздуха. Для равномерного горения дров ворошим кочергой в процессе их горения. Дозакладку дров оптимально делать после образования первых углей.
Каменная печь на дровах для дома
Для изготовления печей выбираются породы, устойчивые к воздействию высоких температур — такие, как гранит или песчаник.
Кладка печей из плоских, вытянутых или разных по объёму и форме камней представляет собой довольно эффектный дизайн, способный украсить гостиную загородного дома.
Помимо необычного внешнего вида, такое устройство обладает рядом преимуществ:
- постепенный равномерный прогрев помещения;
- длительное сохранение уровня тепла;
- безопасность, отсутствие выделения токсинов и запахов;
- доступность материалов.
К минусам относится сложность постройки печи — техника кладки печи из всевозможных по размерам камней значительно разнится с обычной кирпичной, поэтому может вызвать сложности даже у опытного мастера. Недостатком также будет массивность, большой вес получившейся конструкции. Такие печи обязательно требуют отдельного фундамента, поэтому постройку планируют ещё перед возведением дома или бани.
Особенности печного отопления
Печное отопление имеет ряд преимуществ, благодаря которым кирпичные печи на дровах на протяжении нескольких веков не теряют своей популярности. Самое главное достоинство — способность керамического кирпича, из которого кладут печки, накапливать и длительно отдавать тепло.
При этом в пространство выделяется полезная для человеческого организма лучистая энергия, дающая ощущение тепла и комфорта. При регулярной топке в холодное время года в доме всегда тепло и сухо, а за счет печной тяги образуется естественная вентиляция. В жару печка, напротив, охлаждает комнаты за счет отведения избыточного тепла в грунт и воздух через фундамент и дымоход.
Кроме создания комфортного микроклимата кирпичная печь может нести дополнительные функции, наличие которых зависит от конструкции:
- приготовление пищи — варка, жарка, тушение и выпечка;
- сушка одежды, обуви, продуктов питания;
- нагрев лежанок для сна;
- возможность любоваться открытым пламенем.
Печи, предоставляющие несколько функций, называют комбинированными. К таким видам печей относятся отопительно-варочные, печи-камины, а также несколько популярных базовых моделей, в том числе русская печь.
У печного отопления есть и недостатки, к ним относится невозможность эффективно обогревать удаленные помещения. Поэтому в домах большой площади обычно ставят несколько печек с отдельными или объединенными дымоходами или совмещают печное отопление с другими видами обогрева.
В компактных домах, состоящих из одной или нескольких помещений, печь обычно располагают в центре, так, чтобы ее стены были расположены во всех комнатах. Варочную поверхность и духовку размещают со стороны кухни, лежанку — в спальне или детской, а открытую топку камина — в гостиной или столовой.
Делаем печь на дровах для дома: Инструкция по постройке печи из кирпича
Такая печь оптимальна для отопления двух комнат или дома площадью 30-40 кв.м.
Печь имеет три дымовых канала, расположенных вертикально. Их протяженность более четырех метров. Имеет два режима топки — летний и зимний.
Для работы приобретаем:
- керамические кирпичи полнотелые марки М175 — 400 штук;
- кирпичи огнеупорные – 20 штук (ШБ8);
- плита двухконфорочная чугунная 70х40 см;
- задвижки 28х18 см – 2 штуки;
- дверца топочная 27х30 см;
- поддувальные дверцы 2 штуки 15х16 см;
- инструменты для кладки (мастерки, емкости для растворов и т.д.).
Сооружаем фундамент для печи и приступаем к выкладке первого ряда. Он наиболее важный, так как задает габариты печи. Толщина вертикальных швов не более 8 мм.
Второй ряд: производим перевязку начального ряда и закладываем основу под противопожарную разделку.
Третий ряд: формируем камеру для сбора золы и устанавливаем дверцу поддувала.
Четвертый ряд: продолжаем строительство камеры для сбора золы. А в дальнейшем топочную камеру будем футеровать шамотным кирпичом. В этом же ряду производим крепеж прочистной дверцы и формирование нижнего горизонтального канала.
