Печь буржуйка из бочки своими руками – вертикальная и горизонтальная

О конструкции

Самодельная печь буржуйка из бочки имеет высоту 89 см, диаметр 60 см и вес 21 — 25 кг, обладает глухим подом и достаточно высокой дымоотводной трубой. В качестве топлива используется древесные опилки, стружка, сухие дрова и топливные брикеты. Вследствие достаточно тонких металлических стенок и высоты корпуса КПД такой печи не превышает 15 — 20%.

Принцип её действия довольно прост: древесина закладывается в топку и разжигается. При горении дрова выделяют большое количество тепловой энергии, которая передаётся корпусу печи буржуйки. Нагретый металл отдаёт тепло в окружающую атмосферу и отапливает помещение. Количество тепла увеличивается за счёт длинной дымовой трубы, по которой перемещается горячий дым на улицу.

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Для правильного протекания газодинамических процессов в печи буржуйке из 200 л бочки, поддувало должно быть расположено как можно ниже. В противном случае нижняя часть заберёт значительную часть тепловой энергии и перенаправит её в землю. Если поддувало нужно расположить повыше, то можно замуровать нижнюю часть ёмкости кирпичом.

Разновидности печек в зависимости от расположения: вертикальная модель

В зависимости от того, в какой плоскости будет располагаться металлический резервуар, выделяют два типа самодельных буржуек: вертикальные и горизонтальные. Каждая из этих разновидностей отопительных устройств имеет свои преимущества и недостатки.

Печь из бочки вертикального типа устанавливается не на пол, а на ножки. Чтобы выполнить дверцу, потребуется вырезать боковую часть резервуара и снабдить ее петлями. Важно запомнить, что петли необходимо фиксировать к бочке и дверце не с внутренней, а с наружной ее части.

Обязательным элементом такой конструкции является металлическая пластина с перфорированием, которую именуют колосником. Для фиксации такой решетки можно воспользоваться обычными уголками. Для того чтобы выполнить поддувало, потребуется подготовить металлическую трубу с шиберной заслонкой. Толщина стенок металла должна быть достаточной, иначе конструкция быстро прогорит.

Печь из бочки вертикального типа всегда устанавливается не на пол, а на ножки

Заслонка для дровяной печи длительного горения, расположенной в вертикальной плоскости, фиксируется на специальные болты. При розжиге топлива внутри резервуара следует до предела открывать поддувало.

В верхней части канистры необходимо выполнить отверстие в форме круга. Оно понадобится для того, чтобы подсоединить к самодельной печке дымоходную конструкцию. Стыковка трубы с металлической поверхностью производится с помощью сварочного оборудования.

Функция колосника заключается в защите днища канистры от прогорания, а также в удержании тепловой энергии. Таким образом, этот элемент является необходимым при монтаже самодельной печи длительного горения.

Перед началом сборки рекомендуется составить индивидуальный чертеж устройства. Он должен быть максимально подробным, содержать рисунок будущего агрегата и его отдельных составляющих, а также обозначать их габариты.

Чтобы выполнить дверцу, потребуется вырезать боковую часть резервуара и снабдить ее петлями

Конструктивные особенности определяются в зависимости от назначения устройства и места, где оно будет располагаться. При желании можно скачать уже готовый чертеж буржуйки в интернете. Однако в этом случае необходимо не ошибиться с ее объемом.

Вертикальная разновидность самодельного отопительного устройства отличается простотой сборки. Найти применение такому агрегату можно как в частном доме, так и на даче. Дрова, используемые для растопки отопительного устройства такого типа, подбираются в зависимости от габаритов топки.

Выбор качественной бочки

Для изготовления печи буржуйки можно использовать любую стальную бочку, применяемую в нефтехимической, лакокрасочной, химической, металлургической промышленности для хранения и транспортировки технических продуктов:

  • наливных — масел, растворителей, красок, дизельного топлива, натриевого жидкого стекла;
  • пастообразных — густых смазочных материалов, битума;
  • сыпучих — каустической соды, различных пластификаторов.

Они производятся двух типов — с открытым и закрытым верхом, также различаются по толщине дна, крышки и обечайки.

