Печка буржуйка: выбор, установка и безопасность эксплуатации

Гениальным изобретением является печка буржуйка, появившаяся в XIX веке и быстро завоевавшая популярность. Люди сразу оценили простоту конструкции, небольшие размеры, возможность обогреть жилье и приготовить еду с её помощью. В тяжелые годы после падения царской власти в начале прошлого века такие изделия использовались широко. Во времена Второй мировой войны такие печки обогревали землянки на фронте и жилища людей в тылу. Буржуйку можно было легко сделать из подручных материалов. Свое название печь получила из-за ее быстрого остывания и большого расхода дров.

Сегодня буржуйки стали вновь востребованы, их делают из стали, чугуна, украшают различными декоративными элементами. Корпус из металла быстро нагревает помещение, а благодаря новейшим технологиям КПД отопительного прибора значительно увеличилось. Конструкция прибора включает внутреннюю систему воздуховодов, обеспечивающую эффективное использование тепла, получаемого при сгорании топлива. Современные модели выполняют функцию дополнительного или основного источника обогрева жилища. На рынке имеется много интересных вариантов, способных удовлетворить требования заказчика.

Достоинства отопительного устройства

Буржуйка сегодня обладает многими возможностями. Она позволяет мгновенно разогреть жилище, при этом не потребуется значительных затрат финансов от владельцев дома. Изделие необходимо в случаях, когда нужно обогреть помещение, где нет технической возможности сделать полноценную систему отопления. Такое устройство используется для эффективного обогрева дачных домиков, частных гаражей, помещений теплиц, других нежилых построек. Печь имеет чаще прямоугольную форму, дверцу, дымоотвод, ящик, в котором скапливается зола. Топливом для этого устройства служат дрова, торф и другие материалы.

Преимущества:

  • Доступность изделия. Для её изготовления и приобретения топлива не требуется больших трат.
  • Простота конструкции, что позволяет сделать прибор самостоятельно.
  • Компактность устройства позволяет использовать его в помещениях с небольшой площадью.
  • Для эффективной работы прибора не нужен фундамент и капитальный дымоход.

Современные многофункциональные модели оборудуют варочной поверхностью, духовкой для приготовления пищи. К недостаткам прибора относят быстрое его остывание после прогорания дров. Сегодня производители сумели решить этот вопрос, оснастив устройство специальной функцией, обеспечивающей медленное горение. При сгорании топлива циркуляция воздуха внутри печи замедляется, что способствует переходу тепла на её поверхность. Модели на ножках обеспечивают безопасное использование отопительного прибора. Ножки, выполненные из металла, не дают прибору соприкасаться с половым покрытием, что исключает возможность возгорания.

В современных моделях имеются герметично закрывающиеся дверцы, выполненные из жаропрочного стекла, обрамленного металлом. Они не позволяют дыму проникнуть в комнату. На воздухозаборных отверстиях зольного ящика и дверце устанавливаются специальные задвижки, благодаря которым легко регулируется подача воздуха, это влияет на интенсивность горения. Внутренние поверхности устройства отделываются жаропрочными материалами, что защищает металл от перегрева, способствует сохранению тепла. В приборе делают повторный дожиг для увеличения КПД, уменьшения температуры дыма, попадающего в трубу.

Что такое выходная мощность и насколько она точна

Выходная мощность дровяной печи измеряется в киловаттах. Поэтому печь мощностью 5 кВт будет поставлять около 5 кВт тепла в час для обогрева комнаты.

Следует отметить, что это ориентировочное количество. Когда речь идет о дровяных печах, производители буржуек фактически выбирают мощность в киловаттах, рассчитанную для каждой печи, проверяя их на эффективность после достижения заданной тепловой мощности.

Все печи могут давать различную тепловую мощность в зависимости от:

  • количества топлива;
  • типа используемого топлива;
  • вытяжки дымохода;
  • теплоизоляции помещения;
  • места установки;
  • региона.

Список можно продолжить, но на самом деле есть простой фактор – чем больше дров можно сжечь, тем больше тепловая мощность. Но заявленные в паспорте буржуйки значения эффективности приведены только при номинальной выходной мощности, при этом она не является максимальной, которую можно достичь в процессе эксплуатации буржуйки. Поэтому максимальная мощность – это более надежный показатель, указывающий наибольшее количество тепла, которое буржуйка может сгенерировать при определенных обстоятельствах.

Буржуйка в интерьере современных жилищ

Интерьеры, выполненные в стиле XIX или начала ХХ века, привлекают многих людей. В них есть особая притягательность, они дают возможность заглянуть нам в прошлое. Отопительные приборы позволяют создать нужный антураж в интерьерах, несут декоративную функцию. В холодное время года их используют для отопления жилищ. Антикварные модели имеют интересный декор, созданный с помощью чугунного литья. Дверцы делаются в виде решеток, подобно тем, которые устанавливались в замках в старину. Отопительный прибор становится оригинальным украшением интерьера, доминирующим элементом дизайна.