Пятый ряд: поддувальную дверцу перекрываем одним цельным кирпичом, так как ее длина всего 14 см. Продолжаем строительство горизонтального канала и противопожарного разделения между печью и стенами дома.
Шестой ряд: делаем перекрытие прочистной дверцы и горизонтального нижнего канала. При этом мы видим образующиеся два вертикальных дымовых канала 12х12 см.
Обозначим левый канал цифрой 1 (будет напрямую соединяться с дымовой трубой), правый – цифрой 3 (длинный канал для прохода газов и обогрева печи в зимний период). Размеры отпускного канала 25Х12 см.
Седьмой ряд: продолжаем формировать каналы и устанавливаем топочную дверцу.
Восьмой ряд: перевязываем ряд номер семь и формируем второй вертикальный канал печи.
Ставим задвижку летнего хода. Если ее открыть, дым напрямую будет поступать в трубу, не перегревая помещение чрезмерно. Если задвижку закрыть, дымовые газы будут поступать в канал номер 3 и проходить по длинному пути, прогревая всю конструкцию печи и, соответственно, помещение.
Девятый ряд аналогичен восьмому. Подготавливаем подпорку для установки замкового перекрытия топочной дверки.
Десятый ряд: перекрываем топочную дверцу и соединяем канал 1 и канал 2. Здесь будет происходить переход дымовых газов из второго канала в первый при топке в зимнем режиме.
Из шамотного кирпича выпиливаем прорези для решетки колосника и укладываем внутрь печи. Заднюю стенку изолируем минеральной ватой.
Продолжаем кладку стенок печи и укладываем колосниковую решетку.
Далее производим футеровку печи шамотом.
Достраиваем перевал.
Производим укладку чугунной плиты 40х70 см. (11 ряд).
Сначала плиту укладываем на кирпичи «насухую», производим карандашную разметку периметра плиты. Болгаркой выпиливаем выемку в кирпичной кладке для плиты. Глубина углубления 10-15 мм. Укладываем уплотнитель (асбестовый шнур). Сверху кладем плиту. Проверяем ее горизонтальность.
12 ряд: делаем трехканальный отопительный щиток.
13 ряд перекрывает предыдущий и так далее до 18 ряда. В 18 ряду устанавливаем вторую задвижку. 19 ряд – продолжаем строительство. 20-21 ряд: перекрываем все каналы, кроме первого. 22 ряд: начинаем строительство дымовой трубы.
Такие печи на дровах из кирпича способны быстро обогреть помещение, и пригодны для приготовления пищи. После завершения строительства актуально сделать отделку печи натуральным или искусственным камнем, керамической плиткой или произвести штукатурку поверхности.
Ключевые аспекты строительства печи шведки
Так же как и для любой другой печи, под шведку необходим отдельно стоящий фундамент, который можно сделать монолитным, засыпным либо кирпичным. Последний вариант используется чаще всего.
Ни в коем случае нельзя связывать ее основу с подошвой дома, во избежание разрыва кладки при усадке.
Классическая шведка строится из шамотных кирпичей с шамотной глиняной связкой. Однако, это финансово весьма затратно, поэтому проект можно удешевить, сконструировав из этих материалов только те части, в которых значительна теплонагрузка — топливник, дымовые каналы, область варочной поверхности, духовой шкаф, а остальное «тело» построить из полнотелого печного, красного кирпича и обычной глины. Фундамент и дымовая труба, выходящая на улицу, выкладываются на цементно-песчаный раствор. В день выкладывают около 5–6 рядов очага.
Так же как и при строительстве печи любой другой конструкции, во время возведения шведки необходимо четко следовать схеме и контролировать уровень кладки. Пользоваться устройством можно только после полного высыхания устройства.
Печь шведка по праву занимает лидирующие позиции в рейтинге популярности. Это компактная, мощная печь при грамотном обустройстве способна заменить полноценное газовое отопление.