Любую из этих ёмкостей можно приспособить под печку буржуйку, если предварительно хорошо очистить и промыть её внутреннюю поверхность. Однако, чем тоньше стенки ёмкости, тем быстрее они прогорят, и печка выйдет из строя. Поэтому выбирать для буржуйки нужно изделие с толщиной металла более 2 мм.

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Ну, а самый лучший вариант — бочка из нержавейки. Высоколегированная нержавеющая сталь наиболее устойчива к воздействию высоких температур в зоне горения топлива, а значит и изготовленная из неё печь будет служить более продолжительный срок.

Подготовка основания

Перед тем как устанавливать печь, необходимо выполнить для нее надежное и негорючее место. Такое основание можно сделать из кирпича, уложенного на бетонную стяжку. Важно знать: свободное пространство перед бочкой выполняется также из негорючего материала, к примеру из листового металла. Оптимальный вариант — сделать бетонные полы, а после этого положить на них железо и установить печь-буржуйку.

Ни в коем случае нельзя ставить бочку возле горючих материалов и взрывоопасных предметов. К первым можно отнести линолеум, пенопласт, монтажную пену и битум. А ко вторым — газовые баллоны и канистры с бензином.

Умельцы рекомендуют сделать на печке из бочки стальные ножки. Для этого понадобится арматура либо металлические уголки. Если дно бочки будет находиться на расстоянии 10 см от пола, значит, устройство расположено на безопасной дистанции от основания.

Дополнительные материалы

Для сооружения отопительного прибора кроме самой металлической бочки на 200 л потребуется следующие дополнительные стройматериалы и печная фурнитура:

  • стальной лист небольшого размера;
  • уголок;
  • шамотный кирпич для вертикальной модели или отражатель – для горизонтальной;
  • небольшой отрезок швеллера;
  • стальные трубы для дымохода;
  • арматура для колосника;
  • песок, глина для изготовления раствора;
  • асбестовый шнур;
  • топочная дверца;
  • поддувальная дверца;
  • базальтовая вата для утепления дымохода.

Финальная сборка печи

Осталось дело за малым: перенести бочку на подготовленное кирпичное основание. После этого установить в печку колосниковую решетку. Далее надо приварить верхнюю крышку и сделать в ней отверстие под трубу. Когда дымоход установлен, можно растапливать печь дровами.

Следующий шаг — выложить на решетку бумагу и поджечь ее. Сухие дрова надо закладывать аккуратно, поскольку высока вероятность случайно обжечься. Печка из бочки будет постепенно нагреваться. Все, что надо делать дальше, — подкидывать дрова, чтобы пламя не погасло.

Поддувало устройства может забиться золой, поэтому его необходимо периодически очищать от сгоревшего сырья.

Необходимые инструменты

Чтобы качественно соорудить буржуйку из 200 литровой бочки своими руками необходимо подготовить минимальный набор инструментов, состоящий из:

  • сварочного аппарата;
  • болгарки или ножовки по металлу;
  • стандартного молотка, плоскогубцев и зубила;
  • стальной щётки;
  • дрели со комплектом свёрл;
  • измерительных инструментов: рулетки, уровня и отвеса.

Нужны и средства индивидуальной защиты при сварочных работах: защитная маска, диэлектрические перчатки, спецодежда из плотной ткани и закрытая обувь.

Правила установки самодельной буржуйки

Перед тем как установить печку, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. Это позволит обеспечить максимальную безопасность работы с агрегатом. В первую очередь стоит запомнить, что буржуйка должна располагаться только на той поверхности, которая отличается резистентностью к возгораниям.

Огнестойкую поверхность можно организовать своими силами. Для этого потребуется подготовить кирпич или же керамическую плитку. Из любого подходящего облицовочного материала выкладывается площадка. Стены также рекомендуется защитить от высокой температуры, которую продуцирует печка на дровах.

Еще один способ защиты рабочих поверхностей от жара – использование специального огнеупорного гипсокартона. Важно запомнить, что в непосредственной близости от буржуйки не должно находиться никаких легковоспламеняющихся материалов.

При желании можно выполнить буржуйку с водяным контуром. Такой вариант отопления является более сложным с конструктивной точки зрения. Он требует организации теплообменника, а также проводки труб.