Буржуйка-камин сегодня популярна, она комплектуется готовой топкой на биотопливе. В городской квартире функции камина может выполнить старая отреставрированная печка. Старые модели не отличаются многообразием дизайна, поэтому владельцам приходится самостоятельно решать вопросы по функциональности и украшению таких изделий. Современные модели позволяют подобрать подходящий вариант для любого помещения. Чугунные и стальные приборы декорируют художественным литьем, используют накладки и жаростойкие краски для создания оригинального внешнего вида изделий. Такие устройства для отопления красиво выглядят, имеют разные формы.

Идеальным решением для небольшой дачной кухни станет компактная буржуйка, оборудованная варочной поверхностью, духовкой. Она может использоваться в коттедже в качестве дополнения к основной системе отопления, служить для подогрева воды. Буржуйка поможет быстро нагреть помещение, чего невозможно достичь, если затопить классическую печь или камин. Изделие берут с собой при выезде на природу, экспедицию. Она поможет согреться в холодную погоду, приготовить еду. Буржуйки могут облицовываться нержавеющей сталью, природным камнем, что придаст им оригинальный вид.

Процесс работы над зольником

Этот элемент присутствует от случая к случаю, так как зола может убираться непосредственно из пространства топливной камеры. Для подачи воздуха понадобятся отверстия в дверце.

Если в планах печь с гаражом для зольника, то предается печи форма короба. Это позволит не использовать зону топочной камеры. Металл пригодится тонкий. Сварка также не нужна, хватит и винтов.

Выбор печки

В зависимости от целей использования, помещения, где будет устанавливаться прибор, и выбирают модель. Если планируется с помощью печи обогревать помещение и одновременно готовить обед на семью, то стоит обратить внимание на современные изделия с варочной поверхностью. Они также помогут справиться с задачей приготовления еды при аварийном отключении электричества или газа. Модели с духовкой помогут заменить электродуховку и порадуют гостей вкусной выпечкой, запеченным мясом. С такой помощницей хозяйке легко накормить всю семью на даче или в загородном доме, быстро согреться в холодное время года. Проанализировав технические параметры, безопасность и комфорт эксплуатации моделей, легко принять правильное решение.

При покупке обогревательного прибора обратите внимание на следующее:

  • Мощность изделия подбирается в соответствии с площадью помещения, которое нужно отопить. Выбирают её, посоветовавшись со специалистом.
  • Следует учитывать вид топлива, которое будет использоваться.
  • Чугунное устройство лучше держит тепло и прослужит дольше, чем стальной тип печи.
  • Выбрав модель с варочной поверхностью или духовкой, прибор используют для приготовления пищи.
  • При покупке обращают внимание на дизайн отопительного прибора.
  • Важную роль играет безопасность изделия.
  • Учитывают материалы, из которых построено здание. Обращают внимание на рамы, установленные в нем.
  • После сжигания топлива остается зола, которую необходимо удалять из печи. Отличным вариантом является отдельная емкость для золы, которая часто оборудуется крышкой, позволяющей предотвратить высыпание золы.

Буржуйка является одним из простых видов отопительных приборов, непритязательным в эксплуатации. В продаже имеется множество простых моделей, изделий, выполненных в ретро стиле, современных высокотехнологичных конструкций.

Важно! При правильном выборе изделия, можно обеспечить комфортный отдых за городом в холодное время года.

Буржуйка на пропане

Идеальная печка – газовая буржуйка, изготовленная своими руками. Ей не нужна дымовая труба, потому что дым при сгорании газа не выделяется. Аналог её – комнатная газовая печка с духовкой.

Изготовить не сложно – возьмите… готовую буржуйку, введите в нее стальной трубопровод с форсункой от старой газовой плиты. Его подсоедините к стандартному газовому шлангу с редуктором от бытового газового баллона.

Точного расхода на буржуйку нет, можно ориентироваться по кухонной плите на 4 конфорки. Емкости баллона (на 50 л) с 21 кг пропано-бутана хватает на 34 часа работы такой плиты.

Если что-то непонятно из наших рекомендаций, просмотрите видео изготовления буржуйки своими руками.

Установка устройства

Для металлического изделия подбирают подходящее место в помещении. Она не должна устанавливаться на деревянный пол, располагаться вблизи предметов, которые способны легко воспламеняться. Позаботьтесь о расположении трубы для дымохода в том же помещении, а также в её креплении без соединений. При невозможности выполнения конструкции без соединений, части должны плотно соприкасаться, не образовывать зазоров, через которые дым сможет проникнуть в дом.

Если конструкция предусматривает прохождение дымохода через стену, потолок, устанавливается специальный барьер из негорючих материалов. Используют печки в комнатах, оборудованных хорошей вентиляцией. Ее не устанавливают в помещении, где хранятся горюче-смазочные материалы. Делая монтаж устройства, следует помнить, что металлический корпус изделия быстро нагревается. Меньше подвергаются нагреву приборы из нержавеющей стали, чугунные конструкции прослужат дольше.