Достоинства и недостатки печи на дровах
Если в качестве топлива берут дрова, то печь, стоящая в доме, гараже или на даче, должна отвечать ряду требований. И топка, и дымовая труба устройства сооружаются так, чтобы во время эксплуатации они не разрушились.
Кладка кирпичных дровяных печей осуществляется по специальной схеме, обеспечивающей прочность конструкции и максимальную теплоотдачу поверхности
Благодаря особой технологии изготовления у дровяной печи имеется много преимуществ:
- Эффективность. Печь, в топку которой закладывают дрова, легко нагревает воздух в помещение с площадью не менее 4 м².
- Приятный аромат, исходящий от объятой пламенем древесины.
- Возможность использования не только дров, но и угля.
- Долгий срок службы при проведении своевременного ремонта.
- Небольшие затраты на покупку топлива.
Однако стоит обратить внимание и на некоторые недостатки дровяной печи:
- Необходимость каждые 15 минут контролировать процесс горения топлива, вовремя подкладывая новые партии.
- Требование убирать из печи золу, скопление которой ухудшает тягу.
Выбор дровяной печи для отопления дома
Вариантов и модификаций современных отопительных печей существует огромное множество. С увеличением количества вариантов всегда появляется проблема выбора. Обычно руководствуются следующими принципами:
- размер печи следует выбирать исходя из габаритов помещения и количества отапливаемых комнат;
- функциональное назначение: варочная, отопительная, комбинированная;
- правильный подбор мощность печи.
Вкусовые предпочтения у всех разные. В этом вопросе советовать сложно. Нужно всегда исходить из функционального назначения печи. Если печь должна просто отапливать, то можно вынести ее в отдельное помещение. Если вам по душе открытый огонь, возле которого можно посидеть холодным зимним вечером, то следует выбирать конструкцию, позволяющую установку внутри дома. Такая печь будет прекрасно дополнять интерьер помещения.
Основные этапы и важные особенности кладки печи
От момента заливки фундамента до начала строительства должно пройти 3-4 недели. За это время основание наберет необходимую прочность и сможет выдержать вес кирпичной печи. Рассматриваемая работа требует максимальной ответственности и сосредоточенност и со стороны исполнителя. Любые ошибки могут привести к непоправимым последствиям, поэтому заранее настройтесь на работу и выделите достаточное количество времени для ее выполнения.
Печь из кирпича своими руками
Кладка печи осуществляется в несколько этапов.
Первый этап. Выложите из кирпича зольник и нижнюю часть первого колпака. Кладку выполняйте с использованием рассмотренного ранее песчано-глиняног о раствора.
Второй этап. Установите в кладку дверку зольника. Для фиксации дверцы используйте оцинкованную проволоку.
Установите в кладку дверку зольника
Третий этап. Установите над камерой зольника колосниковую решетку.
Установите над камерой зольника колосниковую решетку
Четвертый этап. Смонтируйте топку. Обложите внутреннюю часть этого отсека огнеупорным кирпичом. Кирпичи выкладывайте «на ребро». На этом этапе нужно использовать специальный кладочный раствор. Готовится он так, как и стандартный, но вместо простой глины берется огнеупорная, т.е. шамотная. Закрепите дверцу топочной камеры при помощи стальной пластинки и уже знакомой вам проволоки.
Пятый этап. Продолжайте стандартную кладку, пока не дойдете до 12-го ряда. Дойдя до этого ряда, перекройте топочную камеру и ровно уложите плитку с конфорками. Данная плита должна быть изготовлена из чугуна. Ровность укладки контролируйте с помощью строительного уровня.
Шестой этап. Выложите первый колпак. Он возводится в левом краю печки. На этом же этапе обустраивается канал для летнего хода.
Седьмой этап. Установите плиту и выложите стенки отделения для варки. Ведите выкладку упоминавшегося ранее нижнего колпака.
Восьмой этап. Установите задвижку для упоминавшегося канала летнего хода. Эта задвижка размещается во внутреннем углу отделения для варки.