На заметку! В помещении, которое будет отапливаться подобным оборудованием, необходимо организовать грамотную вентиляционную коммуникацию. Целесообразнее всего использовать конструкцию, которая относится к принудительному типу, так как естественной вентиляции в таком случае может быть недостаточно.

Для изготовления буржуйки стоит применять только качественные, надежные материалы. Перед началом работы рекомендуется изучить видео на данную тематику. Фото печек также помогают разобраться в тонкостях сборки. Агрегат, который был выполнен грамотно, способен прослужить не один год.

Печь для бани своими руками: фото инструкция по изготовлению (прочитать подробнее)

Таким образом, для того чтобы изготовить печку из металлической бочки, не нужно обладать никакими специальными знаниями. Четкое соблюдение инструкции, а также понимание принципов работы данного устройства – это все, что необходимо знать, чтобы изготовить надежный агрегат.

Куда лучше установить?

При установке печки буржуйки из бочки 200 л в гараж важно следовать установленным правилам пожарной безопасности. В небольшом по площади помещении отопительный прибор нужно разместить в противоположном от двери месте. При этом расстояние от него до стен или других предметов интерьера должно быть не менее 50 см.

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Вблизи печи нельзя располагать легковоспламеняющихся вещей, а при перемещении следует остерегаться случайного соприкосновения открытыми участками кожи с её корпусом во избежания ожогов. Помещение, где установлена буржуйка должно хорошо вентилироваться, хотя бы естественным образом.

Вывод

Печь буржуйка — достаточно простой отопительный прибор, и именно за это качество считается гениальным изобретением. Как сделать буржуйку из бочки можно понять из инструкции и соорудить её самостоятельно. Буржуйка принесёт немалую пользу: решит проблемы по отоплению хозяйственных построек и дачных домиков, удалённых от центральных магистралей газоснабжения. Кроме того, она легко транспортируется и устанавливается, при необходимости может переместиться в другое помещение.

Особенности эксплуатации

При эксплуатации печи необходимо чередовать циклы её растопки, включающие в себя:

  • закладку топлива;
  • розжиг печи;
  • непосредственно топочный процесс с обогревом помещения;
  • очистку зольных продуктов из топочного и поддувального отдела.

К самым ответственным можно отнести этап закладки топлива, которое для облегчения процесса розжига нужно уложить в определённом порядке. На колосниковую решётку сначала нужно положить бумагу и тонкие сухие дрова, разжечь костёр и закрыть дверцу.

После того как растопочный материал воспламенится можно добавлять более крупные поленья. Загружать древесину нужно осторожно, чтобы не допустить затухания огня. По окончании полной закладки дров нужно плотно закрыть топочную дверцу.

Регулировку тяги в буржуйке можно производить задвижкой на дымоходе или приоткрывая поддувальную дверцу.

В процессе горения печи нельзя дотрагиваться до её корпуса, чтобы не обжечься.

Для восстановления тяги после длительного периода топки необходимо периодически проводить разборку дымохода и очищение его элементов от накопившейся сажи.

Принцип работы «Бубафони»

Всем известный закон конвекции гласит, что при нагревании теплые массы перемещаются вверх, а на их место поступают холодные. На этом принципе и основана работа «Бубафони»: когда горит топливо, воздух нагревается и поднимается, попадая в выводную трубу; холодный же поток поступает внутрь печки через трубопровод. Так происходит постоянная циркуляция воздушных масс. Это в свою очередь поддерживает процесс горения топлива.

В печной конструкции предусмотрена заслонка на входной трубе (шибер). Выставляя зазор на определенном уровне, можно регулировать интенсивность горения топлива.

Завершается процесс работы полным прогоранием дров и опусканием поршня с грузом на дно топливного бака. Приостановить функционирование печи досрочно возможно, если полностью закрыть заслонку на входной трубе. Таким образом, прекратится поступление кислорода в печку. Еще один способ завершения процесса обогрева – использование средств противопожарной безопасности.