Совет! Перед началом монтажных работ рекомендуется ознакомиться с информацией по установке таких конструкций, чтобы знать, с какими трудностями можно столкнуться.

Важно правильно сделать систему дымоотвода. Не рекомендуют для дымохода использовать тонкую нержавеющую сталь, она быстро прогорит. Устанавливать изделия лучше на такие материалы: жесть, бетон, керамическую плитку, кирпич. Для печей используют ножки, что позволяет сэкономить строительные материалы. Стенки возле них облицовывают керамической плиткой.

Дымоход

Даже если все расчёты провести досконально, всё равно бывает, что в дымоход газы отходят, так и не догорев полностью. Посему при эго создании нужно участь ряд особенностей. Так, вертикальные участки обклеить теплоизоляцией. Их размер обычно составляет от 1 до 1,2 метра. Боров следует сделать в длину 2,5-4,5 метров. Может быть слегка наклонённым или горизонтальным. От потолка 1,2 метра, а от пола – 2,2 метра.

Создали ли вы уже печь-буржуйку, или планируете сделать это?

Безопасная эксплуатация прибора

При использовании изделие требует соблюдения установленных правил безопасности:

  • Устройство ставится на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов. Рядом с ним не должно быть занавесок, мебели из дерева, др.
  • В печь не нужно загружать больше трех килограммов топлива.
  • При горении плотно закрывайте дверцу отопительного прибора.
  • После использования устройства рекомендуется очистить зольный ящик, убрав из него золу.
  • Корпус устройства при работе сильно разогревается, поэтому печку нельзя оставлять без присмотра.
  • Не используйте изделие, если труба неисправна или засорилась.

Чтобы не прикоснуться к печке случайно, вокруг нее ставят специальные защитные экраны, устанавливают кованые решетки.

Расчёт параметров для изготовления буржуйки для гаража своими руками

Зачастую для того, чтобы гараж всегда был в тепле, используют печь-буржуйку. Причём создать этот агрегат можно и самостоятельно, вооружившись нужными материалами. Что же понадобится для собственноручного изготовления печи-буржуйки? Да и как понять, в каком соотношении брать детали?

  1. Труба
  2. Экран
  3. Подстилка
  4. Дымоход

Печь буржуйка 42 фото идеи:

Как и чем топить печку-буржуйку?

Топливо. Стальные печи-буржуйки предназначены для дровяного отопления. Можно также использовать топливные брикеты на основе опилок, которые продаются в строительных торговых центрах. Печи, предназначенные для топки каменным углем, выполняются из чугуна.

Режимы работы. Большинство печей этого типа могут функционировать в одном из двух режимов: интенсивное горение и поддержание температуры. Для интенсивного горения после закладки дров и закрытия дверцы печи открывают ящик зольника, чтобы обеспечить поступление в топку максимального количества кислорода. Чтобы перевести печь в режим медленного горения (поддержания температуры), снова закладывают дрова и закрывают ящик зольника. Время медленного горения зависит от конструкции печи и может достигать 8 часов у моделей, оборудованных дожигателями.

Регулировка тяги осуществляется заслонкой-шибером: при избыточной тяге заслонка частично закрывается.

Помните: использовать печь в режиме интенсивного горения можно не более 2 часов в сутки!
СОВЕТ
Для продления срока службы печи специалисты рекомендуют после режима медленного горения интенсивно протапливать печь в течение 15-20 минут: это необходимо для удаления сажи, образующейся при медленном сгорании топлива.

Печь-буржуйка для дачи

Достоинства и недостатки

Плюсы буржуйки, за которые её любят дачники:

  1. Компактность – печка не займёт много места, и когда установлена в домике, и если её перемещают на хранение.
  2. Быстрый прогрев помещения, что очень важно, ведь дачу порой посещают набегами в прохладное время.
  3. Буржуйки можно топить дровами, ветками, деревянным строительным мусором.
  4. Способна переносить периоды простоя.
  5. Простота монтажа и самодельного изготовления.
  6. Доступная цена.

Печка прямоугольной формы

Минусы буржуйки, о которых нужно знать ещё до покупки:

  • Низкий КПД. Среди печей и котлов, эта печь не блещет рекордами экономичности.
  • Требуется постоянный надзор. Печь нельзя «затопить и забыть». Нужно будет подкидывать дрова, работать кочергой, следить за безопасностью.
  • Размер дров. Чем меньше топка печи, тем интенсивнее придётся владельцу рубить и ломать древесное топливо. Некоторым моделям понадобятся полешки длиной 20 – 35 см.
  • Регулировка интенсивности горения. Грубо говоря, она не предусмотрена, разве что в очень малом диапазоне. Приспосабливаются двигать ящик зольника, а вьюшка, полностью перекрывающая трубу – не нужна, поскольку стенки печи успевают остыть, пока топливо достаточно прогорит, чтобы можно было перекрыть заслонку.

Проблему малой инертности буржуек иногда решают путём возведения вокруг неё кирпичного «кожуха». Массив оберегает людей от ожогов, хорошо прогревается и дольше держит тепло.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]