Девятый этап. Ведите кладку до 20-го ряда. Дойдя к этому ряду, перекройте отделение для варки и первый колпак. Обязательно оставьте в сплошной кладке необходимое число отверстий для летнего хода и подъемного канала, а также отдушины отсека для варки. Кирпичи размещайте на уголках из стали – так вы обеспечите более высокую прочность и надежность печки.
Десятый этап. Закройте портал варочного отделения распашными каминными дверками. Лучше, чтобы дверцы имели вставки из жаропрочного стекла. Такое решение позволит вам следить за процессом горения топлива и любоваться пламенем.
Одиннадцатый этап. Установите прочистные дверцы для удобного удаления сажи. Для установки выбирайте такое место, к которому вам будет проще всего добираться.
Двенадцатый этап. Выложите стенки колпака почти до верхнего края стенного проема. Вверху перекройте печку парой рядов кирпичей. Просвет между верхом печки и перемычкой заполните минватой. Благодаря этому будет обеспечена дополнительная теплоизоляция и несколько увеличена эффективность обогрева.
Тринадцатый этап. Выложите декоративный поясок по верхнему периметру агрегата.
Четырнадцатый этап. Приступайте к устройству дымоотводящей трубы. Лучше, чтобы дымоход был кирпичным. Такая конструкция прослужит гораздо дольше тех же металлических либо асбестовых труб.
В завершении вам останется лишь выложить до конца дымоход и выполнить при желании внешнюю отделку печки. Самый простой вариант – оштукатуривание. В остальном же ориентируйтесь на собственные предпочтения и доступный бюджет.
Таким образом, укладка печки хоть и не является простым мероприятием, но его вполне можно выполнить своими руками. Достаточно попросту разобраться в технологии и во всем следовать инструкции. Помните, материалы для работы должны быть самыми качественными. А проверенные годами схемы печей позволят вам самостоятельно возвести агрегат, который будет долгие годы качественно отапливать ваш дом безо всяких проблем и нареканий.
Печь длительного горения своими руками: схема и пошаговая инструкция
Наиболее распространённые материалы для изготовления печей длительного горения — металл и кирпич.
Изготовление печи «бубафоня» из газового баллона
Для самостоятельного изготовления печи «бубафоня» лучше всего подойдёт использованный газовый баллон объёмом 50 л. Порядок выполнения работ следующий:
- Срезать верхнюю часть баллона на месте закругления корпуса с помощью болгарки. Этот фрагмент послужит крышкой в будущей конструкции.
Верхнюю часть баллона удобно использовать в качестве крышки печи
- К верхнему краю (на месте среза будущей крышки) приварить металлическую полосу. Такой бортик не даст крышке съезжать.
- Далее необходимо изготовить прижимной поршень, благодаря которому топочный материал будет придавливаться во время горения. Из толстого стального листа вырезать круг диаметром немного меньше корпуса. Круг должен свободно опускаться внутрь баллона. Зазор между стенкой корпуса и кругом должен быть шириной 8–10 мм.
- В середине круга просверлить отверстие диаметром 100 мм. Удобно это сделать, используя корончатое сверло.
- Взять трубу с аналогичным диаметром и приварить один её конец к середине круга. В результате получится деталь с общим отверстием.
- Затем к тыльной стороне круга приварить четыре отрезка швеллера в крестообразном порядке. Они образуют своеобразные каналы, по которым в топочную камеру будет поступать воздух.
Вместо швеллеров на поршне можно использовать уголки
- Приварить рукоятки и подставки.
- Зачистить острые и выступающие фрагменты сварки напильником или болгаркой.
Видео: как сделать печь «бубафоня» из газового баллона
Изготовление печи длительного горения из кирпича
Безусловно, в сравнении с самодельной металлической конструкцией кирпичная печь смотрится более выигрышно. Однако её самостоятельное изготовление — процесс трудоёмкий, требующий определённых навыков и времени.