Рекомендации и частые ошибки

Изготовить тандыр в бочке 200 литров своими руками достаточно просто – сделать это можно буквально за четыре часа. Но если допустить неправильные расчеты, могут возникнуть неточности. Основные ошибки такие:

  1. Особое внимание уделяют кирпичным элементам – их нужно выпиливать очень внимательно, чтобы получались действительно равнобедренные трапеции со сторонами, расходящимися под одинаковыми углами.
  2. Кирпичики лучше взять с запасом хотя бы 8-10 штук, поскольку они могут дать трещины или не подойти по размерам.
  3. При кладке верхнего ряда последний кирпич может не поместиться. В этом нет ничего страшного: его просто нужно подогнать по размерам.
  4. При приготовлении шашлыка удобнее использовать вертикальный шампур. На него нанизывают мясо, а саму конструкцию обязательно устанавливают в глубокую миску из огнеупорного материала, чтобы жиры не капали на кирпичи. В них также можно запечь картофель, как показано на фото.

  5. Также для сбора жира можно использовать небольшой поддон. Это котелок, который крепят к металлической перекладине и просто подвешивают внутри тандыра. В таком случае для крепежа в кладке нужно сделать прорези на одном уровне, отступив 40-45 см от верхней части. После каждого приготовления его нужно замачивать в мыльной воде или сразу помыть.
  6. Для поддувала обязательно понадобится заглушка, чтобы регулировать приток воздуха и интенсивность горения. Изготовить ее рекомендуют также из огнеупорного кирпича, как показано на фото.

  7. Поскольку печка стационарная, лучше устанавливать ее не на травы, а на заранее изготовленный фундамент, тем более что сделать его достаточно просто. Сначала на земле намечают круг немного больше диаметра дна (на 15-20 см) и прокапывают его примерно на такую же глубину. Дно засыпают подушкой из песка, поверх нее ставят арматурную сетку. После этого опалубку нужно залить бетоном и подождать сутки до его полного застывания. Работать лучше в сухую, жаркую погоду.

Камин из железной бочки. Топливо и топка металлического камина.

Идеальным топливом для металлического очага, впрочем, как и для классического, из кирпича, являются дрова лиственных деревьев. Хвойные деревья выделяют большое количество смолы, которая загрязняет отопительное устройство. Использовать каменный уголь в качестве топлива категорически запрещено. Температура горения угля чрезвычайно высокая, это может привести к деформации корпуса, быстрому выходу из строя самой печи, и увеличивает риск возникновения пожара.

Топка металлического камина сложена немного иначе. Она разделена на две камеры: в одной горит топливо, во второй накапливается дым. Камеры разделены заслонкой.

Конструкция камина элементарна, поэтому для человека владеющего навыками сварочного ремесла не составит трудности приварить такой очаг. Двойная конструкция топки, как и двойные стенки самого устройства, позволяет получать тепло от металлической топки, согревая холодный воздух между стенками. Когда пожелаете собрать камин из металла, учтите это обстоятельство.

В этапы изготовления камина входит сборка дымохода. Для этого необходимо приобрести специальные трубы из нержавеющей стали и колена. Эти детали и являются основными составляющими дымохода. Детали трубы соединяются между собой посредством раструбов. Закрепляются детали мастикой, которую используют при облицовке изразцами. Делается это так: конец одной трубы, смазанный мастикой, вставляется в другую трубу.

Если труба не поднимается прямо вверх, а выход расположен, где-то в стороне, используют, так называемые колена, которые являются своеобразным поворотниками. С помощью кронштейнов и проволоки, трубу закрепляют к стене. Если выход трубы через чердак, то вся «чердачная» часть дымохода, как и «комнатная», обматывается теплоизоляцией, которая представляет собой слой стекловаты, обмотанный сеткой вокруг дымохода, а на сетку надетый металлический кожух.

Прототипами этих печей были обычные «буржуйки», вошедшие в наш быт в XIXвеке. Так как сделать камин из металла вполне по силам среднестатистическому россиянину, популярность этих декоративных отопительных агрегатов сильно возросла в последние годы.

Металлический камин можно быстро установить. Он гармонично вписывается в любой интерьер загородного дома или дачи. К такой печи также можно добавить каминную полку и другие атрибуты настоящего кирпичного очага.

В металлическом камине, также мигают язычки пламени и весело потрескивают дрова. Его можно назвать экономным вариантом большого кирпичного очага.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]