Над топочной камерой предусмотрена варочная панель для приготовления пищи
Подготовка фундамента
Поскольку кирпичная кладка довольно массивна, для печи обязательно нужен прочный фундамент. Глубина фундамента должна обеспечивать устойчивость конструкции. Подготовка фундамента происходит следующим образом:
- Сначала необходимо выкопать небольшой котлован глубиной 30 см. Его ширина и длина должна быть на 10 см больше предполагаемых габаритов печи.
- Дно ямы разровнять и покрыть рубероидом либо другим изолирующим материалом.
- Сверху насыпать слой песка толщиной 10 см, который необходимо утрамбовать.
- Сверху песчаной подушки насыпать слой мелкого гравия аналогичной толщины.
- Для надёжности основания его можно армировать металлической решёткой. Для этого используют арматурные прутья, соединённые между собой проволокой. Ширина ячеек решётки должна составлять не более 10 см. Толщина прутьев подбирается в пределах от 8 до 12 мм.
- Уложить решётку в котлован так, чтобы она не касалась дна. Для этого под металлический каркас подложить обломки кирпичей.
- Залить бетонную смесь марки М-200 или М-250. Бетон должен полностью покрыть металлический каркас.
Для надёжности фундамент можно армировать металлической решёткой
Порядовка кирпичной кладки
Через несколько дней, когда основание затвердеет, можно приступать к кирпичной кладке печи длительного горения. Прежде чем начинать строительные работы, необходимо замочить кирпич на сутки в воде. Это необходимо сделать, чтобы уложенный в ряды кирпич не вытягивал влагу из смеси. Кирпичи следует укладывать следующим образом:
- Первый и второй ряд необходимо выложить сплошными слоями.
- На втором ряду будет установлен зольник, поэтому нужно предусмотреть место для дверцы.
- На пятом ряду над дверцей устанавливается перекрытие. Впоследствии в него будет установлен короб сушильной камеры.
- Шестой и седьмой ряд предназначены для размещения колосниковой решётки и установки дверцы в топочную камеру.
- С восьмого по десятый ряд будет размещена топка. Во время кладки топочной камеры необходимо использовать огнестойкий материал — шамотный кирпич. В качестве склеивающего вещества для кладки использовать смеси, основанные на глине. В продажу поступают готовые смеси, предназначенные для кладки печей.
- Одиннадцатый ряд выполняет функцию потолка топочной камеры и формирует область для дымохода. Сверху этого ряда необходимо уложить стальную арматуру и залить её цементной смесью.
- На двенадцатом ряду формируется место для варочной панели.
- Начиная с тринадцатого — четырнадцатого ряда закладываются ряды для дымохода. Его высота изготавливается по индивидуальным проектам, поэтому количество рядов можно увеличивать в несколько раз.
Порядок укладки кирпичей для печи длительного горения с варочной панелью
Видео: кирпичная печь длительного горения, смоделированная на детском конструкторе
Требования пожарной безопасности к печному обогреву дома
Перед установкой печи следует заранее подумать о пожарной безопасности, так как во время топки печка будет нагреваться до высокой температуры. Во избежание пожара при монтаже печки нужно соблюсти следующие меры безопасности:
- Печь необходимо устанавливать на некотором расстоянии от стены. Во-первых, не будет прямого контакта со стеной, особенно, если поверхности деревянные. Каменные стены будут дополнительно остужать печь, что скажется на расходе топлива. Во-вторых, нагреваться будет воздух в этом промежутке, а не сама стена;
- Стены в месте установки печи следует дополнительно обшить негорючим материалом. Для этих целей идеально подходит листовой шифер. Он плохо проводит тепло и не воспламеняется. Обшивать следует все стены в местах, где будущая печь будет даже косвенно соприкасаться со стеной.
Выбор печи с водяным контуром
Выбор печи с водяным контуром имеет свои особенности. Здесь мы опустим вопрос расчета и сооружения кирпичной печи с теплообменником – выполнить самостоятельно весь комплекс довольно проблематично, лучшим решением будет приглашение специалистов в этой сфере. Причем строительство кирпичной печи рекомендуется изначально с теплообменником – с нуля, потому что встроить потом теплообменный аппарат не просто – это проблематично в монтаже, может внести изменения в технические и тепловые характеристики самой печи.
Что касается металлических печей, то здесь лучше обратиться к изделиям промышленного производства. Они обладают более привлекательным внешним видом, изготовлены из качественных материалов, в любом случае имеют больший КПД по сравнению с самодельными.
Тепловая мощность заводских изделий указана в паспортах оборудования
Здесь нужно обратить внимание на разделение мощности. Суммарная мощность делится на 2 части – производительность теплообменника и конвективно-лучевая мощность корпуса печи
Например, для печи мощностью 20 кВт она может составлять 12 кВт для корпуса и 8 кВт для теплообменника.
От разделения мощности зависит будущая конфигурация системы отопления – размещение печи, мощность и количество радиаторов. При этом печь выступает мощным отопительным прибором и размещается обычно в самом большом помещении. Мощность теплообменника распределяется по отдельным приборам отопления.
Также следует обратить внимание на функционал печи – печи с контуром ГВС продавцы зачастую именуют именно печами с водяным контуром. При этом теплообменник не обладает серьезной мощностью и не предназначен для нужд отопления
Печи с водяным контуром – рациональное решение по улучшению характеристик классической печи. Модернизация позволяет более качественно отапливать помещения, снизить потребление топлива. Выбор и установка этого оборудования зависят от желания владельца частного дома, доступности и стоимости топлива, требуемого функционала и режима работы оборудования.
Печь самодельная для обогрева помещения
Владельцы загородных домов часто прибегают к отоплению гаража с помощью самодельных обогревательных приборов. Этот вопрос наиболее актуален в зимнее время года, когда низкие температуры за окном создают малокомфортные условия для работы в ракушке.
Неблагоприятное влияние на автомобиль оказывает холодный воздух, сокращая срок его эксплуатации. Сделать печь для гаража можно несколькими способами, которые зависят от финансовых возможностей хозяина.
Печка для гаража своими руками потребует применения определенных топливных ресурсов.
Рисунок 1. Схема каркасной печи.
Хозяин ракушки обязан соблюдать температурный режим в помещении в пределах 5°C . При изменениях в сторону понижения температуры нарушается оптимальный процесс эксплуатации автомобиля. Двигатель запускается с большим трудом, замерзает антифриз.
Автолюбитель не может залить в радиатор горячую воду. Столкнувшись с такими проблемами, хозяин приходит к выводу, что ему необходима печь для гаража, которую он сможет купить в специализированном магазине или изготовить собственными руками.
Главное, чтобы она поддерживала в помещении постоянную температуру.
Правильный выбор печи для отопления гаража
Прежде чем приобрести нужные варианты отопительных приборов, владелец гаража определяет временной промежуток, в течение которого будет отапливаться стоянка для автомобиля.
В отдельно стоящем здании обязательно монтируется индивидуальная система отопления. Все отопительные приборы систематизируются в зависимости от источника энергии, обеспечивающего технологический процесс.
Рисунок 2. К боковым стенкам печи приваривают металлические уголки, на которые будет укладываться колосниковая решетка.
В гараже можно установить отопительный котел, работающий на газовом топливе. Он обладает значительным КПД, доступен в цене, не зависит от источников питания, хотя имеет существенный недостаток – взрывоопасность.
Отопление гаража своими руками следует обустроить, если отсутствует возможность приобретения печи заводского изготовления. Отопительные агрегаты доступны по цене, надежны, экономично расходуют топливо.
Электрические обогревательные приборы – недешевый вид обогрева помещения, но владелец гаража всегда может выбрать прибор с соответствующей мощностью. Для отопления можно использовать печи, работающие на утилизированном машинном масле. Даже при хорошей системе утепления гаража потери тепла довольно значительны в связи с частым открыванием ворот.
Модели, потребляющие твердое топливо, должны иметь значительный запас мощности, быть безопасными и мобильными. В помещении ставят системы масляного отопления и тепловые пушки. Отопительные системы, работающие на твердом топливе, экономичны, изготовлены из энергоустойчивых материалов. Печь для гаража часто монтируется самостоятельно его владельцем. Это наиболее дешевый вариант обогрева помещения.
Печь «буржуйка» – экономичный вариант для отопления
Лучшим видом обогрева автомобильной стоянки, расположенной автономно, является металлическая печь «буржуйка». Приступая к ее монтажу, следует неукоснительно выполнять два основных требования.
Рисунок 3. Свариваем арматуру для колосников в виде решетки.
Печь монтируется в гаражах, оборудованных хорошей вентиляцией и трубопроводами, образующими вытяжную вентиляцию.
Монтировать печь необходимо в местах, удаленных от горючих жидкостей, изделий из древесины, легковоспламеняющихся предметов.
«Буржуйка» обладает несколькими неоспоримыми преимуществами: имеет доступную цену и высокий КПД. Ее легко смонтировать, не прибегая к услугам профессионалов. Обслуживание агрегата не представляет особых трудностей. Под печь не ставят особый фундамент.
Ее можно дополнительно использовать для приготовления и разогрева пищи. К недостаткам эксплуатации печки относится большой объем расходуемого топлива.
Дрова необходимо заготавливать в значительных количествах в связи с тем, что печь не накапливает тепло и хранит его недолго.
Металлический корпус плиты остывает очень быстро, но обогревает пространство вокруг за короткий промежуток времени. Если немного видоизменить стандартную конструкцию плиты, уменьшится расход горючего материала.
Для этих целей патрубок монтируется в корпус печи на уровне дверцы, а не так, как в базовой модели – недалеко от задней стенки. После реконструкции намного быстрее нагреваются стенки печи. Значительно возрастет промежуток времени, в течение которого повышается температура окружающего пространства.
Определение основных элементов конструкции «буржуйки»
Схема устройства печи-буржуйки.
Разновидности печных конструкций
Дачные печи на дровах различаются не только по материалам, использующимся для их изготовления, но и по ряду других признаков. В частности, существуют несколько назначений:
- Отопительные, использующиеся для обогрева жилых помещений;
- Варочные, использующиеся для приготовления печи;
- Сушки, имеющие специальный духовой шкаф или сушильную камеру;
- Котлы, предназначенные для нагрева воды для отопления больших площадей.
А также конструкция печи зависит от её расположения в помещении. Чаще всего используется классический метод её размещения — под стеной. В редких случаях можно увидеть печки, сконструированные и расположенные островными методом — в центральной части помещения. Нередко можно встретить печи, размещенные в углах.
Рассмотрим подробнее печные конструкции из различных материалов.
Чугунные печи
Варианты из чугуна не подходят для выполнения функций основной обогревательной системы. Чаще всего они выполняют вспомогательную роль, или же заменяют газовые или электрические плиты для готовки пищи.
Чугунные изделия компактны, просты в обслуживании и имеют высокий показатель КПД, более 90%. В чём же минусы подобных печных конструкций? Чугунные печи требуют особых условий при их установке. Герметизация дымохода и самой печи вызывает затруднения у неподготовленных специалистов. И также такие печки очень требовательны к качеству топлива.
https://youtube.com/watch?v=Z3n_bVoruCI
Металлические изделия
Металлические печи на дровах для дома обладают способностью быстрого нагрева и такого же быстрого остывания. Поэтому большинство металлических изделий не используется в качестве основного источника тепла. Зато они прекрасно подходят для варки пищи и отопления бань, т. е. для периодического использования.
Кладка из кирпича или камня
Самым лучшим, но в то же время и дорогостоящим вариантом является установка кирпичной или каменной печи на дровах для дома и дачи. Отопительные системы из этого материала обеспечивают самую большую продолжительность работы и самый качественный обогрев комнат.
Печи используются людьми, проживающими в суровом климате, с незапамятных времён. Их изготавливали из самого разнообразного материала, но основными были кирпич и камень. Время идёт, технологии развиваются, и, соответственно, отопительные системы становятся сложнее. Выбор отопительной конструкции — довольно ответственное занятие. В то же время сделать это просто, достаточно лишь знать плюсы и минусы каждой их разновидности и сопоставить с собственными потребностями.
Особенности
Печи на дровах для дачного дома несколько отличаются от традиционных отопительных печей по нескольким причинам:
- Потребность в отоплении у большинства дачников возникает не постоянно, а лишь по выходным. Многие ездят отдыхать на дачу не только летом, но и в холодное время года, при этом им необходимо быстро протопить дом, в котором установилась низкая температура. Значит, она должна быстро нагреваться сама и прогревать помещение.
- Размеры дачного дома чаще всего невелики. По этой причине печь для дачи должна иметь компактные размеры.
- Дачный участок — это не деревенская усадьба, и хранить большие объемы топлива на нем негде. Поэтому печка для дачи должна экономно расходовать дрова при высокой эффективности.
- Не во всех дачных кооперативах есть газ, а электроэнергия — дорогое удовольствие. Многие дачники используют печи не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Идеальная печка должна быть оснащена варочной поверхностью.
- Выходные на даче — это масса дел и развлечений, и отвлекаться на постоянное подкладывание дров зачастую некогда. Поэтому многие дачники ценят наличие в печи режима длительного горения.
То есть, идеальная печка для дачи — компактная, быстро нагревается, экономно расходует дрова, оснащена варочной поверхностью и может работать в режиме длительного горения. Возможно ли сочетание всех этих качеств в одной отопительной печи?
В данной статье рассмотрены различные простые конструкции коптилен для холодного копчения, которые можно быстро сделать в домашних и походных условиях. А о том, как изготовить генератор дыма для холодного копчения, — читайте тут:
Правила эксплуатации
Камин, небольшая печь для бани или модель с парогенератором, работающая на дровах, не должны создавать пожарных ситуаций. Эксплуатация дровяных отопителей предусматривает:
- Установку рядом с топочным отсеком металлического листа 2 мм в толщину. Длина защитного изделия – 30 см, выход за пределы кирпичной конструкции – 15 см.
- Монтаж дымовыводных систем для металлических конструкций из материалов, устойчивых к воздействию кислот.
- Использование для топки сухих дров, хранящихся в крытом помещении.
- Плотную закладку топлива – толстый пиломатериал находится сверху.
- Использование для розжига тонких сухих веточек.
- Укладку дров с зазором в 1/5 высоты топки до свода.
Правила эксплуатации
Кладка печи должна производиться мастером с соблюдением всех норм и требований. Один раз в год делать побелку дымовых и коренных труб, чтобы своевременно обнаружить появление трещин в конструкции. Пол возле печи и деревянные конструкции, расположенные рядом с дымоходом, оббиваются жестью. Использовать для растопки просушенные дрова, отказаться от использования легковоспламеняющихся веществ. Не складывать вблизи горящей печи дрова, торф, брикеты, бумагу и горючие жидкости.
Заниматься растопкой печи, поддерживать процесс горения должны только взрослые. Мебель располагать на расстоянии 50 см от печи.
Печь из кирпича снабжается выходной задвижкой, необходимой для сохранения тепла в доме и регулировки выхода угарных газов. Сделав в задвижке всего несколько сквозных отверстий, можно избежать риска отравиться газом при несвоевременном закрытии задвижки.
Устройство и отличительные особенности
Итак, обязательные составляющие классического генератора тепла, который мы будем изготавливать.
- Топочная камера.
- Поддувало или так называемый зольник.
- Дымоход.
Но здесь следует назвать и необходимые для функционирования установки основные детали.
- Дверцы камер.
- Решётка для ссыпания золы (колосник).
- Выдвижная заслонка, находящаяся в дымоходе (или так называемый шибер).
- Крышка варочной конфорки.
Проиллюстрируем всё это на схеме.
Наличие боковой дверцы и вторичной топки необязательно
Решётку для осыпания золы также называют колосником.
Перед изготовлением печи делают расчёт и эскиз.